Поликарпов Владимир Валерьевич, участковый уполномоченный
Я редко выдаю авансы. Особенно руководителям, представителям власти и милиционерам, как представителям этой власти. Только люди порядочные и духовные способны устоять перед искусами, подстерегающими на каждом шагу. Поэтому моя любимая поговорка (переосмысление древней русской) – хвали сено в стогу, а начальника и мента в гробу.
Смотрю на некоторых молодых. Так хочется, чтобы они достойно шли по своему нелёгкому пути и оправдали надежды простых сограждан своих, так соскучившихся по настоящей защите.
Вижу во Владимире Поликарпове душевное обаяние, направленную энергию, любовь к людям. Дай Бог не ошибиться, будет из него прекрасный руководитель, а не только хороший участковый милиционер. Говорю: «Иди учителем в школу. Ты будешь хорошим педагогом». Посмеивается.
Долго думал я, потом сказал Владимиру, что помещаю эту публикацию в виде аванса за будущие труды. Думаю, это не последняя публикация о нём.
На сложном участке
Большинство участковых приходят на службу, не имея специальной подготовки. Чаще всего, двигает желание проверить свои силы и характер. Специальное образование, как правило, получают позднее, когда без любимой профессии уже себя не мыслят.
Сегодня в этом подразделении работают в основном молодые, но опытные милиционеры: меньше трех лет стажа ни у кого нет. Именно ста6ильность и сплоченности коллектива, по словам его руководителя, – залог успешной работы в течение последних лет. Один из самых сложных участков достался В. В. Поликарпову. Восемь лет назад жена переманила его, в родной Калтан, пришлось поменять не только место жительства, но и профессию. Вначале было тяжело, порой хотелось уйти, но дружеские отношения в коллективе, помощь и поддержка коллег останавливали. Постепенно приходил опыт, умение работать с людьми: «Жители в Малышевом Логу очень простые и добрые, отличаются от других, – рассказывает Владимир Валерьевич, - именно благодаря их доверию в прошлом году мне удалось раскрыть убийство по горячим следам. Главная причина социального неблагополучия этого района – безработица и пьянство населения. Усугубляет положение и неоправданно мягкое законодательство в отношении владельцев приемных пунктов цветных металлов и продавцов спирта. Административные меры действуют временно и не дают результата, здесь нужны жесткие законы и уголовная ответственность», – считает участковый.
В начале трудовой карьеры главными – качествами для молодого сотрудника были мужество и ответственность, сегодня на первом месте стоят терпение и целеустремленность: «Самое важное в моей работе – умение спокойно и очень корректно разговаривать с любым человеком, кто бы он ни был, – добропорядочный гражданин, пьяница или преступник». Умение ладить с людьми, понять их психологию помогли В. В. Поликарпову только в этом году раскрыть несколько краж цветного металла на разрезе «Корчакольский».
Романтики в работе участковых мало. Утро начинается с традиционного для всех правоохранительных органов рапорта, затем прием жителей Малышева Лога в ДК «Сюрприз», позднее - работа на территории. «Праздников для нас не существует, все веселятся, а у нас работа. Для жён и детей очень тяжёлое испытание, поэтому мы стараемся с коллегами чаще выезжать на природу с семьями, устраивать развлечения, благо, что коллектив очень дружный, и нам это удается».
В. В. Поликарпов не жалеет, что восемь лет назад круто изменил свою судьбу, не став учителем географии: «Работа и коллектив мне очень нравятся, придется вновь сесть за учебники, и я верю, что мнение горожан о нас, сотрудниках милиции, изменится к лучшему, мы для этого сделаем всё возможное».
(Калтанский вестник, 8 ноября 2008)