Безработица в городах Калтан и Осинники
О безработных
В одном из недавних номеров нашей газеты был опубликован материал «Если вас оболгали в эфире», в котором, в частности, приводились высказывания неизвестных лиц о высоком уровне безработицы в Калтане. После выхода в свет этой публикации одна из наших постоянных читательниц обратилась в редакцию с предложением рассказать о том, как на самом деле обстоят дела с решением этой злободневной проблемы и как Калтан выглядит на фоне других городов области.
Дать ответ на эти и другие вопросы мы попросили начальника Государственного Учреждения «Центр занятости населения г. Осинники» О. В. Мочалову.
Корр.: Каковы официальные данные по безработным в нашем городе.
О. В. Мочалова: Отметим сразу, что Калтан в отношении безработицы является одним из самых благополучных в области городов. Причиной тому в основном является его уникальная инфраструктура - на небольшой, компактной площади расположено большое количество промышленных предприятий. Уровень безработицы - процентное соотношение граждан, зарегистрированных в службе занятости, к численности трудоспособного населения - в Калтане составляет 1,3 (в 2007 г. - 1,9), по области в 2008 году этот коэффициент равняется 2,1 (в 2007 г. – 2,3), по Осинникам - 2,3 (8 2007г – 2,8).
Следует также уточнить, что мы говорим о тех гражданах, что официально зарегистрировали в нашем Центре свой статус безработного. Но есть люди, которые трудоустраиваются самостоятельно, не обращаясь к нам, и их не так уж мало.
В целом общее число обратившихся в Центр по разным вопросам жителей Калтана, (по данным на 7 мая) составило 486 человек. Из этого числа следует вычесть тех, кому нужны были только различные консультации или перерегистрация.
Официально число зарегистрированных безработных, проживающих в Калтане и его поселках, на текущий период составляет 226 (в прошлом году было 298 человек).
Корр.: Сегодня наиболее остро сложилась ситуация педагогической безработицы в связи с закрытием и слиянием ряда образовательных учреждений.
О. В. Мочалова: Это проблема не только Калтана. В 2008 г. в Кузбассе идет высвобождение кадров учителей в связи с идущей реструктуризацией системы образования, В результате в Кемеровской области нужно будет трудоустроить 2520 бывших сотрудников городских и сельских школ. В калтанских образовательных учреждениях высвобождается 5 административно-управленческих единиц, 18 педагогов и 21 сотрудник вспомогательных служб. Мы стараемся работать на опережение при решении подобных вопросов, нами уже были предложены на рассмотрение Управления образования города несколько вариантов. Так, возможно, кто-то из педагогов захочет пойти на досрочную пенсию; другим будет предложена возможность переобучения.
Например, сегодня, в связи с заметным ростом рождаемости, ощутимо возросла потребность в воспитателях детских садов. Понятно, что уже через несколько лет начнет увеличиваться и потребность в педагогических кадрах, возникнет необходимость в новых школах. На это вопрос хотя не такого далекого, но будущего, а проблемы улучшения, качества образования и трудоустройства решать нужно уже сейчас.
Переподготовка педагога к работе воспитателем детского сада, займет от 4 да 6 месяцев. Обучение проводится на базе новокузнецкого педагогического колледжа бесплатно, с выплатой стипендии около 4000 рублей. Сейчас рассматривается вопрос оплаты проезда. Но для этого переобучения нужна, прежде всего, согласие самого вставшего к нам на учет педагога; хотя, на мой взгляд, вторая профессия еще никому не помешала.
Есть и другие варианты: возможно, что сложившаяся ситуация даст человеку (и здесь речь идет не талька а педагогах, на и любых других гражданах, оставшихся по тем или иным причинам без работы), реализовать какие-то свои давние устремления, скрытые резервы. Наш психолог поможет выявить нужное направление обучения, предложит те профессии, на которые в настоящее время повышен спрос.
Так, Кемеровский региональный центр предлагает обучение делопроизводству, менеджменту, работе в сфере бытовых услуг, например, по ремонту электрооборудования иномарок (для мужчин), парикмахерскому мастерству и т.д. Все специальности, которым мы предлагаем обучиться, востребованы на рынке труда. Следует отметить, что мы работаем только с теми учебными заведениями, что прошли специальный областной конкурс.
Отмечу также, что наш банк вакансий постоянно пополняется и вырос с 224 в 2007 г. до 429 в 2008 г.
Корр.: Каков среднестатистический портрет калтанского безработного?
О. В. Мочалова: У безработицы сегодня женское лицо - из числа обратившихся к нам граждан города подавляющее большинство (73%) составляют женщины.
