Сергей Плотников и его книга "Нитями Лиссы"
Одна рукопись, или Полтысячи саморезов
У Сергея Плотникова состоялся дебют, даже два: выпустил свою первую книгу «Нитями Лиссы», а ровно за неделю до своего отъезда в далекое и долгое путешествие провел презентацию, на которой присутствовали и мэтры писательского мира, и молодежь - друзья, бывшие коллеги.
Несмотря на разность взглядов собравшихся, людей разного поколения, интересов, нашлось то общее и единое, что вынесли с презентации книги все, - слово, которое первой произнесла в этом зале Галина Алексеевна Синкина: «Противоречивость».
«Капли ненависти». Так называется серия рассказов, которые Сергей тоже опубликовал в книге «Нитями Лиссы». Один из рассказов Сергей прочел на презентации, хотя не объяснил, почему капля и почему ненависти. Но писатель и не должен объяснять ничего, кроме того, что уже сказал своему читателю. Это художник, рисующий образами, но вместо красок он вооружается словом. Впрочем, не о художниках, говорим об одном писателе. Молодом, пробующем, которому есть что сказать.
Интервью в редакции
- Расскажи немного о себе.
- Биография проста: родился, учился в Сарбале. Поступил в институт, историк по образованию. Немного занимался журналистикой. В студенческую пору вошел в большую литературу с клубом молодых писателей и поэтов при библиотеке им. Гоголя.
Принимают в Союз писателей Кузбасса. Ну, несомненно, радостно. Уезжаю совсем скоро.
- Фэнтези сейчас модно?
- Многие пишут, но при этом не все писатели. И не все писатели пишут от сердца. Большинство всегда привлекает мнимая и очень лестная перспектива стать великим, героем примерно одной и той же схемы: оставаясь неудачником, ты попадаешь в какой-то чудо-мир, заколдованный замок, где, не прилагая особых усилий, можно выбиться в число первых.
- И ты об этом?
- Я не хочу уносить читателя в какой-то иной мир. Я лишь хочу понять сам тот мир, в котором живу. Найти ответы. Есть другая шкала. Я хочу сказать, что главное, наверное, - это человеческая суть, личность для меня не нормы диктуют, а смысл. Всегда задаю вопрос: в чем смысл? Противоречивое согласие или несогласное единение? Это постоянный спор. С кем? С критикой мастеров? Да чушь какая! Может, и с собой самим. По-крайней мере, стоит, чтобы хоть что-то понять, а не слепо принять за норму. А кто сказал, что эта норма - идеал? Если принять во внимание наши «нормы», по которым живет и никак не развивается общество, - они далеко не идеальны. Об этом можете прочесть в рассказе «Психушка».
«Волчья стая». В эту серию вошли рассказы, которые лично меня больше цепляют. И даже подстегивают. Противоречие? Тебя подстегивают, а тебе нравится? Нравится. Не потому что война внутри, а потому что себя как-то надо уважать.
Интересно, как он смело умеет рассказать, выплеснуть свои чувства. По крайней мере, вызывает ответную реакцию. Сережа сам очень четко и ясно умеет выстраивать речь и мысли, притом что после разговора внутри остаются сплошь противоречия. Кстати, он тоже в книге кишит вопросами самому себе. А вот это вряд ли «психушка», это путь к выздоровлению. В любом случае, слава Богу, что есть молодой писатель из Сарбалы, есть его книга. Читайте, поправляйтесь!
Спасибо Г. А Синкиной, чей вклад, уверена, огромен, как в создание книги, так и в писателя С. Плотникова, каков он есть. Таков, что 200 экземпляров сборника рассказов он собрал своими руками ... на шурупы с помощью дрели. Такая рукопись!
Д. Гор
(Калтанский вестник, 4 октября 2012)