Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Рей Иван Иванович: судьба ссыльного
21 апреля 2014 - Г.П.

Рей Иван Иванович: судьба ссыльного

Долголетие как дар судьбы

За 250 лет, после переселения первого человека по фамилии Рей из Германии в Россию, на Волгу, я стал вторым человеком в нашем роду, который достиг 90-летнего рубежа. Первым был брат моего прадеда, который родился в 1823 году и умер в 1919-м, прожив таким образом 96 лет. Факт сам по себе примечательный, ведь до 90 лет и более доживает около 0,01 процента всего человечества.

Родился я на заре Советской власти, 6 января 1924 года, в Саратовской области и был свидетелем всех важнейших политических и хозяйственных изменений в СССР, вплоть до его распада. Скажу больше - моя жизнь была неразрывно связана с этими изменениями. И в ней было много неожиданностей.

Хоть смутно, но помню, что первой неожиданностью была коллективизация в селах и деревнях в 1929-1930 годах. Власть отобрала у крестьян скот, сельхозинвентарь, люди работали за трудодни, по которым ничего не платили. Начался голод, который достиг апогея в зиму 1932-1933 г.г. Наша семья тоже голодала, но чудом выжила. Чтобы представить, что мы пережили, приведу такой пример. В 1932 году я пошел в школу, в первый класс. Ребят было много: в начальной школе (с 1-го по 4-й кл.) укомплектовали по два класса, но на следующий год осталось только по одному - столько ребятишек умерло с голоду. Умирали и взрослые, что неудивительно - за одиннадцать предвоенных лет всего лишь два раза выдавали хлеб на трудодни, только тогда мы наедались досыта.

В 1939 году я окончил семь классов и поступил в педагогическое училище. А через два года началась война. Вторая неожиданность, не лучше первой. Прошло два месяца, и 28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении всех немцев, живущих в европейской части страны, в Сибирь и Казахстан. Жителей нашего села отправили в Алтайский край. Мы оказались ни с чем, без крыши над головой. Там, где проходил фронт, таких семей было много, но у нас фронта не было!

Через месяц после прибытия в Сибирь началась мобилизация среди немцев. Но не на войну - в военных действиях участвовали только те, кто находился на службе в армии до 1941 года. Теперь всех мужчин от 15 до 50 лет и всех женщин от 15 до 45 лет мобилизовали в трудармию. Без суда и следствия всех поместили в лагерь, на работу и с работы ходили под конвоем. Все немецкие семьи были разобщены. Так, наша семья состояла из пяти человек, и с 1942 по 1950 годы мы находились в пяти местах. Именно по мобилизации я попал в Осинники, и вместо учителя из меня сделали шахтёра. С тех пор - вот уже 72 года! - я живу в этом городе, ставшем для меня родным.

После войны всех мужчин, которым довелось воевать, демобилизовали, а немцев – нет. Правда, из лагеря выпустили, но поставили на учёт, ограничили передвижение по СССР, и никому не давали расчёта. С 1947 года через комендатуру начали соединять семьи. Осенью 1949 года по моему заявлению. и ходатайству спецкоменданта ко мне приехали отец и мать, а сестра - в 1950 году. Был у меня еще брат, его тоже мобилизовали, но он умер от истощения 1 июня 1943 года, не дожив двух недель до своего 16-летия. В конце 1947 года отменили карточную систему, и материально жизнь наладилась, но морально мы были подавлены ещё восемь лет - до 1956 года, именно тогда нас сняли со спецучёта. А до этого мы ежемесячно должны были отмечаться у спецкоменданта, каждый лично. Следует упомянуть, что военнопленных немцев, воевавших против СССР и отбывших срок, отпустили после войны, в 1949 году, домой в Германию. А нас, российских немцев, которые жили в России уже 180 лет, ещё шесть лет держали на спецучёте, а потом домой (т.е. туда, где мы родились) вообще не пустили - при снятии с учёта каждому надо было подписать расписку, что он может жить везде в СССР, кроме места, откуда был выслан.

В 1950 году я женился. У меня выросли три дочери: две старшие окончили консерваторию, а младшая - Томский государственный университет.

После снятия с учёта я решил учиться, поступил на вечернее отделение горного техникума, который окончил в 1961 году с красным дипломом. Десять лет работал в лаве и на проходке. В 1953 году получил травму левой руки, и по заключению врачей мне был предписан лёгкий труд. После этого я стал работать браковщиком в ОТК, потом - мастером, а последние 12 лет - начальником ОТК на шахте. В 1974 году оформил пенсию, но работал ещё пять лет, и в 1979 году, при рабочем стаже 37 лет, рассчитался. С тех самых пор занимаюсь пчеловодством.

Когда человек преодолевает рубеж в 90 лет, его часто спрашивают, чем он объясняет своё долголетие. Что касается меня, то никаких особых правил я не придерживался. Считаю, первое, что влияет на долголетие - это гены, которые унаследовал от своих родителей. Мой отец прожил 88, а мать - 95 с половиной лет. Я ни разу в жизни серьёзно не болел, только однажды попал на неделю в больницу, когда мне было 82 года. Диету никогда не соблюдал. Ел всегда то, что моя мать или моя жена приготовили. В молодости курил, но бросил в 1957 году. В молодые годы употреблял спиртное, но в меру. Невзирая на голодные годы детства, на тяжелейшие испытания во время войны, на пережитые моральные унижения и притеснения, мне удалось сохранить оптимизм и жизнелюбие, любовь к труду и терпение. В этом, возможно, и весь секрет.

Иван Рей

От редакции. С 90-летним юбилеем ветерана поздравили губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев, глава Осинниковского городского округа И. В. Романов, сотрудники Центра социального обслуживания, совет ветеранов шахты «Осинниковская», Мы присоединяемся к прозвучавшим в его адрес добрым словам и пожеланиям

(Время и жизнь, 19 апреля 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?