Посысаев Николай Александрович, художник, поэт
11 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Посысаев Николай Александрович, художник, поэт

Самородок земли Кузнецкой

Себя всегда я убеждаю,

За дело новое берясь, ­

Горшки не Боги обжигают,

А люди, Богу помолясь!

Н. Посысаев

Говорят, талант дан от рождения каждому, нужно только его раскрыть. Так, некоторые люди долгие годы учатся поэзии или изоб­разительному искусству, оттачивают технику стихосложения или нанесения красок на холст. А есть такие, их единицы, которым достаточно взять в руки перо или кисть и, не имея специальных знаний, они производят на свет прекрасные творения. Таких людей называют самородками.

Николай Александрович Посысаев самобытный поэт и художник современности, уроженец города Осинники.

Его предки по линии матери выходцы из-под Житомира. В тяжелые послереволюционные годы они были репрессированы и сосланы в Осинники.

По воле судьбы оказались в нашем краю и предки по линии отца, на долю которых выпало немало испытаний. Как и многие другие в те нелегкие времена, они были раскулачены и отправлены в ссылку. Сама жизнь свела Александра Федоровича и Марию Васильевну. 10 декабря 1945 года в молодой семье Посысаевых на свет появился первенец Николай. А через 9 лет родился брат Александр.

В 1953 году Николай поступил в среднюю школу № 3 г. Осинники Кемеровской области. Особым прилежанием не отличался, хотя литература, история и рисование уже тогда стали его любимыми предметами. С детства он обладал лидерскими качествами, был хорошим организатором; имел много друзей, умел отстаивать свою точку зрения не только словами, а иногда и кулаками. Родители всегда предъявлялись к нему особые требования, с юных лег Николай чувствовал на себе особую ответственность как старший сын и главный помощник.

После получения аттестата поехал поступать в институт города Барнаула. Сдал вступительные экзамены, но по конкурсу не прошёл, не хватило трёх баллов.

- У Николая Александровича был особый интерес к путешествиям. С детства грезил о Ленинграде, здесь Николай и принял решение добраться до него, во что бы то ни стало. Закинув рюкзак за плечи, без копейки за душой он добрался до города мечты. Когда он увидел красоту этого величественного города на Неве, у него зародилась мысль о покорении Ленинграда. Вернувшись, домой, Николай вечерами рассказывал друзьям о своем путешествии.

В 1962-64 годах он обучался в училище № 45. Затем поступил в горный техникум, но в этом же году был призван в армию.

Служба в армии оказалась очень важным этапом в жизни начинающего творца. Сам Николай Посысаев относил годы армии к первому периоду осознанного творчества. Его служба пришлась на время первых прославленных полетов в космос и огромных успехов СССР в деле освоения космического пространства., Особое впечатление произвели на начинающего поэта встречи с первыми космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым, а также приезд на космодром Шарля де Голля, а позже и всех глав стран Варшавского договора. Именно тогда начинающий художник с интересом наблюдал за красотой и загадочностью звёздного неба, уже тогда стал задумываться над тайнами мироздания. Н. Посысаев писал:

"На протяжении всей жизни мне и в живописи, и в поэзии хотелось оторваться от земли".

В армии впервые напечатал свои стихи в альманахе "Звездоград". Тема космоса в дальнейшем нашла свое отражение в целом ряде картин, относящихся к жанру постмодернистского сюрреализма.

Космос в творчестве Н. А. Посысаева занимает важное место. Его пребывание в Звездном городке в период освоения космоса стало для него поэтическим трамплином. В течение всей своей жизни поэт вновь и вновь возвращается к этой теме. Великие достижения Родины в освоении безграничного космического пространства вызвали у Н. А. Посыеаева чувство гордости и патриотизма за свою родную страну.

Я где-то в космосе огромном

Дорос размером до звезды,

И в то же время в море Чёрном

Живу молекулой воды ...

После армии, по вербовке уехал в г. Ленинград и устроился на работу в Адмиралтейский судостроительный завод. В первые годы Н. Посысаев много времени уделял самообразованию: изучал историю России, историю города, побывал во всех при городах, известных своим блестящим историческим прошлым, интересовался жизнью и творчеством А. С. Пушкина, посещал музеи и выставки. Сам автор писал: "Все, чего я добился на производстве, результат самообразования. Также благодаря самообразованию стал художником и поэтом".

Второй период творчества сам автор отнёс к 1978-1985 годам и назвал его институтским. Это связано с работой в институте "Союзгипронеруд" и наиболее плодотворной работой над живописными полотнами. Одновременно с этим продолжил само­стоятельное изучение основ живописи по учебникам и конспектам студентов художественного училища им. Веры Мухиной, встречался со студентами и преподавателями, брал индивидуальные консультации.

