Сарбала: из истории села
От редакции
В наше время стало модно печатать книги. Это очень правильно, потому что пройдут годы и собранная на бумаге жизнь будет интересна для последующих поколений. Ведь издание книги – это, прежде всего, бережное отношение к культуре и, самое главное, сохранение памяти. Для части жителей Калтана Сарбала является родным селом, в котором всегда жили очень интересные, незаурядные люди, о которых просто необходимо писать. Например, Л. В. Овчинникова. Она была первой заведующей единственного в Сарбале детского сада, открытого в 1989 году. Неординарный человек, сильная, талантливая, яркая личность, педагог по призванию, она прощала ошибки в построении занятия, но всегда очень строго следила за отношением к детям. При ней непростительно было оставить непросушенной после прогулки детскую обувь, не предложить малышам за столом добавки, не почитать им перед сном, не сделать все для того, чтобы дети в отсутствии родителей чувствовали себя спокойно и уверенно. Людмилы Васильевны уже нет с нами, она умерла, не дожив до выхода на пенсию. Проявляя постоянную заботу о других, о своем здоровье она забывала. Может быть, когда-нибудь на здании школы, где сейчас находится Сарбалинский детский сад № 11, появится мемориальная доска с ее именем, чтобы не забывался ее огромный вклад в развитие села. А пока её фамилия и имена других замечательных людей есть в книге, уже практически готовой. Но вся проблема в том, что для её издания не хватает финансовых средств.
Поэтому пока вниманию читателей представлена лишь небольшая часть, но и она вызывает живой интерес у всех людей, ценящих и любящих историю родного края. Составлением книги занимается Г. А. Синкина, а идея ее создания принадлежит Г. С. Головкиной. Галина Степановна работала в библиотеке Сарбалинского сельского совета более 40 лет. За это время она не только воспитала во многих детях чувство любви к книге и вкус к хорошей литературе, но и собрала большое количество материала для будущей книги. Помогали в создании истории о Сарбале З. Д. Белокурова, заведующая школьным музеем, З. Д. Пушкарева, почетный работник образования, и многие другие. Работа над книгой продолжается.
Легенда О нашем селе существует много легенд. Каждая из них по-своему стремится объяснить происхождение названия. Такую легенду вы встретите в воспоминаниях коренной жительницы наших мест В. Колодяжной. Вашему вниманию предлагается одна из легенд, которую рассказала своим внукам бабка Наталья.
В те давние-давние годы в таёжном Корчияке жили шорские племена. Правил этими племенами суровый и жестокий хан. И встретил он красивую, стройную девушку, и увёл её в своё жилище. Ведь никто не мог ему противиться. Стала юная красавица женой хана. Он потребовал от своей жены, чтобы она родила сына, ему нужен был наследник. А молодая женщина, родив в положенное время милую девочку с жёлтой кожей, завернула её в холстину и убежала от хана, боясь его гнева. Долго скрывалась женщина в лесах, но голод гнал её к реке, где можно было поймать рыбу. Положив новорожденную на мягкой траве недалеко от речки, молодая мать стала ловить рыбу. Затем разожгла огонь и приготовила себе пищу. Покормив дочку, женщина решила пойти на охоту в горы, чтобы добыть дичь. Привязав ребёнка к ветке дерева, она ушла. В горах случилось с ней несчастье: прыгнула на неё с дерева рысь, и женщина погибла.
А девочка, проголодавшись, громко расплакалась. Детский плач привлёк внимание молодой пары, которая искала место, чтобы построить себе жилище. Обнаружив на дереве ребёнка с жёлтой кожей, они решили, что это судьба, сняли с ветки девочку, взяли с собой и обосновались здесь же, на берегу реки. Место им понравилось, и они назвали его Сарбала, что в переводе с шорского языка означает «жёлтый ребёнок».
Историческая справка
Село Сарбала (шорский улус Калтан – Бельтре), расположенное на юге Кузнецкого бассейна, основано в 1890 году, входило в состав Кузнецкого уезда Томской губернии. В то же время первые упоминания об улусе Усть-Калтанском, расположенном при реке Калтан, впадающей в реку Кондому, относятся к 1859 году: число дворов – 12, количество жителей мужского пола – 36, женского пола – 41.
