Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Шахтёры села Сарбала
26 августа 2013 - Г.П.

Шахтёры села Сарбала

Вот это мужики!

Во, мужики! Работящие, умелые, рукастые, как говорить принято. А и правда, хорошее слово народ придумал: они такие рукастые и шахту буквально на своих руках вынесли, а значит, и все те подвиги, заслуги и слава Кузбасса перед Отечеством тоже руками этих самых мужиков кованы! Поди-ка, поспорь.

Нет, поспорить, конечно, может захотеться, дело хозяйское. Но на этот счёт не то, чтобы «грудь в медалях» увешана, а просто так много за жизнь сделано, и друзья, слава Богу, не забывают, что да как было, и люди помнят и знают, а потому народная молва всегда верной тропинкой приведёт к настоящим героям. А это уже, как ни крути, исторический факт. История так и пишется – с людей и их поступков. А если нет, так это уже не история, а враньё. Поди-ка, поспорь.

- Дмитрий Артемьевич, а за что вам три степени «Шахтёркой славы» вручили, «Заслуженного шахтёра о России», золотую «Шахтёрскую доблесть», «Ветерана Южкузбассугля» и «Ветерана труда»?

- 32 года в шахте. Наверно, за это, - улыбается мой собеседник, скрадывая искорки застенчивой доброй усмешки в золотой, как «Шахтерская доблесть», бороде. - На праздник побреюсь, непременно! - гордо заявляет мне и сидящей рядом Зое Дмитриевне Пушкарёвой, своей любимой учительнице математики.

В Сарбале, как во всех хороших русских деревнях и сёлах, учителя бывшими не бывают. Они остаются навсегда твоими учителями. Даже тогда, когда борода уж гуще макушки.

- Так 32 года - это ж ого-го, как много! Это ж, наверно, всякое случалось?

- Случалось, - после по-мужски выдержанной паузы, крепковато изнутри, а всё же сдержанно вздыхает. - Да что там. А коллектив у нас отменный был - монтажный участок. Все, как один. И начальник отличный. Строгий, но с пониманием - Осипов Владимир Иванович. Ребята, мои друзья-шахтёры: Рудницкий Александр Николаевич, Ретунских Сергей Васильевич, Килин Павел Михайлович, Юрков Анатолий Евлампьевич, да, может, кого забыл, не назвал, так пусть не обижаются.

- А дом-то ваш большой. Сам, что ли, строил?

- Сам. Это уже второй, который строю в жизни. Ну, тут ещё работы хватит.

- Дмитрий Артемьевич, а вы, кажется, пограничником были?

- Был, не врут. На границе с китайцами, Приморский край, село Камень-Рыболов на берегу озера Ханка. Два с половиной года служба моя длилась. Как говорят: « 166 гауптвахт».

Опять смеётся.

Дмитрий Артемьевич Кожевников, с которым мне довелось познакомиться накануне всекузбасского праздника Дня шахтера, во время службы в погранвойсках был награждён знаками «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней, «Отличник Советской Армии» и «Воин-спортсмен» 1 степени. Был старшим погранотряда.

Еще до службы в армии после окончания калтанского училища по специальности слесарь-сборщик котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов полтора года проработал на заводе КВОиТ слесарем 4 разряда. Училище закончил с отличием.

- Это я уже после школы за ум немного взялся, - рассказывает гостеприимный хозяин большого просторного дома, где всякая мелочь и та сделана собственными руками. - А в школе ... Моя первая учительница Мария Григорьевна Просветова заслуженно гоняла меня, учиться я совсем не хотел.

Под Новый 1978 год Дмитрий Артемьевич уже делал свои первые шаги под землёй.

- Я только из армии вернулся 1 декабря и уже через месяц работал на шахте. А еще через полгода женился. С Надеждой Михайловной вместе живём 35 лет. Дети хорошие у нас.

Из 32 лет подземного стажа Дмитрий Артемьевич 16 лет работал бригадиром монтажного участка. А теперь его сын Артемий Дмитриевич продолжает горняцкое дело. Вернулся из армии старшим сержантом танковых войск и пошел в шахтёры на «Аларду», как сарбалинцы называют шахту, откуда и отец ушел на заслуженный отдых. Работает комбайнёром добычного участка № 3. Дочь Оксана Дмитриевна работает в доме культуры.

