Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
История посёлка Шушталеп
11 декабря 2012 - Г.П.

История посёлка Шушталеп

История поселка постоянно обновляется на основе воспоминаний старожилов, новых документальных материалов, добытых в результате работы группы «Поиск».

Представляю Историю посёлка в её последней редакции 2003 года.

Г. Казанин

Введение

Время неумолимо движется вперёд. Вот почему воспоминания старожилов посёлка подтолкнули нас на поиск, исследование и изучение истории родного посёлка. Мы и наши потомки должны знать историю своего посёлка. Именно это заставляет нас браться за перо, рассказывать о прошлом. Память старожилов бережно сохранила даты, события, имена. О первых жителях поселка, о становлении и развитии посёлка рассказывали Баринова Александра Михайловна, Жданова Полина Ероновна, Александрова Мария Григорьевна, Иович Мария Алексеевна, Быкова Мария Иосифовна, Килина Раиса Васильевна и другие. В работе также были использованы материалы, которые находятся в музее школы.

Эта работа по истории Шушталеп адресована широкому кругу людей, интересующихся историей родного поселка. Мы даем  лишь краткий обзор становления и развития посёлка в период с 1806 по 2002 годы.

Материал сгруппирован по разделам. 1. Шушталеп с 1800-1806 г. 2. Новое место расположения Шушталепа. 3. Становление и развитие Шушталепа. 4. Шушталеп в 1970-2002 годы.

Шушталеп 1800-1806 годы

Шушталеп – в переводе с шорского языка означает «жестокий бой». Правда, это не единственная интепретация перевода. Подробно можно ознакомиться и с другими в разделе "Топонимика".

Он был основан в период с 1800 по 1806 гг. Основателями посёлка были шорцы. Сначала они основались на левом берегу Кондомы, при впадении в неё речки Шушталеп (ныне Фёдоровка). А на территории, которую сейчас занимает Шушталеп, располагались заросли кустарника, смешанный лес и непроходимое болото.

Весной вода в реке Кондома поднялась так, что несколько избушек унесло водой. И тогда жители решили переселиться на правый берег реки. Место переселения было выбрано на возвышенности при слиянии речушек Вагина и Петрушкина (ныне это улицы Почтовая, Набережная, Береговая). Первый дом шорца Уртана был построен по улице Почтовой на горе (ныне место за усадьбой Крыжко).

С 1860 года в Шушталеп стали приезжать русские. Но шорцы принимали не каждого, предпочтение отдавали тому, кто знал ремёсла. В качестве  платежа за право поселиться в поселке  выставлялась  водка для всего общества. Первым из русских приехал Табаргин с шестью сыновьями. Затем Атконовы, Моногошевы, Тайбичаковы. После них приехали Аверин Иван Никифорович, который был мастером своего дела – плотником, стекольщиком, Фалонкин – пимокат. Русских в Шушталепе стало больше в связи с разработкой каменного угля в городе Осинники. В период с 1870 до1900 шорцы постепенно покидают Шушталеп и уходят в тайгу.

Сначала посёлок был небольшой, занимал территорию нынешней Почтовой, части Центральной, Береговой, Набережной улиц. Население в основном занималось охотой, ловлей рыбы, держало лошадей. Земледелие и скотоводство было развито слабо.

При слиянии речушек Вагина и Петрушкина появилась запруда, на которой в 1920 году стояла мельница. В дальнейшем запруду использовали для купания колхозных лошадей.

В 1928 году  в Шушталепе образуется сельсовет, первым председателем которого стал Лаптев, вторым был Михалев. Заместителем у последнего был Баринов М. А., секретарём – Митрошкин.

Первый сельсовет  занимал дом, который находится на улице Центральной 43. Впоследствии его перенесли в помещение, которое находилось на том месте, где сейчас располагается «Общество слепых».

В районе улицы Почтовой большую территорию занимал скотный двор. Первым пастухом был Баринов Павел Андреевич (первый комсомолец на селе, комсомольской организации в Шушталепе не было, и он относился к Осинникам). Второй скотный двор располагался на окраине посёлка в сторону Осинников, там находились овцы, жеребята, телята. Первый магазин был на улице Почтовой, рядом же располагалась первая школа. Магазин был продуктовым и назывался «Интеграл», продавцом работал Улитин. Позднее появилось сельпо, которое располагалось по улице Центральной 82. За сельпо находилась молоканка, куда жители и колхоз сдавали молоко (обязывали каждого сдать по 240 литров в лето), также сдавали шерсть, мясо и другие продукты в обмен на товар. Новая молоканка располагалась по улице Центральной 61, а позднее по улице Центральной 96.

