История самодеятельности посёлка Тайжина
21 апреля 2014 - Геннадий Казанин

История самодеятельности посёлка Тайжина

Человеку без песни нельзя

Развитие посёлка Высокий (ныне - Тайжина) в течение многих лет было напрямую связано с шахтой, которая довольно долго носила точно такое же название - «Высокая». Предприятие строилось, выдавало на-гора уголь, наращивало мощности - а по вершинам высоких холмов разрастались жилые кварталы, открывались школы и детские сады. Вот только клуб здесь появился не сразу, хотя население, в особенности молодое, очень в нем нуждалось.

Наконец, в 1962 году шахта отвела для клуба под названием «Заря» помещение в новом четырехэтажном доме по улице Дорожная, 4, а точнее - половину первого этажа. Площадь заняли небольшую, но и здесь уместились кинозал на 160 мест, аппаратная, раздевалка. Клуб располагал также небольшой сценой, помещениями для репетиций и для хранения костюмов. Первым директором был Дмитрий Иванович Лошков, который занимал эту должность в течение сорока лет и неустанно трудился над его обустройством, заботился о становлении и творческом росте формирующегося коллектива. А в числе первых работников была его жена Зоя Ивановна - киномеханик, художник, контролёр, культорганизатор (или массовик, как тогда говорили) в одном лице. Она и сегодня вспоминает о тех временах с ностальгическим чувством, рассказывает, что маленький клуб всегда был до отказа заполнен людьми - приходили взрослые посмотреть новый фильм или на танцы, прибегали ребятишки, для которых открыли всевозможные кружки. По вечерам часто собирались молодые музыканты, которые создали собственный вокально-инструментальный ансамбль. Обзавелись инструментами – самодельными электрогитарами, усилителями, и без устали репетировали, готовясь к выступлениям и концертам. Был в клубе драматический кружок, занятия в котором вёл Сергей Трофимов; предметом особой гордости стали настоящая бальная школа под руководством Людмилы Денисовой и женская вокальная группа, с которой работала Татьяна Мартыновская; полюбился зрителям детский кукольный театр, созданный Мариной Ореховой. И каждый коллектив имел крепкие традиции, был успешным и популярным, вырастил своих «звёздочек», о которых в посёлке помнят по сей день. Некоторое время в клубе располагалась даже поселковая библиотека.

В общем, это действительно был очаг культуры, где все желающие могли отдохнуть или найти занятие по душе, где организовывали праздники для детского и взрослого населения, где сообща следили за порядком и с трепетом поддерживали атмосферу творчества и взаимного уважения.

Не будет преувеличением сказать, что создание в 1983 году хора русской песни означало для клуба «Заря» новую эпоху. Его основателями были художественный руководитель клуба Татьяна Вениаминовна Ладыка и педагог детской музыкальной школы № 55 Федор Дмитриевич Ладыка. Оба талантливые, энергичные, увлечённые - нет, одержимые творчеством! У обоих за плечами - опыт работы с людьми и заметные достижения на музыкальном поприще. Возможно, они и не думали тогда, насколько долгой будет жизнь коллектива, какие достижения и победы у него впереди. Ведь начиналось всё с того, что собирали хор в «добровольно-принудительном» порядке - на первый сбор в зале административно-бытового комбината шахты пригласили работников местных детских садов, организаций, а также маркшейдерского бюро и других подразделений предприятия. Примерно в середине июня начались регулярные репетиции, а уже в конце августа, на День шахтера, был дан первый незабываемый концерт.

Вспоминая о том времени, внештатный корреспондент нашей газеты Л. И. Протопопова писала: «Сколько Татьяне Вениаминовне пришлось походить по посёлку, созывая в новый коллектив мужчин и женщин! То мужья не разрешали отлучаться на репетиции, то с работы не отпускали, и все эти проблемы нужно было решить. Прошло время, и в хор даже семьями стали ходить, а концерты собирали всех жителей Тайжины ...». Многие увлеклись настолько, что даже 2-4-часовые занятия были только в радость, и потому ни одного старались не пропускать. Проблемы с автобусами не останавливали - если транспорта не было, добирались на репетиции пешком, через гору. Сложился коллектив единомышленников, сродни большой и дружной семье, у них и традиции появились устраивать праздничные чаепития с импровизированными концертами, танцами, выезжать семьями на природу, чествовать юбиляров, поздравлять именинников, с почестями прощаться со своими ветеранами.

Наверное, это ощущение взаимопонимания и симпатии, чувство локтя очень помогали и продолжают помогать им на сцене. В 1992 году хору «Русская песня» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», которое он в дальнейшем не раз подтверждал. Есть и другие документальные доказательства мастерства и высокого профессионализма артистов и их руководителей. Коллектив неоднократно награждался почётными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями Департамента культуры администрации Кемеровской области, Управления культуры г. Осинники, администрации посёлка Тайжина. В его творческом активе - успешное участие в отчётных концертах, областных, региональных и городских фестивалях и конкурсах, в праздничных мероприятиях. Наконец, он в течение многих лет был ведущим коллективом на фестивале «Песенные россыпи», который по давней уже традиции проводится в Тайжине.

О хоре «Русская песня» говорят не иначе как о коллективе поразительном, всегда радующем своих поклонников новыми творческими находками, в его репертуаре - песни прошлых лет и современные, народные песни сибирских, кубанских казаков, произведения, написанные руководителем хора Ф. Д. Ладыка на стихи местных поэтов и т.д.

