Праздник шахтёрской рабочей элиты
Не космос - метры грунта надо мной,
И в шахте не до праздничных процессий,
Но мы владеем тоже внеземной
И самою земною из профессий.
(В. Высоцкий)
Более года назад, работая ещё в ресторане, я скучал без посетителей у барной стойки. Раздался звонок телефона, и мне сообщили, что был взрыв на шахте «Распадская» и количество жертв уже идёт на десятки.
Всё звено моего двоюродного брата погибло, а сам он остался жив по чистой случайности – в графике работы на этот день ему выпал РВ (резервный выходной).
Из чувств и эмоций я помню только горечь и злобу. Нет смысла объяснять, почему именно эти эмоции. Тогда я произнёс вслух: «Рабочая элита гибнет». Коллеги меня не поняли. Повара, официанты не поняли, почему из всех тяжёлых рабочих профессий именно шахтёров я выделил в элиту, тогда как и стоять у плиты и сновать между столиками по 12 часов тоже занятие не из легких.
В тот момент я впервые столкнулся с тем, что люди, которые никогда не были в шахте, делятся на две категории: тех, кто вырос в семье шахтёров, и всех остальных, при этом понимание, что это такое – работа шахтёра, у этих категорий разная.
Шахтёры – рабочая элита. Почему так?
Попробуйте поработать в шахтовом «лепестке». Первые минуты вы наверняка начнете задыхаться, и мысль о том, что вам нужно провести в нем шесть часов смены, будет вас пугать. Представьте теперь, что респиратор на лице мокрый от вашего пота, и сами вы покрыты жирной чёрной пылью, и пыль эта повсюду. Представьте темноту, абсолютную, которая была здесь до вас и останется после, и она раздирается только светом фонаря. Представьте толщу горных пород над вашей головой до самой поверхности, где кипит бурная жизнь мира людей и природы, но которой нет здесь, внизу. Представьте, что вы находитесь в зоне невыживаемости, где смогли найти себе дом только крысы, где кроме вас и них больше нет ничего живого. Добавьте сюда грохот стали, грызущей черные залежи. А теперь попробуйте заставить здесь себя работать шесть часов кряду. Если у вас бурная фантазия, вы сможете немного приблизиться к пониманию того, каково горняку в шахте.
Представьте труд, настоящий, тяжёлый, совсем непохожий на «труд» продавца-консультанта или офис-менеджера, представьте усталость, которая навалится на вас после окончания смены, усталость многократно большую, нежели та, что посещала вас после пяти лекций подряд или после работы за барной стойкой.
Горняк – это призвание, как воина или покорителя новых земель. Сравнение, кстати, неслучайное, потому как не тяжёлые условия работы делают профессию шахтёра особой.
Шахта часто напоминает фронт – и там, и там гибнут люди.
Для выросших в семьях шахтеров, думаю, это сравнение будет понятно.
Мы видели глаза матерей, провожающих наших отцов на работу. Мы знаем эти особые, неизвестно когда возникшие приметы, что нельзя делать после ухода мужчины на работу, чтобы не накликать беду. Над этими приметами смеяться могут многие, кроме тех, в ком сидит страх того, что однажды отец или муж могут не вернуться с работы.
Мы просыпались ночью от переполоха, когда отца привозили домой с травмой или приходила тревожная весть о том, что он в больнице.
У работы горняка особое положение в зоне риска. Это значит каждый раз идти на работу, зная, что там, среди ансамблей чёрных катакомб, живёт смерть. Её дыхание за годы работы ощущал каждый горняк.
А ещё горняки – это особая каста. Шахта, она не разбирает, кто прав, кто виноват, шахта, она одна на всех, и за ошибку одного платит участок, звено. Потому в этой профессии случайные люди не задерживаются.
Чёрное золото, потоками блестящего камня текущее из шахт в вагоны и кузова БелАЗов, омыто кровью, потом и слезами. Но забой лирики не любит. Для тех, кто сравнялся с шахтой в суровости и кто говорит с ней на одном языке, что значат слова не видевших угольной россыпи на конвейерной ленте, мгновения назад вырванной из лап вечности? С тем, о чем мы здесь, на поверхности, можем только говорить, они встречаются каждую смену.
