Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Шарафиев Роман Михайлович, мастер спорта СССР по боксу
13 июля 2013 - Г.П.

Шарафиев Роман Михайлович, мастер спорта СССР по боксу

Бокс – моё призвание!

«Ринг это жизнь» так говорят боксёры, когда речь заходит об их виде спорта. Бокс становится частью жизни спортсмена, который однажды перешагнул порог зала. А есть определённая категория людей, которые посвящают спорту всю свою жизнь их называют тренерами.

Расскажем о Романе Михайловиче Шарафиеве мастере спорта СССР по боксу, судье всероссийской категории, старшем тренере ДЮСШ бокса имени В. Х. Тараша.

В детстве, лет с восьми, он занимался гимнастикой и акробатикой, бегал на лыжах, как все мальчишки, увлекался хоккеем, играл в футбол ...

- Однажды мои друзья взяли меня с собой на тренировку по боксу, вспоминает Роман Михайлович. Я надел перчатки, встал в стойку и начал боксировать, мне в первый же день дали по носу. Мой друг, Саша Шелбогашев, предложил записаться в секцию, я засомневался сначала, но всё-таки согласился.

С 15 лет он стал ходить на бокс, тренировался у В. И. Фоминых выдающегося тренера, мастера спорта СССР, судьи республиканской категории, многократного чемпиона Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока.

Победы не заставили себя ждать, и где-то через полгода тренировок Роман Михайлович впервые поднялся на пьедестал почёта. И тогда понял: бокс это его призвание. Через два года выиграл чемпионат Кузбасса среди юношей, еще полгода спустя стал победителем первенства области по боксу. Потом в Осинниках проходили соревнования среди школьников, и здесь наш боксер стал обладателем первого места. В дальнейшем, с 1971 года, Роман Михайлович боксировал в спортивных обществах «Трудовые резервы» и «Труд». Когда в очередной раз выиграл «Кузбасс» выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Из газеты «Маяк коммунизма» за 21 декабря 1972 года: «17 декабря во Дворце спорта был установлен ринг. В течение нескольких часов шли упорные поединки боксеров. Самой интересной была встреча двух боксёров первого разряда Н. Морозова и нашего боксера Р. Шарафиева. Уже к концу первого раунда судья был вынужден открыть счёт, фиксируя положение нокдауна у гостя. Во втором раунде еще один точный удар Шарафиева достиг цели. И судья остановил встречу вследствие явного преимущества нашего боксёра».

В том же 1972 году Роман Михайлович поехал на всесоюзный мастерский турнир в г. Копейск Челябинской области, там он стал вторым. А потом уже была победа на соревнованиях в Махачкале, Темиртау (Казахстан), где он стал первым и получил приз за лучшую технику, а также первое место на турнире памяти А. Г. Ходаковского в г. Кемерово. Были и многие другие соревнования, новые победы.

Когда подошло время, Роман Михайлович, как полагается парню, пошёл служить в армию, но даже там продолжал заниматься боксом. Он дважды выиграл первенство Сибирского военного округа в Ачинске, а на следующий год в Барнауле, стал призёром первенства Вооруженных сил в Хабаровске.

Во время прохождения службы в армии Шарафиев тренировался у заслуженного тренера Советского Союза В. А. Гордиенко и у А. В. Гаргаджия. В 1977 году, выиграв бой на турнире памяти Б. Лагутина, он стал мастером спорта СССР по боксу. Вместе с А. В. Гаргаджия Роман Михайлович поехал на соревнования в Берлин, а затем в Хенексдорф (Германия).

- Там меня ждал серьёзный бой, я никогда его не забуду, - рассказывает Роман Михайлович о турнире в Хенексдорфе, противник был на голову выше меня, он оказался титулованным спортсменом, и мне пришлось непросто. В зале, особенно на ринге, чувствовалось сильное напряжение. В перерыве между раундами ко мне подошёл Гаргаджия, дал оплеуху полотенцем и резко сказал: «Только вперёд, и ни шагу назад». Я разозлился, сказал, мол, знаю, что делать, и пошел в бой. Я боксировал в синей майке после боя она вся стала красной ... но я всё же победил!

