Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Першин Юрий Иванович, полный кавалер знака "Шахтёрская слава"
10 декабря 2012 - Г.П.

 Першин Юрий Иванович, полный кавалер знака "Шахтёрская слава"

Главный творческий принцип – правдивость

Недавно к многочисленным наградам ветерана труда, полного кавалера знака «Шахтерская слава» Юрия Ивановича Першина добавилась ещё одна: губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев подписал постановление о награждении нашего земляка медалью «За служение Кузбассу», отметив таким образом его многолетний добросовестный труд в угольной отрасли Кузбасса, большой личный вклад в развитие культуры и активную жизненную позицию.

В том, что Юрий Иванович и в самом деле человек активный, неравнодушный, из тех, кому до всего есть дело, убеждает хотя бы такой факт. Не так давно, в августе, он увидел по телевизору сюжет об освящении часовни в честь священномученика Григория Аверина в посёлке Чугунаш Таштагольского района. Его внимание привлекло высказывание губернатора о том, что железнодорожная ветка Новокузнецк Таштагол строилась главным образом руками заключенных, многие из которых были репрессированы в 30-е годы и погибли на этой стройке. «Эти слова вызвали во мне воспоминания», написал Юрий Иванович в своём письме на имя А. Г. Тулеева.

«В 1954 году мы, школьники, только что окончившие 9-й класс, совершили поход по Горной Шории, на плотах плыли по реке Мрас-Су. Правда, на Хомутовских порогах потерпели крушение, но чудом все остались живы. Когда мы были в походе, то встречались с людьми, строившими эту железную дорогу. Их рассказы так потрясли нас, что я до сих пор не забыл обо всём, что тогда услышал, Даже стихотворение на эту тему написал...»

А далее Юрий Иванович привёл само стихотворение, которое назвал «Ветка». Процитируем читателям отрывок из этих воспоминаний в стихах:

... Стройка жила, чадным дымом дышала,

Костры днем и ночью у насыпи жгли.

Морозы прошли, и весна уж настала,

И зэки на солнце в тепле отошли.

А рядом в тайге черемша появилась,

Цветы ярким цветом в полях расцвели.

А зэки упорно на стройке трудились,

Все дальше и дальше по Шории шли.

Неслись вдоль по Кондоме вешние воды,

Смывая мучительный зэковский труд,

То были тридцатые, трудные годы

- Годы жестоких репрессий и смут.

Буквально через несколько дней Ю. И. Першин получил ответ на свое письмо - правительственную телеграмму за подписью губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева:

«Уважаемый Юрий Иванович! Получил Ваши стихи, посвящённые строительству железнодорожной ветки Новокузнецк Таштагол. Вы правы, сложнейшая история у нашего государства. При строительстве этой дороги костей было положено больше, чем шпал. В годы репрессий в Шорлаге отбывали наказание более 100 тысяч узников. Среди них были и политические, и священнослужители, и троцкисты, и эсеры, и ревизионисты всех мастей, как пишете Вы в своих стихах. Хочется надеяться, что такое больше не повторится в нашей истории. А светлых дней в ней будет больше. Для этого мы и открываем памятники, храмы, часовни.

Желаю Вам добра, радости, благополучия, удачи!».

Читателям нашей газеты имя Першина давно и хорошо знакомо. В течение нескольких лет он активно с нами сотрудничает, предлагает для публикации свои стихи, интереснейшие истории, делится воспоминаниями о пережитом, о замечательных людях, с которыми сводила жизнь.

Его произведения знакомы также читателям областной газеты «Земляки» И журнала «Огни Кузбасса», газет «Горняцкая солидарность» и «Новости Евраза».

К литературному творчеству Юрий Иванович пристрастился ещё в 1999 году по воле случая: находился на лечении в больнице, и неожиданно для него самого в голове начали складываться стихи. За первым стихотворением последовало второе, третье, а сегодня количество написанных им стихов превышает сотню. Как самобытного самодеятельного автора, чья поэзия отличается особой лиричностью и мелодичностью, его не раз приглашали выступить на вечерах поэзии перед школьниками, в библиотеку пос. Малиновка, в ДК «Прогресс», в центральную библиотеку г. Осинники. Но стихами Юрий Иванович не ограничился: в 2005 году вышел его сборник рассказов «Дань памяти», в 2006 году повесть «Под открытым небом», в 2007 году, к своему 70-летнему юбилею, он издал книгу «Избранное» своего рода итог литературной деятельности. В настоящее время книга находится в библиотеке им. Федорова в г. Кемерово, в центральных библиотеках городов Прокопьевск и Осинники, а сборник стихов «Никто в этом мире покоя не знает» в президентской библиотеке г. Санкт-Петербурга.