- Подобных хоров в области - раз, два и обчёлся, - читаем одну из статей в газете «Кузбасс». - Чтобы так любили хоровое исполнение, чтобы так преклонялись перед русской песней!.. А уж такое «поголовное» увлечение и гордость за свой хоровой коллектив нам довелось наблюдать только в горняцком поселке Тайжина. Видимо, не зря хоровое пение называют здесь «душевной отдушиной» ...

В 1994 году предпраздничный день 7 марта был ознаменован для жителей поселка событием особого порядка: здесь открыли Дом культуры «Высокий». Ждали этого много лет, ведь массовые мероприятия, репетиции проводились раньше в тесных помещениях АБК шахты «Высокая» или в клубе «Заря»... Теперь центром культуры по праву стали называть новый ДК, который выгодно отличался от клуба своими внушительными размерами, более современным дизайном, а главное - возможностью вместить все существующие на тот момент коллективы, принять большое количество зрителей. И этой возможностью, разумеется, здесь воспользовались. Помимо широко известного хора «Русская песня» снискали популярность мужские и женские вокальные группы, коллектив ложкарей «Чебатуха», театральная студия, спортивно-танцевальный клуб «Линия танца», танцевально-акробатическая студия «Капель», студии юных моделей, прикладного творчества и другие. Желающие охотно посещали клубы по интересам «Ветеран» и «Хозяюшка». Всего же на тот момент здесь работали 25 клубных формирований: 12 детских и 13 взрослых, а посещало их более 250 человек. Для маленького посёлка - показатель высокий! Потом были созданы ансамбль «Гармония», танцевальные коллективы «Эго», «Сюрприз», «Карамельки» - всего не перечислишь. В разговоре с ветеранами, сотрудниками ДК прозвучало множество фамилий. Говорили о директорах Р. В. Курбатовой, А. В. Залипаеве, Ю. П. Макрушиной, Н. Н. Домрачевой и других, о руководителях кружков, об артистах с многолетним творческим стажем, о неизменных ведущих поселковых мероприятий - и всех до единого характеризовали как настоящих энтузиастов, подвижников, патриотов, искренне привязанных к родному поселку. С гордостью напомнили, что в 2003 году в номинации «Культура» Ф. Д. Ладыка было присвоено звание «Человек года» в г. Осинники.

Шли годы, многое менялось в деятельности Дома культуры - одни коллективы прекращали свое существование и появлялись другие, уходили одни и приходили другие специалисты, отказывались от одних форм работы и брались за новые ... Все, как везде. Но главное в течение последних десятилетий оставалось неизменным это народный коллектив хор «Русская песня», руководителем которого по-прежнему остаётся Федор Дмитриевич Ладыка, и фестиваль «Песенные россыпи», ставший в Тайжине всеми признанным и любимым.

Вот что писали в нашей газете о его происхождении:

«Однажды Татьяне Ладыка попались на глаза такие слова: «Песенные россыпи». И тогда ей подумалось: почему бы не проводить в посёлке фестивали под таким названием? Ведь оно ни в чём не ограничивает - можно исполнять песни современные и старинные, эстрадные и народные, и возраст артистов может быть разным. Благодаря этому поселок бы ожил, многие открылись бы для настоящего творчества и радости вместо того, чтобы жить только обыденными делами. Своей идеей она поделилась с руководителями посёлка, и пусть некоторые отнеслись к необычной затее недоверчиво, она всё же нашла поддержку».

Время было тяжёлое, шахта, а вместе с ней - посёлок переживали непростые времена, и только на таких праздниках люди могли отдыхать душой, почувствовать - здесь, на одной сцене и в одном зале, они близки и понятны друг другу, они вместе.

С годами фестиваль только набирал обороты, число его участников насчитывает уже не одну сотню, поскольку нет ни одного учреждения, организации или предприятия, которые остались бы в стороне. Возраст, как и планировалось, не ограничен - выступают и дети, и старожилы посёлка, ну а зрителей столько, что зал ДК «Высокий» едва ли вмещает всех желающих. А главным участником «Песенных россыпей» был и остается хоровой коллектив.

- Однажды на концерт пришла моя одноклассница, - вспоминала одна из ветеранов хора Лидия Каулайнен. - До этого дойти до Дома культуры ей было как-то недосуг. Встречаю её на следующий день возле огородов, а она мне сразу же выпаливает:

- Лида, я в шоке! Вчера была на вашем концерте, такое душевное потрясение испытала. Как мне понравилось! Теперь ни одного вашего концерта не пропущу!

На фестивале нет побеждённых, никто не соревнуется, и тем не менее, все стараются выступить как можно лучше, а потом о полученных впечатлениях долго ещё говорят на улице, на работе, в школе, в магазинах. Вспоминают и сам концерт, и его торжественный финал, когда артисты исполняют куплеты любимых песен вместе с залом.

Сегодня в ДК готовятся широко отметить два юбилея 20-летие ДК «Высокий», 30-летие народного коллектива хора «Русская песня»; 16 лет исполняется фестивалю «Песенные россыпи». В посёлке с нетерпением ждут этого праздника, верят: он вновь всех объединит, станет источником радости и вдохновения. А венцом торжества станет песня, которая в Тайжине каждому знакома с малолетства:

Человеку без песни нельзя,

Без неё наши дни были б скучными.

Песни и люди - друзья,

Настоящие, неразлучные.

Елена Эргарт

(Время и жизнь, 19 апреля 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?