Презентация Книги памяти в городе Калтан
21 февраля 2014 - Геннадий Казанин
Презентация Книги памяти в городе Калтан

 

Память должна быть вечной

 

… Но чтобы те суровые года

 

Не отлетели в прошлое беспечно,

 

Вы о погибших помните всегда

 

И сохраните память эту вечно.

(Григорий Афанасьев)

22 июня - дата особая, у многих при одном упоминании о ней поневоле сжимается сердце. Это и в самом деле скорбный день, и не только потому, что официально называется Днем скорби. Скорби и памяти ... Как раз для того, чтобы не забывали, чтобы увековечить имя каждого, кто отдал свою жизнь за Родину в годы давно отгремевшей Великой Отечественной войны, было решено создать такой бесценный памятник павшим, как Книга памяти.

По словам председателя калтанского городского совета ветеранов Марии Андреевны Шишкиной, еще в 1975 году центральная ветеранская организация выступила с инициативой установить имена всех, кто не вернулся с войны - убитых в сражениях, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, погибших в плену. Позже речь зашла уже не просто о сборе и систематизации сведений о безвестных героях самой страшной из войн ушедшего века - о создании Книги, в которой были бы увековечены их имена. В 1989 году началась работа над Всекузбасской Книгой памяти, в которую включились все города и поселки Кемеровской области. «Создавались инициативные группы, поисковые отряды, редакционные коллективы, которые ставили перед собой одну цель - чтобы не было неизвестных героев», - писала в своей статье сотрудник осинниковского краеведческого музея Людмила Эрфурт.

Занялись этой работой и в Калтане, но особенно активно она проводилась последние два года, когда составители Книги под руководством З. П. Верховцевой взялись за создание 18-го тома Всекузбасской Книги памяти, куда предстояло включить сведения о погибших осинниковцах и калтанцах.

На плитах у обелиска воинам-землякам значатся имена более двухсот жителей города, не вернувшихся с войны, - рассказала М. А. Шишкина. - Нужно было не просто переписать их для Книги памяти, но и достоверно установить, когда эти люди призывались на фронт, где сложили головы и, по возможности, где захоронены, выяснить биографические данные и даже, если удастся, найти фотографии. И тогда мы обратились за помощью к жителям Калтана, пытаясь разыс­кать родственников практически безвестных солдат, отправляли многочисленные запросы в военкоматы, Центральный архив в Подольске, писали по месту их последних боев и предполагаемой гибели. Работа была проделана большая и очень кропотливая, вдобавок все осложнялось тем, что призы­вались калтанцы из разных военкоматов: кто-то - из кузедеевского, кто-то - из таштагольского или осинниковского, а значит, и «похоронки» рассылались в разные места. Членам совета ветеранов Тамаре Васильевне Рябчиковой и Алле Федоровне Шукшиной пришлось не просто активно заниматься перепиской, но и съездить в командировки, чтобы найти бесценные документы о героически погибших калтанцах.

В результате удалось узнать подробности о том, где и при каких обстоятельствах закончили свой боевой путь более трехсот воинов, чьи родственники проживали в Калтане, в том числе - более двухсот, уходивших на фронт непосредственно из этого города. Только о двадцати из тех, чьи имена занесены на плиты у обелиска, пока что ничего не известно. И все 232 имени включены в 18-ый том Книги памяти, проиллюстрированный помимо этого документальными свидетельствами, в том числе из семейных архивов, и даже фотоснимками тех, кого уже никак не причислишь к малоизвестным героям.

Торжественное мероприятие, посвященное презентации Книги памяти, состоялось в Калтане 22 июня - в тот самый скорбный и памятный день. В зале ДК «Энергетик» собрались ветераны войны, родственники погибших, представители местных органов власти, предприятий и организаций города, школьники и их педагоги. Событие, к которому в городе готовились долго и очень тщательно, продолжалось чуть больше часа, а казалось, будто этот час даже не прошел - пролетел! Настолько все было четко и до деталей продумано, настолько интересной и эмоциональной - композиция, а главное, все - ведущие, исполнители, участники праздника, выходящие на сцену официальные лица были до предела искренними, и каждое слово, обращенное к ветеранам и родственникам участников войны, произносил ось от души. Организованная в фойе выставка соб­ранного школами поискового материала, великолепные концертные номера, укра­шающие и дополняющие программу, череда слайдов на экране - все это придавало мероприятию особый настрой. И потому так растроганы были собравшиеся, а многие не могли сдержать слез.

Рассказывая о Книге памяти и ее огромном значении, ведущие говорили:

- Это уникальное издание поможет нам, молодому поколению, не знавшему войны - узнать и вернуть имена людей, которые своим здоровьем и жизнью заплатили за Великую Победу, ощутить цену спасенного мира, стать добрее друг к другу.

