Прохорова–Гилёва Анна Егоровна: память
15 октября 2016 - Г.П.

Прохорова–Гилёва Анна Егоровна: память

Память, помнишь?

Пятьдесят лет она числилась в списках погибших, полвека чтили её память однополчане и не знали, что их боевая подруга живёт в Осинниках, в далёком сибирском городке. Накануне победы, уже в Германии, Анна Егоровна Прохорова, а нынче по мужу Гилёва, получила вторую серьёзную контузию, но чудом осталась в живых. Вот только с памятью случилось неладное. Всё прошлое, пережитое, словно отсекло напрочь. Война ... Она будто не коснулась её, стороной прошла. Плакать бы порой от боли, да не было слёз. Кто она? Зачем? Откуда? Эти вопросы порой тормошили сознание, но оно упорно молчало, не отзываясь ни на что.

Однажды Анна Егоровна в одной из воронежских газет (выслали родственники) увидела себя в списках разыскиваемых школьниками-следопытами. И запутанный больной узелок памяти будто подал первый, робкий импульс, непрочные тоненькие ниточки памяти потянулись в былое. И полетели в Осинники срочные телеграммы, и заспешили письма от боевых подруг.

"Милая Аня! Как я рада, что ты жива. Часто в памяти перебираю цепочку прожитых там дней: переправы; переезды, бомбёжки, полыхание зарева, вспышки артиллерийских зарниц, протяжный гул самолётов, наши окопы, землянки и Вологду, где ты разделила свой пуховый платок со мной пополам. Помню Великие Луки, Германию. Хорошо, что с нами память! Она кружит по спиралям ушедших лет. Узнаем ли мы друг друга при встрече?"

Это первое письмо Анне Егоровне написала боевая подруга Паша Казарцева. А потом была встреча в Семилуках.

- Рядовой Прохорова прибыла, – отчеканила Анна Егоровна своему бывшему командиру, а у той из рук посуда ... дзинь ...

Да, многого не помнила Анна Егоровна из своей военной жизни. Воскресить былое помогали боевые подруги. Вот ещё письмо:

"Здравствуй, мой дорогой рядовой Аня Прохорова. Конечно, я помню тебя – среднего роста, пепельные волосы, голубоглазая, симпатичная, милая девчушка. Как жалели мы тебя и любили! Сколько тебе было тогда? 18? 19? Помнишь, наша батарея стояла на охране железнодорожного узла в Великих Луках? А вечером к нам приходили парнишки-железнодорожники с гармошкой. Все танцевали и пели:

Не придёшь к весенним хороводам,

Хороводом солнечных берёз,

И весенний ветер не развеет,

Не развеет пепельных волос ...

Я почему-то думала, что эта песня о тебе. Помнишь, погибла Люба во время одного из вражеских налётов. Она была командиром орудия, помнишь?"

"Помнишь, помнишь?" – теребила память.

- Помнишь? – спрашивали подруги. И тогда, словно в ночи, вспыхивали яркие, но страшные сюжеты войны. Пылающие брянские леса, горящий Воронеж, выжженные Вологда, Великие Луки, изувеченный Орск. Она, связистка, с 16-килограммовой катушкой через плечо тянет связь через огонь. Это была ежедневная изнурительная работа для девятнадцатилетней девчонки. Вой летящих снарядов, свист пуль, вспышки ракет, стоны раненых – как она могла забыть всё это?

- Переправу помню, крутой берег, бегу с рацией по склону, потом взрыв, а дальше ... дальше ничего не помню, – с горечью говорит Анна Егоровна.

Уже потом через полсотни лет ей расскажут однополчане, как нашли её по работающей рации в воронке, плотно присыпанной землёй. Так чудом и осталась жива. Только эти чудеса так редко наведывались к молоденькой Ане. Уж если ранило – то тяжело, уж если потеряли – то надолго ...

- Уйдём на фронт вместе, – твёрдо решили на последнем свидании выпускник горного техникума Иосиф Гилёв и его невеста Аня Прохорова.

Был май, цвели сады, приятно дурманила белоснежная черёмуха. А в душе была тревога, шёл второй год войны. Наутро Гилёву сообщили о его брони, а Прохоровой вручили повестку на фронт. Вот так распорядилась судьба. Видно, ей так нужно было.

И вот 27 мая 1942 года сорок пять юных девчат, среди которых была и Аня Прохорова, поездом из Осинников были отправлены на фронт. Расставание с любимым было скорым, Иосиф торопился на смену в шахту, опоздания тогда не допускались. И летели его письма вдогонку, но не доходили до Ани. Уж очень стремительно быстрой была её фронтовая дорога. Потом, в 45-ом, Гилёв получит письмо из госпиталя от незнакомой медсестры, которая сообщит о здоровье Ани и попросит забрать её домой. И Иосиф примчится в госпиталь за невестой. До Москвы их будет сопровождать медицинский работник: уж очень слаба была Аня, к тому же не могла разговаривать. Потом, через годы, восстановится речь, она станет женой и матерью троих сыновей ...

Бережно относился к ней муж. Все воспоминания о войне в доме Гилёвых запрещались, так требовали врачи. И Анна Егоровна о ней ничего не знала. Жила, работала, училась, воспитывала детей, вела хозяйство. Шли месяцы, годы. Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Анны Егоровны, если б не коллеги по работе, если б не фронтовые подруги.

Впору воскликнуть бы: эх, судьба! А впрочем, рядовая судьба довоенной юности, военной молодости.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?