Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Перминов Игорь Изосимович – Почётный гражданин города Калтан
10 декабря 2012 - Г.П.

Перминов Игорь Изосимович Почётный гражданин города Калтан

Перминов Игорь Изосимович родился 15 июня 1929 года в селе Вохма Костромской области.

Окончив в 1954 году с отличием Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта с квалификацией военного инженера-строителя, начинает свою трудовую деятельность мастером в монтажном тресте города Целинограда. С 1956-го по 1960-й годы работает в Новокузнецком проектном комбинате «Кузбассуголь» старшим инженером, руководителем группы, главным конструктором.

В 1960 году был назначен начальником трубно-механического цеха на Калтанском заводе котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, в 1961-м главным инженером, а в 1974 году – директором завода КВОиТ.

Талантливый организатор, очень внимательный к людям, умеющий увлеченно и много трудиться, он сразу завоевал авторитет среди трудящихся и решительно повел коллектив к достижению высоких производственных результатов. Была развернута работа по изготовлению нестандартного оборудования и трубопроводов для тепловых электростанций Сибири, по реконструкции завода. В результате комплексных мероприятий объем производства на заводе вырос в 4 раза.

Завод был отмечен знаком «За доблестный труд», дипломом «Предприятие высокой культуры производства», Почётными грамотами обкома профсоюза, треста, переходящим Красным Знаменем обкома профсоюза и обкома КПСС, занесен на Доску Почёта Кемеровской области. Совместно с ведущими предприятиями города завод осуществлял социальные программы, принял участие в пополнении жилищного фонда города, строительстве детского комбината, оказывал существенную помощь школе №26, совхозу «Чумышский».

Игорь Изосимович всегда принимал участие в общественной жизни: избирался депутатом Калтанского и Осинниковского горсоветов, членом исполкома горсовета, членом Осинниковского горкома КПСС, членом Осинниковского горкома народного контроля.

За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни он был отмечен медалью «За доблестный труд» (1970), знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР», «60 лет ГОЭЛРО» орденом «Знак почёта» (1974).Уйдя на пенсию в 1989 году, Перминов продолжает работать в производственном отделе еще в течение девяти лет. Является председателем совета ветеранов предприятия и секретарём городского совета ветеранов.

В 2003 году в связи с 60-летием Кемеровской области был награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени (2003).

За выдающиеся заслуги в развитие производства и формировании социально-культурного сектора города Калтанский городской совет решением от 7 мая 2004 года присвоил Перминову Игорю Изосимовичу звание Почётного гражданина.

Будучи на пенсии продолжает активную общественную работу в городском совете ветеранов.

КВОиТ для меня был и остаётся родным

Есть люди, чьи биографии неразрывно переплелись с судьбой города, стали знаковыми в истории его предприятий. Одной из таких личностей является И. И. Перминов, бывший директор завода КВОиТ, отдавший предприятию свои лучшие годы, талант инженера и руководителя. Как и многих других, с Сибирью его связал, раз и навсегда, период коллективизации, когда в наши края ссылались лучшие хозяйственники сёл страны, люди, умевшие и любившие работать. Это отношение к труду было, наверное, впитано героем этого интервью с молоком матери…

Детство Игоря Изосимовича Перминова нельзя назвать лёгким и радостным. Родился он 15 июля 1929 года в крестьянской семье, проживавшей в селе Вохма Костромской губернии. Семья считалась «середняцкой», то есть хотя и не особо зажиточной, но со своим крепким хозяйством.  В 1930 году всех жителей, причисленных к «середнякам», выселили из родной деревни, разогнав по разным областям.

- Наша семья была вывезена в Кемеровскую область, в поселок Тельбес, что недалеко от Мундыбаша, вспоминает Игорь Изосимович. – В семье было четверо детей. Отец сапожничал, мать вела домашнее хозяйство. В 1940 году мы переехали в Таштагол к родственникам отца, а в 1941-ом, когда грянула война, старший брат ушел на фронт – сразу после окончания десятого класса, добровольно, вместе с остальными  выпускниками. Он прошёл офицерскую подготовку, дослужился до звания капитана, погиб и похоронен в Венгрии. Всю жизнь я хотел побывать на могиле брата, но так эта мечта и не сбылась…

Отец во время войны был взят в трудовую армию и направлен в стройбат, на земляные работы, которые велись на месте будущего западно-Сибирского металлургического комбината. Жили строители в селе Антоново, на так называемой «антоновской площадке». Матери с тремя детьми в Таштаголе приходилось трудно, и отец вызвал нас к себе. Там остались и после войны, в отцовской сапожной мастерской: другого места не было.