По мнению читателей, художественная ценность творчества Ю. И. Першина состоит в том, что он ничего не выдумывает описывает реальные события, о которых узнал от своих близких или знакомых, которые пережил лично и прочувствовал сердцем. И делает это настолько правдиво, с такой душевной теплотой и искренностью, что читать его произведения без волнения невозможно. Иногда он сам пишет музыку на свои стихи, гордится тем, что его песню о шахте «Алардинская» исполнял поселковый хор ветеранов.

Ю. И. Першин не раз отмечался за свою многогранную общественную и творческую деятельность, активную жизненную позицию. В 2004 году он был награжден администрацией Кемеровской области серебряной медалью «За веру и добро». В 2005 году ему, как участнику областного литературного конкурса в честь Дня Победы, вручили благодарственное письмо губернатора А. Г. Тулеева. В 2007 году он стал лауреатом областного литературного конкурса, приуроченного ко Дню шахтера. В том же году за большой вклад в культурную жизнь г. Осинники и воспитание у молодого поколения чувства любви к родному краю глава города П. П. Дочев вручил Ю. И. Першину благодарственное письмо. Наконец, в нынешнем году он стал лауреатом городского литературного конкурса, посвящённого 65-летию Победы.

Ещё в самом начале нашего творческого содружества заместитель редактора Л. Б. Смирнова подробно представила Юрия Ивановича читателям, не скрывая восхищения личностными качествами этого человека, описывая хитросплетения благосклонной к нему судьбы.

В опубликованном на страницах газеты очерке излагались вехи его биографии, описывались особенности характера, мечты, взгляды на жизнь.

Оказывается, в детстве Юрий Иванович мечтал стать кадровым военным. После окончания прокопьевской средней школы № 30 он по направлению военкомата уехал сдавать экзамены в Оренбургское лётное училище, но стать сокурсником Ю. А. Гагарина ему так и не довелось.

Вернувшись домой, он поступил в Прокопьевский горный техникум, а свою первую производственную практику проходил на шахте «Капитальная-2» в Осинниках. С тех пор его жизнь была самым тесным образом связана с нашим городом. После окончания техникума работал электрослесарем подземным на шахте «Малиновская», затем отслужил в армии и вновь на шахту. Трудился горным мастером на «Малиновской», после травмы преподавал в учебном пункте, был инженером по безопасности в Малиновском шахтостроительном управлении, далее работал на «Алардинской», где прошёл путь от горного мастера до ведущего инженера отдела техники безопасности. Таким образом, шахтерскому труду он отдал более тридцати лет!

Вот как он сам описал некоторые из пережитых им драматических эпизодов: «Однажды пришёл я после двухдневных выходных в забой разрезной печи в самом начале первой смены. Там ещё никого не было, потому что проходчики по какой-то причине задержались. Осмотрел всё, что требовалось, и убедился: в забое полный порядок. И вдруг так мне весело стало, хоть песни пой, а ноги идти отказываются. Тогда дошло до меня, что вентиляторы не работают, и я попал в зону мёртвого воздуха. А рядом ни одной души! Была не была, завалился я на эмалированные рештаки, да так и ухнул по ним вниз. Травмировался тогда, конечно ... Или такой случай. «Садили» мы как-то лаву, отпалили её, а она возьми да зависни на одной крепёжной стойке. Взял я топор - да по стойке. И лава так мощно, так угрожающе недовольно и наутёк. А лава-то со мной наперегонки. Между тем «окно» в органной крепи, что находилось впереди меня, сужалось. Только огонёк шахтёрского светильника моего напарника чуть покачивался в просвете. В самый последний момент мастер-взрывник Николай Гусев успел выдернуть меня, вконец обессиленного, из завальной части. А вслед за этим лава ухнула за моей спиной и благополучно села».

Становится понятно, что о шахтерском труде Ю. И. Першин знает, что называется, изнутри, поэтому о профессии горняка, о шахте писал и продолжает писать со знанием дела, да и за другие темы берется так же обстоятельно, даже дотошно, считая правдивость главным своим принципом.

Поздравляем Юрия Ивановича с заслуженной наградой, желаем ему здоровья и долголетия, новых успехов в творчестве, которое радует наших читателей и стало для них откровением. Оставайтесь таким же жизнелюбивым, деятельным и открытым людям настоящим образцом трудолюбия, любви к ближним и оптимизма.

Е. Эргарт

(Время и жизнь, 7 октября 2010)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?