Погуляева Елена Михайловна: "Я к Вам пишу ..."
16 октября 2016 - Г.П.

Погуляева Елена Михайловна: "Я к Вам пишу ..."

Нам крупно повезло. Мы это поняли сразу, как только учительница переступила порог нашего класса. Она не обратила внимания на грязную доску, на неровные ряды, на лягушачье кваканье и петушиное пение. Наш "заговор" провалился с треском. Вместо положенной разборки и традиционного знакомства по журналу она предложила экскурсию по родному краю. Ликованию не было предела.

- Она красивая, – определили девчонки.

- Весёлая, – подытожили мальчишки.

В том первом походе классный руководитель 5 класса школы № 21 Елена Михайловна Погуляева "перевернула" наш мир. Оказалось, что самые простые букашки обладают невиданной красотой. И трава на солнце вовсе не зелёная, а голубая. И мы ловили в голубой траве обворожительной красоты жучков, любовались бездонным синим небом и были безмерно счастливы той свободой, которую предоставила нам учительница.

А потом мы ходили по куртуковским тропам, где в гражданскую войну прошли отряды колчаковцев. Мы тщательно обследовали местность в надежде найти хоть какие-нибудь следы далёкой истории. И находили. Пещеру, где, по нашим предположениям, мог отдыхать Колчак. Заржавевшее колесо от "тачанки". Фантазии не было предела.

Уже потом, став взрослыми, мы ходили в далёкие походы, но всегда помнили и помним наши первые экскурсии по родному краю. Забавные, весёлые, с множеством нелепых приключений и историй. Это было наше детство.

У неё оно было другим. Трава что шёлк. Ступаешь босыми ногами, и будто не идёшь, а плывёшь. Впереди река, вода в которой что парное молоко. В пронзительной ночной тишине безмолвно стоят белые украинские хаты. Вокруг них вишнёвые сады, от пряности которых кружит голову. Как часто видит этот сон Елена Михайловна. Сон, который был когда-то явью.

В 1938 году её отца, строителя по профессии, направили на Дальний Восток. Этот край встретил Погуляевых светлыми берёзовыми сопками да огромным лагерем политических заключённых, с которыми предстояло жить и работать. К новому начальнику стройки зэки отнеслись с уважением. Это были в основном интеллигентные люди, которые молча несли свой непосильный крест в далёких, необжитых местах.

А потом началась война. И снова семья Погуляевых была в дороге. На этот раз они ехали на запад строить нефтепровод. Узловая станция Красный Кут встретила сурово. Политические заключённые были и здесь. Поначалу все жили в землянках. Ночами появлялись немецкие самолёты и бомбили неподалёку Никольскую пристань. Колыхалась земля. Красным заревом полыхал закат. В эти часы никто не спал. После таких бессонных ночей плохо "слушалась" в руках лопата. Семнадцатилетняя девчонка, дочь начальника стройки, копала траншеи, красила и утепляла трубы. Работы хватало всем.

Там, на стройке, она впервые увидела смерть. Трасса, согласно проекту, проходила прямо через солдатские могилы. Где-то удавалось их обойти, где-то приходилось перезахоронять бойцов. Через год нефтепровод был построен. Отца Елены Михайловны наградили орденом Трудовой Славы и опять отправили на строительство нефтепровода Астрахань – Саратов. Как раз в это время вывозили из-под Сталинграда пленных немцев. Ребятишки, бегали на них смотреть на железнодорожную станцию. Однажды им открыли вагон-теплушку. Немцы были одеты, вернее, обмотаны в различное тряпьё. У стены сидел молодой синеглазый немец с безучастным лицом, с таким безразличным взглядом, что захотелось его чем-нибудь стукнуть. Хоть так отомстить за погибших наших солдат. Она взяла камень. Её примеру последовали другие.

- Бессовестные. Хотите воевать, так идите на фронт, а что этих обижать, – крикнул часовой охранник. И ребятишки побросали камни.

Потом была Махачкала, где вначале строители искали нефть, затем строили газопровод, дороги. Война была ещё в разгаре.

"Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу ещё сказать?

Теперь я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать ..."

