Поиск сведений о героях войны в городе Калтан
11 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Поиск сведений о героях войны в городе Калтан

Поиск должен продолжаться

В калтанском совете ветеранов поисковой работе всегда отводилось особое место. Занимались этим уже тогда, когда ветеранская организация только образовалась и была через край загружена неотложными делами. Занимались все последующие годы, накопив огромный материал и бесценный опыт ведения поиска. Занимаются по сей день, какие бы проблемы не будоражили общественную жизнь, как бы не отвлекала и не затягивала «текучка» повседневных забот, какие бы изменения в составе совета не происходили. И как прежде, несет это нелегкое бремя член городского совета ветеранов Мария Андреевна Шишкина: пусть председательские обязанности она в этом году и сложила, ссылаясь на возраст и состояние здоровья - к поисковой работе продолжает относиться с молодым энтузиазмом и заинтересованностью. От этого отказаться не смогла, да и не захотела: разве можно отказаться от собственного детища, на которое никогда не жалела ни времени, ни душевных сил?

О том, как продвигается поисковая работа, М. А. Шишкина рассказывает читателям нашей газеты.

Что вы сегодня считаете для себя приоритетом?

- Одним из главных направлений в деятельности совета стало в последнее время установление места гибели наших воинов-земляков. Зачастую родственникам солдат, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной, известен лишь факт их гибели, а где это произошло, в каком месте находится захоронение, имеется ли оно вообще - они не знают. Практически у половины детей погибших не было даже приблизительных сведений об отцах, некоторые даже отчеств их не помнили, не имели свидетельства о рождении, затруднялись правильно назвать фамилию, в особенности если родители до войны были разведены. Если кто-то и пытался найти какие-то достоверные сведения, разузнать о могилке родного человека - поиски чаще всего были безрезультатными, а уж если отец числился в списках без вести пропавших - вообще безнадежными. По этой причине далеко не все могли рассчитывать на статус детей погибших в годы Великой Отечественной войны, а значит - на положенные им льготы, в частности, на кузбасскую пенсию. Для людей пожилых - это существенное подспорье, хотя для многих важны не только пособия.

За помощью пришли в совет ветеранов, где за многие годы прошли хорошую науку ведения поиска, знают, куда направлять запросы, как их оформлять и т.д. В результате к началу 2008 года под вопросом были данные о тридцати шести погибших земляках, к октябрю эта цифра сократилась вдвое, всего же по вопросам поиска в совет обратилось больше двухсот калтанцев.

Конечно, и для нас поисковая работа вовсе не пустяк, это кропотливый труд, это многочисленные сложности, особенно если находится захоронение за пределами России, это переписка с военными архивами, военкоматами, ветеранскими организациями регионов, органами ФСБ, это работа в Интернете ... Удалось наладить сотрудничество с Томским областным советом ветеранов, Центральным комитетом ветеранов войны, у которых есть право самостоятельного поиска в центральном архиве, в итоге томичи помогли нам недавно узнать о судьбе четырех без вести пропавших калтанцев.

А что осложняет поиск, помимо пресловутого «срока давности»?

- Но именно из-за «срока давности» работа иногда надолго затягивается, малопродуктивна, ведь за прошедшие десятилетия в стране так много изменилось! Из некоторых стран ближнего зарубежья, например, из Прибалтики и Украины, вообще не отвечают. Препятствием становится путаница с административной принадлежностью территорий: нередко оказывается, что интересующие нас районы давно отошли к другой области, и от нас попросту отмахиваются. Бывает, что из-за каких-то неточностей не удается найти данных по указанной фамилии или налицо недобросовестность работников архива, и тогда мы используем другие варианты поиска. Главное - стремление к результату, желание помочь людям и четкое осознание долга перед павшими. Хорошо бы каждому из нас помнить об этом долге.

Но есть и положительные моменты. Очень помогла появившаяся в Интернете информация Центрального архива Министерства обороны, который опубликовал имена 63 тысяч погибших из нескольких миллионов пропавших без вести. Кроме того, Министерство обороны Финляндии передало списки военнослужащих, которые в годы войны попали в плен на территории этой страны. Передала аналогичные списки и Германия.

Мы изучаем все появляющиеся публикации и очень радуемся, когда находим в этих бесконечно-длинных списках имена наших земляков, когда хотя бы отчасти проясняются обстоятельства постигшей их трагедии. Но работы ещё предстоит немало, ведь без вести пропавших только по Калтану 178 человек!

А есть надежда, что белых пятен в вашей статистике вообще не останется, т.е. участь всех погибших на войне окончательно выяснится?

- К этому, по крайней мере, нужно стремиться. Сейчас мы анализируем массу накопившихся документов и пришли к выводу, что военнослужащие пропадали без вести главным образом с сентября 1941 и по ноябрь 1942 года. Часто в таких случаях помечали - «пропал с дороги», что могло означать гибель под бомбежкой где-нибудь на станции, в железнодорожном эшелоне, под артобстрелом и т.п. А кто-то пропал при транспортировке в госпиталь - к примеру, в пути, а где захоронили - неведомо. Остается рассчитывать разве что на Медико-санитарный архив, куда тоже отправляем запросы.

А чтобы точно установить административную принадлежность того или иного населённого пункта, купили ... современный атлас автомобильных дорог. Пользуясь этим атласом, справочниками и картами военных действий, и ведем наше собственное расследование. Потом отправляем письма, чтобы узнать о местах захоронений, высылаем документы о гибели, фотографии. Благодаря этому списки на братских могилах пополняются со временем новыми именами, а родственники погибших узнают, наконец, где же упокоились их отцы, куда можно поехать с последним поклоном. Ну а мы получаем, в свою очередь, снимки мемориалов, нам сообщают, что за могилами ухаживают, чтят память наших земляков. Таких писем мы уже дождались из Калининграда, Карелии, Ленинградской, Воронежской, Смоленской, Тверской, Волгоградской и других областей, и они для нас очень важны.

Недавно председатель совета ветеранов ФСБ Александр Васильевич Добрынин выступил с инициативой о создании ассоциации детей погибших в годы Великой Отечественной войны, более того, эта организация выступила как учредитель будущей ассоциации и уже провела организационное собрание «Забытые в детстве и обделенные в старости». К юбилею Великой Победы ассоциация заработает, а это значит - поиск продолжится, а детям погибших, людям уже не молодым и много пережившим, будет оказываться всесторонняя помощь и поддержка. Они этого заслуживают. Как заслуживают памяти и почитания их павшие за Родину отцы.

Интервью провела Елена Эргарт

(Новый вектор, 13 ноября 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?