Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Михаил Семёнович Плоцкий – Герой Социалистического Труда
22 декабря 2013 - Г.П.

Михаил Семёнович Плоцкий - Герой Социалистического Труда

Михаил Семёнович Плоцкий первый в городе Герой Социалистического Труда. Газета «Горняк» от 12.01.1948 писала:

«Навалоотбойщик участка № 12, где начальником является тов. Шевченко, коммунист-орденоносец Плоцкий выполнил годовую норму на 157 процентов, а его бригада выдала сверх плана 1081 тонну угля».

Приведём ещё одну выдержку из статьи, опубликованной в газете «За уголь» 22.09.1948 г.:

«Навсегда я запомнил два выдающихся события в своей жизни вступление в ряды коммунистической партии и присвоение мне звания Героя Социалистического Труда», так рассказывает Михаил Семёнович Плоцкий.

Кому из горняков нашего рудника не знакомо это имя? Многие годы подряд имя коммуниста Плоцкого не сходит со страниц городской газеты, его портреты украшают городскую и шахтную галереи стахановцев. Слава о нём как о маститом забойщике прошла по всей нашей необъятной стране. Но слава эта пришла не сразу и не сама собой. Она добывалась тяжёлым, требующим больших усилий и напряжения, многолетним трудом под землёй ... В 1940 году за высокие показатели он одним из первых на руднике получил значок отличника социалистического соревнования, а в 1942 году был удостоен ордена «Знак Почёта». Во время войны он часто по две смены подряд не выходил из шахты. Его патриотическому примеру следовали сотни горняков. Комсомольско-молодёжная бригада навалоотбойщиков Плоцкого в годы войны была путеводной звездой в труде для горняцкой молодежи нашего города.

О себе и своих достижениях в труде Плоцкий говорить не любит.

- Да я что, скромно отмахивается он, когда хочешь у него узнать секрет успеха в угледобыче. Вот хлопцы в нашей бригаде - не хлопцы, а орлы. С ними и горы своротить можно.

В послевоенной пятилетке Михаил Плоцкий выступает не только как прекрасный труженик, мастер угледобычи, но и как стойкий коммунист-агитатор. Его слову охотно верят, за ним смело идут вперёд. Он уже выполнил норму 1948 года и заканчивает свою личную пятилетку».

Газета «Горняк» писала:

22.10.1948: «Президиум Верховного Совета Союза СССР своим Указом от 28.08.1948 присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Плоцкому Михаилу Семёновичу бригадиру навалоотбойщиков участка № 12».

01.02.1949: «М. С. Плоцкий выполнил годовую норму на 144 процента».

06.08.1949: «Почин Героя Социалистического Труда М. С. Плоцкого за досрочное выполнение годовых норм поддержали другие бригады шахты «Капитальная».

10.12.1949: «Звание бригадир отличного качества присвоен участок № 12 т. Плоцкий».

21.12.1949: «В день рождения тов. Сталина навалоотбойщик Герой Социалистического Труда т. Плоцкий выполнил личную пятилетку».

Позже он вспоминал, что его бригада ещё в 1945 году по итогам социалистического соревнования в первом квартале заняла первое место в Советском Союзе.

В 70-80-х годах среди комсомольско-молодёжных бригад горных предприятий города проходило соцсоревнование на приз Героя Социалистического Труда М. С. Плоцкого, который со своим коллективом ставил такие рекорды добычи, которые удивляют нас даже сейчас.

Материал подготовлен сотрудниками МКУ «Архивное управление»

(Время и жизнь, 14 декабря 2013)

Комментарии (2)
Маракулин В. К. # 18 ноября 2016 в 10:49 0
Странно: у работников архива фамилия Героя "Плоцкий", а в списке Героев Социалистического Труда СССР человек с теми же фактическими данными назван "Плотский". Кто прав?
Г.П. # 18 ноября 2016 в 12:31 0
В.К., разночтение в документах часто происходит по вине канцелярских работников. Например, Вадим Робертович Гласко после войны получил новую фамилию - Глазко - и носил её всю жизнь. Я знал всегда Михаила Семёновича как Плоцкого, т.е. так, как она отображена в статье. Думаю, работники городского архива внесут ясность в этом вопросе.

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?