В этом же селе я закончил семь классов, учебу продолжил в г. Сталинск (теперь Новокузнецк), в школе № 12 (напротив кинотеатра «Октябрь»). Жил на квартире в Куйбышевском районе, на берегу Абы. Вода в речке тогда была прозрачная, чище, чем теперь, и мы с другом ловили в ней жирных мясистых карасей.

По субботам я пешком ходил домой – нужно было пополнить запасы продовольствия. Возвращался в воскресенье с продуктами, взятыми на целую неделю. Зимой дни коротки, поэтому ходил и в сумерках, и в темноте, целых 18 километров, на протяжении которых населенных пунктов не было. Произошёл у меня очень неприятный случай – встреча с волком. Иду, вижу: на дороге стоит волк и смотрит на меня, и между нами не более пятидесяти метров. Я остолбенел, встал, как вкопанный. Я не шелохнусь, и он замер, смотрит в мою сторону… Сколько длилось это противостояние, не знаю. В руках у меня была небольшая палка, которая не спасла бы меня, прояви серый какую-либо агрессию.

Затем волк побежал своей дорогой в сторону, а я, так как больше половины пути уже было пройдено, вначале шёл потихоньку, а потом помчался до села. А вообще на этой дороге были трагические случаи встреч людей с волками.

В 1948 году десятилетка была закончена. Для меня не возникал вопрос, стоит ли учиться дальше. Мой отец, хотя и был человеком малограмотным, всегда говорил так: «Человек неучёный – что топор неточёный!»

Я хотел получить высшее образование, и передо мной стояла задача: в какой институт поступать, на какую специальность? Мой выбор был ограничен одним, но очень весомым аргументом: на помощь из дома рассчитывать не приходилось, поэтому нужно было выбирать учебное заведение, предоставлявшее наибольшее количество льгот. Таким ближайшим вузом был Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИЖД). Там было бесплатное питание, обмундирование, общежитие и по тем временам приличная стипендия.

Эти обстоятельства и определили мой выбор. Учёба давалась легко, я получал повышенную стипендию, работал в редколлегии факультетской газеты «Строитель», подрабатывал (ходил на продуктовую базу разгружать вагоны с товарами). В соседнем общежитии мединститута повстречал свою любовь. На шестом курсе мы поженились и прошли одной дорогой много лет, воспитали двух сыновей…

- Итак, в 1954 году вы с отличием закончили институт, получив квалификацию военного строителя. Куда же вас  забросила судьба после этого, а вернее, комиссия по распределению?

- Свою трудовую биографию я начал  в должности мастера монтажного управления строительного  треста города Акмолинска (позже он стал Целиноградом). Сейчас это столица Казахстана – город Астана. Конечно, данное монтажное управление никакого отношения к военному строительству не имело. Жили дружно – на стройке работали люди разных национальностей, но никакой вражды на этой почве никогда не возникало, а забота о молодых кадрах порой принимала курьезные обороты. Вспоминается, например,  случай, произошедший в период с 1954 по 1956 годы. Это было глубокой осенью: снега нет, солнце светит, но не греет, сильный ветер продувает все и вся. Вызывает меня в кабинет начальник строительства. Сидит он, в руках у него вроде бы перочинный ножик, а рядом за столом – детина, косая сажень в плечах, по лицу видно, что казах.

И вот говорит мне начальник: «Снимай штаны!» а сам ножичек в руках крутит.

Тут у меня нехорошая мысль мелькнула: «Неужто что вырезать собирается – вроде ни в чём не грешен!»

А тот в приказном порядке: «Снимай штаны, или я непонятно говорю?», и к плечистому детине обращается, называя его по имени: «Скажи-ка ему по-вашему, чтобы штаны снимал!»

Тот что-то непонятное пробурчал.

Чувствуя такую настойчивость хозяина кабинета, начинаю дрожащими руками ремень расстегивать и в полной растерянности снимаю брюки, а в мыслях: «Что такое? За что и к чему?»

Начальник, видя мою растерянность, встаёт из-за стола и направляется ко мне. Я не знаю, что мне делать – может, бежать из кабинета в одних трусах? А начальник подходит к казаху, тот достает из баула тёплые стеганые брюки и подаёт ему. Начальник передаёт их мне и говорит: «Надевай и носи постоянно, а не то, не дай Бог, кое-что себе отморозишь!», затем подал тёплую фуфайку. Все это мне очень пригодилось – ветра были сильные.

