Журналисты: опасная работа
10 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Журналисты: опасная работа

Журналисты. Работа у них интересная и странная. Она может быть не пыльная, для тех, кто кропотливо трудится в кабинете, за чашкой кофе над материалами, а когда и очень пыльной, для того кто носится по злачным местам и кабинетам учреждений, выискивая правду и решая извечные проблемы. Странности прибавляет ещё то, что профессия журналиста входит в пятёрку самых опасных в мире. Что ж, их ксерокс что ли убивает или клавиатура, а может придавливает банкнотом? И действительно,  шахтёры – самая опасная профессия в России, по опросам населения, они уходит под землю, и там, в тяжелейших условиях, в темноте, добывают уголь и в забое все равны, там опасность одна на всех. Водитель, постоянно находясь в дороге, то же рискует однажды попасть в аварию, у сотрудников  МЧС и вовсе работа такая, что где беда и опасно – они там. И у всех них, опасность одна на всех.  А у журналистов один на всех уют и комфорт кабинета, горячий кофе в беседе с респондентами, а опасность индивидуальная. Их убивает не производство и несчастные случаи, а другие люди, почти как военных, только военные все под пулей ходят, а журналист может всю жизнь отработать и ни чего опасней собаки в подъезде не узнать. Однако находятся, такие, странные, в журналистики, которые что то ищут, и ни перед чем не останавливаются в своих поисках. Они едут в огонь горячих точек, против потока всех бегущих оттуда, встают в противостояние с беззаконием города, бросают вызов лицемерию и лжи сильных мира всего, а оружием у них ручка да блокнот, да слово печатное. Они разворачивают войну, за попранные и чудом сохраненные идеалы, на страницах периодичных изданий, журналов и сети Интернета и на этой войне, льётся настоящая, не чёрно-белая, как газетные полосы, а ярко красная кровь.

В мире есть самый опасный город. Сьюдад-Хуарес называется. Находится в Мексике, на границе с США. Там давно творятся жуткие вещи. По некоторым данным, через него идёт транзит рабов, переправляются крупные партии наркотиков. Наркокартели собственно и есть основная беда города, они постоянно делят между собой власть, от этого гибнет много людей. По данным на 2009год, на 100 тыс. чел. 191 убийство. Опасный город.

Одна мексиканская газета «Diario de Juarez» выпустила статью с обращением к лидерам наркокартелей, в которой просила их объяснить, что можно освещать, в деятельности города, а что нет, дабы знать, какие материалы находятся в зоне риска. Статья появилась после очередного убийства их коллеги, фотокорреспондента. Не найдя поддержки у властей редакция выпустила большую статью с критикой администрации и обращением к наркобаронам указывает на то, что власть в городе принадлежит именно им.

Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ), представил в штаб-квартире ООН новый ежегодный доклад "Нападения на прессу". В нём был представлен список самых опасных стран для журналистов.

На первом месте Филиппины. Райский уголок. Более 7000 островов, многие из которых необитаемы, круглый год лето, волны океана, нескончаемые песчаные пляжи, пальмы, улыбающиеся туристы, коктейль с трубочкой и жаркое солнце ласкает раскинувшиеся в шезлонгах загорелые тела. А ещё политические кризисы, когда на выборах президента гибнет по сотне кандидатов и представителей различных партий, противостояние католической и мусульманской общин, вооружённые конфликты, с участием детей, требование автономий некоторых территорий, а ещё наркотики и оружие. В этой стране, например, есть кооператив кустарного производства оружия, вполне легализованный, впрочем, что не мешает многим умельцем работать самим по себе. И оружие это пользуется спросом, а значит, есть по кому стрелять. Место в общем горячее и журналистам, у которых хватает смелости работать с опасными материалами, приходится здесь платить кровью.

На втором месте Ирак. Горячая точка планеты. Здесь идёт война. Журналистов убивают и потому, что они находятся на передовой и просто потому что жизнь ломаного гроша в такой ситуации не стоит.

Республика Колумбия. Страна загадочной Южной Америки. Особый колорит, зачастую непонятный европейцу. С 1960ых годов не прекращается повстанческое движение. Революционные вооруженные силы Колумбии, Армия национального освобождения, Народная армия освобождения регулярно уничтожают друг друга и всасывают всё новые силы из местного населения. Здесь журналисту европейцу угрожает опасность только по тому что он европеец, а значит не плохой заложник, обменный товар. Местные журналисты, рискуют не меньше, с проблемными материалами, оказываясь зачастую между баррикадами.

Народная Республика Бангладеш. Южная Азия. Особый общественный климат, сплетение древних традиций и безжалостной современности. С начала 90ых ожесточённая политическая борьба различных партий. Глубокие политический кризис 2007 года с последующими двумя годами власти военных и чрезвычайного положения не сказались на безопасности работы журналиста.

Российская федерация. Пятое место. Самая большая страна мира, великий, древний народ с тысячелетней историей. Огромные просторы и суровый климат. Страну не раздирают внутренние войны, и нет сторонней вооруженной экспансии, здесь дети не сражаются с оружием в руках, картели не производят оружие для населения, политическая власть не умирает в кризисе, а журналисты погибают и чаще в столице.

Вот так живёшь, вполне благополучно, спокойно и не знаешь, насколько опасна твоя страна для журналистов.

Журналисты странные люди. Их профессия не предполагает угрозы жизни, риск – это их выбор. Из Сьюдад-Хуарес, с Филиппин, из огня Ирака, они не уходят, туда, где спокойней, безопасней, но остаются, что бы видеть и рассказывать другим. Когда им запрещают о чём то говорить, они не отступают и оставив страх, продолжают говорить, хотя знают, что могут расплатиться за это жизнью. Насколько должно быть ценным то, за что ты рискуешь платить жизнью, своей? Высшая степень развития духа безграничная верность себе и своему призванию. Журналисты странные люди.

15 декабря день памяти журналистов погибших при исполнении служебных обязанностей. Безумие официального языка вгрызается всюду. Нет, не за служебные обязанности гибнут журналисты, нет, но за своё призвание, ведь мы, то с вами это понимаем. Пусть будут почтены все павшие и оставлена надежда на то, что когда то это прекратится и перестанут звучать выстрелы в Москве, Дагестане, Махачкале, Калининграде, Владивостоке и по всей России, которая сама выйдет из чёрного списка стран в которых журналист – опасная работа.

 

С. Плотников

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?