Очерки истории Кузнецкого края. Кушникова М. М.
9 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Очерки истории Кузнецкого края

Кушникова М. М.

Остались в памяти края

Страницы литературно-краеведческого поиска

Кемеровское книжное издательство. 1984.

 

Иллюстрации выпущены

Copyright Геннадий Казанин

      Date: Feb. 2009

 

Книга М. М. Кушниковой «Остались в памяти края ...» состоит из очерков, в которых увлекательно рассказывается о Кузнецком крае, о его славной истории, о замечательных людях, которые были связаны с этим далёким уголком Сибири. Но её прочтут с большим интересом не только сибиряки, потому что по содержанию своему и по той глубокой и действенной любви к своей земле, какой пронизаны все её страницы, эта книга будет дорога каждому, кому дорог отчий край, кто стремится лучше узнать его прошлое и настоящее и активно участвовать в высокопатриотическом деле охраны памятников культуры нашей Родины.

Горячая журналистская увлечённость сочетается в этих очерках со строгой научной достоверностью. Книга эта, воспитательное значение которой неоспоримо, отвечает также и требованиям современной науки. Так, на необходимость изучения реальных фактов действительности, обогативших произведения классиков литературы, не раз указывал академик Д. С. Лихачёв, а вопрос о важном значении для истории изучения архивов рядовых людей поднимался архивистами и научной общественностью на страницах «Литературной газеты».

Очерки М. М. Кушниковой убеждают в том, как важно изучение семейных альбомов, писем, фотографий, рассказов очевидцев, как они помогают заново увидеть и понять свой край, раскрыть «тёмные» места в художественных произведениях, связанных с краем. Автор справедливо призывает оказывать больше доверия очевидцам, их запискам, дневникам и письмам.

И в архивах, и в самой жизни, в общении со старожилами края автором найдены такие достойные внимания поколений материалы, которые позволяют многое объяснить в произведениях классиков русской литературы, составляющих её мировую славу.

Так, в группе очерков «Варюхинская переправа» сообщаются малоизвестные факты о путешествии А. П. Чехова на Сахалин. Немало нового в жизни и творчестве Достоевского раскрыто автором в очерке «Кузнецкие дни Федора Достоевского», где предложен свой весьма убедительный взгляд на значение этого периода в жизни Достоевского и показано, какое огромное психологическое значение имели для дальнейшего творчества писателя впечатления, почерпнутые в Кузнецке. Так, исследователи отмечали, что в основу повести «Дядюшкин сон» (из Мордасовских летописей), задуманной Достоевским ещё в 1855 году в Семипалатинске, легли личные впечатления писателя и его наблюдения над провинциальным бытом Семипалатинска, и ссылались обычно на статью старого семипалатинского краеведа, исследователя творчества Достоевского Б. Г. Герасимова.

М. М. Кушникова впервые показывает, какое отражение нашли в этой повести при изображении провинциального общества кузнецкие впечатления Достоевского. Такие наблюдения помогают понять широту обобщений Достоевского при создании картин провинциальной жизни России, тем более, что форма провинциальной хроники, к которой Достоевский впервые обратился в «Дядюшкином сне», появится затем и в последних его романах.

Большой интерес представляют размышления М. М. Кушниковой об отголосках кузнецких дней Достоевского и М. Д. Исаевой в романе «Преступление и наказание». Намёки на это имеются не только в письмах Достоевского к брату, но и во многих деталях и эпизодах, связанных с одним из величайших художественных достижений Достоевского – с образом Катерины Ивановны Мармеладовой. Впервые в этом очерке Кушниковой приводятся такие факты из кузнецкого периода жизни Исаевых, которые, несомненно, были известны Достоевскому, когда он обдумывал образ Мармеладова. И огромное значение для понимания Достоевского имеют приведённые М. М. Кушниковой сведения о надгробной доске с текстом, в составлении которого, несомненно, принимал участие Достоевский. На первый взгляд – это крохотная деталь. Но упоминаемый в тексте образ Иова, «поразивший» Достоевского, по его собственному признанию, ещё в детстве, – один из важнейших символов в творчестве Достоевского, к которому он обращается в своих романах при решении величайших «вековечных» философских проблем.

