Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Этот День Победы-2013

Этот День Победы-2013

Длительная подготовка к самому священному празднику - Дню Победы завершилась в Калтанском городском округе замечательно организованными мероприятиями, продолжавшимися весь день 9 мая. В этом году и по-настоящему летняя погода не подвела.

Уже в 10.00 в трех местах города строились колонны. Самая массовая оказалась у ДК «Энергетик». Именно здесь собрались те, кто принес портреты своих родных, чтобы пронести их в Бессмертной колонне. Около двухсот участников войны, которых уже нет с нами, смогли встать в праздничный строй благодаря этой замечательной акции. Возглавляла колонну знаменная группа, несшая портреты наших земляков - Героев Советского Союза В. А. Гнедина, М. Г. Харькова, Н. Р. Шелковникова, полного кавалера ордена Славы А. И. Полонянкина. Пройдя под трансляцию рассказов об участниках этой колонны и музыку военных лет по проспекту Мира, колонна слилась с ожидавшими ее ветеранами войны и тружениками тыла, представителями администрации округа. Вместе они направились к площади Победы через шеренги детей, приветствовавшими их флажками, шарами и цветами.

После традиционного возложения венка к Вечному огню начался праздничный митинг. С приветственным словом к собравшимся обратились глава Калтанского городского округа И. Ф. Голдинов и председатель городского совета ветеранов О. Н. Зубенко. Ветераны войны и труженики тыла, люди преклонного возраста, принимали участие в торжественных мероприятиях сидя: для них на площади были расставлены скамейки.

Память тех, кто не вернулся с войны или умер уже после нее, почтили минутой молчания и залпами из оружия, в небо были выпущены на белых воздушных шарах бумажные журавлики. Закончился митинг возложением цветов к памятнику. Горожане с корзинами и букетами шли и шли к обелиску, на глазах многих блестели слезы.

Праздник продолжился на площади у ДК «Энергетик», где со сцены весь день выступали творческие коллективы. Прямо перед дворцом культуры были установлены столики для ветеранов, их угощали солдатской кашей из полевой кухни, для них звучали песни военных лет.

106 школьников и представителей учреждений и предприятий приняли участие в праздничной спортивной эстафете, прошедшей по улицам города. Интерес горожан вызвал фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией». Концерт духового оркестра стал кульминацией вечера. Послушать мелодии военных лет собрались калтанцы, многие из которых пускались в пляс, кружились в вальсе пожилые люди, поддавшись одушевляющему воздействию живой музыки.

В посёлке Малиновка и селе Сарбала прошли митинги у обелисков, поздравление с праздником Победы получили все ветераны и труженики тыла.

Театрализованный концерт «Пусть гремит салют Победы» завершил праздник в Калтане ярким фейерверком.

С вопросом, что для вас праздник 9 Мая, мы обратились к прохожим на улицах города.

Ваня, 3 года:

- День Победы – это когда ярко светит солнце, на улице тепло, и за это надо говорить спасибо дедушкам и бабушкам в медалях!

Алина Фомина, 16 лет:

- Девятое мая – один из моих самых любимых праздников. С самого утра, когда идешь по городу на митинг, чувствуешь какое-то единение людей. Дети, подростки, взрослые, пожилые – все в этот день улыбаются и поздравляют ветеранов, друг друга.

Валерий Зенков, 30 лет:

- Мой дед воевал, и этот день у меня связан с ним. Он не любил вспоминать тяготы, которые ему пришлось пережить, а больше веселые истории рассказывал, например, как ночью издевались над фрицами. Лежали в окопе под таким огнём, что даже голову не высунешь. Так они под обстрел высовывали лопатку. А пулемётчик всю ночь по ней стрелял, думал, голова из окопа торчит. Весело было. Правда, за испорченную лопатку потом влетело.

Лидия Анатольевна Андреева, 71 год:

- Этот праздник у меня всегда вызывает двойственные чувства. С одной стороны, радость победы, с другой – щемящая боль ужасов той войны, о которых рассказывал мне мой папа, прошедший всю войну.

Праздник на фотографиях:

Фоторепортаж Т. И. Василишиной

(Калтанский вестник, 16 мая 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?