Сарбалинская школа: хранители памяти
11 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Сарбалинская школа: хранители памяти

Хранители

Учителям и ученикам Сарбалинской школы № 8 посвящается

Сарбала это удивительное место на земле. Если, приехав сюда, хоть немного вникнуть в её историю, за размеренной тихой жизнью ее увидишь течение другое, может быть, немного суровое ... непостоянством своим, с перекатами порой бурными потоками срывающейся судьбы, с поворотами, иной раз совсем неожиданными. Людские нелегкие и невероятные судьбы, которые так ли, иначе ли стеклись, словно ручьи, и наполнили своим ни на что не похожим ритмом одну большую долгую реку жизни крохотной деревеньки.

Все думаю: отчего так близко-близко, бок о бок проходят две истории, как две сестры, с Сарбалы и ее единственной школы. Оттого, может, что сарбалинская школа выучила немало интересных и знающих людей, и многие из ее учеников вернулись в эти стены уже учителями. А может, потому что школу не обошел ни один поворот истории.

Война. Великая Отечественная, отголоски которой, пусть только в судьбах, но мы слышим и сейчас.

Война коснулась всех, абсолютно всех. Не найти человека, который смог от нее уйти, укрыться. Мальчишки шли на фронт рядом со своими отцами, учителями, многие даже не окончив школу. Одна армянская писательница, Нарине Абгарян, сказала, что «война делает людей атеистами или истово верующими. Третьего не дано. Война делает людей хорошими или плохими. Третьего не дано. Война вообще не терпит полутонов и полунамеков. Она ненавидит тебя всей душой и не требует к себе снисходительного отношения ...» А сминает она всех, кто с ней встретился, одинаково, не деля на плохих и хороших, всех, никого не жалеет. Ни чужих, ни своих. Но память о людях остается разной.

Война осталась в глазах школьников, в глазах ещё молодых учителей, которые за четыре года превратились в настоящих мужиков защитников, а женщины ... Их слезами покрылась обгоревшая от войны земля.

Это поколение воевавших - поколение тех, кто поднимал на ноги искалеченную страну, воспитывая детей-сирот, понимая, что чужих просто не бывает. Война разрушает все живое, и именно она так сплачивает ... Это время, когда за любое дело брались вместе, когда строили и учили не для наград и званий, а для того, чтобы жить.

Многие директора, учителя и старшеклассники школы № 8 фронтовики. В годы войны погиб на фронте и второй директор сарбалинской школы Иван Федорович Лунин, руководивший в ней вплоть до начала войны.

История самой школы началась немного раньше в 1932 году, когда на улице Школьная открылась первая бревенчатая начальная школа. Она работала в одну смену, а ее директором был назначен Владимир Александрович Бубликов. Спустя пять лет в селе было уже две школы, а во время строительства железной дороги, открытия леспромхоза и работы трёх колхозов население увеличивалось, детей становилось все больше, и в 1938 году свои двери распахнули начальная школа по улице Кооперативная и семилетняя школа по улице Советская. Старенький бревенчатый домишко, в котором располагалась начальная школа, сохранился до сих пор. А «семилетка» располагалась в те годы аккурат на месте новой церкви и памятника воинам Великой Отечественной войны.

Уже в 1942 году директором школы назначена Нина Владимировна Красивская, а с 1944 по 1948 годы Сергей Петрович Кропачев.

Коллектив школы складывается очень дружный: все фронтовики, молодые. После войны в Сарбалу по распределению попало много педагогов из Ленинграда. Это были первые преподаватели, получившие образование.

Ведь первые учителя, пришедшие в школу до войны, институтов не заканчивали. Стали получать педагогическое образование уже много позже, когда страна начала подниматься с колен. Очень многие учительские семьи сложились именно здесь.

По распределению в 1958 году учителем русского языка приехал ленинградец Анатолий Кириллович Воробьев. Дом ему строили «всем миром»: собрались бывшие фронтовики директор школы, учителя. Спустя год учителем немецкого языка в школу пришла работать Виолетта Петровна ... Так и познакомились будущие супруги.