Самое большое количество по возрастным категориям (по 10%) составляют группы граждан от 20 до 24 лет и от 25 до 29 лет. Это, как правило, молодые люди с начальным профессиональным образованием, имеющие низкую квалификацию, либо с обычным средним образованием, в силу каких-либо обстоятельств после школы нигде не обучавшиеся. Но есть и люди с высшим образованием, но с завышенным, в отсутствии опыта работы, уровнем притязаний. Как правило, они переходят с места на место, потому что их не устраивает предлагаемая невысокая заработная плата или социальный статус, а на что-то лучшее при такой профессиональной подготовке им рассчитывать трудно. Но молодым людям, тем не менее, хочется сразу иметь и хорошее место работы, и солидную зарплату, а это, к сожалению, нереально.
Большинство граждан из числа обращающихся к нам действительно хотят найти работу и трудоустраиваются в течение ближайших четырех месяцев. Очень мало людей, остающихся без работы свыше этого времени, и буквально единицы - свыше 8 месяцев. Они и регистрируются у нас в основном для того, чтобы получать субсидии на оплату жилья.
Корр.: Несколько слов о летнем трудоустройстве подростков ...
О. В. Мочалова: В Калтане этому вопросу уделяется, я бы сказала, повышенное внимание. Я помню, что когда нынешний глава города М. А. Корбашов еще только заступил на эту должность, то обратился с просьбой трудоустроить летом всех, кто захочет работать. Через Центр занятости нынешним летом получили возможность трудоустроиться 150 подростков, что намного превышает установленные квоты, но мы пошли на это в интересах ваших юных горожан.
В заключение хочу сказать, что Центр занятости населения (он общий для Калтана и Осинников) ведет постоянную работу в двух направлениях. Во-первых, это пассивная политика, то есть выплата пособий, льгот, субсидий. Второе направление - это активная политика, которая гораздо интереснее, потому что она предполагает не только помощь человеку в трудоустройстве, но и стимулирует его самостоятельность, открывает новые возможности. С каждым годом активная политика центра усиливается и развивается, и мы, расширяя круг сотрудничества с работодателями, учебными заведениями, предоставляем нашим клиентам все больше возможностей в переобучении, повышении квалификации, трудоустройстве.
Подготовила Л. Танкова
(Калтанский вестник, 12 июня 2008)
Начать жизнь с новой строки
Центр занятости - одно из тех учреждений, которые в последние годы особенно востребованы. Для многих это, шанс пережить непростые для них времена, найти работу взамен утраченной или получить новую специальность. А молодые посетители Центра получают возможность реализовать свои знания и желание быть полезными.
О том, какое содействие оказывают сотрудники службы занятости недавним выпускникам учебных заведений, и шла речь в интервью, которое дала нашей газете директор Центра Ольга Васильевна Мочалова.
- Почему же молодым специалистам не всегда удается найти работу по специальности, даже если полученная ими профессия престижна и востребована?
- О. В.: А вы обратили внимание на то, какие требования предъявляют работодатели к соискателям вакансий? Это не только наличие образования (желательно, высшего!), но и опыт работы. Именно опыта вчерашние студенты в большинстве своем не имеют. Поэтому предпочтение отдается тем, кого не нужно учить и наставлять, ведь понятие «наставничество» для трудовых коллективов уже в прошлом: вряд ли при существующем на предприятиях плотном графике работы, когда у сотрудников расписана каждая минута, у них найдется время для новичков.
Однако выход есть! Вот уже не первый год для молодых специалистов действует программа, которая позволяет оказывать им содействие в трудоустройстве и материальную поддержку на первых порах, в период обучения и адаптации. Выигрывает руководитель, который может присмотреться к человеку, оценить его возможности и профессиональные качества. Выигрывает специалист, который получает вдобавок к зарплате (в первые месяцы, разумеется, невысокой), доплату, которая выделяется Центром в соответствии с упомянутой мною программой. Как результат либо молодой человек остается впоследствии в штате этого предприятия, либо приобретает опыт, благодаря которому найдет работу на другом.
Программа не имеет каких-либо количественных ограничений: мы вправе оказать помощь всем выпускникам, испытывающим трудности с трудоустройством. Поэтому приглашаем желающих сделать первый шаг в своей карьере и очень надеемся на то, что будет больше предприятий, которые примут в этом участие. Сожалеем только, что рассчитана программа исключительно на выпускников колледжей и профессиональных училищ, практика показывает, что и молодые специалисты с высшим образованием нуждаются в такой же поддержке.
- Наверное, причина возникающих у молодежи проблем и в том, что полученная ими профессия не пользуется на сегодняшний день спросом?