Становление посёлка Шушталеп (30-е – 60-е годы)

В 30-е гг., в Шушталепе строится железная дорога Новокузнецк Таштагол. Также в Шушталепе строят лесозавод. Строили его заключённые, жившие в двух деревянных бараках, по улицам Когановича (ныне Знаменка). Директором лесозавода был Кононов. В 1934г был образован лесопильный завод, он поставлял для шахт крепёжный лес, тёс и другие древесные материалы. Лесозавод занимал большую территорию, в длину от Костромских до Орловых, а в ширину от реки Кондома до магазина «Привет». Он содержал на своей территории табора леса, магазин, пекарню, столовую, столярный цех, продуктовую базу, контору Кучкина, контору лесокомбината, (директор Корольков). Также по территории лесокомбината проходила узкоколейка, по которой отправляли уже готовую продукцию к железной дороге.

За территорией лесозавода в сторону Осинников, по ул. Когановича (ныне Знаменка) находилась больница – врачом в ней работал Стражников; недалеко от больницы находилось старое здание пожарной части и два барака, где жили заключённые (впоследствии в первом бараке разместились клуб и магазин, во втором школа и жилое помещение). На окраине улицы был конный двор (начальник – Гласко Р.А., рабочие - Чернов Григорий и Кучеренко).

На этой же улице жил ветеринар. Возле железной дороги находились железнодорожные бараки, которые сохранились до настоящего времени. В одном из бараков небольшую часть занимал вокзал. Через Шушталеп по железной дороге проходил поезд два раза в сутки. В настоящее время железнодорожного вокзала нет, работает касса и есть только укрытие от непогоды. В начале 70-х годов по железной дороге пустили электропоезда.

В переулке Железнодорожном, где сейчас проживают Шаврины, был амбар, там в 1936 году находилась школа. А с 1937 года в этом амбаре разместили детский сад. В этом же переулке находился пункт «Сибпушнина», куда шорцы сдавали шкурки белок, лисы и др. пушных зверей. Директором был Зарубин, а позднее Шуренков.

С левой стороны от железной дороги в 1937-38 гг. построили новую, деревянную, двухэтажную школу (там теперь находятся дома Мышкиных и  Головкиных). Возле школы был стадион, конюшня для школьной лошади, клумбы с цветами. В 1938-39 гг. Двойнисниковым был заложен школьный участок (2 га на холме недалеко от школы), посажены ранетки и др. культурные растения. В 1944 году получили первый урожай. За садом расположилось кладбище, которое существуют и сейчас. Во время войны в школе оборудовали госпиталь, а школа ютилась в различных помещениях: старшие классы – в конторе лесокомбината, младшие в бараке около бани, по улице Сталина. За усадьбой Мишениных (ул. Центральная, 82) был дом, в котором размещалось общество слепых. Председателем был Бурыкин, заместителем Шабалин Валентин Васильевич. В 1957 году общество слепых перевели в здание бывшего сельсовета по ул. Центральной, 39. С 1935 по1955 год сельсовет размещался в доме по ул. Центральной, 43. Затем построили новое здание на месте, где сейчас общество слепых и его время действия с 1955 по 1957 гг. В 1957 году сельсовет перевели в пос. Красная Орловка, В Шушталепе был колхоз «Совет». Он объединял три отделения: «Сибиряк», которое находилось в Шушталепе, «Кагановича», которое находилось в Орловке, «Кызыл-Тайга» находилось в Красной Орловке.  На месте магазина по ул. Центральной был продуктовый ларёк. Настоящий магазин существует с 1960 года. В доме, где живёт Арапова, находилась швейная мастерская.  За лесозаводом, в сторону Малышева, был продуктовый магазин, рядом располагался небольшой базар. Там же были фотосалон (работала Исламова Ася), почта, баня и пекарня. Напротив были жилые бараки, впоследствии в одном из них была школа (1943г.). На территории, которую сейчас занимает СПТУ№1, находились танцплощадка, магазин, стадион, со всеми необходимыми снарядами. Также там были ясли (заведующая Гатальская, врачи Ковтун, Бобылева, воспитатель Калачева Н.И.).

В районе «красных» домов (по ул. Шота Руставели, 27) находился с 1927 г стационар, в нём были детское и взрослое  отделения, роддом (заведующий Мельман). За стационаром был конный двор (заведующий Корженевский). По улице Шота-Руставели находилась пожарная часть, аптека. Улица Шота-Руставели была густо населена.