Кручинится Дмитрий Артемьевич, что внуков у них с Надеждой Михайловной пока нет. А то была бы, говорит, душе большая отрада. Будут, обязательно будут. Главное, их правильно встретить, чтобы потом ещё многому научить: и строить, и верить, и дом свой, родителей и дедушку с бабушкой любить, и грибы в лесу считать только полезные, и работать, и учителей ценить, в общем, всему тому, что у добрых людей принято. И тогда, конечно, лучшего друга, чем дед, не сыскать в целом свете. Будут, конечно. С праздником, горняки!

Земля героев

Уникальный вклад сделали сарбалинцы в угледобычу земли кузнецкой. Маленькое село с вековой историей принесло такое количество ответственных, грамотных, именитых горняков, что, наверное, страницы-то не хватит, кабы всех просто перечислить враз. Но труд их не забудется хотя бы потому, что он живой, этот труд, настоящий и уже принёс людям тепло. И это не только шахтеры «Алардинской», которые в этом году уже свой двухмиллионный подвиг свершили, но и доблестные герои других угледобывающих предприятий нашего округа и других, даже отдалённых городов. Где только не встретишь славные имена сарбалинцев. И когда такое случается (а такое случалось), на душе становится, правда, очень тепло ... от одного по-детски простого слова - Сарбала. С праздником!

Шахтёрские династии Сарбалы:

Киштеевы - Ефрем Феофанович, Владимир Ефремович, его сыновья Олег, Вячеслав и Виталий.

Лебедевы - Пётр Николаевич, сыновья Николай и Владимир, дети Владимира - Марина и Константин.

Поповы - Николай Михайлович, Анатолий Николаевич, Александр Анатольевич.

Общий горняцкий стаж этих людей почти два века!

Знаком «Шахтёрская слава» 3 степени награждены: Аникеев И. В., Арнгольд С. В., Болтёнков С. Л., Бударин В. А., Ветров С. С., Грицына Н. Ф., Гусев Н. В., Казанцев В. Л., Корн B. К., Костерин М. В., Костюк П. И., Марамзин А. И., Образцов В. Т., Профир И. Н., Ромашкин В. Л., Суханов Г. Г., Тюркин В. В., Харламов Н. Г.

Медалью «За трудовую доблесть» награждён Юрков Е. И.

Знаком «Трудовая слава» отмечены Сыганцева Н. Е., Давыдова Т. С., Зябкина Л. Е., Карагаев В. И.

Ерёмин В.А. удостоен Серебряного знака «Шахтёрская доблесть», «Шахтёрская доблесть» трех степеней, званий «Почётный шахтёр» и «Почётный работник угольной промышленности».

Рудницкий А. Н. отмечен Серебряным знаком «Шахтёрская доблесть», «Шахтёрская слава» 3 степени.

Замберг О. И. - «Шахтёрская слава» 2 и 3 степеней, «Ветеран угольной компании «Южкузбассуголь».

Мышкин С. В. - звания «Почётный шахтёр», «Почётный механизатор угольной промышленности», знак «Шахтёрская слава» 3 степени.

Попов А. Н - «Шахтёрскую слава» всех трёх степеней, «Ветеран труда угольной компании «Южкузбассуголь».

Пушинский П. С. - «Ветеран труда угольной компании «Южкузбассуголь», имеет звания «Почётный шахтёр», «Почётный горняк», «Почётный механизатор угольной промышленности». Отмечен знаком «Шахтёрская слава» 3 степени.

Чепкасов В. Т. - все три степени знака «Шахтёрская слава».

Имён в Сарбале много. Горняцкая слава разошлась уже далеко за пределы родной деревни, но имена шахтёров - героев страны - всегда будут прославлять свою родную землю.

(В статье использованы материалы книги «Сарбала - село мое небольшое, незнатное ...»)

Н. Алёшкина

(Калтанский вестник, 22 августа 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?