Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Новые правые и фальсификация истории
Новые правые и фальсификация истории

Охота к перемене «непристойных» мест

(Земляки, 18 марта 2011)

Время от времени в наших "правых" кругах возникает идея переименований. Мне это напоминает о традициях аборигенных народов - у них в ходу различные "табу". Не произноси, идя на медвежью охоту, имя Михайлы Потапыча. А то невезуха будет.

***

В связи с послед­ними событиями вижу возрождение тотемизма и табуирования. После террористического акта в московском аэропорту Домодедово в кругах либералов появилась мысль убрать с наших улиц имена революционеров, связанных с "Народной волей". Видите ли, те любили "мочить в сортире" царей и их сатрапов.

Заодно и со всем, что связано с "красным террором". Мол, большевики любили "пущать кровя".

Нынче подсуетился видный "правых" Никита Белых. Напомню: в недавнем прошлом он руководил СПС, сейчас губернатор Кировской области, прославившийся прежде всего тем, что отправил сына на учёбу в британскую школу для богатых.

"Под раздачу" попали народовольцы Степан Халтурин, Андрей Желябов, Софья Перовская. Кроме них, участники Гражданской войны Розалия Землячка, Петр Войков, Георгий Атарбеков.

Могли бы попасть и другие - от дворян-декабристов и "разбуженного" Герцена до военачальников Гражданской войны и сибирских партизан, не отличавшихся благородным родословием.

Все, если вдуматься, - террористы. Значит, достойны осуждения. Значит, осудив их, вычеркнув из памяти и истории, мы очистимся.

Вот его цитата из его заметки на сайте радио "Эхо Москвы": "А мы тем Временем продолжаем жить и гулять по улицам Халтурина и Атарбекова. И пока мы спокойно живем и гуляем, - будет и терроризм. Борьба с терроризмом - это ведь не только работа спецслужб, ­ не только обученные собаки и металлодетекторы, это и отношение и позиция общества".

Вот именно: отношение общества и его позиция относительно своей истории. И относительно персонажей этой истории. Кто таков, к примеру, Емельян Пугачев? Разбойник и душегуб. А его войско - чернь и сволочь.

Такова обычная точка зрения привилегированного класса. А с точки зрения крепостной "сволочи", Пугачёв - справедливый, народный царь. Хотя и самозваный.

А вот еще Стенька Разин, удалец. В Астрахани убил тамошнего воеводу. Почто так разгневался на человека? А пото, что воевода перед тем зверски расправился с разинскими парламентерами. А чего народ не защитил того воеводу? А то, что Разин - вольный человек, сам себе хозяин. И народ, который на воеводу горбатился, тоже хотел быть хозяином своей судьбы.

Так что с точки зрения гимназиста, которого возили "в класс" на извозчике, Халтурин и Перовская - террористы. А с точки зрения "подлого класса", составлявшего во все времена большую часть нации, - мученики за свободу.

В 1917 году победил "подлый класс", окопные солдаты, принявшие сторону большевиков. Малограмотные, грязные, завшивевшие в окопах люди, которым по сердцу пришелся лозунг: "Мир - хижинам, война дворцам!". И два других: "Землю - крестьянам! Заводы - рабочим!"

С этими простыми и понятными программами они победили в Гражданской войне.

Зверств, говорят, было много с обеих сторон. Но начало террора, подчеркну - "белого" террора - положили московские юнкера. Бескровно захватив Кремль 28 октября 1917 года, они выстроили сдавших винтовки солдат 56-го запасного полка у памятника Александру II (убитому народовольцами), затем по безоружным людям был открыт пулеметный и ружейный огонь. Было убито около 300 человек.

Так было везде. В том числе и в Сибири. "Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие", - это строки из воспоминаний омича эсера Ракова, опубликованных еще в 1920 году.

Самым жестоким образом колчаковцы расправлялись с крестьянами, не подчинившимися «верховному правителю России». Знаете, кстати сказать, почему кузнецкое село Брюханово стало в 1920 году селом Красным? От пролитой в этом селе крови. Карательный отряд колчаковцев наказал бунтовщиков, собравшихся было пожить своей волей, а не под барским началом.

Писатель Всеволод Иванов передал рассказ одного из сибирских партизан, которому колчаковцы разрезали живот, и приколотили кишки к столбу - бунтовщик бегал вокруг него, наматывая внутренности, и материл мучителей. А вот что написал генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали, я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами".

Первые концентрационные лагеря были созданы еще Временным правительством. Кстати, призвавшим на помощь "союзников". Они пришли, к примеру, в Архангельск и тотчас устроили лагерь смерти на острове Мудьюг. Они ушли - пришел белогвардейский генерал Миллер.

