Освещение города Калтан
Ночные огни
Зима, словно шутя над нами, мелкими шажками, то отступая, то напором метелей устремляясь вперёд, вступила на кузбасские просторы.
Ночное безмолвие города, луна скрыта за облаками, и темнота кромешная готова поглотить дома, но нет, загораются фонари, огромной гирляндой освещая артерии улиц. Ярким мерцанием освещаются витрины магазинов. Иллюминация, чертя рисунки, тысячами маленьких лампочек противостоит ночи, разрывая её плоть множеством световых клинков. Длинные, тяжёлые периоды темноты, городу нелегко, он держит оборону.
Сумерки сгущаются. Темнеет нынче рано. Мы одеваемся и выходим на улицу в рейд. Колеса машины шуршат по замерзшему снегу, и фары пронзают сгущающуюся темноту. Мы обходим иллюминационные посты, противостоящие ночи, проверяем готовность города к затяжной осаде.
Останавливаемся у северного аванпоста - автокомплекса. Слабая нить светящейся гирлянды под самой крышей способна отогнать разве что самые блеклые тени. Защита северного рубежа оставляет желать лучшего и рождает разочарование.
Мчимся по Комсомольской - фронтовой линии обороны, тяжёлой артиллерией фонарных столбов разрезающей нависшее чёрное полотно. Остановка - мощный бастион привокзальной площади, только большой магазин продуктов здесь слабое звено, абсолютно не приготовившееся к защите. Зато по другую сторону - ряд маленьких магазинчиков вовсю светится дождем синих огней в витринах, а у входа приветствуют надувные Дед Мороз и снеговик, внимательно всматривающиеся за северную границу города. Видимо, обеспокоены слабостью автокомплекса. Через дорогу радует глаз киоск, чей свет гирлянды виден издалека.
Едем дальше. Мимо мелькает удивляющий безоружностью магазин электротоваров. «Сапожник без сапог» - подсказывает память старинную поговорку.
А вот магазин «Людмила» дарит своим посетителям в духе названия яркий свет со вкусом украшенных фасада и витрин. Но вот у хозтоваров на витрине отбивает наступление темноты одинокая фигура чего-то, похожего на маленького коня. Видимо, он ветеран, остался ещё с Года лошади.
С удивлением смотрим на хранительницу знаний взрослую библиотеку, она вступила в декабрь во всеоружии, ощетинившись разноцветным сиянием окон и мельканием огней. Видимо, мудрость книг здесь не спит. Вот он, боец с темнотой, достойный подражания.
Магазин «Солнышко» никак не оправдывает своего названия. Приютившаяся у входа маленькая ёлочка едва ли спасает положение.
Впереди «конечная остановка». Южный бастион городского света. Только оборона здесь слабая. Местами прерывающаяся нить гирлянды под крышей «Эльдорадо», безоружный «Фирменный», только «Каприз» без лишних капризов щедро украсился. Недалеко отсюда, за переездом, уже царит ночь, люди уезжают туда на автобусах до Сарбалы и Малиновки. Часто они подолгу стоят здесь на остановке, ожидая транспорт. Под вечер усталость дает о себе знать, а обстановка никак не располагает к радости. С каким же настроением люди будут уезжать к себе домой из нашего города?
А вообще интересно, как горожане относятся к тому, что город выстраивает такую яркую оборону?
- Ну конечно, это приятно. Я хоть и хожу в те магазины, которые поближе, но если есть выбор, я, наверное, зайду туда, где ярче мигают огни гирлянд.
- Я однозначно «за». Скоро же праздник, все готовятся, и город тоже должен украшаться.
- Когда видишь яркие огни в магазине, в который заходишь, то настроение поднимается, особенно когда он украшен и снаружи, и изнутри.
Похоже, предприниматели, не уделяющие внимания украшению своего магазина, многое теряют, а город теряет хорошее настроение людей.
Зима - тяжёлое время, что ни говори. Зимой не хватает света, тепла, уюта, морозы не пускают на улицу отдыхать, а на работу всё равно приходится с утра идти, отсюда ухудшение настроения, утомляемость и как следствие - плохая работоспособность, ухудшение атмосферы в коллективе. С этим нужно бороться, нужны праздники, поводы для хорошего настроения. Зимняя иллюминация один из способов поднять людям настроение, и, как они сами признают, это работает. А значит, город должен зажечься ещё большими огнями и крепко стоять на страже хорошего настроения горожан.
А мы заканчиваем свой рейд. В глаза бросаются фасады зданий, на всю высоту полыхающие сотнями маленьких ламп. Вот те колоссы, что стоят на страже города и заставляют поднимать горожан уставший взгляд от земли к ночному небу.
А занимается всем этим изяществом главный страж города по линии световой ночной обороны - начальник участка освещения МАУ «МКХ» А. В. Старостин. С ним я решил поговорить о его миссии.
- Скажите, Виктор Алексеевич, что планируется в городе сделать к Новому году?
- Мы восстанавливаем старые панно, всё, что было сделано в прошлые годы. Все ведь со временем выходит из строя. Закончим с украшением новогодних елей. Идёт закупка новых материалов. Раньше мы в целях экономии (деньги-то бюджетные) покупали ламповый дюралайт. Из практики теперь. вижу, что он год, максимум полтора служит и гаснет. А теперь закупаем светодиодный дюралайт, он стоит в два - три раза дороже, но зато у него долговечность гораздо больше, яркость выше и энергопотребление в десять раз ниже. Мы закупили 400 импульсных строб ламп. Украсим ими двадцать сосен в Калтане, ведущих к новогодней ели, по двадцать штук на дерево. Думаю, будет очень эффектно. Думаем изготовить 4 панно на дома. Одно из них будет с эффектом движения, с восемью фазами. Почти как мультик. Сложная, конечно, работа, но зато очень впечатляюще должно получиться. Остальные панно будут проще. Все на новогоднюю тематику, сверкающие, мигающие. Украсим по максимуму деревья. Ну и так, что помельче, по ходу работы возникнут идеи. Думаю, будет нарядно.
- Работа, видимо, у вас творческая?
- А как же. Стараемся, придумываем, изобретаем.
- А идеи откуда берете?
- Где подглядишь, где из своей головы. Интернет помогает. Там много чего интересного, правда, дороговато для нашего города, мало что подходит. А вообще, это моя стихия. Работа, которой я занимаюсь, мне нравится.
- Ну что ж, успехов вам в вашей работе. Спасибо за творчество.
С. Плотников
(Калтанский вестник, 9 декабря 2010)