Паськив Ярослав Фёдорович – спорт на всю жизнь
9 октября 2016 - Геннадий Казанин

Паськив Ярослав Фёдорович – спорт на всю жизнь

Имя спортсмена, футболиста Ярослава Фёдоровича Паськива известно многим жителям Осинников. И это не случайно – он воспитал целую плеяду футболистов, на протяжении всей своей жизни активно занимался воспитанием молодёжи, прививая любовь к спорту, уважение к его традициям. А совсем недавно Ярослав Фёдорович отметил свой юбилейный день рождения.

На аппаратном совещании глава города И. В. Романов тепло поздравил Я. Ф. Паськива с юбилеем, поблагодарил за работу на благо города и с наилучшими пожеланиями вручил благодарность администрации Осинниковского городского округа и денежную премию.

Ярослав Фёдорович родился в 1946 году в селе Голубица Бродовского района Львовской области. Когда мальчику был всего один годик, его маму выслали с родины, и так она оказалась в Осинниках. Вдвоём с маленьким сыном поселились в бараке в районе бывшего комбината шахты «Капитальная». Мама стала работать в шахте – толкала вагонетки с углём, но сильно травмировалась – сломала ключицу в двух местах, и после этого случая трудилась на поверхности. Немного позже, уже обосновавшись в городе, она купила домик, и семья переехала на новое место жительства. Забегая вперёд, скажем, что в Осинниках она нашла своё женское счастье, вышла замуж.

Ярослав Федорович с детских лет пристрастился к футболу. На большой площадке, где сейчас располагается ГИБДД, ребятишки с окрестных улиц собирались погонять мяч, благо, с ранней весны эта площадка, они её называли «болотом», быстро подсыхала. Мальчишки с утра до вечера, в свободное от занятий в школе время, играли в футбол, их даже приглашали в пионерский лагерь, находившийся в Ашмарино, и ребята ходили туда пешком. По воспоминаниям Я. Ф. Паськива, для них это было большое счастье; поиграют, а потом их ещё и покормят.

Позже в Осинниках стало организовываться профсоюзное общество «Спартак», и его пригласили в команду. Затем играл за профессиональное училище №45, за шахту «Капитальная», потом, в составе сборной города. На всех этапах выступал на областных соревнованиях. Когда играл на первенстве области в Гурьевске, молодого перспективного футболиста заметили представители команды «Шахтёр» из Прокопьевска. Это была сложившаяся сборная класса Б, выступавшая на первенстве СССР. Но Ярослав Фёдорович получил повестку из военкомата и ушёл служить в армию на целых четыре года - в Военно-Морской флот в г. Владивосток. Однажды во время распределения новобранцев по частям подъехал автобус, из которого вышли молодые люди в спортивных костюмах и стали интересоваться: нет ли среди прибывших футболистов. Таковых оказалось много. И на небольшой площадке они организовали команды, чтобы в ходе коротких игр отобрать лучших спортсменов. Один из сослуживцев, бывший одноклассник Ярослава Фёдоровича, предложил и ему попробовать себя. Вышел на поле – поиграл. После отборочных игр тренер сказал ему: «Завтра мы тебя на центральном поле стадионе проверим».

А на следующий день новобранцев подняли в 6 часов утра и увели в учебный отряд. Я. Ф. Паськив попал на 9-месячные курсы обучения на атомную подводную ракетную лодку. В свободное от учёбы время он приходил на стадион, смотрел, как тренируется сборная флота, и его пригласили в игру. Так прошло 4 месяца. Как-то он стоял в наряде на камбузе, и тут подбегает дежурный и зовёт: «Иди, за тобой приехали». Он сильно заволновался, пошёл. Смотрит, а возле УАЗика стоят капитан 3-го ранга, майор, мичман, и говорят: «Сынок, мы тебя четыре месяца по всему флоту искали. Со службой заканчивай, берём на месяц на сборы. Если пройдёшь – останешься в сборной Тихоокеанского флота, нет – вернёшься назад».

Так Ярослав Фёдорович попал в команду части Военно-морской авиации, где собрали 33 человека для отбора. На территории было футбольное поле, большой спортзал, отдельно стоящий дом, где проживала сборная флота. У него началась новая жизнь, включавшая двухразовые тренировки ежедневно. Месяц подходил к концу, и вот «старики» команды ему объявили, что он остаётся в составе сборной.

