Елена Владимировна Лекомцева: романтика профессии
11 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Елена Владимировна Лекомцева: романтика профессии

По жизни прямому пути

Ни о какой другой профессии кроме железной дороги Елена Владимировна Лекомцева и не мечтала. Еще в школе решила для себя, что работать будет именно там. Почему девчонка, выросшая в шахтерском поселке Малышев Лог, сделала такой выбор? Может быть, романтика дальних странствий ее привлекла, а может, внушительность и солидность предприятия, но решение, принятое в юности, оказалось верным и определило всю ее дальнейшую жизнь. 18-летней девчонкой ее приняли на станцию Новокузнецк Пассажирский кладовщиком, где она отработала пять лет. Без отрыва от работы окончила техническую школу, потом, когда появилась вакансия в Осинниках, перешла работать поближе к дому, ведь к тому времени она уже встретила своего суженого. С мужем Михаилом они знали друг друга с детства, выросли на одной улице. Взаимное чувство, появившееся в юности, привело к свадьбе, родилась семья. В 1989 году Елена Владимировна перевелась приемосдатчиком на станцию Калтан, где и трудится до сегодняшнего дня. Ее работа заключается в приеме и выдаче грузов из вагонов, оформлении всех перевозочных документов, в контроле за безопасностью грузоперевозок. Дежурный по станции, приемосдатчик и осмотрщики вагонов отвечают за все грузовые составы, проходящие через станцию. Большой объем работы, все возрастающий в последние годы и особенно в связи с подготовкой к областному празднику, большая ответственность. Но она не тяготит, она давно вошла в привычку. Люди, работающие на железной дороге, живущей по графику, очень дисциплинированны. Профессия обязывает все делать в срок, опоздания тут не приемлемы. Вот так уже 23 года (а общий стаж на железной дороге у нее 34 года) спешит Елена Владимировна на смену, где ее ждут коллеги, также влюбленные в профессию.

- Коллектив у нас хороший, стабильный, в основном женский. Если кто к нам пришел, то уже навсегда. Только в декретный отпуск или на пенсию уходят, а так за работу держатся. И понятно почему: зарплата хорошая, всегда в срок, даже в забастовочные 90-е годы никогда не задерживалась. Наше предприятие о сотрудниках заботится, у нас есть свои санатории, профилактории – в Новокузнецке, в Салаире, там всегда можно отдохнуть, здоровье поправить. Проезд по железной дороге бесплатный тоже много значит. Мы вот в прошлом году всей семьей в отпуск на море бесплатно съездили, разве плохо?

Действительно, вакансий на железной дороге, как правило, не бывает. Желающие устроиться место ждут годами, а став железнодорожниками, несут это звание с гордостью.

В семье Лекомцевых профессия Елены Владимировны стала путеводной звездой и для дочерей. Обе они, закончив школу, пошли по маминым стопам. Старшая, Лена, уже три года работает на станции Сарбала старшим товарным кассиром, а младшая, Наташа, после окончания Томского железнодорожного техникума трудится здесь же, в Калтане, дежурной по станции. Обе своей работой довольны. Так и появилась трудовая династия Лекомцевых. Муж Елены Владимировны – шахтер, что закономерно для горняцкого края. А на железной дороге работают еще брат мужа и два племянника. Семье Лекомцевых в этом году исполняется 30 лет, жемчужная свадьба. Уважение в коллективе, любовь и понимание в семье создают особую атмосферу доброты, взаимовыручки, защищенности. В таких семьях с удовольствием идут на работу и после нее спешат домой.

Наш разговор неоднократно прерывается телефонными звонками, Елена Владимировна обстоятельно отвечает, решает возникшие проблемы. За окном идет грандиозная стройка: станция, как и весь город, готовится к празднику. Перехватив мой взгляд, Елена Владимировна успокоила:

- Не переживайте, все успеем сделать. Сейчас, конечно, и нам неудобно, работаем в здании путейцев, и пассажиры страдают. Но скоро здесь все красиво и комфортно будет. Железная дорога никогда не подводит.

В этих словах чувствуется преданность профессии, гордость за принадлежность к большому делу, к коллективу солидного транспортного предприятия. На таких простых тружениках, посвятивших себя профессии, и держится бесперебойная работа железной дороги.

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 14 июля 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?