Книга Кушниковой будет дорога и тем, кто занимается исследованием жизни и творчества Л. Н. Толстого. В группе очерков, посвящённых братьям Булгаковым, один из которых был секретарём Л. Н. Толстого, автором очень тонко раскрыта невидимая связь между Кузнецком и Ясной Поляной, и все очерки, посвящённые верным своему краю, незаурядным жителям Кузнецка, – это уроки патриотизма для будущих поколений.

Книга написана эмоционально. Даже известные материалы наполнены в ней новым сердечным смыслом, например очерк об А. Н. Радищеве. Перед нами как бы заново открывается Кузнецкий край и его значение в русской культуре.

Г. Ф. Коган, старший научный сотрудник Государственного литературного музея, кандидат филологических наук

*** 

Вы жертвою пали в борьбе роковой

* «Моя семья – весь рабочий класс!» * «... И звон клинков и лица лихих командиров» *

Обнорский В.П. – рабочий-революционер в Кузнецке

 

Фольклор гражданской войны. (1918-1920 гг.) 

Варюхинская переправа

* Великий кандальный путь * Путешествие из Петербурга в Сибирь глазами совести * Сибирь без прикрас * 

Великий кандальный путь

Великий кандальный путь врезался в плоть Сибири.

Омытый слезами, вымощенный страданиями, он – таковы парадоксы истории – в то же время немало содействовал освоению, изучению и развитию этого огромного края. Именно он приносил сюда лучшие умы России, которые, приживаясь на неподатливой сибирской почве, пускали в ней могучие корни. Здесь проводились исследования и создавались труды порой куда более глубокие и обстоятельные, чем те, чьи авторы продолжали носить щегольские столичные мундиры или чинно исполнять департаментские обязанности в европейской, куда более цивилизованной части России.

Некоторые из будущих авторов статей, писем и дневников появлялись здесь не по своей воле – Александр Радищев, славная когорта декабристов, опальный сочинитель Достоевский и многие другие ... И нужна была алмазная твёрдость духа, чтобы недобровольностью пренебречь и жить отмеренный здесь срок, сохраняя светлый разум, стремление к творчеству, веру в будущее страны и народа.

Других манила неведомость и отторгнутость Сибири, и они, подобно Чехову, приезжали сюда по велению совести. Или – как талантливый писатель и инженер Гарин-Михайловский – чтобы внести свой вклад в освоение обширнейшего этого края.

Нет в Сибири такого уголка, которого прямо или косвенно не коснулся бы животворный источник, притекавший сюда от сердца России. «Вообще сказать, всё, что здесь входит в употребление, заимствуется от несчастных, сюда присылаемых на жительство ...» – писал А. Н. Радищев в 1791 году в письме из Тобольска.

Радищев А. Н.: из Сибири на родину

 

Чехов А. П. и Кузнецкий край

 

Гарин-Михайловский Н. Г.: Сибирь – без прикрас 

Вокруг старого училища

* Уездное народное училище * Кузнецкие дни Фёдора Достоевского * «Неужто так должен жить человек?» * «Пером публициста» *

Кузнецк: Уездное народное училище

 

Кузнецкие дни Фёдора Достоевского

 

Н. И. Наумов и Кузнецкий край

 

Кузнецк и В. В. Берви-Флеровский 

Кузнецкие летописцы

* «Писал же я как человек неучёный ...» * «Кузнецку посвящается». * Кузнецк – Ясная Поляна *

Конюхов Иван Семёнович – кузнецкий летописец

 

Вениамин Фёдорович Булгаков о Кузнецке

 

Булгаков Валентин Фёдорович: Кузнецк – Ясная Поляна

***

Маяковский, Хренов и Кузнецкстрой 

Послесловие автора

Материалы по истории края собирались автором для телевизионных циклов «Честь мастера», «Музейные живые экспонаты», «Напишут наши имена» на протяжении десяти лет. Эти годы одарили автора встречами со старожилами края, которые щедро и бескорыстно открывали свои богатейшие личные архивы, делились бесценными воспоминаниями, помогали во всём.