Село находится на равнине. Лишь улицы Нагорная, Школьная, Коммунистическая расположены на склонах невысоких гор. Почти в центре села сохранился островок хвойного леса – парк. Географические координаты села – 5°20' северной широты, 87°18' восточной долготы.
В 1924 году в связи с проведением районирования Сибирского края на территории Кузбасса было образовано 23 района; в 1926 году образовался Горно-Шорский район, в состав которого вошла и Сарбала.
В 1939 году, после разделения Горно-Шорского района на Мысковский, Таштагольский, Кузедеевский, село Сарбала было отнесено к Кузедеевскому району. В 1961 году Кузедеевский район упразднили, а село Сарбала стало относиться к Осинниковскому району. В 1963 году (Указ ПВС РСФСР от 01.02.63 г. и решение Кемеровского областного промышленного и областного сельского советов депутатов трудящихся № 204/271 от 27.05-04.06.63 г.) Сарбалинский сельсовет был передан в подчинение Калтанскому горсовету.
Решением Осинниковского исполнительного комитета № 33 от 13.02.87 г. Сарбалинский сельсовет включён в состав создаваемого Осинниковского района, но в 1989 г., когда Осинниковский район был упразднён, Сарбалу возвратили в подчинение Катанского горсовета. Решением Осинниковского Совета народных депутатов № 125 от 7.07.92 г. Сарбалинский сельский совет вновь переходит в подчинение Осинниковского горсовета.
На основании Указа Президента № 1617 от 09.10.1993 г. «О реформе представительных органов власти и органов самоуправления» Сарбалинский сельский совет был переименован в Администрацию села Сарбала г. Осинники.
Русские в Сарбале
В 1912 году, до переселения сюда русских, в Калтан – Бельтре (устье Калтанчика) жили Атконов Николай, Киштеев Фёдор и его сыновья: Михаил, Василий старший и Василий младший, Феофан; Варсолимов Иван, Таштоков Василий. Киштеевы, Атконовы, Колодяжные – потомки тех коренных жителей, которые были первыми поселенцами на территории современной Сарбалы. Самое старое поселение шорцев – село Тайлеп. Позже образовалось село Корчияк.
Первыми русскими жителями стали Андреевы, они поселились у подножия горы Лысухи. Сначала жили в землянке, потом построили дом. Наталья Андреева вышла замуж за Киштеева Николая лишь тогда, когда и он построил для молодой жены деревянный дом. А её мать получила прозвище Сарбалиха неслучайно. Ведь была эта женщина дородна, улыбчива, с людьми ладила, семью имела большую, все были работящими.
Интересно то, что в Сарбале строили дома по берегам рек так, чтобы вода по весне, даже если заходила в огороды, строения не смывала. В то же время иногда в половодье можно было видеть, что с верховьев рек на льдинах плыли стайки, коровы, собаки. Очевидцы утверждают, что однажды плыла среди льдин собачья будка, а на ней кудахтала курица.
В Сарбале в 1917 году было всего восемь русских семей.
Русские дружили с шорцами. Появлялись русско-шорские семьи. Василий Киштеев женился на украинке из села Шушталеп (это родители Шапошниковой В. В.), и родились У них десять детей.
И много таких семей жило по берегам рек Калтанчика и Кондомы, что протекают по окраинам села, и Каменушки с Сарбалёнкой, которые пересекают Сарбалу. Русские многому научили шорцев, например, строить дома, а не только землянки, пахать землю, сеять пшеницу, печь хлеб, выращивать картофель и другие овощи. Шорцы же учили русских рыбной ловле и охоте на пушного зверя: соболя, ондатру, песца, колонка. Ведь окружала Сарбалу непроходимая тайга, где водились также белки, зайцы, бурундуки, медведи, лоси, косули, глухари, рябчики и другие животные и птицы; по берегу реки Кондомы были заросли черёмухи. Поэтому охотились почти в самом селе. Лишь гора Лысуха была безлесной (отсюда и её название), да в устье реки Калтанчик было свободное от деревьев ровное место, где и селились чаще всего люди. В Кондоме и Калтанчике было много рыбы: хариус, усач, окунь, щука, минога, чебак, пескарь и т.д.
Революция и Гражданская война не могли не отразиться на жизни небольшого нашего села. Много в наших краях проживало ссыльных, отбыв наказание, обзаводились они здесь семьями и оставались навсегда.
