Радость ты моя! Лирическая зарисовка
11 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Радость ты моя!

Лирическая зарисовка

Радость ты моя! Волосы твои светлые! Смешные, как у подростка. Руки твои загорелые, улыбаешься. Сидишь и смотришь немного исподлобья. Корчишь рожицы. Пальцы играют музыку, свет плывет прямо от твоей макушки. Рукам твоим всегда буду верить. Всегда. Ты думаешь, я мало пишу тебе? У меня никого, кроме тебя и мамы. Я всегда тебя вижу, мне даже не нужно закрывать для этого глаза. Я жизнь и людей вижу, пройдя через тебя, как сквозь полосу света. Ты во мне живешь ежесекундно, а я живу в тебе, потому что все вокруг, что только я хочу видеть, - о тебе.

Лешка вышел на улицу и дёрнул плечами, почувствовав, как за воротник, под полу и в рукава пробрался ветерок, закурил, огляделся. Стылый февральский воздух был пронизан хмуростью неба, которое сегодня совсем, казалось, забыло, что на календаре праздник. «Какой там праздник», - чертыхнулся Лешка и быстро, как убегая от кого-то, вынырнул со двора, свернул к вокзалу. Весь его сегодняшний облик был созвучен погоде. Пасмурный Лешка шагал по улице широким, быстрым шагом, стараясь ни о чем не думать. Но в голову нагло лез вчерашний вечер: Лешка вспомнил разговор с Надей в автобусе, когда они виделись в последний раз. По крайней мере, Лешка в этом был уверен. Он так и сказал ей, спокойно, стараясь ни одним мускулом не выдать своего сердца, даже не моргнул: «Кажется, для тебя чужое мнение важней моих слов. Значит, если ты сейчас мне не веришь, так будет ещё не раз, А я не намерен кому-то что-то доказывать, тем более, если меня даже не пытаются понять. Не веришь - не надо. Прощай».

Помоги, помоги, спаси меня, прости меня, прости и милуй, согрей ...

Здорово, когда так говоришь. Здорово, когда говоришь так, радуясь. Моля и радуясь. Моля о том, чтоб так хорошо было всегда, ну или хотя бы еще хоть чуть-чуть. Моля, чтоб было все хорошо у друзей, сестер и братьев, моля о том, чтоб мама не болела, чтоб ты тоже, чтобы мы увиделись, ну хоть на миг, и тогда я тебя не отпущу, обещаю. Чтоб немножко еще полегче было. Господи, как же мы ценим миг, один миг, ждем его, как света божьего, а потом ... Что мы потом творим друг с другом, безжалостно и беспощадно. Я этого не хочу. Вот лучше загадаю такое желание: Господи, сделай так, чтобы любовь никогда не кончалась! Ей-ей!

Светка стояла на углу дома перед автобусной остановкой и ревела. «Теперь вся тушь размажется, - всхлипывал кто-то в Светкином сознании. - Почему все парни такие идиоты?! Я, между прочим, для него из школы ушла, чтоб в техникум поступить. А вчера последние деньги ему на подарок истратила, а ведь так себе новые сапоги хотела. Когда я их теперь куплю? Да зачем мне сапоги?! Мне теперь вообще, кроме него, никто не нужен. А без него какой смысл ...» Светка стояла, слезы лились черным ручьем туши по щекам ... Ни вздоха, ни звука, казалось, что можно услышать, как наземь падают Светкины слезы. «За что? За что он так со мной, - стучало в голове. - Как теперь жить такой ... брошенной»? С какой такой мыслью по щекам, наполняясь, лился новый соленый, как море, поток.

Это ещё одно февральское утро. Снова закрываю глаза, но уже не сплю, а вижу бирюзово-жёлтое море, яркая-яркая бирюза. И тут вдруг бирюза превращается прямо у меня внутри в яркую синеву, темнеет, насыщается, но синего оттого меньше не стало, а появляются белые гребни, такие курчавые, прямо слышно, как булькают ... Разве не догадываешься, что это? Это же море! Только нарисованное. Кем? Ну, выходит, что мной для тебя. А море на язык соленое. На море здорово: тепло, ветер, светло-светло, ослепительно, даже в дождь. И вода теплая даже в шторм. Даже если мы никогда не попадем туда, у нас всегда с тобой будет наше нарисованное море!

С присущим жалобным скрипом «проскулил» автобус. Лешка рванулся к остановке через поток переходящих дорогу людей. Не хотелось в такую погоду ждать следующего. Кто-то совсем рядом громко вскрикнул. Совсем рядом. Лешка машинально обернулся и увидел, как девушка с густо размазанными по лицу черными полосами пыталась отогнать в сторону собаку, а та никак не отставала и с лаем кидалась. Лешка, не думая, схватил какую-то то ли палку, то ли ветку и с силой бросил в сторону собаки, закричав. Та убежала, а странная девчонка разревелась во весь голос. «Ты чего, - Лешка подошел. - Укусила? Где? Вон колготки порвала. Тебя как звать?» «Света», - не понимая, что происходит, всхлипнула девушка в ответ «Пошли», - Лешка взял за руку ревущую Светку и повернул к дому. «Надо рану обработать, - сказал Лешка, достав из ящика аптечку. - А то мало ли. А ты чего так кричала? Испугалась или обидел кто?» - заглянув в Светкины припухшие от слезного утра глаза, спросил Лешка. Улыбнулся, глядя на проглядывающий сквозь размазанную по щекам тушь румянец. Светка улыбнулась в ответ, перестав всхлипывать, спросила: «Ты кто?» «Я?! - будто играя, - удивился Лешка и склонил перед Светкой голову. - Я ваш спаситель, сударыня», Светка засмеялась, будто тысячи солнечных зайчиков пронеслись по комнате.

 

 

 

Лёшка, взглянул на Светкины щёки снова, подумал про себя: «Наверное, не зря придумано такое имя - светлое!»

Я люблю тебя! Ты, конечно, об этом еще сто тысяч раз услышишь!

Н. Алёшкина

(Калтанский вестник, 16 февраля 2012)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?