 Проработал я там, правда, не так много. Родители мои жили тогда уже в Калтане, были людьми пожилыми и болели, и, чтобы быть к ним поближе, в 1956 году я с семьей перебрался в Новокузнецк, устроился в  проектный институт.

- В этом институте вы прошли разные карьёрные ступеньки – старший инженер, руководитель группы, главный конструктор; занимались проектированием объектов поверхности на строящихся шахтах. Работа, как говорится, не пыльная, творческая и по специальности, что же вас потянуло на производство, из строителей – в металлисты?

- Да, работа у меня была творческая, но «сидячая» вот что меня не устраивало! В 1960 году мы переехали в Калтан, поближе к старикам-родителям. В «верхах» тогда было принято решение на базе отделившегося от ЮК ГРЭС цеха котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов построить завод мощностью 18 тысяч тонн в год. Меня взяли на должность начальника трубно-механического цеха, и по совместительству я курировал процесс строительства завода.

- Трудно ли было так резко поменять специализацию?

- В чём-то – да. Пришлось изучать новое производство, где работа связана с металлом, трубами, изучать технологию металлоконструкций и вспомогательного оборудования, сварочное производство. Через два года меня назначили главным инженером. Поскольку завод проектировал ленинградский институт, мне часто приходилось ездить в Ленинград для согласования технологических вопросов производства.

Удивительное то было время: хотя цеха ещё не до конца были построены, завод работал и выполнял план, частично под открытым небом! Зимой, прежде чем приступать к закладке очередного объекта, приходилось очищать площадку от снега. Делали это работники управления во главе со мной. Нельзя не отметить исключительный энтузиазм рабочих: задания выполнялись неукоснительно. Немало делалось и для улучшения условий труда. Уже будучи главным инженером, в 1962 году я был избран членом Калтанского исполнительного комитета и занимал эту должность по 1985 год.  23 года – очень большой депутатский срок. За это время сменился не один председатель исполкома; произошло немало событий в жизни города…

- В 1973 году Вас назначили директором завода, в строительстве которого Вы принимали деятельное участие, и работали в этой должности одиннадцать лет, до ухода на пенсию. Помимо депутатской работы, как коммунист вы много занимались общественной работой, она тоже требовала много времени и сил. Вы были членом городского партийного комитета, народного контроля, попечительского совета. Не трудно ли директору завода было все это совмещать?

- Добавьте, что завод ещё строился, осваивались современные технологии, налаживался выпуск новых видов продукции. Особо надо сказать, что часть нашей продукции шла на экспорт в страны народной демократии: ГДР, Венгрию, КНДР, Монголию, а затем стала востребованной в странах с жарким и тропическим климатом: в Индии, Афганистане, на Кубе.  Это был «звёздный» период нашего завода в советское время! А что до трудностей совмещения…  К тому времени завод был  достаточно укомплектован инженерно-техническими  и замечательными или просто хорошими специалистами по всем профессиям. Все занимались своим делом добросовестно,  а когда каждый на своем рабочем месте чувствует себя хозяином – он старается и работать качественно, и порядок поддерживать, не допускать нарушений техники безопасности и трудовой дисциплины на производстве.

Поэтому не случайно наш завод был награждён дипломом  «Предприятие высокой культуры», да и почётных грамот обкома профсоюза, обкома КПСС и других предприятий имеет более десятка. А это свидетельствует о высоком признании КВОиТ в Кузбассе. Итоги добросовестного коллективного труда не просто поощрялись – правительство инициировало социалистическое соревнование.

- Не только завод награждали – в вашей трудовой книжке больше двадцати благодарственных записей! Вы получили множество почётных грамот, ценных подарков, ваш труд отмечен несколькими медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ, орденом «Знак Почёта»; Вы – «Отличник энергетики» и так далее.. А не забывались ли заслуги рядовых рабочих и ИТР?

- Высокими наградами нас не очень-то баловали,  но кое-что квотировалось – и по линии министерств, и по области. Так что большинство достойных тружеников получали и достойные награды.