Революция в Сарбале не делила людей на своих и чужих. Очень доброжелательно принимали коренные жители переселенцев. Здесь уместно вспомнить слова из стихотворения Г. С. Головкиной: «Тем и мила ты мне, Сарбала, что ГУЛАГом ты не была». Появились и первые комячейки. Всё большему количеству людей хотелось стать грамотными. Организовывались ликбезы. По весне появились первые товарищества по обработке земель.
Говорят, что люди в селе видели, как по горам Калтанским двигались отряды Колчака, отступая на восток. Но сарбалинцев события Гражданской войны не затронули. Совсем небольшим было пока поселение и отдалённым.
Постепенно стали люди обзаводиться скотом: коровами, лошадьми, овцами. Появились первые пастухи, почтальоны, пекари и кузнецы.
Сено приходилось косить и убирать всё лето, а зимой охотились, заготавливали дрова.
Весной, когда Сарбалинские реки выходили из берегов, затопляя луга, можно было свободно плавать из Верхнего Калтана в Сарбалу на самодельных лодках. Промышляли водяную крысу, шкурка которой ценилась в то время. Когда вода спадала, то в низких местах заездками (мордами, мордушками) ловили рыбу. Можно за один раз было брать до 15-20 килограммов. Пушнину и рыбу возили в Алтайский край.
Земледелием, как уже было сказано выше, шорцы до Советской власти не занимались. Осенью собирали хмель, калину, изготавливали верёвки из липы, дуги, вальки для стирки. Всё это было предметами обмена: за фунт хмеля можно было выменять пуд пшеницы, а калину меняли мера на меру. Зерно перемалывали на ручных мельницах – жерновах. Любимым и самым распространённым кушаньем, особенно охотников, был толкан: зёрна ячменя пережаривали, толкли в ступе, отсеивали на шагаше – отделялась шелуха, размалывали в муку, размешивали в горячем молоке или в воде. После толкана пить не хочется и не простываешь, что важно для охотника.
В 1926 году приехали в Сарбалу ещё восемь русских семей. В том числе Порчухаевы. Когда стали прокладывать железную дорогу от Кузнецка, некоторые строители поселились в Сарбале, стало увеличиваться население, появился первый магазин на месте дома № 39 нынешней Советской улицы. В 1930 году было уже 11 домов на этой улице.
Ефремова Аграфена Ивановна рассказывала:
«В 1929 году мы с мужем ехали в Сарбалу. Он мне дорогой рассказывал о людях, которые селятся вдоль линии строящейся железной дороги. Подъехали к Сарбале. Кругом лес шумит, воет. Жутко показалось!»
В 30-е годы начинает работать лесоучасток, который потом станет леспромхозом, что привлекло в Сарбалу ещё больше переселенцев.
В 1930 году построено уже 25 домов по улице Кооперативная (там располагались первые магазины потребсоюза). А на месте нынешней Болотной улицы, которая названа так, потому что была построена на болоте, заросшем кустарниками чёрной смородины (туда все ходили собирать ягоду), располагались лесосклады с пилорамой до самой Нагорной (на Восточной горе) улицы.
В 1931-39 годах возникли и заселились улицы Садовая (там много садовых деревьев было привезено и посажено), Нагорная, Кооперативная.
С приходом русских в шорские улусы многое здесь улучшилось, но шорский язык стал исчезать. Ведь у шорцев не было письменности. Поэтому лишь благодаря энтузиастам, таким как С. С. Торбоков, который работал учителем в Тайлепской школе, а потом прославился как замечательный шорский поэт, язык коренного населения нашего края удалось сохранить, для этого использовался русский алфавит.
Население вместе с участками ЛПХ составляло в 1960 году 3 050 человек, из них в самой Сарбале жили 2 326 человек. На 10 января 1970 года проживало уже 2009 человек. Уменьшилось население потому, что ЛПХ был расформирован, и не было в селе других промышленных предприятий. Жёны занимались семьями, мужья стали работать на предприятиях близлежащих городов и посёлков. Село постепенно становилось зоной отдыха горожан. На 1 января 1984 года в Сарбале всего 1462 жителя. В настоящее время в селе проживает 1252 человека.
(Калтанский вестник, 22 июля 2010)