Ни одна рабочая профессия не требует такой отдачи сил, здоровья, отваги смену за сменой, месяц за месяцем.
Оттого и праздник у шахтёров особенный, не похожий на праздники других профессий. К веселью примешивается горечь утрат. У каждого горняка, достаточно долго проработавшего, были друзья и знакомые, не вернувшиеся однажды домой.
Сколько ни слышал за пределами области слов о Кузбассе, все они так или иначе кружатся вокруг добычи угля и шахтёров, перемешиваясь с нотками уважения и восхищения. Да, Кузбасс - промышленное сердце России, в котором черной кровью течет уголь. И тем, кто добывает эту энергию, миллионы лет копившуюся в камне под прессом горной породы, праздник должен быть под стать.
В этом году День шахтера принимает у себя город Калтан. Когда-то, после постройки Южно-Кузбасской ГРЭС, здесь получили свое рождение две шахты с красивыми, слегка романтичными шорскими названиями «Шушталепская» и «Северный Кандыш». В тяжёлые 90-е годы они были закрыты, и только с присоединением к Калтану Сарбалы и Малиновки, в которой ведут угольные разработки шахта «Алардинская» и разрез «Калтанский», город снова смог с полным правом назваться шахтёрским городом.
Это формально. Но разве Калтан когда-то переставал быть шахтерским городом? Ведь даже после закрытия двух шахт нем живут шахтеры, вышедшие на пенсию, и те, кто работает на «Алардинской» и угольных разрезах. Ведь какое главное условие для проведения Дня шахтера? На мой взгляд, это сами шахтеры и готовность города поздравить их и устроить для них праздник, к чему и готовится весь городской округ.
Шуршат колеса груженых грузовиков, мчащихся по новому покрытию дорог, стягивающих округ в одно целое. Упорно утюжат почву бульдозеры, выравнивая площадки для последующего благоустройства. Меняется облик Калтана. Десятки рабочих трудятся на различных объектах от Малышева Лога до Малиновки. Школы, дома культуры, жилые дома – обновляются старые и строятся новые; вокзал, больница, детский сад, остановки и заборы – стройка идёт по всем фронтам. Привлекаются все ресурсы. Для нашего компактного и уютного города этот праздник - возможность впитать денежные потоки и обновиться, стать красивее и благополучнее, ведь торжество пройдет, а все, что будет сделано, останется.
Но главное, о чем стоит помнить, готовясь к празднику: возможность принимать областной День шахтера - это честь для округа. Как бы громко это ни звучало, но это так.
Представители рабочей элиты - шахтёры, о них слышат за пределами Кузбасса, ими восхищаются, им удивляются, о них ходят полулегендарные истории, такие обычные для нас, все они в этот день будут справлять праздник своей нелегкой профессии, и не честь ли для города поздравить шахтеров в этот день от всей области?
Да, эстафета праздника могла бы достаться любому другому городу, и он бы был всё равно проведён, но коли она досталась нам, Калтан с достоинством и гордостью принял эту честь. А достоинство и гордость города складывается из чувств и ощущений каждого его жителя, это значит, что все мы должны взяться за подготовку к этому празднику. Не только разрезы и шахты, предприятия и администрация округа, но и каждый владелец магазина, каждое ТСЖ, каждый частный предприниматель и каждый житель.
Суеты в нашей жизни, конечно, много, она не даёт возможности оглянуться по сторонам, из-за нее мы часто пропускаем что-то важное. Не стоит с этим мириться, у человека всегда были и есть духовные потребности. Это гордость за свой город, за то, что он с достоинством принимает особый шахтерский праздник. Гордость за то, что сам участвовал в подготовке торжеств, помогая украсить и нарядить маленькую часть города, будь то участок у забора или двор. Не эта ли гордость будет еще долго питать вас? Благополучие и облик любого города всегда были делом его жителей.
Всего пара месяцев осталось до пышных торжеств в честь областного Дня шахтёра. Хотелось бы, чтобы все, уходящие сейчас в забой, смогли его отметить. И пусть со временем этот праздник перестанет быть в нашей стране таким особенным и встанет в один ряд с другими рабочими праздниками. И шахтёры, уходя на смену, не будут рисковать жизнью.
С. Плотников
(Калтанский вестник, 30 июня 2011)