А дальше - минута молчания в память о не вернувшихся с войны отцах, детях, братьях, друзьях, однополчанах. И вслед за этим - торжественная и волнующая церемония: зал стоя проводил воинов-афганцев, а вместе с ними ветерана войны Кузьму Семеновича Володина и представителя младшего поколения калтанцев - Ваню Рябчикова, к обелиску для возложения цветов в память о погибших.

Не менее трогательным моментом мероприятия было вручение Книги памяти родственникам героев, увековеченных на ее страницах. В своем ответном слове поднимавшиеся на сцену пожилые люди, пережившие войну детьми и по сей день хранящие трепетную память о близких, благодарили тех, кто постарался сохранить дорогие им имена и воздать должное за их подвиг. В числе энтузиастов, не пожалевших ради этого ни сил, ни времени, назывались бывший учитель школы № 24 поселка Шушталеп Александра Михайловна Баринова, собравшая у себя в школьном музее уникальный материал о воинах-земляках, нынешний руководитель этого музея Геннадий Петрович Казанин, активисты совета ветеранов войны и труда города. Наверняка благодаря таким людям Всекузбасская Книга памяти по собранному в ней справочному материалу признана историками и полиграфистами лучшей среди поименных книг России.

Отныне это издание будет храниться у родственников погибших, а также на предприятиях и в учреждениях, в библиотеках и школах города. Ну а та книга, которая передана в совет ветеранов, имеет особую ценность еще и потому, что в ней оставили свои автографы ныне здравствующие ветераны Великой Отечественной войны, прожи­вающие в Калтане.

Немало теплых слов адресовали ветера­нам глава города Калтан Михаил Александрович Корбашов и председатель городского совета ветеранов Мария Андреевна Шишкина. И это были не просто слова как проявление внимания к пожилым людям - было ясно, что заботу о них воспринимают не как необходимую формальность, а как долг перед людьми, всей своей жизнью заслужившими уважение и признательность.

Вас на прочность враги проверяли не раз,

На удар и разрыв, на воде и на суше.

Но ни острый металл, ни огонь, ни вода

Не смогли покорить вашу русскую душу ...

Кульминацией мероприятия стала еще одна церемония - на хранение совету ветеранов была передана копия Знамени Победы, оно станет теперь главной его реликвией.

Елена Эргарт

(Новый вектор, 28 июня 2007) 

На память потомкам

 

М. Шишкина, председатель городского совета ветеранов:

- Идея создания Книги памяти родилась в конце семидесятых, во времена Советского Союза. Работа шла медленно, нужны были люди, которые бы выполнили огромный объем поисковой работы. Преподаватель Кемеровского университета Зинаида Прокопьевна Верховцева посвятила этому поистине святому делу двадцать лет. В результате руководство страны признало Книгу памяти, изданную в Кузбассе, лучшей.

В девятнадцатом томе опубликованы материалы городов юга области - Междуреченска, Мысков, Калтана и Осинников. В нашем городе над Книгой памяти трудился весь совет ветеранов, особая благодарность Т. В. Рябчиковой, А. Ф. Шукшиной, Г. П. Казанину, усилиями, терпением и упорством которых и создана эта бесценная книга. Мы выявили всех фронтовиков, погибших в Великую Отечественную войну,­ собрали полные данные о 198 погибших солдатах и их родственниках. При реконструкции мемориала павших земляков на плиты будут занесены фамилии и тех солдат, о которых мы узнали в ходе подготовки Книги памяти.

Совет ветеранов продолжает поисковую, работу, мы ищем места захоронения солдат, указанных в похоронках. Так, была найдена могила M. Г. Курзаева, отца А. М. Кисельниковой, погибшего под Ленинградом. После сообщения, полученного из Ленинграда, внук и правнучка Максима Григорьевича побывали на его могиле. Нашли место захороне­ния Н. Г. Молчанова, погибшего при форсировании Днепра. Нам сообщили, что старший лейтенант умер от тяжелых ранений во временном госпитале в селе Трактомирово. Во время войны много наших земляков пропало без вести. Чтобы что-то узнать о них, мы начали сотрудничество с между­народной службой «Поиск», ко­торая имеет доступ к немецким архивам.

Книга памяти - итог нашей многолетней работы, Она займет достойное место в библиотеках, школах и на предприятиях города, В одной книге мы попросили расписаться всех ныне здравствующих ветеранов, Уверена, этот единственный, уникальный экземпляр будет храниться в городском музее, а то, что он будет в Калтане, я не сомневаюсь. Будущие поколения должны знать, кто отдал за них самое дорогое - жизнь. Книга памяти - всенародная книга, материал для нее собирали всем миром, помогали и молодые, и старики, равнодушных не было. Ветераны Великой Отечественной войны, городской совет ветеранов сердечно благодарят всех за понимание и поддержку.

М. А. Корбашов, глава города:

- Я держу в руках уникальную и особенную книгу. Эта книга народная, потому что создана она для народа и создавалась народом. В ней наша память: имена земляков, молодых в годы войны ребят, ценой своей жизни подаривших нам этот мир.