Увлечение биографией А. С. Пушкина, встречи с учеными-пушкинистами, посещение Михайловского и Тригорского нашли реальное воплощение в целой серии полотен. Интерес к истории дома Романовых также отразился в написании ряда картин, посвящённых российским императорам. Администрация института поддерживала художника, ежегодно помогала устраивать выставки картин на базе помещения клуба института.

В те же годы Н. Посысаев активно путешествовал по стране, но каждый год во время отпуска Николай Александрович приезжал в родной город.

С 1993 года начался особый период жизни и творчества, который сам автор назвал мельниковским. В это время состоялось важное знакомство Н. Посысаева с Вячеславом Ивановичем Мельниковым (творческий псевдоним Мельник). Это время особых успехов в поэзии, знакомств с интересными людьми, новых тем в живописи и поэзии. Сам Николай Посысаев не обладал "пробивными" качествами, был достаточно скромным человеком, поэтому появление рядом умного, надежного, талантливого, близкого по духу и интересам друга предопределило во многом дальнейшее продвижение на поэтическом поприще. Именно Мельник познакомил его с интересными поэтами современности. И именно с этого времени Н. Посысаев начал активно печататься в периодических изданиях.

В 1999 году становится членом ЛИТО "Путь на моря" имени Всеволода Азарова. В 2000 году вступает в Российский межрегиональный союз писателей северо-запада, в 2001 году получает удостоверение члена Международного Сообщества писательских союзов (МСПС), становится почётным членом Международного сообщества писателей "Лилия". В эти годы выходят четыре поэтических сборника: в 2000 году "Зеркало души" и "Поиск истины", в 2002 г. "Палитра времени", в 2003 г. "Волшебной музыки полет". В 2004 г, поэт начал работу над последним, пятым, сборником "Вишнёвая метель", который был выпущен только после смерти автора.

Н. А. Посысаев был человеком удивительным, порой складывалось впечатление, что сам Бог помогал ему воплощать творческие замыслы. Художник рассказывал о том, что картина "Ночная серенада" воплощение образа, увиденного им во время прослушивания концерта церковной музыки в соборе г. Киева. А полотно "Крещение Свентаны", создавалось в июне. Тогда автор находился на даче в Вологодской области. Ему никак не удавалось на полотне передать краски русской зимы. Совершенно внезапно на летнем небе над деревней из неоткуда появилась огромная туча, и огромными хлопьями на землю повалил снег. Несколько часов, и работа была закончена. Таких случаев в жизни художника было много.

В последние годы жизни Н. А. Посысаев посвящает малой Родине несколько стихотворений. Такие как: "Новокузнецк", "В Горной Шории", "Домик окнами в сад", "По задворкам вдоль деревни". В его воображении отчётливо всплывают Новокузнецк, Горная Шория, родные Осинники. В зрелом возрасте у автора возникает ностальгия о малой Родине. Если в молодости Николая Посысаева увлекало новое и неизведанное, то на склоне лет непреодолимо стало тянуть в родные места, где прошло детство. Н. А. Посысаев почти всю свою жизнь прожил вдали от своей родины, от мамы, в г. Санкт-Петербурге:

Домик окнами в сад,

Проживает в нем мама.

Звал её в Петроград ­

Отказалась упрямо.

Н. А. Посысаев хранит всю свою жизнь воспоминания о школе, о детстве и юности. На исходе лет из-под его пера вышло стихотворение "Наш школьный бал":

Прощальный вальс, волнует школу,

Как зеркало, блестит паркет.

Выпускники под радиолу

Выводят плавно пируэт,

Закончен школьный курс учёбы,

Период детства позади,

Их ждут искания и пробы

В объятьях жизни впереди ...

Н. А. Посысаев скончался после тяжёлой и продолжительной болезни 23 марта 2005 года, не дожив несколько месяцев до своего 60-летия. Похоронен на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга, одном из наиболее посещаемых православных кладбищ в центре города на Васильевском острове. На этом кладбище находится часовня и могила Ксении Петербургской, одной из самых почитаемых петербургских святых; могила няни А. С. Пушкина; захоронения многих уважаемых деятелей культуры, искусства, спорта, политики и науки 19-20-го веков; было первоначальное захоронение украинского поэта 19-го века Тараса Шевченко.

В память о Н. А. Посысаеве в музее школы № 3 была открыта символическая плита, школьники гордятся тем, что много лет назад в их школе учился такой талантливый человек самородок земли Кузнецкой.

Подготовила Т.  Линькова с использованием материалов исследовательской работы ученицы школы № 3 А. Некрасовой

(Время и жизнь, 22 сентября 2009)

Комментарии (1)
Галина # 8 июня 2013 в 11:34 0
Спасибо, очень приятно прочитать о своем отце.
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?