Перехода, Татьяна Петровна, государственный нотариус
Без права на ошибку
Осинники – небольшой городок, поэтому нотариуса Татьяну Петровну Перехода знают многие, ведь на протяжении, долгих лет она в единственном числе исполняла свои нелёгкие обязанности, а вот теперь пришла пора уступить место сыну, который официально назначен на должность нотариуса УФРС по Кемеровской области.
Когда-то, в шестидесятые годы, выпускница торгового техникума даже не помышляла о профессии юриста. Четыре года отработала на оптовой базе Рособувьторга в Тюмени – в то время это был предел мечтаний даже для многих работников торговли, но любовь позвала далеко от тех мест. И приехала Татьяна Петровна Перехода с молодым мужем в неведомую тогда ей Тайжину. Работать пошла, где место было – в поселковый совет. Сначала делопроизводитель, потом заместитель председателя поссовета. Знаний катастрофически не хватало, и Татьяна вспомнила о своей еще школьной, казалось, несбыточной мечте – поступить на юридический факультет. Трудно учиться, когда уже есть семья, но Татьяна Петровна преодолела трудный участок своего жизненного пути, поступив и окончив Всесоюзный заочный юридический институт в Москве. А когда в 1976 году в Осинниках освободилось место нотариуса, не раздумывая, пошла и работала там до нынешнего времени.
Новая работа, особенно поначалу, требовала полной отдачи, усидчивости, аккуратности, внимания и терпения. От документов, подписанных ею, зависело будущее людей. Нотариус, как сапёр, право на ошибку не имеет. Но скрупулёзная работа с документами не казалась молодому нотариусу скучной, потому что за бумагами она видела людей с их житейскими проблемами, а порой и с горем.
Работать в семидесятые годы, как и теперь, мешала юридическая безграмотность населения. Но если раньше это компенсировалось уважительным отношением к документам и к тем, кто их заверяет, то теперь нотариусы часто встречаются с полным отсутствием и первого, и второго.
В последнее время зашедшие в кабинет всё чаще ругают все и вся, начиная от правительства и местной власти и заканчивая банками и милицией. Сколько терпения надо, чтобы все это выслушивать! По этому поводу Татьяна Петровна замечает: «А я не связываюсь, в диспуты не вступаю. Считаю, что проводить юридический ликбез в кабинете бессмысленно – человеку просто надо «выплеснуть эмоции. Потом клиент успокаивается – приступаем к делу».
У нотариусов нет и никогда не было охраны, а иногда приходят очень агрессивные люди, опустившиеся от вечных запоев или психически больные.
Но тяжелее всего, по признанию Татьяны Петровны, встречаться с человеческой подлостью, непорядочностью. Пять лет судились две сестры – не могли поделить мамино наследство, а ее завещание не устраивало одну из сестёр. Сколько судов прошли, в которых, кстати, пришлось участвовать и нотариусу, сколько свидетелей от дела оторвали! Дело дошло до почерковедческой экспертизы, так как одна из сестер не признавала подлинность завещания. Наконец, суд поставил последнюю точку, успокоились. «В этой ситуации больше всего мне жалко их, двух уже не молодых женщин. Как они будут жить дальше в таком небольшом городе, как наши Осинники?!»
Татьяна Петровна теперь на заслуженном отдыхе, много читает, общается с внуками, скоро огород. «Но главное, что дает мне уверенность в завтрашнем дне и удовлетворение от прожитых лет – это то, что моим сыновьям не потребуются родительские завещания. Для них главное – не материальные ценности, а взаимные любовь и понимание».
Наталья Медведева
(Новый вектор, 24 апреля 2008)