В то время директором школы был Иван Иванович Аверин, который пробыл на этом посту с 1948 по 1982 год. Об этом человеке у школы особая память. Более 30 лет он руководил учебным процессом, на его долю выпала реорганизация школы. А было все так: молодой преподаватель из учительской династии, директор семилетней школы села Рябиновка Кузедеевского района, советовался с женой, тоже учительницей: соглашаться ли им на предложение переехать в Сарбалу? Аверину совсем не хотелось все бросать и ехать в незнакомое село, где, по рассказам коллег, учителя в любую погоду вынуждены во время перемены бегать от одного здания школы к другому, так как школы-то толком нет, а есть несколько домиков для начальных классов и одна деревянная «семилетка». Но Вера Сергеевна, учитель истории, жена Ивана Ивановича, уговорила мужа на переезд. Начало пятидесятых тяжёлое время. Учителям порой даже писать было нечем, использовали обыкновенный уголь вместо карандашей.

В 1952 году к зданию семилетней школы сделали большую пристройку, благодаря чему она расширилась. Надо сказать, что строительством ее занимались родители учеников, помогали колхозы, леспромхоз все понимали, что школа нужна.

В 1967 году Иван Иванович добился строительства новой большой школы. Деньги Аверин выручил из тех, что должны были идти на ремонт всех четырех зданий школы в селе, да добавил из своих с женой отпускных. Самоуправство? Это теперь так говорят. А тогда просто строили новую жизнь. И спустя только год новая красивая школа в самом центре села распахнула свои двери ученикам и педагогам! Так называлось счастье в маленьких селах огромной и крепкой страны. Так счастье стекалось в одно большое чувство гордости, и люди видели свет и говорили: «Свет ученье, неученье тьма!»

Учителя. Они приходили на занятия с большим удовольствием, рассказывая детям о великих делах предков, о событиях минувших дней и о том, какое будущее ждет нас всех: светлое, большое и мудрое. Стоит только верно извлечь уроки из прошлого и помнить свою историю.

В 1965 году в Сарбалу приехала семья Чепкасовых. Учитель русского языка и литературы, бывшая заведующая Верх-Талинской начальной школы Лидия Ивановна - педагог от бога всегда мечтала работать учительницей в начальных классах с малышами, но за нехваткой учителей так и преподавала русский язык в школе больше 35 лет. Общий педагогический стаж ее - 43 года. Дочь Лидии Ивановны Галина Васильевна, в замужестве Андреева, после окончания сарбалинской школы поступила в Новокузнецкий педагогический институт, а в 1994 году пришла работать в свою родную школу. Ещё один педагог из этой династии племянница Лидии Ивановны, учитель истории школы № 1 г. Калтан Валентина Викторовна Филимонова.

В 1972 году в сарбалинскую школу № 8 пришли работать сразу два учителя: учитель математики Афанасий Михайлович и учитель физики Эмилия Анатольевна Тептегешевы. В своей педагогической практике Эмилия Анатольевна стала применять методы дифференцированного обучения. В 1985 году она была избрана депутатом сельсовета, позже назначена заместителем директора школы. А Афанасий Михайлович после окончания педагогической деятельности продолжил преподавать детям шахматы в школе поселка Малиновка. Их дочь Елена Афанасьевна Ханцева, продолжатель учительской династии, тоже закончила сарбалинскую школу, а после окончания института пришла сюда психологом, потом работала учителем математики в Калтане.

Это лишь немногие имена людей, отдавших свою жизнь работе в школе села Сарбала.

Их истории, словно живые судьбы, бережно вписаны в большие толстые тетради, пересказаны из уст в уста и наскоро запечатлены на маленьких белых листках, оформлены в большие разноцветные, как радуга, именные папки и хранятся в школьном музее, который много чего еще может рассказать любопытному. А сохранялась эта память добрыми руками Зои Дмитриевны Пушкаревой, учителя математики, физики, черчения и даже когда-то рисования, которая много лет проработала в музее школы. Зоя Дмитриевна выучила многих и многих славных учеников сарбалинской школы. И все они помнят и ее уроки, и ее добрые глаза, и её весёлый нрав. Она же, кажется, помнит каждого из них: все проделки, все двойки и, конечно, все глаза наивные детские, ждущие и жаждущие. В глазах учителя столько света, потому что в них сохранились все детские взгляды, все их мечты, которые обязательно сбываются!

А. Михайлова

(Калтанский вестник, 23 февраля 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?