До 1934 г улица Репина называлась «Копайгород», потому что здесь люди  жили в землянках. Затем стали перестраивать землянки на засыпные домики, и улицу переименовали в улицу Сталина. После войны  стали строить деревянные дома. Первым по ул. Репина построил дом Кустов Григорий Ермилович (дом № 37). Старожилами были Рыковы, Суковацины, Кинжебаловы, Кустовы и др. В конце улицы было кладбище, где хоронили военнопленных немцев. На месте нынешней улицы Пионерская был пионерский лагерь, аэродром. Между улицами Пионерской и Репина находилось большое озеро Еремеш.

Промартель (до войны) занимала территорию около почты по ул. Стахановской. Она включала в себя следующие цеха: пимокатный, пивоваренный, швейную мастерскую (где работала Бочкова Евдокия, Чеснокова Мария), была сапожная мастерская (работали Филатов, Зверев, Быков), небольшая парикмахерская, цех по изготовлению колбасы, цех по изготовлению сбруи для лошадей. Промартель просуществовала до 50-х годов. В 60-х годах эту территорию занимало здание утильсырья (принимали макулатуру и отходы со швейной фабрики «Кузбасс»). В начале 90-х годов это предприятие перестало существовать (сгорело). В начале 40-х годов началось строительство шахт и в Шушталеп  стали приезжать шахтостроители. Бараки, куда были размещены шахтостроители, находились за  территорией промартели (на месте, где жили Гречухины). Рядом с бараками размещался магазин (продавцами были Витязева Таня, Онофрейчук Юля). Мимо магазина проходила главная дорога, которая была выстлана широким тротуаром.

Улицы Стахановская (на этой улице были построены первые дома стахановцам), Максима Горького были густо заселены. Улицы Победы и Слава начинали своё строительство.

Улица Омская, ранее Ворошилова была небольшой. На этой улице находился магазин, остальная часть улицы была заселена жителями. На окраине ул.Омской ( в логу, где в настоящее время расположен глиняный карьер) находилось подсобное хозяйство (заведовал Ерофеев) сеяли пшеницу, рожь ( на горе), а капусту, турнепс и др.культуры на территории нынешних теплиц.

Начиная с 1948 года (когда перестал существовать  лесозавод, контору его перенесли в пос. Малиновку), численность населения постепенно уменьшается в связи закрытием некоторых предприятий. В 1956 году открыли в Шушталепе школу механизации, где проводили обучение вождению на тракторе. Она находилась на месте, где сейчас СПТУ № 1 (которое существует с 1967 года, после школы механизации).

Предприятий  и учреждений на территории посёлка становится всё меньше. В 60-х годах на территории Шушталепа находились клуб, ясли, больница, почта, амбулатория, школа, СПТУ № 1.

Шушталеп – 1970 – 2000 годы

После наводнения в  мае 1969 г жители ул. Пионерской переехали на ул. Пожарского, где построили новые дома, а некоторые переехали в город. В настоящее время на ул. Пионерской остался один жилой дом (проживает Жаткина) из сорока дворов, остальная территория занята под дачи, которые начали строится с 1972 года. По ул. Репина из семидесяти дворов остались жилыми десять, остальные дачи. На ул. Максима Горького из семидесяти пяти дворов осталось 25 жилых дворов. На ул. Стахановской  осталось 20 жилых дворов из 60-ти (старая улица). Новая улица состоит из коттеджей для работников теплицы (строительство теплиц началось в 80-х годах). В 1972 году построили медицинские склады, которые находятся недалеко от школы (заведующим был Чесноков). В 1978-79 году главную дорогу в Шушталепе заасфальтировали, построили новый магазин.

В настоящее время на территории Шушталепа находятся: тепличный комплекс МСП «Калтанское», общество слепых, школа, медицинские склады, СПТУ № 1, почта, медпункт, филиал городской библиотеки, четыре частных магазина (ЧП Решетников, ЧП Артёмовой, ЧП Черноусова), ЧП Иванова по изготовлению изделий из дерева.

