Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Пястоловы: 55 лет вместе
18 марта 2014 - Г.П.
Пястоловы: 55 лет вместе
Что такое любовь

Один человек мне сказал, что любовь - это ... 99 процентов терпения, а 1 процент - это тайна. И у каждой семьи тайна та своя, особенная. И все равно, даже веря в тайны, все равно удивляюсь: столько много-много лет, сколько мне еще жить и жить, вдвоем, не расставаясь, да еще так, будто только вчера познакомились. Один человек - такой, другой - совсем другой, как два разных мира, как-то же это состыковывается настолько прочно, что и 55 лет - не помеха!

Между прочим, в этом году у нас считается, что 55 - это юбиляры особенные, так как ровесники города. А у нас сегодня необычный ровесник - семья!

И непростая семья, а семья, которая сделала огромный вклад и в развитие города, его промышленности, и, если угодно, вклад в страну - Владимира Семеновича и Раизы Матвеевны Пястоловых.

Начать только с того, что Владимир Семёнович 45 лет проработал на ЮК ГРЭС. А для меня этот человек явился как художник. Но об этом позже. Сначала узнаем, как становилась ГРЭС ...

О производстве и не только

- Владимир Семёнович, за 45 лет вы были и слесарем, и председателем профсоюза на ГРЭС, несколько профессий на предприятии освоили. Какой была ГРЭС в то время?

- На ГРЭС я устроился после армии в декабре 1958 года. Начинал со слесаря в топливно-транспортном цехе. Через четыре года стал начальником смены, потом зам. начальника цеха, в общем, мне было 27 лет, когда я стал руководить цехом. Наш топливно-транспортный цех очень большой был - 350 человек. А надо сказать, что в те годы цех по уровню механизации и автоматизации находился на нулевом уровне. В 1964 году большая группа слесарей, сварщиков, токарей, машинистов уехала работать на Молдавскую ГРЭС. Очень жаль было лишиться классных специалистов. Ведь цех располагал только служебно-бытовым корпусом и депо ремонтного персонала, половину которого занимал ремонтно-строительный цех. В проекте строительства электростанции в цехе не предусматривалась механизация ремонтных работ и выгрузки угля из вагонов, автоматизация, защита и блокировка тракта топливоподачи. Не было мастерской для ремонта оборудования топливоподачи. Поэтому ремонтом оборудования, паровозов, вагонов и содержанием путей, выгрузкой занимались вручную. Единственным механизмом на площадке станции был паровой железнодорожный кран ПЖ-25. Первые годы после пуска ЮК ГРЭС железнодорожные перевозки осуществляло ПТУ треста «Осинникиуголь».

- Как же это сложно вручную все делать! Сейчас даже трудно поверить, глядя на современную ГРЭС. Ну и как же дальше было?

- Нелегко, конечно. Когда-то даже пути для вагонов 25 км вручную чистили с лопатами. Была техника для чистки, но она не могла везде пройти. И по ночам работать приходилось. Постепенно сумели организовать механизацию и автоматизацию технологического процесса. Человеческий труд во многом заменялся машинным, становилось не просто легче работать, производительность повышалась. У нас работали замечательные профессионалы своего дела, благодаря которым предприятия, равно как и город, развивались и крепли. Вспомню мастера топливоподачи В. О. Ананьина, мастера по ремонту кранов А. Н. Николенко, мастера по ремонту паровозов Н. И. Аникина, мастера по ремонту путей И. В. Большакова, старшего мастера Е. В. Баянова, начальников смен М. Г. Кузнецова, Н. М. Белова, Г. К Ерофеева, Е. Г. Пименова, Е. П. Суслова, В. М. Морунова, Н. М. Кутергина, В. Присмотрова, М. С. Крылова, П. М. Дегтярева, Ю. М. Беляева и многих других.

