Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Казанин Геннадий Петрович. Немного о себе
3 декабря 2012 - Г.П.

Казанин Геннадий Петрович                           Немного о себе

Упаси вас Бог познать заботу

  О прошедшей юности тужить,

  Делать нелюбимую работу,

  С нелюбимой женщиною жить!

(Константин Ваншенкин)

    Я, Казанин Геннадий Петрович, родился 7 октября 1948 года в селе Алтайском Алтайского края, на берегу гремучей чистой речки Каменки. Там сразу вдохнул прохладный воздух, стекающий с вершин прекрасных алтайских гор. В возрасте 10 лет с родителями переехал в г. Осинники Кемеровской области, где и состоялась моя жизнь и судьба.

Но родина – Алтай – всегда остаётся в самом грустном уголке моего сердца.

Окончил Кемеровский пединститут по специальности учитель русского языка и литературы, попутно приобрёл общественные профессии журналиста и режиссёра самодеятельного театра. Пригодилось всё, но основательно втянулся в педагогику и психологию.

По распределению в 1971 году пришёл на работу в Шушталепское специальное училище для трудных подростков. Сразу был назначен на должность старшего воспитателя, на которой пребывал 13 лет.

Отслужил в рядах Советской армии, в Забайкальском военном округе в рядовом составе 930-го Гвардейского артиллерийского, орденов Кутузова и Александра Невского полка. Имею звание старшего лейтенанта. (За год не смог стать генералом).

В армии было много друзей разных национальностей: грузины, армяне, украинцы, узбеки, таджики, азербайджанцы и один якут. Всегда помню их и мучительно пытаюсь понять, зачем нас так жестоко и разделили границами и баррикадами амбициозные политики.

Избирался вторым и первым секретарём Осинниковского горкома комсомола, дважды депутатом Осинниковского горсовета.

В январе 1988 года перешёл работать в Шушталепскую среднюю школу (школа № 24 г. Калтан). Там остановился на 12 лет, в том числе был избран директором и пробыл в этой должности девять лет. Преподавал литературу в старших классах и (уж как некстати) военное дело.

Многократно повышал квалификацию, в том числе в столице, поэтому нескромно считаю себя образованным.

Готовился к защите кандидатской диссертации по психологии. Однако, как позднее выяснилось, руководители в СПТУ не хотели моего ухода в науку, поэтому решились на подлость – перехватывали и изымали на почте мою переписку с научным руководителем в Кемеровском Госуниверситете, в том числе реферат. В 2009 году на одном из форумов в столице Кузбасса встретил академика АПН Касаткину Н. Э., которая предложила возобновить защиту диссертации. Однако подумал: в современной России развелось столько липовых кандидатов и докторов, что было бы недостойно пристраиваться в эту серую пошлую очередь.

Ушёл на пенсию по выслуге. Нигде не "толкался локтями", не стремился за должностями и не пробивался в карьере. Но руководил довольно эффективно, успешно, без мании величия, с уважением человеческого достоинства подчинённых. Умею осознавать, что руководитель – это обычный член коллектива, несущий дополнительные ответственные функции. К сожалению, многие этого не понимают.

Много раз награждался администрацией учреждения и городскими властями. Высоких государственных наград и званий не имею. Видел воочию, как, заразившись опытом самонаграждения от более высоких чинов, некоторые мои руководители бесцеремонно "оформляли" себе звания и награды. И теперь процветают, "перекрестившись" в "демократов" и "единороссов". (Чего не сделаешь "за копейку"?) Отношусь к ним так же, как и все простые люди, с молчаливым презрением.

Не поменял хижину на дворцы: всегда оставался со своим народом, "там, где мой народ, к несчастью, был". Богатств не нажил, и не сожалею. Думаю, прав Св. Иоанн Златоуст: "Не в том состоит богатство, чтобы иметь богатство, но в том, чтобы не заботиться о снискании его". Вот я и не забочусь особенно-то...

Часто уступал жизненное пространство "толкающимся" – пусть попробуют, если сумеют. Чаще всего – не умели. Высокомерные и амбициозные люди всегда умственно недоразвиты и невежественны? А я...

  Всех уважал, никого не обижал.

  И вам мое почтение.

Теперь уже 20 лет вплотную занимаюсь садоводством и краеведением. На неполную ставку работал педагогом дополнительного образования Дома детского творчества г. Калтан. По службе от души заведовал музеем в своей школе. С августа 2008 года в связи с закрытием школы – полный пенсионер.

По привычке несу некоторые общественные нагрузки … Часто, иногда небезуспешно, надоедаю властям предержащим по улучшению жизни местного населения.

Более всего мечтаю, чтобы край наш расцвёл прекраснейшими садами. И чтобы люди научились любить или хотя бы уважать друг друга.

Люблю Бога не от страха и всегда удивляюсь, когда говорят о "страхе божьем". Любить Бога от страха нельзя, но лишь от глубокого душевного призвания. Удивляюсь, что люди, любящие богатство и власть, представляются верующими, то есть любящими Бога. Я им не верю. Даже священнослужителям. Они любят беса, Мамону. А молятся Богу из-за шкурного животного страха. Я же не боюсь Божьего суда, если таковой будет. Что сотворил, за то и отвечу! А иначе, где же справедливость?

