Сафин Мингали Гараевич – заслуженный шахтёр

Сафин Мингали Гараевич заслуженный шахтёр

Бригадир прославленной бригады

Мингали Гараевич Сафин знатный бригадир, руководитель опытного коллектива, мастеров своего дела, людей, до конца преданных своему бригадиру и крепко уважающих дисциплину труда, порядок в работе.

Мингали Гараевича можно назвать патриархом горных выработок основного направления, проходкой которых занималась его бригада в течение нескольких десятилетий. Он знает толк в людях, всегда умело руководил бригадой, поэтому его коллектив становился победителем во многих начинаниях производственного объединения «Южкузбассуголь» соревновательного характера от скоростной проходки до внедрения новой техники и современных технологий.

В шестидесятые годы прошлого столетия на шахтах Осинниковского рудника, как и во всем угольном Кузбассе, продолжался бурный рост угольной добычи. Разрабатывались новые технологии для подготовки наиболее высокопроизводительных выемочных полей, а это требовало изменений в концентрации подготовительных работ, что связано с подготовкой наиболее интенсивных выемочных полей. В связи с необходимостью подготовки длинных столбов обратным ходом увеличивался объем проходимых выработок. Естественно, требовалось возрастание скоростной проходки. В ходе внедрения высоких скоростей на шахте «Капитальная» выдвинулись наиболее передовые мастера-бригадиры Г. Г. Мецлер, М. Г. Сафин, П. Д. Кагадей, Н. А. Жемчугов и другие. Следует особо отметить работу бригады Мингали Гараевича Сафина, которая в 1965 году приняла участие в конкурсе среди проходческих коллективов Кузбасса и вошла в число лидеров, за что всем членам бригады были вручены путёвки, на ВДНХ в Москву.

Мингали Гараевич патриарх проходки подземных горных выработок большого сечения. В 1960-е, 1970-е и начале 1980-х годов он был бессменным вожаком преданных делу и своему бригадиру мастеров скоростной проходки двухпутевых квершлагов главного направления с металлическим арочным креплением. Он сумел организовать дружный коллектив крепкой производственной дисциплиной.

Бригада Сафина, как её именовали на шахте, из месяца в месяц пере выполняла напряженный государственный план проходки в объёме более ста погонных метров двух путевого квершлага. Все рабочие трудились с полной отдачей сил. Как отмечает сам Мингали Гараевич, особо следует назвать проходчиков Абдулхайт Абдуловича Газимова, Василия Демидовича Шуртакова (звеньевой), Николая Ивановича Валькова, Бориса Янбулатова, Анатолия Бедарева.

За свой доблестный нелегкий труд проходчика, бригадир заслуженный шахтёр Сафин (как и большинство из этого коллектива) удостоен правительственных и ведомственных наград. Он является кавалером знака «Шахтёрская слава» всех трех степеней, награжден орденами «Знак почёта» и Трудового Красного Знамени, а также медалями «За трудовую доблесть», «Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». За большую работу по освоению новой техники и рационализаторскую деятельность удостоен звания мастер-механизатор. Мингали Гараевич многократно был победителем соцсоревнования (пять раз), лучшим по профессии (четыре раза), он ударник Х пятилетки, отличник соревнования. Его портрет много лет красовался на Доске почета, а имя занесено в Книгу почёта. За успехи в скоростной проходке ему вручили почётный диплом за победу во Всесоюзном соревновании. Благодарности, грамоты, ценные подарки и денежные премии всего этого не счесть.

В июне 2005 года, будучи на пенсии, Мингали Сафин получил почётное звание «Ветеран угольной компании «Южкузбассуголь» с вручением серебряного знака.

Мингали Гараевич Сафин уроженец Татарстана, он родился и вырос в семье сельских тружеников с. Каюки Куйбышевского района, что на берегах полноводной славной Кама-реки. С ранних лет много работал в колхозе: пахал, сеял, косил сено, метал стога в сенокосную пору. Все у него ладилось, успевал поработать и в своём огороде. Все он мог, все знал, только вот для детских игр и увлечений юности времени не оставалось.

В марте 1948 года по трудовому набору был направлен на работу в угольный промышленный Кузбасс. Здесь после окончания трёхмесячных курсов в ФЗО № 86 был определён на очистной участок шахты «Капитальная» г. Осинники. Но вскоре был переведён в проходческую бригаду, где через семь лет и стал её бессменным руководителем, превратив в одну из самых передовых, прославленных бригад шахты.

В 1984 году, после выхода на заслуженный отдых, понемногу стал заниматься огородничеством - выращивает овощи, фрукты и ягоды. За свою долгую, наполненную трудом жизнь воспитал пятерых детей, теперь им помогает в воспитании шести внуков и четырёх правнуков. А для укрепления духа и уверенности в ветеранских силах иногда делает вылазки в окрестные леса за дарами природы.

За свою долгую, наполненную трудом жизнь Мингали Гараевич с женой воспитали пятерых детей, теперь помогают им в воспитании шести внуков и четырёх правнуков.

В. Виснап

(Время и жизнь, 11 октября 2011)

Проходчик по профессии и призванию

Наш замечательный город появился благодаря открытию в начале 20-го века богатого угольного месторождения и его дальнейшей разработке. И, конечно, людям, которые всю свою трудовую жизнь посвятили работе на шахтах. В преддверии Дня города наш рассказ об одном из них – Мингали Гараевиче Сафине, бригадире проходчиков, имя которого известно многим горожанам.

