Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
К началам истории села Сарбала
16 октября 2016 - Г.П.

К началам истории села Сарбала

Много талантливых людей родила сарбалинская земля. Есть здесь свои учёные, заслуженные врачи и учителя. Есть даже человек из числа отряда космонавтов. Есть поэты, художники, а вот писателя, к сожалению, ни одного. Видно, не родился ещё. А если это случится, то, надеюсь, обязательно будет написана книга о Сарбале. О чём она будет? Конечно, о замечательных людях, которые здесь когда-то жили и живут сейчас. О речке Сарбалинке, что прежде была полноводной, большой, о тайге, что подступала прямо к железной дороге. Думаю, интересной получилась бы книга и о первых переселенцах. Прошлым летом археологи вели в этих местах раскопки. В числе интереснейших находок было что-то вроде гончарной мастерской, относящейся к 13-14 векам.

История – интереснейшая штука, а потому сарбалинцы относятся к ней с большим уважением. Вот историческая справка, что хранится в краеведческом музее шкалы № 8. "В 1890 году в Сарбале появились первые переселенцы из числа шорцев – Киштеевы, Комзычаковы, Откановы ..." Интересно, из каких краёв они пришли? Откуда здесь появились? Что им здесь приглянулось? Нетронутая и непуганая тайга? Полноводные рыбные реки? Не узнать нам сегодня этого. А жаль.

Не знали тогда люди о необходимости краеведческих музеев. Жили себе здесь шорцы и жили. Зверя били, рыбу ловили, туеса плели, ягоду сушили. Вместе со строительством железной дороги Новокузнецк – Таштагол пришла сюда цивилизация. Это был уже 1931 год. Я не спеша иду по краеведческому музею, что расположен в Сарбалинской школе № 8, и не перестаю удивляться энтузиазму простой сельской учительницы Зои Дмитриевны Белокуровой. Благодаря её стараниям музей хранит в своих стенах сотни редчайших экспонатов. Вот металлический колокол, что в 1931 году встретил первый железнодорожный поезд, прибывший на станцию. Сарбала. А вот старинный ткацкий станок, которому более полувека.

- А это наш рядовой расшитый рушник, ему уже более 200 лет. Его и по сей день на свадьбы берут, говорят, счастье приносит, – рассказывает Зоя Дмитриевна.

У каждого экспоната здесь своё место. Вот у русской печи стоит ухват, кованая сечка, что привезена из деревни Осман. Рядом на комоде старинный патефон, рядом с окном столик на "козликовых" ножках, на нём деревянная посуда, а на стене – тканые и вышитые ковры. Смотрю на всё это и диву даюсь: мастеровые люди осваивали когда-то сарбалинскую землю. Деревянные сундуки, тканые половицы, выбитые будто маминой рукой оконные занавесочки – всё это такое родное и до боли знакомое. Это наша уже далёкая, но близкая сердцу старина. На душе стало как-то светло, спокойно и хорошо.

- Два года назад нашему музею, как и первой Сарбалинской школе, исполнилось 75 лет. К этому юбилею здесь было сделано немало. Металлические стеллажи и двери сделал наш бывший ученик, ныне начальник Новокузнецкой РГТИ В. М. Новиков. Его брат Г. М. Новиков, тоже наш ученик, ныне академик и возглавляет новокузнецкий проектный институт, помог нам в первую очередь материально, за что, конечно, большое спасибо. Большую помощь в оформлении музея оказал директор новокузнецкой детской гимназии Ф. М. Килин, командир подводной лодки капитан I ранга В. И. Плотников, художник М. Е. Панов, директор ЮК ПК И. Я. Шмунк, глава одного из новокузнецких районов В. И. Аверин – все они в прошлом ученики нашей школы, – продолжает Зоя Дмитриевна.

Я слушаю и не перестаю удивляться её памяти. Она без запинки перечисляет ещё десятки имён и фамилий, кто помог и помогает по сей день школьному краеведческому музею. Горько сожалеет о том, какие музейные экспонаты безвозвратно утрачены. В самом начале рождения музея здесь, оказывается, были редкие коллекции сибирских бабочек и жуков, всех пород рыб, что водились в наших реках. Были собраны все виды птиц с коллекциями яиц. Сегодня для директора краеведческого музея особую ценность представляет "Зал боевой славы". С фотографий, что расположены на стендах, глядят на нас сарбалинцы, которые ушли в первые дни на фронт. Таких добровольцев в селе было около ста человек, вернулись с войны совсем немногие. Под стеклом хранятся полевая сумка медицинской сестры, пилотка, каска, пробитая пулей, похоронки, солдатские письма-треугольники ... у каждой вещи, у каждого экспоната своя военная судьба, своя дорога. А потому школьники вместе со своими учителями, с Зоей Дмитриевной занимаются поисковой работой. Благодаря этому пополняется их музей новыми документами, воспоминаниями, редкими фотографиями. Всё это наша история, которую мы должны хорошо знать.

Н. Пономарёва

(Время и жизнь, 27 января 2004)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?