Елена Владимировна Лекомцева: романтика профессии
По жизни прямому пути
Ни о какой другой профессии кроме железной дороги Елена Владимировна Лекомцева и не мечтала. Еще в школе решила для себя, что работать будет именно там. Почему девчонка, выросшая в шахтерском поселке Малышев Лог, сделала такой выбор? Может быть, романтика дальних странствий ее привлекла, а может, внушительность и солидность предприятия, но решение, принятое в юности, оказалось верным и определило всю ее дальнейшую жизнь. 18-летней девчонкой ее приняли на станцию Новокузнецк Пассажирский кладовщиком, где она отработала пять лет. Без отрыва от работы окончила техническую школу, потом, когда появилась вакансия в Осинниках, перешла работать поближе к дому, ведь к тому времени она уже встретила своего суженого. С мужем Михаилом они знали друг друга с детства, выросли на одной улице. Взаимное чувство, появившееся в юности, привело к свадьбе, родилась семья. В 1989 году Елена Владимировна перевелась приемосдатчиком на станцию Калтан, где и трудится до сегодняшнего дня. Ее работа заключается в приеме и выдаче грузов из вагонов, оформлении всех перевозочных документов, в контроле за безопасностью грузоперевозок. Дежурный по станции, приемосдатчик и осмотрщики вагонов отвечают за все грузовые составы, проходящие через станцию. Большой объем работы, все возрастающий в последние годы и особенно в связи с подготовкой к областному празднику, большая ответственность. Но она не тяготит, она давно вошла в привычку. Люди, работающие на железной дороге, живущей по графику, очень дисциплинированны. Профессия обязывает все делать в срок, опоздания тут не приемлемы. Вот так уже 23 года (а общий стаж на железной дороге у нее 34 года) спешит Елена Владимировна на смену, где ее ждут коллеги, также влюбленные в профессию.
- Коллектив у нас хороший, стабильный, в основном женский. Если кто к нам пришел, то уже навсегда. Только в декретный отпуск или на пенсию уходят, а так за работу держатся. И понятно почему: зарплата хорошая, всегда в срок, даже в забастовочные 90-е годы никогда не задерживалась. Наше предприятие о сотрудниках заботится, у нас есть свои санатории, профилактории – в Новокузнецке, в Салаире, там всегда можно отдохнуть, здоровье поправить. Проезд по железной дороге бесплатный тоже много значит. Мы вот в прошлом году всей семьей в отпуск на море бесплатно съездили, разве плохо?
Действительно, вакансий на железной дороге, как правило, не бывает. Желающие устроиться место ждут годами, а став железнодорожниками, несут это звание с гордостью.
В семье Лекомцевых профессия Елены Владимировны стала путеводной звездой и для дочерей. Обе они, закончив школу, пошли по маминым стопам. Старшая, Лена, уже три года работает на станции Сарбала старшим товарным кассиром, а младшая, Наташа, после окончания Томского железнодорожного техникума трудится здесь же, в Калтане, дежурной по станции. Обе своей работой довольны. Так и появилась трудовая династия Лекомцевых. Муж Елены Владимировны – шахтер, что закономерно для горняцкого края. А на железной дороге работают еще брат мужа и два племянника. Семье Лекомцевых в этом году исполняется 30 лет, жемчужная свадьба. Уважение в коллективе, любовь и понимание в семье создают особую атмосферу доброты, взаимовыручки, защищенности. В таких семьях с удовольствием идут на работу и после нее спешат домой.
Наш разговор неоднократно прерывается телефонными звонками, Елена Владимировна обстоятельно отвечает, решает возникшие проблемы. За окном идет грандиозная стройка: станция, как и весь город, готовится к празднику. Перехватив мой взгляд, Елена Владимировна успокоила:
- Не переживайте, все успеем сделать. Сейчас, конечно, и нам неудобно, работаем в здании путейцев, и пассажиры страдают. Но скоро здесь все красиво и комфортно будет. Железная дорога никогда не подводит.
В этих словах чувствуется преданность профессии, гордость за принадлежность к большому делу, к коллективу солидного транспортного предприятия. На таких простых тружениках, посвятивших себя профессии, и держится бесперебойная работа железной дороги.
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 14 июля 2011)