Браконьеры на наших реках
Кто следит за рыбой
- Недавно купил возле осинниковского рынка рыбу сорожку. По-моему, её так просто продают, без документов. Привёз домой, разделал, а там в восьми из десятка рыбёшек икра. Ее явно сетями ловят, если в таком количестве продают. А разве можно ловить рыбу во время нереста, да еще таким варварским способом? Этак мы всю рыбу переведем в реке. А кто за этим следит? В. Р. Яковлев, с. Сарбала.
Мы решили провести собственное небольшое расследование.
Идём на рынок.
Возле магазина у ящика-самобранки «а ля прилавок» сидят две дамы – одна из которых пока не успела настолько пропитаться духом «рыночных» отношений и в отличие от своей соседки не обладает столь яркой фактурой. Разговор с «рыночными» дамами:
- Почем рыбка?
- Это последняя, потому подешевле. Ну, бери за полтинник. А если мало тут, сейчас ещё подвезут.
- Это откуда?
- С речки. Там мужики сетями ловят. Скоро здесь будут.
- А что за рыба-то у вас, как называется?
- А кто ее знает. То ли сорога, то ли еще какая другая. Да какая разница?
- Так вы её что, прямо из сетей и на прилавок?
- Конечно. Хорошо разбирают.
Памятуя о добрых советских временах, когда каждый школьник знал, кто ведёт борьбу с браконьерами, этот вопрос мы переадресовали в службу, испокон веков в народе именуемую Рыбнадзором.
Инспектор федеральной службы по охране и контролю за водными объектами по Кемеровской области в городах Новокузнецк, Осинники; Калтан А. А. Шестаков:
- Раньше действительно повсеместно действовали общества охотников и рыболовов, где работали инспекторы, и в их полномочия входили контроль и охрана вверенных на их территории лесных угодий, водных объектов и животного мира. Сейчас эта ответственность возложена на федеральную службу. Инспектуры проводят рейды по территориям. Сейчас ловля рыбы запрещена законом до 19 апреля. С этого дня разрешено ловить рыбу у берега на одну удочку не более чем с двумя крючками. Ловля рыбы сетями запрещена и карается законом. И такие прецеденты были на вашей территории, когда во время рейда или по сообщениям граждан инспектор выезжал к месту незаконной ловли рыбы, составлял протокол на браконьера и применял штрафные санкции. Поэтому если кто-то увидит, что браконьеры ловят рыбу сетями или другим незаконным способом или в неустановленное время, то могут заявить об этом в службу и будет проведена проверка. Думаю, что такая позиция граждан в отношении сохранения природы только похвальна. Ведь от каждого зависит чистота рек и лесов, количество рыбы в водоёмах, а значит, и качество нашей с вами жизни. А позицию вроде «От одного меня рыбы в реке не убудет» я бы назвал вредительской. Выходит, что у самих себя воруем.
Статья 34 областного закона «Об административных правонарушениях»; «Продажа товаров, осуществляемая в нестационарной розничной сети, в неустановленных для этого нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Кемеровской области местах, влечет предупреждение и наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 500 до 2500 рублей, на юридических лиц – от 1500 до 2500 рублей.
Не по щучьему велению, а по моему хотению
Значит, штраф за незаконную ловлю наложить можно. Но только во время незаконной ловли? Или же, если есть свидетели или признательные показания, которые мы без всяких затруднений получили от тех самых «рыночных» женщин на ящиках. Только вот рядом ни инспектора не было, ни полиции. Кстати, в полиции добропорядочному гражданину, который не собирается воровать ни у себя, ни у других объекты водных ресурсов и вообще заботится об экологии своего края, пояснили бы, как пояснили нам, что привлечь к ответственности за браконьерство они не могут, но могут проверить разрешение на торговлю. И если такового нет, составить протокол, который будет в обязательном порядке рассмотрен административной комиссией.
Начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства Администрации Калтанского городского округа А. А. Сивухина:
- Любой покупатель вправе требовать у продавца в магазине или на рынке документы, разрешающие торговлю данной продукцией для того, чтобы убедиться в ее качестве. На мясо, рыбу, яйцо - сертификат соответствия требованиям о качестве, которая выдает служба Роспотребнадзора на основании ветеринарного свидетельства. Кроме того, если торговля осуществляется на рынке, то продукцию обязательно проверяет ветеринарная служба. Если таких документов нет, тогда стоит задать вопрос администрации этого рынка, на каком основании на их территории торгуют рыбой без соответствующих разрешительных документов.
Покупатель может написать жалобу в отдел потребительского рынка, Роспотребнадзор или полицию на продавца или торговую точку, где он столкнулся с такими нарушениями. По жалобе должна быть произведена проверка.
Возвращаемся на рынок. Администратор и слышать не хочет ни о какой рыбе и тётеньках на ящиках, считая, что они к территории рынка никакого отношения не имеют, разрешений им никто не выдавал, а торгуют стихийно и самовольно. Иного ответа мы и не ждали.
В Роспотребнадзоре нам объяснили, что в жалобе необходимо указать фамилию продавца или индивидуального предпринимателя, адрес торговой точки, где вы столкнулись с нарушением прав потребителя. Если у продавца нет разрешительных документов, то товар у него лучше не покупать, ведь никто не может гарантировать вам качество. А по вопросам несанкционированной торговли нужно обращаться в полицию.
Ну, еще, наконец, в городе может запросто оказаться отдел по охране окружающей среды, который тоже, наверное, права кое-какие имеет, но применить их не может. Так что остаётся либо тешить надежду на то, что однажды в мире не станет браконьеров, воров и прочих вредителей, либо на то, что когда-нибудь у кого-нибудь получится применить и наказать, осуществив тем самым одно, но самое главное право человека и гражданина - на защиту своих прав на территории Российской Федерации. Дело государственной важности, как ни крути! А рыбу мы покупать не стали.
В ЦИФРАХ
Согласно законодательству, пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.
СПРАВКА «КВ»
По вопросам незаконной ловли рыбы можно обращаться в Федеральную службу контроля в Новокузнецке по тел. 8 (3842) 72-63-64, по вопросам нарушений в сфере торговли в Роспотребнадзор в г. Осинники: 8 (38471) 5-35-13, в отдел потребительского рынка в г. Калтан: 3-1 3-22.
А. Михайлова
(Калтанский вестник, 18 апреля 2013)