Сказано: "Возлюби..." Но я грешен тем, что не способен осилить своей неприязни к людям жадным, тщеславным, жестоким и наглым. Не люблю людей, наживших богатства неправедными путями, а также их подхвостников ... любого звания, в том числе "народных" и "заслуженных". Всё время думаю, где глубина мысли, сказанной Иисусом: "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное".

Мои предки научили меня получать удовольствие от делания добра. И я благодарен им за то. Никогда не чувствовал себя абсолютно несчастным, ибо невозделанное поле всегда обширно и обильно.

Веду сайты по садоводству и краеведению.

Мой политический и моральный статус – беспартийный коммунист.

***

Садоводством занимаюсь увлечённо. Поддерживаю связи с ведущими учёными-селекционерами России, специалистами в области селекции яблони и груши, абрикоса и смородины, садоводами из разных регионов страны.

В ассортименте более 140 сортов яблони, 60 – груши, 20 – смородины, около 50 – винограда и многое другое. Ассортимент постоянно пополняется.

Освоены или находятся на испытании сорта яблони и груши, созданные под руководством или с участием акад. Седова Е. Н., канд. с/х. наук Долматова Е. А. (ВНИИ СПК, г. Орёл), канд. с/х наук Котова Л. А. (СССС, г. Свердловск), канд. с/х наук Фалкенберга Э. А. (Ю-У НИИ ПОК, г. Челябинск), лучшие новые сорта смородины канд. с/х наук Л. Н. Забелиной (г. Горно-Алтайск), полученные лично от неё в 2005 году, в т. ч. Ядрёная, Лучия, Геркулес, Садко. Большинство имеющихся сортов получено лично от авторов или из надёжных рук.

Интересны мне и другие культуры, которые также есть в моём ассортименте: абрикос, слива, актинидия Коломикта, лимонник китайский, орех маньчжурский, тута (шелковица), вишня войлочная, айва японская, ремонтантная малина, чёрная малина Кумберленд, ежевика-куманика Флинт, миндаль, магония падуболистная и многое другое.

Главная моя задача сейчас – освоение абрикоса и орехоплодных культур в нашем регионе. А второстепенных задач – океан...

Люблю наблюдать за людьми, их поступками и словами, за их взаимоотношениями. А ещё и за собой. Часто экспериментирую с нами.

Ссылки на статьи обо мне я разместил в конце этой страницы для для общей информации.

 

Очерк Л. Смирновой "Сад чудес"

 

Очерк Н. Медведевой "Поднимаясь к земле"

 

В очерке Т. Шатской

 

Очерк "Дежурный по поселку" Н. Медведевой

 

Не жалею, не зову, не плачу... Д. Малькова

И ещё:

В книге А. Цыряпкина "Осинники", размещенной на странице сайта "Южный Кузбасс, Калтан, Осинники, Шушталеп вчера, сегодня, завтра"

В книге А. Цыряпкина "Воспитание детских душ" (2007). (Там же)

В октябре 2011 года побывал на родине. Сердце моё потянулось к ней. Хочу вернуться к истокам. Не поздно ли? Каждый день из головы нейдёт. Все общественные основания я приобрёл здесь. Но ведь жизненные и духовные основания приобрёл там...

Человек сам не знает, чего он хочет,

и постоянно ищет перемены мест,

как будто это может избавить его от бремени.

(Тит Лукреций Кар)

Мои статьи по социальным вопросам можете посмотреть по ссылке в меню, а публикации по садоводству на сайте, посвящённом садоводству в России. 

А это мои родные

Сын воспитывает внучку Валерию (город Сургут, 2010 год)

Валерия персонально

Моя любимая доченька

Внук Данил с папой и мамой в гостях у деда (декабрь 2010)

Моя племянчатая внучка в Тайване (2008)

Мои племянчатые внуки (город Калтан, 2009 год)

Внук Данила

Внук Данила у меня в гостях на даче в сентябре 2015 года

***

Мои адреса

Дом: 652816, Кемеровская область, г. Калтан, ул. Руставели, 27-3

Сад: г. Калтан, п. Шушталеп, СНТ "Кондома", квартал 8, участок 7 (на ул. Руставели)

  

8-983-227-81-50

KazGP@yandex.ru

sadisibiri@mail.ru 

На сайте "Одноклассники" - Геннадий Казанин, город Калтан

  Мой сайт по садоводству http://sadisibiri.ru

Комментарии (11)
Зинаида # 25 августа 2014 в 16:54 0
Я разыскиваю Кучукову Варвару Николаевну. Может Вы мне сможете помочь. Она проживала на ул.Дружба в Малиновке. Заранее спасибо.
Г.П. # 29 августа 2014 в 18:09 0
Зинаида, у меня нет данных о Кучуковой Варваре Николаевне. Может быть, кто-то из жителей Малиновки отзовётся... Подождём.
Екатерина # 30 мая 2015 в 04:52 0