После такого успеха, конечно же, последовало предложение остаться в Новосибирске. Роман Михайлович согласился, ему дали квартиру в Академгородке, где он прожил полгода, а затем всё-таки решил вернуться домой. Он прекрасно понимал, что это была «путёвка в жизнь», но домой тянуло, и эта тяга оказалась сильней.

Вернувшись в Кузбасс, окончил Прокопьевский техникум физической культуры, продолжал заниматься боксом и выступать на ринге. После армии тренировал Шарафиева Виктор Харлампиевич Тараш кандидат в мастера спорта по боксу, судья республиканской категории, неоднократный чемпион Челябинской области.

В это время впервые был проведен кубок Кузбасса, наша команда, в составе которой был и Р. М. Шарафиев, выиграла и получила право поехать на всесоюзный турнир по боксу памяти К. Короткова в г. Хабаровск.

В 1979 году Роман Михайлович решил «повесить перчатки на гвоздь». И когда выходил на ринг в очередной раз, уже знал это будет последний бой. То были всероссийские соревнования по боксу памяти П. И. Ефимова (г. Осинники). На этот турнир съехались сильнейшие боксеры со всего Кузбасса и из других областей России. В финальном бою Р. М. Шарафиев встретился с боксером из Иркутска. В. Х. Тараш, уже зная о решении своего ученика, сказал: «Во что бы то ни стало, выиграй бой! И уйди красиво, чтобы тебе все аплодировали ... ». Боксёр ответил, что постарается.

- Соперник попал мне локтем по переносице, рассёк бровь. Судья сделал предупреждение, но бой не остановил, да и я хотел доработать. Мы снова начали боксировать, я тоже поставил ему сечку, мы оба были в крови ... бой продолжался. Я слышал, как из зала кричал мой племянник: «Дядя, вперёд! Дядя, давай!». Да я и сам чувствовал особый накал, прекрасно понимал, что должен победить в этом бою ... И победил!

На этом закончилась карьера боксёра, который провёл на ринге 119 боёв, выиграл из них 98. Но самое главное то, что он ушёл с ринга непобеждённым.

Жалко было оставлять любимое дело, но надо было зарабатывать деньги. Он устроился на шахту, а ринг оставил именно ринг, но не бокс. Роман Михайлович продолжал ходить в зал заниматься, но больше не выступал. Тренер звал его обратно, и Шарафиев обещал вернуться. И вернулся, когда заработал шахтовую пенсию. К тому времени В. Х. Тараша уже не стало, но всё-таки Роман Михайлович сдержал данное учителю слово.

С 2000 года Р. М. Шарафиев занялся тренерской работой. Как подобает педагогу, изучал методическую литературу, но по большому счёту тренировки проводил так, как в своё время учил своих воспитанников В. Х. Тараш.

- У меня были замечательные тренеры. И всё, чему они меня научили, особенно Виктор Харлампиевич (у него я занимался уже в более взрослом возрасте), я стараюсь передать своим ученикам.

Тренер должен быть и строгим, как-никак это спорт, и в то же время добрым и понимающим он же, прежде всего, педагог. Именно таким является Роман Михайлович. На тренировках он требовательный, но когда надо поддержать юных боксеров, он, как отец, и обнимет их, и пожалеет. Мальчишки чувствуют это, и очень часто рассказывают тренеру о своих переживаниях, обращаются за советами. Они знают, что тренер всегда выслушает их и обязательно даст мудрый совет.

Он учит ребят быть целеустремлёнными, морально устойчивыми и дисциплинированными, поскольку каждому человеку такие качества в жизни не помешают. А чтобы стать чемпионами, как утверждает Р. М. Шарафиев, должно быть терпение, а ещё желание и труд.

Роман Михайлович хороший тренер, воспитанники его любят, коллеги уважают. Его всегда приглашают в судейскую коллегию на соревнованиях, и практически с каждого турнира он привозит награды, грамоты, кубки за лучшее судейство.

К. Харымова

(Время и жизнь, 12 июля 2013)

Примечание автора сайта. Знаю Рясима Мунавировича, или, как его называют по-русски, Романа Михайловича, много лет. В первую очередь хочу отметить, что это очень добрый и порядочный человек. Желаю ему здоровья и успехов в педагогической деятельности!

Цветное фото - Г. Казанин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?