Интересные находки приносило знакомство с фондами музеев области. «Заговорили» дремавшие до поры документы, фотографии, адреса, возникали забытые фамилии.

Огромную помощь оказывали автору увлечённые своим краем и его историей работники музеев, архивов, областной научной библиотеки, энтузиасты-краеведы. Сколько тепла и заинтересованности, какое неутомимое содействие в поиске оказывали всякий раз старейшие новокузнецкие музейщики П. В. Кононова, Л. А. Побожая, А. Н. Красина, бывший директор Прокопьевского музея историк М. Г. Елькин, почётный гражданин города Гурьевска Ф. И. Александров и многие другие.

Очерки, предложенные читателю, – лишь продолжение большой работы, которую на протяжении чуть не полувека вели в Кузбассе историки и краеведы, писатели и журналисты – патриоты своего края. Каждый материал этой книги начинался с какой-нибудь давнишней газетной публикации или журнальной статьи, которые служили импульсом для дальнейшего поиска, или со знакомства с человеком, который вдруг наталкивал на неожиданную тему.

Без юргинского краеведа И. Ф. Половинкина не было бы, наверное, главы «Варюхинская переправа», так же, как без новокузнечанина А. И. Полосухина не появилась бы глава о последних годах жизни В. П. Обнорского в Кузнецке. Ветеран партии и труда, энтузиаст краеведения А. И. Полосухпн и старейший работник Новокузнецкого, краеведческого музея К. А. Воронин стояли у истоков развития всех тем, связанных со старым Кузнецком. Литературовед Б. Д. Челышев впервые приоткрыл историю связей с Кузнецкстроем И. П. Хренова, упомянутого В. В. Маяковским в заглавии его известного стихотворения «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка».

Краеведческим поиском сегодня занимается новая плеяда краеведов. Многое, о чём рассказано в этой книге, ещё нуждается в развитии и углублении, многое оспаривается и может получить в будущем иную трактовку. Всё это и будет поиском, без которого невозможно познание.

Прекрасно написал об этом Леонид Леонов: «Жизненно необходимо, чтобы народ понимал свою историческую преемственность в потоке чередующихся времён – из чувства этого и вызревает главный гормон общественного бытия, вера в своё национальное бессмертие».

В последние годы всё более ощутимо проявляется интерес к так называемым будням истории, к познанию социально-бытового фона истории края. Нам всё больше хочется узнать о ничем не примечательных предках наших – какими они были, как жили, что их тревожило, каковы были их вкусы и нравы, и каковы деяния. Может быть, оттого, что, познавая их, мы больше познаём самих, себя. Ведь мы – лишь их продолжение, точно так, как наши потомки продолжат нас самих. От нас зависит, передадим ли мы в их руки оборванную нить короткой личной памяти или непрерывную нить памяти исторической.

Очевидно, стремление человека к исторической памяти и стимулирует с каждым годом всё больше краеведческий поиск. Увлечённые люди, сами находят друг друга, делятся сведениями, выводами, гипотезами. Думается, волна поиска в будущем охватит ещё более широкие круги людей. Потому что поиск не кончается никогда.

Никогда нельзя сказать себе: об этом человеке, об этом селе, об этом событии я узнал всё. Всегда найдётся кто-то, кто неожиданно сообщит на первый взгляд малозначительный факт или выскажет новое предположение. И вот они уже засели в памяти. Ты вернёшься к ним, может, через много лет, и именно от них пойдут новые ростки темы, которая многим казалась исчерпанной.

Цепная реакция поиска поистине поразительна. Она сближает людей, объединяет их, сходных по духу, а главное – по ощущению самого себя не пылинкой в мироздании, а человеком среди людей, звеном в общей цепи, по стремлению познать самое дорогое, чем богат человек, – свою Отчизну и своё место в ней.

Кушникова Мэри Моисеевна

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?