- О. В.: И в этом, конечно. Приведу для наглядности такой пример. Несколько лет назад в ОГТК было открыто отделение, которое готовит специалистов по профессии «муниципальное управление». Но муниципальных учреждений у нас в городе немного, если там и появляются вакансии - приоритет за теми, у кого в резюме и высшее образование, и приличный стаж. Поэтому ребятам с дипломами ОГТК приходится либо продолжать обучение в ВУЗах, либо ... думать о другой профессии. Мы уже не раз говорили с руководством колледжа об этой проблеме, тем не менее, отделение закрывать пока не собираются, мотивируя это тем, что профессия пользуется спросом у поступающих.
В учебных заведениях по-прежнему «на потоке» выпуск педагогов, хотя не секрет, что учителя в связи с объединением школ высвобождаются, и в работе часто нуждаются даже педагоги опытные, не говоря .уже о новоиспеченных. Примерно такая же ситуация с психологами: профессия кажется молодежи заманчивой, перспективной, получить ее - никаких проблем, ведь в любом гуманитарном ВУЗе имеются соответствующие факультеты, а потом, как правило, начинаются поиски работы. Юристам найти вакансию легче, но только не тем, кто окончил колледж - таких специалистов воспринимают, к сожалению, как «полуфабрикат», как ни грубо это звучит. А полуфабрикат нужно доводить до ума, т.е. доучивать - только тогда можно рассчитывать на хорошую работу. Иначе он будет получать за свой труд значительно меньше, чем его коллеги с высшим образованием за плечами, поскольку 9-ый разряд для выпускника ССУЗа - уже потолок.
- Какие же профессии все же считаются на сегодняшний день востребованными?
- О. В.: Нужны педагоги для дошкольных учреждений, поскольку в связи с изменением демографической ситуации увеличивается количество детских садов, формируются штаты, где подготовленным специалистам будут только рады. Требуются строители разных специальностей, так как отрасль эта развивающаяся: сами видите - город строится, здания реставрируются и ремонтируются. Испытывают потребность в кадрах коммунальные предприятия.
Но нередко бывает так, что предложенные вакансии отвергаются: не всем хотелось бы переучиваться, не все готовы к переменам в своей жизни. Проще пассивно ожидать, когда окажут помощь, подыщут подходящую работу или курсы, гарантирующие трудоустройство, а пока довольствоваться пособием.
Приходишь к выводу, что главная проблема для посетителей Центра зачастую не в том, что они лишились работы, а в том, что у них самих нет желания ее решать: гораздо удобнее, когда кто-то поможет, посоветует, предложит. Вакансий ведь у нас очень много - только в прошлом году их число превысило пять тысяч, при том, что число безработных составляет на данный момент 990 человек и 344 из них (34,7%) - в возрасте до 29 лет.
По моему мнению, нужно так воспитывать наших детей, чтобы они стремились всего добиваться самостоятельно - и профессию выбирали обдуманно, и работу искали настойчиво и целенаправленно. Вот таким ребятам и помогать приятно - уверены, что толк будет!
- По-видимому, воспитание такого рода - исключительно задача семьи?
- О. В.: Не только! Центр занятости тоже имеет к этому отношение, организуя трудоустройство несовершеннолетних на время каникул. Показателен факт, что этому уделяет особое внимание администрация города, положение дел постоянно контролирует глава П. П. Дочев, а все заинтересованные организации, включая управление образования, инспекцию и комиссию по делам несовершеннолетних и другие, координируют проводимую работу.
Проблемы с финансированием остались теперь в прошлом, мы готовы помочь всем, кому необходима работа, в первую очередь, детям из семей неблагополучных и малообеспеченных. Сложность в том, что не на всех предприятиях идут ребятам навстречу. Поэтому мы благодарны руководителям ООО «Дорога», ООО «Производственно-эксплуатационная служба», ООО «ЖКО», ООО «Водоканал», МК МКХ, МП «Осинниковский трамвай», где летом трудятся подростки. Сейчас 88 ребят в возрасте от четырнадцати лет занимаются благоустройством города - и результаты их труда налицо! Важно и то, что такая форма занятости детей - решение сразу нескольких проблем: ребята не только заработают, но и приобретут трудовые навыки, научатся бережливо, по-хозяйски относиться к тому, что делается для горожан коммунальщиками, отвлекутся от праздности, наконец.
Честно говоря, Центр занятости имеет возможность круглый год помогать подросткам с трудоустройством - было бы у нас побольше союзников среди руководителей предприятий и организаций города. Забота о будущем в том и состоит, чтобы думать о молодежи и помогать ей.
Интервью подготовила Е. Эргарт
(Новый вектор, 26 июня 2008)