В то время было такое движение на всех предприятиях - рационализаторские предложения. Мы много ездили в командировки по обмену опытом, общались с коллегами ГРЭС и ТЭЦ страны. После этого внедряли свои новые знания в работу. Участвовал и во всесоюзных семинарах ВДНХ. Однажды представлял там первую в «Кузбассэнерго» автоматику топливоподачи. Очень много было сделано на ГРЭС: автоматизировали топливоподачу, депо механизировали для ремонта, смонтировали оборудование резервного ленточного конвейера, всего не перечислить. В 1964-65 гг. по проекту Сибирского отделения ОРГРЭС изготовлено и смонтировано, произведено испытание размораживающего устройства с применением инфракрасных излучателей на фронте двух вагонов в разгрузочном устройстве. Даже сделали помещение для сварщиков и комнату отдыха для грузчиков. Проект будущей мастерской топливоподачи был сделан по моим эскизам.

- Но мы же с вами и познакомились как с художником. Вы же создали эскиз юбилейной эмблемы города.

- Да я не художник. Проектами, конечно, занимался. А эмблему для города мне просто искренне интересно было выполнить так, как я ее видел, представлял себе.

Любите, девушки, отважных лётчиков!

- А вы же еще и лётчик?

- В армии служил. В летной школе Челябинского штурманского отделения прошел обучение на воздушного стрелка-радиста, а потом направлен был на Сахалин в полк штурмовой авиации, заканчивал службу в полку транспортно-десантной авиации. Три года служил, вернулся в Калтан. И все три года армии мы с моей будущей супругой писали друг другу письма. Она меня ждала.

- Раиза Матвеевна, вы ведь 35 лет работали железнодорожником, из которых четверть века трудились на ЮК ГРЭС. Выходит, вы не только крепкая семья, но еще и профессиональная.

- После техникума я работала дежурной по станции «Шушталепская», а потом, до командировки в Монголию с мужем, где мы жили четыре года с дочерью, была техником по ремонту оборудования в его цехе. По возвращению в Катан уже стала начальником железнодорожной станции ЮК ППЖТ. Мы и учились в одном техникуме, там и познакомились. Только он на курс старше, оба на транспортном отделении Кузнецкого металлургического техникума. За отличное окончание по специальности «Эксплуатация железных дорог» И красный диплом я получила тогда направление в Челябинск на завод. Но одновременно мне предложили место без вступительных экзаменов в Новосибирский институт инженеров ... Я не знала, что делать, ведь тогда очень непросто жили. Мама, как колхозница, не получала пенсию, денег ни на что не хватало. Сестра уговорила пойти в институт. Так я проучилась пять семестров. А как же было сложно, даже обуви толком не было. Стипендия только 500 рублей, да еще надо семье помогать. В общем, ушла я из института ради работы, хотя декан очень не хотел отпускать.

- А вы когда письма в армию писали, уже знали, что это ваш будущий муж?

- В то время отношения очень скромными были. Мы до его армии только в кино два раза сходили

Владимир Семёнович уже заканчивал техникум.

- Да, - продолжает Владимир Семёнович, - только и. мог позволить себе взять ее за руку, провожая в общежитие. Да еще по субботам у нас танцы организовывали для студентов. Я осмелился пригласить Раизу Матвеевну, потом еще раз. В то время в моде были фокстрот, танго, вальс, падедас. Все эти три года службы я писал письма только ей и ответов ждал с нетерпением. У нас до сих пор эти письма сохранились.

Исписанные мелким терпеливым почерком листочки бережно переложены в одну стопку. Переброшенные ленточкой, они теперь составляют, пожалуй, самую главную, самую трепетную и тайную часть домашнего архива.

- Стали перечитывать как-то раз, - продолжает Раиза Матвеевна, - даже посмеялись, просто потому что столько лет уже прошло, но воспоминания только хорошие, светлые нахлынули, вот от этого и радостно стало.

Вот вам и тайна, уважаемые, та самая, которая заключает венцом все море терпения, и появляется любовь!

Н. Алёшкина

(Калтанский вестник, 6 марта 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?