В начале своего трудового пути Мингали Сафин трудился на шахте «Капитальная» навалоотбойщиком, но вскоре перешёл на проходческий участок, и с тех пор проходка стала его судьбой. Бригада, которую он долгие годы возглавлял, занималась проходкой горных выработок основного направления – квершлагов, полевых штреков сечением от 19 до 27 квадратных метров. Эта сложная и ответственная работа была по плечу только самым опытным и умелым людям, а М. Сафин был профессионалом высочайшего класса. Его бригада отличалась стабильностью в работе, из месяца в месяц выполняя и перевыполняя план, благодаря чёткой организации процесса. К примеру, новичков он сразу же закреплял за горняками со стажем. Они учили их уму-разуму, помогали освоить профессию и понять её особенности, а бригадир тем временем присматривался: будет ли из молодых людей толк? Каким-то шестым чувством он угадывал, приживётся ли тот на шахте, словно каждого насквозь видел. Если парнишка оказывался смышлёным, покладистым и от дела не отлынивал, давал ему со временем проявить себя, при случае назначал на место звеньевого, если тот уходил на больничный или в отпуск. Лучшего испытания для начинающего горняка не придумать: выдерживал, оправдывал ожидания бригадира – шаг за шагом шёл на повышение. Так в бригаде воспитывалась своя смена, многократно проверенная и потому надёжная. Как следствие, была взаимозаменяемость, а значит, работа шла без простоев и проволочек, в привычном для бригады напряжённом ритме.

Еще одно немаловажное условие, которого неукоснительно придерживались в бригаде, – строжайшее соблюдение техники безопасности. Бригадир лично следил за тем, чтобы не было даже малейших нарушений, он знал: какой дорогой ценой оплачивается под землёй пренебрежительное отношение к «формальностям» – своду писаных и неписаных шахтерских правил. Знал и о том, что мало придерживаться правил – важно обладать интуицией, понимать и чувствовать шахту. Сам он этим качеством был наделен сполна, поэтому в его бригаде не было случаев серьёзных аварий и тяжёлых травм рабочих. Ну а с нарушителями разговор был короткий и очень жёсткий.

Горнякам известно, что работа проходческих и добычных коллективов отличается коренным образом.

Именно проходчики, подчас вручную или с минимальным использованием техники, занимаются подготовкой штреков и лавы, куда следом приходят добычники.

- Они только свою лаву и знают: спустились в забой, включили комбайн – и за работу, – говорил Мингали Сафин по этому поводу. – А мы не то что лаву – всю шахту как свои пять пальцев изучили. Проходчикам уже заранее известен фронт работ, и всякий раз их могут ожидать сюрпризы. Нам ведь маркшейдеры только направление задавали, к примеру, пройти от точки А до точки В, причем, отклонения в сторону исключались, и никто достоверно не мог сказать: что же ожидает там, в кромешной темноте, на глубине не в одну сотню метров. Бывало всякое: то вдруг вода откуда-то возьмется, да такая чистая, хоть набирай фляжку да пей. Или на прожилки угля натолкнешься - значит, надо этот уголек отработать. Словом, первопроходцами себя чувствовали, с интересом работали.

Неслучайно его товарищи годами на проходке задерживались, дорожили своей профессией, гордились ею...

- А не страшно было на глубине 500-600 метров к углю пробиваться, ведь каждый шаг был с риском для жизни связан?

- Это только поначалу такие мысли в голову приходят, а потом ничего, привыкаешь и уже не задумываешься, какая толща земли у тебя над головой. Хотя об опасности, конечно, забывать нельзя, шахта ошибок и легкомыслия не прощает, всегда свое возьмёт.

Бригада Мингали Гараевича Сафина была на «Капитальной» (ныне «Осинниковская») на основном счету, и потому, что даже в тяжелейших условиях горняки умудрялись план выполнять, и потому, что не обижали с зарплатой, не обходили почестями и наградами. По этой причине многие стремились попасть именно к нему в коллектив. Но для него только одно имело значение – насколько быстро новичок освоит все необходимые навыки, сработается с бригадой, «заболеет» общим для них делом. Не смотрел он и на национальность – деловые качества всегда оставались на первом месте. Да и причём здесь национальность – под землёй? Если работает, не жалея сил, если всегда готов подставить плечо и понимает тебя с полуслова – значит, свой и в деле не подведёт.

А горняки, в свою очередь, во всем полагались на бригадира. Пусть он хвалил редко и в резких выражениях не стеснялся, зато за ним, как за «каменной стеной». Ценили за то, что владел Мингали Гараевич особыми секретами, позволяющими проходчикам продвигаться вперёд в заданном темпе, проходя выработки, в точности знал, как забуривать шпуры, производить отпалку, чтобы не ошибиться с сечением и работать без остановок, следил, чтобы стойки были установлены под нужным углом, а потом наблюдал за тем, как они себя ведут, и были под его особым контролем. Словом, мастером был в своём деле, каких поискать!

Руководители шахты и компании не раз отмечали его заслуги: таким количеством наград, которыми он отмечался за годы поистине самоотверженного труда, можно только гордиться. Мингали Гараевич Сафин носит звание «Почётный шахтер», на лацкане его парадного пиджака знак «Шахтёрская слава» всех трех степеней, орден Трудового Красного Знамени, «Знак почёта», а помимо этого, множество других государственных и ведомственных наград. Но есть ещё одна, особая награда – добрая слава о горняке, которая навсегда сохранится в шахтовой истории и в памяти многих поколений шахтёров.

Анатолий Новиков

По материалам музея шахты «Капитальная» («Осинниковская»)

(Время и жизнь, 2 декабря 2017)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?