-  А перед этим команда стала чемпионом Приморского края и на первенстве Вооружённых сил заняла 4-е место – очень хороший результат, команде было присвоено звание мастеров класса Б, и она играла на первенстве России, – рассказывает Я. Ф. Паськив.

В 1968 году корабли с дружеским визитом уходили в другие страны и в составе российского флота брали с собой команду футболистов и ансамбль песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота.

-  Мы шли на крейсере «Дмитрий Пожарский», а нас сопровождали два больших корабля. Дня через три мы сняли бушлаты, нам дали парадную белую форму, потом – шорты. Становилось всё жарче и жарче. Пришли в Индию в город Мадрас, там отыграли. Через несколько дней переехали на другую сторону – в Бомбей, здесь провели игру. Потом пошли в Ирак, Иран, Пакистан, Адель, Сомали и в каждой стране проводили товарищеские игры с местными сборными. Последнюю отыграли на Цейлоне в Шри-Ланке. Провели 11 международных матчей, сыграли хорошо.

По возвращении Ярослава Фёдоровича пригласили в сборную команду морской авиации, которая играла на первенстве Приморского края, выступал он и в составе других команд.

В конце 1968 года вернулся в Осинники в связи с болезнью матери, и решил из родного города не уезжать. Устроился на работу мастером производственного обучения и учителем физкультуры в ПУ №45. Здесь создал футбольную команду, поступил на заочное обучение в институт физкультуры в г. Омск. Потом перешёл на шахту «Капитальная» физруком, тренировал команду, которая выступала на областных соревнованиях.

В 1973 году его будущая жена Нина Борисовна окончила новокузнецкий педагогический институт, и по распределению её направили в Тюменскую область. На день физкультурника, 11 августа, молодые поженились, а 12 августа сели на поезд и уехали. После улаживания некоторых обстоятельств на месте супруги оказались в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа, где требовались специалисты. Семейную жизнь стали налаживать в небольшом благоустроенном типовом домике: такие там образовывали целые улицы. Муж устроился преподавателем физвослитания в школе, тренером по волейболу в спортивную школу, жена – в детский сад. Потом Ярослав Фёдорович стал завучем спортивной школы, затем – директором. Конечно, как поклонник футбола, он открыл это отделение. Позже продолжил работать в спорткомитете. За это время построили хоккейный корт, освещённую лыжную трассу, его сборные участвовали на первенствах по хоккею, футболу, баскетболу. Улучшился и быт семьи – она переехала в новую квартиру.

В 1980 году он побывал по путёвке на Олимпийских играх в Москве. В это же время у Ярослава Фёдоровича была возможность попасть в Высшую футбольную школу, где обучают тренеров: перед ним открывались новые перспективы. Но сложилось так, что он был вынужден отказаться. В начале 80-х годов в Осинниках умер отец, мама осталась в городе одна. И хотя сын навещал её довольно часто, он понимал, что нужно возвращаться на родину. По приезду он возглавил добровольное спортивное общество профсоюзов, участвовал в подготовке и проведении спартакиад, областных и республиканских соревнований. При содействии представителей области, руководителей городских предприятий, (укрылась детско-юношеская футбольная школа, потом её сделали комплексной, добавив лыжное отделение, лёгкую атлетику, конькобежный спорт.

В 90-х годах Ярославу Фёдоровичу предложили возглавить спорткомитет, где он работал до ухода на заслуженный отдых. С его переходом на новую должность КДЮСШ стала муниципальной. Параллельно открыли шахматный клуб, клуб настольного тенниса, клуб силового троеборья в п. Тайжина сделали футбольное поле. По его эскизу при ремонте с/к «Шахтёр» была построена трибуна, он содействовал и строительству беговой дорожки.

В последние годы при поддержке главы города И. В. Романова была открыта футбольная школа, где юных футболистов тренируют воспитанники Ярослава Фёдоровича – А. В. Илье и А. В. Соколов.

Будучи на пенсии Я. Ф. Паськив занимает активную жизненную позицию, является депутатом горсовета, входит в состав городского совета старейшин.

Его многолетний труд отмечен медалями «За веру и добро», «За служению Кузбассу», «За вклад в развитие Кузбасса 3-й степени», он имеет почётный знак «Судья, республиканской категории по футболу», знак Министерства спорта «За развитие физической культуры и спорта».

Оксана Будяк

(Время и жизнь, 8 октября 2016)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?