Сафронова Любовь Емельяновна: забыть невозможно
10 апреля 2015 - Геннадий Казанин

Сафронова Любовь Емельяновна: забыть невозможно

Вспомнить страшно, забыть невозможно

На фронтах Великой Отечественной войны в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин!

Не все они принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие работали в тылу на фабриках и заводах, колхозах и совхозах, в различных штабных, хозяйственных, медицинских службах. Тем не менее, значительное их число непосредственно участвовало в боевых действиях.

Женщины! Они мечтали о яркой, интересной жизни. Кто-то хотел стать врачом, учителем, инженером, да просто счастливой женой и мамой. Но вот настал час испытаний, и недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт.

Гражданскому человеку тяжело перестроиться на «военный лад», а женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма (чаще на несколько размеров больше, чем требовалась), грубые кирзовые сапоги и портянки, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки, голод, холод – всё это явилось нелегким испытанием. Смерть, кровь, боль и страх... Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдержали!

Родина оценила подвиги своих отважных дочерей. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 90 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, 200 – награждены орденами солдатской Славы, 4 – стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 150 тысяч – награждены другими боевыми орденами и медалями.

Женщины служили в разных войсках, большинство – в госпиталях, в подразделениях связи и дорожных войсках.

В пос. Шушталеп по ул. Почтовая жила участница и инвалид Великой Отечественной войны Сафронова Любовь Емельяновна, 1921 года рождения. С августа 1941 года (ей тогда было 20 лет) она работала санитаркой в Харьковском военном госпитале. В это время Родина несла огромные потери, наши войска отступали. В госпиталь прибывало много раненых, контуженных, обожжённых и больных. Самыми распространёнными были осколочные и пулевые ранения.

А что такое контузия? Она возникала при ударе осколком. Это закрытая травма черепа, когда боец теряет сознание. Иногда он утрачивает способность ориентироваться в пространстве, говорить, слышать звуки. Потом все постепенно восстанавливалось. Для лечения контуженных использовали обезболивающие средства, а потом успокаивающие. В распоряжении медиков были только белладонна и кодеин. А для уменьшения болевого шока использовали инъекции новокаина или давали эфир и хлороформ.

Больных ОРЗ, кишечными расстройствами и иными болезнями, связанными с антисанитарными условиями жизни людей, лечили стрептоцидом и сульфидином. Во всех госпиталях страны были проблемы с медикаментами и перевязочными материалами.

Во время Великой Отечественной войны особую роль сыграли лекарственные растения. По воспоминаниям Любови Емельяновны, в качестве активных антисептиков для лечения гнойных ран и язв были использованы настойки из лука и чеснока, препараты календулы, арчовое и зверобойное масла, бальзам из пихты. Проблему с недостатком перевязочных материалов помогал решить сфагнум – торфяной мох. Использовался также обезжиренный тополиный пух. Грязные бинты стирали хозяйственным мылом и, просушив их на улице, сматывали в клубочки. Кипятить и стерилизовать их было некогда.

В апреле 1942 года Любовь Емельяновна работала в эвакогоспитале №3337, который находился в Бабаевском районе Вологодской области. Для его размещения был передан учебный пункт Бабаевского райвоенкомата – одноэтажное деревянное здание с печным отоплением. Силами сотрудников эвакогоспиталя была произведена перепланировка здания: оборудованы палаты для больных, ординаторская, операционная, перевязочная, зубоврачебный кабинет, рентген-кабинет, кабинет лечебной физкультуры, пищеблок, санпропускник и красный уголок. Серьёзной проблемой было отсутствие водопровода, канализации и электрического освещения. Воду приходилось доставлять на лошадях в бочках из реки Колпь, протекавшей в полукилометре от госпиталя. Для освещения помещений в ночное время использовались керосиновые лампы. Дрова для топки печей заготавливались силами санитаров и выздоравливающих на лесосеках в 5-7 км от госпиталя. Для обеспечения сотрудников и больных продуктами питания при госпитале было развернуто подсобное хозяйство, состоявшее из участка земли площадью несколько гектаров и свинофермы. На участке выращивались картофель, овощи и фуражные культуры.

В среднем красноармеец, раненный в боях, находился в госпитале чуть больше 70 дней, а средний срок пребывания больного составлял 61 день.

Недалеко от госпиталя проходила железная дорога. Тяжёлых больных и раненых санитарам приходилось самим снимать с поездов и везти в госпиталь.

Из воспоминаний Любови Емельяновны: «Первым делом мы их мыли в бане, стригли и брили, переодевали во всё чистое, размещали по палатам. Дальше за дело брались врачи. Но среди раненых были и такие, которым врачи помочь не могли. Они страдали не только от боли, но и морально. Например, лишившись обеих ног, они впадали в отчаяние. Помочь им можно было только материнской заботой и добрым словом. Вот я и помогала, жалела ...»

При госпитале было своё кладбище, на котором Л. Е. Сафронова вместе с другими санитарами помогала хоронить умерших.

В 1943 году Любовь Емельяновна попросилась на фронт. По данным военкомата г. Осинники, она воевала в качестве рядовой с июля 1943 по май 1945 года в составе 1857-го миномётно-артиллерийского зенитного полка войск противовоздушной обороны 1-го Белорусского фронта. Вместе с другими солдатами принимала участие в освобождении Белоруссии и Польши. В одном из боёв артиллерийское орудие накатило на её ногу и повредило её.

Наград у Любови Емельяновны не так много. Есть орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, значок «Отличник ПВО», много похвальных грамот.

После войны она работала на шахте «Шушталепская» на лесном складе.

Л. Е. Сафронова умерла 25 декабря 2014 года после тяжёлых ран, полученных в результате ДТП на дороге Осинники – Калтан. Встречная машина, превысив допустимую скорость, вылетела на чужую полосу... Ей было 93 года, и она мечтала о весне, и у неё были силы копаться в своих любимых грядках.

Минуло 70 лет, как мы живём в мире и спокойствии. С каждым годом всё меньше становится тех, кто на собственном опыте испытал весь ужас военных лет. Мы не имеем права не вспоминать, что мир был добыт страданиями, кровью и смертью миллионов людей – наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Пока будет жить память об этом священном подвиге, будет жить и душа нашего народа.

Н. Калистратова

Фото: Любовь Емельяновна с внуком. Из архива семьи Калистратовых

(Калтанский вестник, 9 апреля 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?