- читала в госпитале Елена Михайловна из письма Татьяны к Онегину. В прокуренных палатах стояла гробовая тишина. После небольшого концерта художественной самодеятельности девчата под диктовку солдат писали письма их родным. Однажды Елена Михайловна написала в письме совсем не то, что просил солдат, лежавший без рук и ног. Через два дня он умер, а письмо ушло на Алтай, полное нежности и любви к родным. Родные так и не узнали всей правды о сыне.

А потом была победа! Махачкала благоухала в пёстром ковре цветов. Всюду были улыбки, веселье, смех. Долгожданный первый мирный день, как мог, благодарил людей за пережитые лишения, за великое терпение.

Каждый день для Елены Михайловны стал праздником. Она поступила в педагогический институт, где сразу появились друзья и подруги.

"Ещё вчера по птичьим гнёздам лазил,

Друзей-мальчишек в скалы заманя,

Пришла любовь, строга и синеглаза,

И сразу" взрослым сделала меня ..."

- читал свои первые стихи Расул Гамзатов. Это был красивый молодой горец в высокой серой каракулевой папахе. Его брат Гаджи учился с Еленой Михайловной в одной группе. Встречи с Гамзатовым были частыми. Его имя было ещё неизвестно, но стихи вызывали интерес. А потом была незабываемая встреча с артистами, которые приехали в Махачкалу на съёмки фильма. Студентки пединститута украдкой пробрались к ним в гостиницу.

- Ну, что, синицы? За автографом слетелись? – весело спросил Борис Андреев. Елене Михайловне он написал: "Учись, Леночка, и будешь большим человеком".

Большим человеком, как говорил Борис Андреев, Елена Михайловна Погуляева не стала, а вот хорошим педагогом – да. Настоящим педагогом, каким хотела её видеть Р.Э. Розенталь, учёная, автор Малой Советской Энциклопедии. Елена Михайловна работала вместе с ней на стройке. Именно она привила Лене любовь к книге, к знаниям.

В наш город Погуляева приехала в пятидесятых годах. Немного поработала в школе № 3, затем перешла в школу № 21, где проработала более сорока лет. Её уроки математики мы любили. Умела Елена Михайловна на доске оживить сухие и скучные цифры, умела разжечь интерес к длинным математическим формулам. В пятидесятых годах логарифмические линейки были ещё большой редкостью, а у нас в школе они были, и это благодаря заботе Елене Михайловны. Много лет наша учительница была председателем профкома в школе. Её любили и ценили за большие организаторские способности, за доброту и отзывчивость, за талант педагога.

Как и у любого педагога, у неё есть ученики, которыми можно гордиться. Но самые любимые – последние ребятишки из "продлёнки". Дважды она уходила на заслуженный отдых и снова возвращалась к ним.

Елена Михайловна, не торопясь, листала свой альбом.

- Вот Ванечка, капитан дальнего плавания. Вот Наташа и Вера – две подруги, две отличницы. Обе работают врачами. А вот Володя. Он уже полковник. А это мои малышки, вчера приходили меня проведать, – говорила учительница.

На её рабочем столе давно уже не стоят стопки школьных тетрадей. Спрятаны в дальний угол учебники по математике. Теперь в переднем углу икона Божией Матери. Не раз я видела свою учительницу в церкви. Что привело её сюда? Разговор на эту тему зашёл сам собой.

- Рано или поздно, но человек сам приходит к Богу. Вот и я пришла. Жалею, что поздно, – говорила она.

Мы много в тот вечер говорили о смысле жизни. Бесконечные дороги в юности, стройки навсегда оставили в её сердце след. А потому она умеет произносить тосты, как Расул Гамзатов, читать стихи, как Борис Андреев, и любит книги, как когда-то Р. Розенталь. Она любит жизнь, как никто другой. Провожая меня уже по поздней улице, она читала стихи:

Боже, праведный, Великий!

Научи, как в мире жить,

Обнови мой дух, Владыко,

Силы дай врагов любить,

Научи меня терпенью,

Крест нести и не роптать ...

Как и прежде, Елена Михайловна осталась для меня загадкой. Наверное, таким и должен быть педагог. Добрым, любимым, справедливым. Такой она была, есть и такой остаётся.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?