Комментарии (10)
Сергей # 25 января 2014 в 12:35 0
"...Русских в Шушталепе стало больше в связи с разработкой каменного угля в городе Осинники. В период с 1870 до 1900 шорцы постепенно покидают Шушталеп и уходят в тайгу..." Разработка угля в Осиновском улусе в указанный период не производилась, т.к. исследования начались только в 1916 году.До начала XX века, согласно данным переписей населения, русских в Шушталепе не было. До 1926 года этнонима «шорцы» не существовало.На 1900 год оседлых инородцев в Шушталепе было лишь одно хозяйство, остальные были кочевыми, а поэтому не могли "уйти в тайгу"...они находились в Черни большую часть времени...
Г.П. # 28 января 2014 в 19:22 0
Сергей, я жду от Вас серьёзной статьи по истории наших мест. Вы можете мыслить аналитично, хотя с некоторыми суждениями я не могу согласиться. В частности, по поводу того, кто и по какой причине избежал воинской повинности. Насколько я знаю, учителя имели бронь.
Сергей # 31 января 2014 в 12:48 0
Уважаемый Геннадий Петрович! 2-3 года назад, я предлагал свои статьи по местной истории и музею и газете «Калтанский вестник». Удалось опубликовать только статью, с большими сокращениями, о строительстве железных дорог. В свое время мне дали понять, что моя «непарадная» история идёт вразрез с официальными установками отдела культуры, поэтому мои статьи не войдут ни в одно официальное издание по истории города, в т.ч. готовящееся к изданию в 2014 году. Поэтому, в настоящее время, я работаю над книгой, где будет экскурс в историю Центральной Азии, Теленгутского ханства, Енисейских киргизов и Цинской империи, про Кузнецко - Бийскую укрепленную линию и многое другое. В ней будут главы про историю Калтана (Шушталепа) и Осинников до 1941 года, что является наиболее «белым» пятном нашей истории. Глава «Топонимы Калтанского городского округа и близлежащих населенных мест» готова уже года как два... Под каждым абзацем - ссылки на документы , хранящиеся в государственных архивах, на научные труды признанных историков и лингвистов... Чтобы издать книгу - нужны деньги... кредит получится взять не ранее 2015 года. Пока напряженно работаю...между сменами и в то время, которое удается «урвать» у выходных...
Сергей # 31 января 2014 в 12:51 0
Про вышеупомянутых учителей, останусь при своем мнении...в отдельной главе я аргументировал свои выводы...
Г.П. # 31 января 2014 в 15:53 0
Сергей, я всё прекрасно понимаю. С публикацией в местной печати, особенно. Их пресловутая демократия - отнюдь не демократия. Её русский народ по-другому назвал правильно.
У меня опубликовали одну часть очерка, а вторую не стали. Потому что "такое публиковать нельзя". Я, конечно, совсем не амбициозный человек. Возможно, есть там какие-то вещи, неинтересные современному читателю. Однако многие люди, особенно ветераны, дают хорошие отзывы.
Желаю успехов в Вашем труде. Только боюсь, что книга, опубликованная ограниченным тиражом, не дойдёт до широкого круга читателей.
Сергей # 1 февраля 2014 в 21:42 0
Соглашусь с Вами...хоть что-то напечатать...не до широкого круга читателя, к сожалению...
Александер Розенфельд # 24 ноября 2017 в 08:23 0
Уважаемые Геннадий и Сергей с вниманием прочитал всё, о чём Вы пишите о Шушталепе. Считаю Ваши труды оценят потомки. Если вы сможете мне помочь найти любую информацию об учителе математики, который преподовал в 40-50 годы в Шушталепской школе. Его имя Файнгерц Мойсей Майоркович. Фронтовик. Имеется фотография, на которой видно, что звание его старший лейтенант и награждён двумя орденами и медалями. Очевидно учителей всё-таки брали в ряды Вооружённых Сил. Мне можно писать на електронную почту rozik1@yahoo.com Буду очень благодарен.
Г.П. # 24 ноября 2017 в 10:09 0
Александр, после войны Моисей Майоркович работал в Калтане, насколько мне известно, в школе № 18. Поинтересуйтесь у краеведов из этой школы.
Валентина Скударнова # 28 апреля 2021 в 11:18 0
Добрый час уважаемые историки, обращаюсь к вам с просьбой, напишите мне всё. что вы знаете на очень неприятный вопрос, но это история.... Моя мама Скударнова Мария Николаевна работала в шахте где- то в Шушталепе. На эту шахту привезли военнопленных немцев.После победы ( не знаю когда точно) стали организовываться антифашистские союзы среди пленных немцев.Их привлекали в какие-то кружки и в самодеятельность.Моя мама тоже была участницей художественной самодеятельности и там познакомилась с моим отцом.Пленным немцем.Он написал прошение, что бы его не отправляли в Германию, он хотел остаться в Советском союзе, но ему отказали, за мамой была организована охота. Ей пришлось скрываться в тайге, где я и родилась, осенью 49 года, военнопленных вывезли в 50 году. .Родители мамы проживали в г Осинники . Калтанская ул 1 Там я и росла.Дедушка Скударнов Николай Михайлович -фронтовик.
Валентина Скударнова # 28 апреля 2021 в 11:23 0
продолжаю У меня вопрос: Так ли было, что военнопленные могли ,,петь и плясать,, с мирными девушками и почему тогда за мамой была,,охота,, Позже мамины родители узнали, что ребёнка планировали изъять и отправить в детский дом.Как вообще такое могло быть ?

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?