Уважаемый Геннадий Петрович, спасибо Вам за замечательный сайт! Желаю здравия Вам и Вашей замечательной семье! На Вашем ресурсе упоминается Ожегова Павла Захаровна, педагог младших классов шушталепской школы, моя прабабушка. Умерла в Киеве в 2004 г на 102 году жизни, также, на одной из фотографий, где проходит урок биологии, запечатлела моя бабушка (девочка, смотрящая в микроскоп), Зайцева (в девичестве Ожегова) Вероника Ивановна, 81 год, в здравии. Еще раз Вам спасибо! С уважением, Зайцева Екатерина

Г.П. # 30 мая 2015 в 17:21 0
Екатерина, спасибо Вам за оценку моей скромной работы, за тёплые слова! Много хороших отзывов слышал о Вашей прабабушке. Вечная ей память!
Екатерина # 2 июня 2015 в 23:48 0
Уважаемый Геннадий Петрович, признательна за Ваш ответ! Да, покойная Павла Захаровна была и остается примером для всей нашей большой семьи, воспитала двоих детей, 3 внуков, 5 правнуков, свою праправнучку, к сожалению, уже не застала. Семью разбросало по разным уголкам Земли-Канада, Россия, Украина, Германия. Геннадий Петрович, была бы чрезмерно признательна, если бы Вы помогли добыть из архивов школы еще хотя бы пару фото с нашей любимой бабушкой или дать контакт человека, который, возможно, смог бы мне помочь, очень надеюсь, что еще пару фотографий где-то сохранилось. Это очень ценные и памятные карточки для нашей семьи. Заранее благодарна, с уважением, Екатерина
Г.П. # 3 июня 2015 в 03:22 0
Екатерина, если найду что-либо о Вашей прабабушке или человека, близко с ней знакомого, обязательно сообщу.
Юлия Яценко # 25 июля 2015 в 13:54 0
Доброго дня. Пишет Вам жительница Кыргызской республики. Моя бабушки Агриппина Салтымакова. К сожалению, ее уже давно нет в живых, так сложилось, что все, кто мог бы хоть как-то помочь мне что либо узнать давно ушли в мир иной. Я знаю, что родина ее с.Салтымаково Кемеровской области, у нее было два брата (на счет сестер не уверенна) они погибли во время ВОВ. Бабушка, дабы сохранить родовую фамилию, дала ее своему старшему сыну (моему дяде). Для нее это было очень важно не потерять линию Салтымаковых. Но кроме места ее рождения я, к сожалению, больше ничего не знаю. Их раскулачили и в итоге она попала сперва в Казахстан, а затем в Киргизию. Уважаемый Геннадий Петрович, есть ли у Вас хоть какая-нибудь информация о том, кто такие были Салтымаковы, чем они занимались, какой быт они вели, из кого они рода и национальности, какой религии придерживались, возможно они были староверы... хоть маленький мизер, если Вас не затруднит, дайте мне пожалуйста. Я Вам буду безмерно благодарна! Благодарю. моя почта j.yatsenco@gmail.com
Г.П. # 25 июля 2015 в 16:05 0
Здравствуйте, Юлия! Лично мне известно о Салтымаково не много. Могу посоветовать Вам зайти на информационную страницу, где изложены все сведения об этом поселении. Там есть адреса и телефон. Попробуйте связаться с администрацией. Ссылка: http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=56594
Можете ещё через поисковую строку найти сведения об этом селе или о Крапивинском районе, в котором оно находится.
Юлия # 26 июля 2015 в 18:56 0
Благодарю Вас! Интернет, к сожалению, скуден на информацию, именно с Вашего сайта я почерпнула столько нового, что до сего дня еще не знала. Дай Вам Бог всего самого хорошего, Вы делаете очень доброе дело.
Людмила Пицикова( Зроль) # 6 февраля 2017 в 18:49 0
Уважаемый, Геннадий Петрович! Случайно зашла на страничку о Шушталепском спец училише. Многое вспомнилось! Мы с Николаем Николаевичем Зролем проработали всего один год, но это самый незабываемый год моей жизни! На ваших снимках нашла многих сотрудников училища, было очень приятно вспомнить о них. Узнала даже некоторых воспитанников. Спасибо за добрые слова о Зроле Н.Н., увидела интересные фото. Дай бог вам здоровья и спасибо за память. Николая Николаевича уже нет с 11 ноября 2011 года. Похоронен в Кировской области, г. Нолинск. У него есть дочь, Жанна, живет со мной в г. Новоуральск, Свердловской обл. Слышала, что Хуторной В.Н. работает в Рефтинском спецучилище Свердловской обл. Зайду на сайт, может что и узнаю! Всего вам доброго!!!!!!
Г.П. # 6 февраля 2017 в 19:05 0
Людмила, я всех помню. Жаль, Коля потерялся у меня. Владимир Николаевич умер в позапрошлом году. Тамара Сергеевна, его супруга, живёт в Ревде. Сын их работает там, в училище. Пишу очерки. Они опубликованы в соответствующем разделе на этом сайте. Об училище хочу написать. Не знаю, хватит ли времени и здоровья... Здоровья Вам! Мой адрес на Главной странице.

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?