Больше всех отличился все ж адмирал Колчак. При нём в Сибири было развернуто около сорока концентрационных лагерей с общим количеством заключенным почти миллион человек.

Источник сведений - доктор исторических наук П. А. Голуб, книга "Белый террор в России". Только вряд ли её читал Никита Белых ...

Последние годы мифы о "красном" терроре множатся и пухнут. Говорят, в 1919 году красный партизан и анархист Василий Рогов устроил "белым" кровавую баню в Кузнецке. Одни говорят, что погубил две тысячи душ, половину Кузнецка. Об этом у кемеровских "историков" Мэри Кушниковой и Вячеслава Тогулева.

Другие говорят, что погибло не более полусотни. А уездный милиционер, завхоз Кузнецкой уездной милиции Пинегин та­кое свидетельство оставил (в числе других): "Я всё время был в Кузнецке и видел, что делалось. Было убито при Рогове десятка полтора-два, тех, кого давно надо было побить за убийства, издевательства и глумления над трудовым народом".

Свидетельство опубликовано в альманахе "Кузнецкая старина". Вот вам и "красный" террор, и "душегуб" Рогов.

Ах, да, Колчака утопили в иркутской речушке Ушаковке. Несправедливо? Наверное, несправедливо, потому что памятник адмиралу - вдохновителю "белого" террора в Сибири - недавно появился в этом городе.

Памятника партизану-освободителю Рогову в Кузнецке пока нет. Вряд ли поставят. Не та нынче в России историческая доктрина. Но, согласитесь, если по справедливости и не вдаваясь в подробности, чтоб всем сестрам по серьгам, надо б и Рогова увековечить. Или, как минимум, не надо менять таблички на улицах, не надо улицу Софьи Перовской переименовывать в проспект Константина Победоносцева, вдох­новлявшего палачей "русской Жанны д'Арк", как Перовскую назвал Лев Толстой.

И, тем более, не стоит побивать булыжниками, выборочно выковырянными из отечественной истории, сегодняшнее время. Вон, французы как-то не переживают по поводу своих якобинцев, вешавших аристократов почём зря, а итальянцы чтят заговорщиков-карбонариев, любивших резать исподтишка, но приведших страну к независимости.

Историю надо оставить историкам. Названия улиц - тому времени, когда им были даны теперешние имена. Не комплексовать, что ты живёшь на углу улиц чекиста Дзержинского и красного наркома Кирова и что в твоем городе на площади Советов стоит памятник вождю мирового пролетариата, а не финансовому олигарху. Когда город строили, то называли улицы именами любимых героев. Строй новый город, пусть это будет Лесная Поляна, - называй его улицы по-другому.

По-своему. Хоть в честь "незаслуженно обиженного" Михаила Ходорковского. Особенно если ты "правак" вроде Никиты Белых и горячо, аж скулы сводит, ненавидишь прошлое своего Отечества.

Василий Попок

P.S. Намеренно не касаюсь причин и истоков нынешнего международного терроризма. Скажу только, что насчёт российского (он у нас генетически кавказский) сильно суетились господа "правые". В частности, первый "демократический" самодержец Борис Ельцин.

Памятник ему 1 февраля открылся в Екатеринбурге, переименованном из Свердловска 

 

Комментарии (2)
Михаимл Ордынский # 11 сентября 2013 в 19:37 0

Статья хорошая, большое спасибо. Да, стоит сказать, давненько уже почти вся подлинная история Евразии искажена и сокрыта от нас, многое. А наши проф. историки повторяют то же самое, что было сочинено идеологами-пропагандистами как восточных, так и западных противников наших предков для разделения, стравливания и угнетения народов-земляков по Евразии - Татарии - России. О фальсификации истории Отечества, о сокрытом от нас читайте также в статьях "Нераскрытое наследие Великого евразийца", “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, "которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами , а никак не верными друзьями" (Л.Н. Гумилев). Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды (книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов, врагов наших предков, в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных . Там же и о конструировании курса "Истории России" масоном Карамзиным по заказу Романовых - ставленников иезуитов-крестоносцев. Всё прояснено вкратце в указанных статьях, более обстоятельно - в книгах-расследованиях, на которые даны ссылки в этих статьях.

Михаил, я не историк, но мне всегда импонировали идеи Льва Николаевича Гумилёва. И я с удовольствием слушал когда-то его живые выступления. Думаю, что те, кого заинтересуют более глубоко вопросы истории в их более объективном и непредвзятом изложении, воспользуются Вашими рекомендациями и ссылками. Очень Вас за них благодарю!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?