Профессиональная династия интеллигентов Шабалиных
11 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Профессиональная династия интеллигентов Шабалиных

Провинциальная династия интеллигентов

Римма Петровна Шабалина

Владимир Михайлович Шабалин учитель. Преподавал русский язык и литературу, историю, а теперь географию. Стаж работы 42 года, а в газетах печатается 47 лет. Он коренной сибиряк кузбассовец. Родился в старинном селе Кузедеево Новокузнецкого района. Вырос и выучился в Новокузнецке, там закончил филологический факультет пединститута. Три года работал в республике Тува. Писал о фольклоре коренных жителей, об их быте, о природе горной республики. Вернулся в Новокузнецк. Но тут его не " ждали". Пришлось покинуть родной город и поселиться в Прокопьевском районе. Год проработал в селе Верх-Егос и вот уже 37 лет живёт в посёлке Каменный Ключ. 21 год был директором местной средней школы. Вдвое расширил её с помощью пристроек, организовал строительство квартир для учителей. Страшно переживал, когда во время его длительного отсутствия здание школы сожгли по нерадивости работников. Добился, несмотря на сопротивление руководства района, строительства нового здания школы. Возвели трёхэтажную, светлую школу, а его уволили. Не беспокой начальство. Оно, несчастное, сколько мытарств испытало с этим строительством!

А Владимир Михайлович особо духом не пал. Он продолжал, как и в те годы директорства, поисковую работу, переписывался с сотнями ветеранов Великой Отечественной войны, публиковал свои статьи и в маленькой районной газете, и в городских, и в альманахе "Огни Кузбасса", стихотворение В. М. Шабалина "Иганино" было напечатано в московском журнале "Октябрь". Пытался издать книгу "Сибиряки на поле Бородинском". Всё согласовал, в план издательства попал, но... рецензент и директор издательства сообразили, что в книге автор линии партии "не проводит" да ещё и неких врагов советской власти "героизирует". И вообще он - товарищ подозрительный: школу сжёг! Уважение к начальству нулевое, живёт в диком углу, а претендует на книгу. Обнаглел!

Много позже узнал Владимир Михайлович, что тема, им найденная, "Сибиряки на поле Бородинском", очень уж понравилось одной маститой журналистке и писателю, совершенно бездарному, но "профессиональному". Они и прибрали эту тему к рукам.

Надо бы плюнуть на всё иль запить горькую. Нет. Шабалин нашёл себе новую тему "Сталинградцы Кузбасса" и стал её раскручивать. Городские и районные газеты печатали его материалы, а вот "Кузбасс" нет. Какой-то Каменный Ключ, подумаешь. Мы-то столица!

Только маленькая районная газета "Сельская новь" опубликовала шабалинскую повесть о сталинградцах. И то спасибо.

Наиболее развитые ученики Владимира Михайловича не раз и не два задавали ему странные вопросы: " А что значит Артышта? Почему наш посёлок называется Каменный Ключ, а соседняя деревня Оселки?"

Поскольку Владимир Михайлович был занят войной, он не вникал в сущность задаваемых вопросов, а всё переводил то на Бородино, то на Сталинград, а потом Курск, Кенигсберг, Будапешт... Но как-то в одну из бессонных ночей он и себе задал вопрос: а почему Артышта, Оселки?

И занялся изучением происхождения географических названий, а по-научному - топонимикой. Написал книгу " Тайны имён земли Кузнецкой", пять лет ждал, когда её издадут. Думал, что и тут ему откажут. Но нет, издали.

А он занимался изучением происхождения названий улиц городов Кузбасса, историей телеутов, прошлым своего Прокопьевского района, взаимовлиянием языков и т. д.

И теперь, на пороге своего 65-летия, В. М. Шабалин продолжает строить грандиозные планы о создании "Словаря происхождения фамилий жителей Кемеровской области", "Топонимического словаря азиатской России", продолжает писать о сталинградцах Кузбасса, не забыл он и о "Сибиряках на поле Бородинском".

16 мая нынешнего года А. Г. Тулеев вручил В. М. Шабалину "Свидетельство" победителя областного конкурса "Педагогические таланты Кузбасса" и премию в 10 тыс. рублей за комплекс работ по теме " Твоя улица, кузбассовец". В этот комплекс вошли монографии Владимира Михайловича "Твоя улица, прокопчанин", "Секрет названий улиц Киселёвска" и "Кузбасская улица".

В семье Владимира Михайловича все учителя. Жена, дочь, сын, сноха. В нашей редакционной папке лежат материалы не только главы семейства, но и его сына Виктора и дочери Людмилы.

Источник: sh-kray.narod.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?