Правильно говорят в народе: человек жив до тех пор, пока о нем жива память. Пусть наша память не иссякнет. Пусть эта «Книга памяти» на видном месте будет в каждом учреждении, организации, библиотеках, школах, в семьях. Пусть она будет постоянным напоминанием о той цене, которой досталась нам победа.

232 имени навечно занесены в Книгу памяти, 232 имени - на памятных плитах обелиска. Наша задача - привести его в порядок. Не просто побелить, подкрасить высадить цветы. Есть задумка создать мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, о тех ребятах, которые полегли в локальных конфликтах, о погибших в забоях шахтерах.

В этом году ко Дню шахтера планируем заложить сквер на Постоянном и построить часовню.

Наш город, наверное, единственный в области, не имеющий своего музея. Хотя история у города богата, и люди проживают в нем достойные. Есть энтузиасты, творческие и способные люди, которые собирают по крупицам исторический материал, фотографии. Наша задача привлечь своих людей, объединить, их, к 50-летию города открыть городской музей. Намечено освободить помещение магазина «Мечта» и на этом месте уже с января 2008 г. начать работу.

Есть намерение к 50-летию города выпустить книгу о городе. Не просто маленькую брошюрку, а настоящую книгу с хорошими иллюстрациями, фотографиями, полиграфией.

Хотелось бы, чтобы более активно работали наши школьные поисковые отряды. Я поручаю сегодня управлению образования продумать систему работы с этими отрядами, организовать конкурс на лучшую школу по поисковой работе, на лучший поисковый отряд.

Отрадно, что в городе есть своя городская Книга памяти. В память о ветеранах Великой Отечественной войны, умерших в мирное время. Необходимо сделать все возможное, чтобы к 63-й годовщине Победы вышел в свет второй том городской книги.

Я благодарю всех, кто принимал, участие в создании 18-го тома Всекузбасской книги памяти.

Она издана по заказу и на средства областной администрации под редакцией и патронажем Амана Гумировича Тулеева и Геннадия Тимофеевича Дюдяева.

Слова глубочайшего уважения и признательности Зинаиде Прокопьевне Верховцевой, главному составителю и вдохновителю этой работы, энергетическому мотору, которая всю себя посвятила это­му святому делу.

Я благодарю городской совет ветеранов во главе с Марией Андреевной Шишкиной. Отдельное большое спасибо Тамаре Васильевне Рябчиковой, Алле Федоровне Шукшиной, Геннадию Петровичу Казанину, руководителю музея школы № 24, Александре Михайловне Бариновой, зачинателю этого музея. Именно материалы, собранные ею, легли в основу книги. Большое спасибо Валерию Алексеевичу Локтеву, Юлии Васильевне Локтевой, работникам библиотек, которые принимали непосредственное участие в ее создании.

В. Е. Кузнецов, подполковник, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Символично, что презентация Книги памяти происходит 22 июня, в день скорби. Особое событие - передача городу копии знамени Победы. Этот символ героизма и великого подвига нашего народа будет напоминать молодым, что служба в армии и защита Отечества - священный долг каждого.

В. Дикарев, участник боевых действий в Чечне:

- Меняется отношение молодежи к истории, к службе в армии - в этом немалая заслуга участников Великой Отечественной вой­ны. Мы, ветераны афганской и чеченской войн, помогаем им. Кем бы мы ни были, но если доброй памяти не оставили после себя, прожили зря.

И. И. Перминов, Почетный гражданин города:

- Военное детство - это непосильный труд и голод. Весь класс, где учился мой старший брат, ушел на фронт. Будучи капитаном, он погиб на озере Балатон в Венгрии. Мать так и не поверила в его гибель, до смерти считала, что он живой.

К. С. Володин, ветеран Великой Отечественной войны:

- В нашем селе под Горноалтайском семьи были большие, многодетные. После 22 июня деревня практически опустела, остались ребятня да женщины. Только из нашей семьи война забрала десятерых - все погибли или умерли от ран. Помните, молодые об этом, любите и берегите Родину. И еще об одном хочу сказать: мы воевали вместе - русские и татары, казахи и узбеки. И жить нам надо вместе. Будут жить русские хорошо, всем будет хорошо. Русский народ - костяк, стержень, Не будет его, сгинут и другие.

В. Ф. Осипов, участник войны, отработал на шахте «Шушталепская» 33 года:

- Для меня сегодняшнее событие и радостное, и горестное. Тяжело вспоминать военные годы. 22 июня отца забрали прямо с поля, где он работал. Даже не дали времени попрощаться с семьей и переодеться. Через несколько месяцев он погиб под Москвой. А в 43-м под Орлом погиб брат.

Все, кто будет жить после нас, пусть помнят о героизме нашего народа и любят Родину так же, как мы. Спасибо за знамя Победы.

(Калтанский вестник, 29 июня 2007)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?