Подорожные – шахтёрская династия из Осинников
19 августа 2015 - Геннадий Казанин

Подорожные – шахтёрская династия из Осинников

Сын, достойный своего отца

Осинники – один из многих шахтерских городов, где ещё лет 20-30 лет назад вопрос выбора профессии для мужчины решался просто и однозначно: все здоровые, крепкие, мужественные молодые люди охотно шли работать на угольные предприятия. Зачастую так поступали, глядя на отца-шахтёра или деда, желая закалить в себе такой же горняцкий характер, стать сильными духом, выносливыми. А если представители старших поколений семьи были в числе передовиков, родные ими гордились, они пользовались большим авторитетом и уважением в своем коллективе, бригаде, тогда желание подрастающего сына превзойти достижения отца или деда, перекрыть их рекорды однозначно приводили его в эту по-настоящему мужскую профессию. Так рождались шахтёрские династии.

В преддверии главного для нашего региона профессионального праздника – Дня шахтёра, мы хотели бы рассказать об одной славной шахтёрской династии – семье Подорожных.

В 1923 году прародитель династии Алексей Семёнович Подорожный начал свою трудовую деятельность в качестве саночника, затем откатчика, забойщика на шахте «Новочайкино» Макеевского рудника. Позже он стал руководить бригадой, а затем и участком. Но сколько труда и кропотливой учёбы потребовал этот послужной список – было известно только ему самому. Неоднократно он как знатный горняк избирался на слёты передовых горняков Донбасса. Много раз на слётах и у себя на шахте встречался с министром угольной промышленности В. В. Вахрушевым. Когда во время Великой Отечественной войны фашистские войска были на подступах к шахте «Новочайкино», Алексей Семёнович Подорожный занимался демонтажем оборудования, с которым и приехал в Осинники на шахту №10. Война не позволяла медлить. Уже через несколько дней всё доставленное донецкое оборудование было смонтировано. Алексей Семёнович принимал в этом самое активное участие. Ему и здесь довелось беседовать с В. В. Вахрушевым.

- В Донбасс возвращаться не думаете? – спросил министр в конце беседы у А. С. Подорожного.

- Нет. Хочу остаться в Сибири, – ответил Алексей Семёнович и сдержал своё слово.

Передовой участок, которым он руководил, выдал на-гора много эшелонов угля. В 1951 году Президиум Верховного Совета СССР за многолетний и безупречный труд удостоил Алексея Семёновича высшей правительственной награды – ордена Ленина. В 1956 году наш герой ушёл на заслуженный отдых. На путь трудовой славы он направил сына Анатолия, который стал достойным продолжателем отцовского дела.

Анатолий Алексеевич Подорожный пришёл на шахту в 1947 году, начал работать учеником горнорабочего очистного забоя. Своим девизом «Полторы нормы в смену!» 20-летний юноша удивлял всех напарников, и взятые на себя обязательства почти всегда выполнял.

Трудовой путь Подорожного младшего тоже был нелёгок. Для работы необходимо было повышать свои профессиональные знания, и он успешно окончил Осинниковский горный техникум. В 1961 году Анатолий Алексеевич Подорожный стал помощником, а через год – начальником шестого участка, коллектив которого в то время считался отстающим.

Сложные условия труда, (а участок работал на трудном пласту «Кандалепский-1», где отработка велась прямым ходом), низкая производительность, естественно, отражались на заработной плате горняков. Многие из них увольнялись или переводились на другие участки. После отработки трудного пласта участок перешёл на пласт К-1, в 32-й уклон, где горно-геологические условия были значительно лучше. Но и этот уклон обещал мало хорошего: коллективы других участков на нём не справлялись с заданием.

Большая работа была проведена по сплочению коллектива, назначили сильных, ответственных бригадиров, звеньевых, улучшили трудовую дисциплину, довели задание. Так коллектив 6-го участка повёл работу в качестве отстающего. Вот где пригодились знания Анатолия Алексеевича, полученные им во время учёбы в горном техникуме. В новых горно-геологических условиях оказалось возможным перейти с продольного на поперечное крепление. Здесь-то А. А. Подорожный и применил привод на всю длину лавы – 170 метров. Привод работал без единой аварии. Он активно начал внедрение рационализаторских предложений, и в 1969 году предложил зачищать уголь из завальных лент, который всегда оставался в лавах, и первым применил это новшество у себя на участке, увеличив добычу угля. Предложение Анатолия Алексеевича Подорожного подхватили коллективы других участков. В результате шахта стала ежемесячно выдавать дополнительно к плану более одной тысячи тонн «чёрного золота». Внедрение этого предложения дало угольному предприятию более 15000 тонн сверхплановой добычи за 1970 год.

За большие заслуги в угольной промышленности в 1971 году Анатолий Алексеевич был, как и его отец, награждён орденом Ленина. Так отец и сын Подорожные стали кавалерами ордена Ленина.

Денис Сорокин, главный специалист МКУ «Архивное управление»

(Время и жизнь, 16 августа 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?