Не делай больно живой природе!
10 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Не делай больно живой природе!

Пора умнеть

- Кто спички взял?

- У меня зажигалка, у бати стащил.

- Дай я подожгу.

- Будет своя - и подожжешь.

- Ну дай.

- Я первый.

Былинки сухой травы сомкнуты ладонью и, вырванные из земли, сложены кучкой. Так удобней поджигать. Кремень щелкает, и маленький игривый огонёк перебирается на траву, скачет по ней, поглощая, разрастаясь. Языки тянутся выше, к растущим былинкам, хватаются за них. Огонь разрастается, ширится, его песнь безумным ритмом разносится вокруг, его стяг - дым - тянется в небо. Ритм становится громче, в нотках песни звучат отголоски дикого рычания. Пламя разворачивается во фронт.

- Дай, теперь я.

- Я после тебя!

Вспыхивают очаги огня. Сливаясь с ветром, испивая его силу, огонь танцует, пожирает иссохшую траву и рвется вперед. Живой стеной, единым фронтом, вобрав в себя очаги, он дикой ордой атакует пространство, меняет обличие, становясь теперь пожаром. Дети заворожено смотрят на первобытную пляску. Лица опаляет жар.

- Шухер!

Оцепенение спадает, и маленькие люди бегом удаляются, чтобы потом обернуться и полюбоваться творением своих рук. А там, за их спинами, рыжий зверёк, выпущенный из зажигалки, в один момент ставшей ящиком Пандоры, с ревом, на крыльях ветра распустив свой стяг, поглощает метр за метром. И все бежит перед ним. Впереди гудящей стены звенят колокола, там мир, который мы не замечаем, бьётся в конвульсиях ужаса и бежит, бежит от смерти.

Шалость. Ты так играешь. Тебе интересно наблюдать, как горит огонь. Но, видимо, ты бездарь, в школу ходил посидеть, и те же уроки биологии прошли для тебя мимо. Да, те миллионы живых существ, что сейчас бегут от огня, устроены проще, чем вы. Да, у них нет интеллекта, сознания, у них память коротка, как и жизнь, они не могут анализировать, не могут обдумать свою жизнь, не могут вспомнить детство. Да, они не такие, как мы, но они тоже чувствуют боль. Не поверишь, но им тоже больно. Быть может, это не такая боль, как у тебя, возможно, она даже сильнее. А ты, ты, юное создание, не отягощённое раздумьем, ты когда-нибудь чувствовал настоящую боль? Не ту, от царапины, а настоящую. Ты когда-нибудь видел, как горит твоя рука? Ты чувствовал эту боль, чувствовал, как огонь вгрызается в твоё тело, как рвёт его, проникая всё глубже? Ты видел, как запекается, трескаясь, твоя плоть? Нет?

Ты можешь представить, каково это - сгорать живьём? Нет? И ты не сможешь себе этого представить.

Но пойми, что там, за твоей спиной, миллионы живых существ корчатся от боли. Ты слышишь, ещё живых до того момента, пока ты не поднёс зажигалку к сухой траве. Ты слышишь их боль? За что ты, не познавший смерти, отнимаешь их жизни?

Твоя шалость для их мира - горячая выжженная пустыня, покрытая пеплом. Я не прошу от тебя заверений, что ты не будешь так больше делать, что ты понял, что это плохо, я просто хочу, чтобы ты осознал, сколько смертей ты принес и сколько боли причинил.

Но, похоже, это невозможно. Видимо, неспособность понимать передаётся генетически. И эта склонность пиромана не психическое заболевание, а отсутствие воспитания. Ещё бы, ведь как родители могут привить детям то, чего нет у них самих.

Да, да, ведь это вы, родители, едете на пикники, идете в походы так, словно отправляетесь в ресторан, где за вами уберут, подотрут и пепельницу поменяют. И не говорите мне, что лес большой, ничего ему не станется. Да, ваш мусор он ещё как-то переживет, хотя мусорить люди самые большие мастера, а вот вашу халатность, невнимательность, беспечность и просто безразличие может и не пережить, особенно весной, когда он так уязвим в сухостое.

Знаете, один мой знакомый патологоанатом говорил: «Тупость - основная причина смерти, обгоняющая старость, болезни, несчастные случаи и даже войны на добрый десяток процентов… Я каждый день вынимаю выдранные с корнем рули из окоченевших рук стритрейсеров, сворачиваю в рулоны придурков, пытавшихся писать СMС, переходя автомагистраль, собираю, как пазлы, дебилов, светивших себе спичкой в бензобак, и сметаю в гроб идиотов, пытавшихся спереть высоковольтный кабель».

И ладно, если это ваша причина смерти, вы здесь слабое звено биологической цепи, но большинству везет, и это большинство становится уже угрозой. И то, что обычно становится причиной большинства смертей, становится причиной смерти леса в пламени пожара.

Нужно умнеть, господа хорошие.

Это в городе, в своих бетонных джунглях, вы можете мусорить, жечь, плеваться, лить на асфальт что угодно, обсыпать всё вокруг бычками, вокруг вас ведь мёртвый бетон, а это ваш дом, хотите жить в грязи – живите.

Но лес - это особый мир, мир, который живёт по своим правилам. После того как мы покинули его, запершись за заборами, стенами квартир, мы в нём только гости. Так ведите себя, как гости! Ведь приходя к другу, гораздо приятней сидеть за столом и пить что вам угодно, разговаривая, а не разбрасывать вещи, бить посуду, внося хаос и разрушение.

Если вы поймете, что в лесу нет коммунальных служб, что и не на кого сетовать о грязи вокруг, нет пожарной команды, если вы поймёте, что только вы и источник мусора, угроза жизни, и надежда на чистоту, вы сумеете почувствовать его благодарность.

Когда вы приходите в лес, у вас есть возможность снова стать частью его, пускай ненадолго, но это гораздо приятней, чем просто напиться пива, наесться шашлыков. Всего-то нужно немного понимания, внимания. Разжигая костёр, несложно топориком снять дёрн, обложить огонь камнями, убрать вокруг траву, а перед уходом вернуть все в изначальное состояние, собрать мусор, что не сгорел в огне, унести его с собой. Попробуйте, это совсем нетрудно.

Понимание, внимательность и осторожность.

А когда в вашем мозгу и душе уляжется это новое отношение к лесу, передайте его детям, чтобы, прежде чем палить траву, они думали, что они делают.

Пора становиться умней.

Учёные поговаривают, что пустыни, та же Сахара, были в Африке не всегда. Когда людям был дан огонь, они поначалу с ним охотились, выжигая территорию, ловя бегущих в страхе животных и собирая тех, кто не успел убежать, уже почти приготовленных. Да, удобно, не нужно выслеживать и гоняться, достаточно раздуть огонёк. Удобно. Но теперь на месте цветущей равнины растущая песчаная пустыня. Люди тех далёких времён не понимали, что творили. Пора бы уже начать обгонять их в развитии.

С. Плотников

(Калтанский вестник № 19, 12 мая 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?