Преступная группа среди энергетиков Калтана
Преступная деятельность пресечена
Одним из основных направлений реформы в электроэнергетическом комплексе России является привлечение инвестиций для преодоления нарастающего дефицита ее энергетических мощностей, тормозящего рост промышленного производства. Поэтому проблемам, связанным с надежным функционированием энергетической отрасли, способным напрямую повлиять на состояние национальной безопасности государства, уделяется особое внимание Президентом и Правительством РФ, ФСБ России.
Управление в рамках компетенции отслеживает процесс реформирования энергетического комплекса Кузбасса, проводит планомерную работу по выявлению угроз безопасности личности, обществу и государству в данной сфере.
На протяжении ряда лет Управлением ФСБ России по Кемеровской области систематически вскрывались негативные факторы в функционировании областной энергетической компании ОАО «Кузбассэнерго», в том числе использование на его энергогенерирующих объектах низкокачественного топлива, поставляемого через структуры криминальной направленности.
В частности, имеющиеся материалы свидетельствовали о причастности ряда руководителей «Кузбассэнерго» и ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (г. Калтан) к реализации мошеннических схем по поставкам некачественного угля на данный объект жизнеобеспечения.
Поставляемый уголь смешивался с породой, что влекло дополнительный износ оборудования, повышенный расход топлива, создавало угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций в промышленной и социальной сферах при выводе оборудования из строя.
В течение. 2005-2006 гг. Управлением был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на пресечение вскрытых мошеннических схем, нормализацию обстановки в городах Осинники и Калтан.
В январе 2005 г. деятельность организованной преступной группы (ОПГ), члены которой осуществляли поставки угольного шлама под видом угля на Южно-Кузбасскую ГРЭС, была пресечена, по материалам УФСБ прокуратурой г. Осинники возбуждалось уголовное дело. Установлено, что деятельность преступной группы велась с использованием коррумпированных должностных лиц органов власти и правоохранительных структур. Активное силовое прикрытие обеспечивали мобильные группы «боевиков», отличавшиеся особой дерзостью и жестокостью при совершении преступлений. Так, в сентябре 2004 года совершено убийство начальника службы безопасности разреза «Калтанский» Пешкова Н. Г. в связи с выполнением им своих служебных обязанностей по пресечению хищения угля и ГСМ с разреза.
В течение прошедшего месяца сотрудники УФСБ провели ряд спецопераций, направленных на пресечение дальнейшей деятельности ОПГ. Так, в сентябре 2006 г. сотрудники УФСБ в ходе спецоперации задержали находившихся в федеральном розыске Минина и Буглевского. Установлено, что за указанной ОПГ числится не менее пяти подобных преступлений.
24 октября 2006 года Управлением ФСБ в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» была проведена специальная операция по пресечению противоправной деятельности с выездом следственно-оперативных групп УФСБ в гг. Новокузнецк, Осинники, в том числе непосредственно на территорию ЮК ГРЭС. Операция проводилась в отношении руководителя одной из посреднических фирм - ООО «Горно-механическая компания» (г. Новокузнецк) - Олега Владимировича Усаченко, через которого ОПГ вновь организовала схему мошеннических поставок низкокачественного угля на Южно-Кузбасскую ГРЭС.
Следствием установлено, что в течение всего 2006 года Усаченко приобретал уголь с высоким содержанием золы, влажности и примесей, а поставлял его на ЮК ГРЭС под видом высококачественного, что нанесло значительный экономический ущерб областной энергокомпании. При этом следует отметить, что выбор поставщиков топлива на ГРЭС осуществлялся с ведома руководителей электростанции и ОАО «Кузбассэнерго». Следствием этого явилось то, что претензионная работа по несоответствию качеству угля руководством ГРЭС фактически не проводилась.
Сложившаяся ситуация вела к увеличению расходов средств областной энергокомпании на закупку угля, которые ОАО «Кузбассэнерго» компенсировало за счет роста тарифов на продукцию (так как затраты на топливо являются одной из наиболее важных составляющих себестоимости производства тепло- и электроэнергии), что соответственно перекладывалось и на плечи населения области.
Отметим, что Управление ФСБ во взаимодействии с администрацией Кемеровской области неоднократно информировало РАО ЕЭС России, «Кузбассэнерго» о недопустимости коммерческих отношений с криминальными структурами в ущерб энергетической безопасности региона и предлагало провести совместные проверки вскрытых в течение 2003-2005 гг. фактов, усилить контроль за поставками топлива. Вместе с тем, руководство областной энергокомпании во всех случаях демонстрировало незаинтересованность в содействии правоохранительным органам и уголовно-процессуальной оценке данных фактов. По нашему мнению, указанная позиция напрямую способствовала продолжению преступной деятельности.
По оценкам Управления, нежелание первых руководителей «Кузбассэнерго» принять меры по оздоровлению обстановки на объектах энергетики в условиях ее реформирования, повышенного внимания к проблемам национальной энергетической безопасности со стороны Президента и Правительства РФ недопустима. Использование некачественного топлива ведет к износу оборудования и аварийным ситуациям на объектах жизнеобеспечения.
По информации пресс-службы УФСБ по Кемеровской области
В связи с обращением губернатора А. Г. Тулеева к председателю Счетной палаты РФ С. В. Степашину в ОАО «Кузбассэнерго», которое возглавляет генеральный директор С. Н. Михайлов, началась проверка финансово-хозяйственной деятельности компании.
Обращение губернатора связано с тем, что, по его мнению, ОАО «Кузбассэнерго» строит свое финансовое благополучие на систематических повышениях тарифов за электроэнергию для населения и промышленных предприятий региона. А. Г. Тулеев считает, что этот путь не соответствует государственной политике и пополнять свою прибыль за счет кармана населения - это своего рода государственное преступление.
В ходе проверки специалисты Счетной палаты РФ уже вскрыли факты нарушения законодательства. В результате заместитель генерального директора ОАО «Кузбассэнерго» Б. И. Иванов подал в отставку после раскрытия угольных махинаций на Южно-Кузбасской ГРЭС. На эту электростанцию поставлялся низкокачественный уголь, при этом стоимость топлива искусственно завышалась.
А ранее по этим же причинам был уволен исполнительный директор Южно-Кузбасской ГРЭС К. Б. Вахитов. Угольные махинации привели к увеличению расходов областной энергокомпании на закупку топлива, которые ОАО «Кузбассэнерго» компенсировало за счет увеличения тарифов.
Все материалы по обнаруженным нарушениям переданы в правоохранительные органы. Проверка продолжается.
(Из пресс-релиза АКО)
(Новый вектор, 2 ноября 2006; Время и жизнь, 9 ноября 2006)