- После выхода на пенсию вы еще восемь лет работали на заводе старшим инженером, а ваш общий стаж – 45 лет. И что вы имеете? Практически ничего… Двухкомнатная квартира да садовый участок. А ведь у вас, как у директора, были такие возможности улучшить свое благосостояние…

- Что я могу на это ответить? Да, я, как и большинство трудоспособного населения страны, работал на совесть, получая скромную зарплату. Но не было тогда вокруг столько бездомных, такого расслоения общества на богатых и бедных. Самое главное – человек ощущал уверенность в завтрашнем дне, стабильность мира, в котором живёт. Я отрицательно отношусь к тому, что происходит сегодня: увеличение безработицы, ухудшение уровня жизни населения, неполная рабочая неделя..., особенно сейчас, когда общий мировой кризис не обошёл стороной и Калтан, и наш завод. Но надеюсь, что предприятие, которому и горожане, и я лично, отдали столько лет и сил, переживёт трудный период. Кто бы ни являлся его собственником – для меня КВОиТ был и остаётся родным.

- Как я понимаю, ностальгия вас и сейчас не покидает?

- К сожалению или счастью, это правда. Ну как можно быть равнодушным к тому, что происходит с твоим детищем? Старых рабочих и бригадиров на заводе уже нет, все на пенсии и вспоминают прежние времена, когда регулярно проводили цеховые и заводские собрания, занимались самодеятельностью, работали спортивные секции – лыжи, волейбол, велосипед и другие. Заводские команды постоянно завоевывали призовые места в различных соревнованиях. А сейчас все иначе. Другие люди работают, другие технологии внедряются. Но как мне жалко, например, работавшую здесь прежде бригаду сварщиков, которые могли что угодно сварить, их продукцию не стыдно было и за «бугром» показать. Да и других рабочих – замечательных мастеров - немало ушло, и не только на пенсию. Кто-то покинул завод из-за неудовлетворительной зарплаты, отсутствия перспектив, кого-то не устраивала изменившаяся  атмосфера – ведь сегодня твоего мнения, согласия никто особо не спрашивает… А теперь в местной газете в каждом номере завод размещает реестр одних и тех же вакансий – но, видно, не может найти подходящих специалистов.

В преддверии 50-летия Калтана хочу поздравить с праздником всех, с кем пришлось трудиться, делить и радость, и горе, строить завод, а вместе с ними и наш город, пожелать им здоровья, благополучия и долгих лет жизни…

В 2003 г., в связи с 60-летием Кемеровской области, Игорь Изосимович  Перминов был награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-й степени, а решением Калтанского городского Совета народных депутатов от 7 мая 2004 г. за выдающиеся заслуги в развитии  производства и формирование социально-культурного сектора города ему было присвоено звание Почётного гражданина г. Калтан.

Подготовил Я. Потпорин

(Калтанский вестник, 4 июня 2009) 

***

 

Почётный гражданин города Калтан Перминов Игорь Изосимович ушёл из жизни на 86-м году 22 ноября 2014 года.

***

Калтанский городской совет ветеранов войны и труда, совет ветеранов ООО «КЗ КВОиТ» с глубоким прискорбием извещает о том, что на 86 году ушёл из жизни Перминов Игорь Изосимович.

Есть люди, чьи биографии неразрывно переплелись с судьбой города, стали знаковыми в истории его предприятий. Одной из таких личностей являлся И. И. Перминов, бывший директор завода КВОиТ, отдавший прёдприятию свои лучшие годы, талант инженера и руководителя. Как и многих других, с Сибирью его связал раз и навсегда период коллективизации, когда в наши края ссылались лучшие хозяйственники сел страны, умевшие и любившие работать.

Игорь Изосимович всегда принимал участие в общественной жизни: с 1962 года по 1985 г. был членом Калтанского исполнительного комитета, 7 мая 2004 года ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Калтан». Уйдя на пенсию в 1989 году, продолжал работать. Являлся председателем совета ветеранов предприятия и секретарём городского совета ветеранов. В 2003 году в связи с 60-летием Кемеровской области награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III ст. В совете ветеранов был очень уважаемым человеком.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, память о нём надолго останется в сердцах всех тех, кто его знал и работал с ним.

***

Администрация и коллектив завода ООО «КЗ КВОиТ» выражают искренние соболезнования родным и близким по поводу кончины бывшего директора завода, ветерана труда, Почётного жителя города Калтан Перминова Игоря Изосимовича. Вечная память!

(Калтанский вестник, 27 ноября 2014)

От автора сайта. Благодарен Игорю Изосимовичу за его тёплую дружбу и высокую порядочность. Буду помнить его до конца своих дней.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?