Кузнецк: Уездное народное училище
7 октября 2016 - Г.П.

Кузнецк: Уездное народное училище

В Кузнецком районе города Новокузнецка по улице Народной № 7 стоит двухэтажное каменное здание. В нём находится вечернее отделение сельскохозяйственного техникума, до того помещалась славная школа № 10, а ещё раньше – открытое в 1790 году уездное народное училище, одно из восьми «малых народных училищ» Сибири. Все они – В Тюмени, Таре, Туринске, Томске, Нарыме, Енисейске и Красноярске так же, как и Кузнецкое училище, комплектовались тобольскими семинаристами. Из Тобольска прибыл в Кузнецкое училище первый смотритель Михаил Гаврилович Лукин. Он вёл все предметы в двух классах своего училища и получал мизерное жалованье от городской думы.

После Лукина учителем, а потом смотрителем с 1826 года до средины 50-х годов был здесь человек необыкновенный – Николай Алексеевич Ананьев.

В Томском архиве хранятся пухлые фолианты, в которых покоятся распри, страсти, сутяжные и драматические дела двухвековой давности. В них же – подвижническая история о рождении и укреплении Кузнецкого уездного училища.

Длиннейшие письма в Томскую дирекцию училищ смотрителя Ананьева – это впечатляющий рассказ о героическом врастании тончайших корешков культуры в каменную почву, иссушённую чиновничьим равнодушием. Ананьев посылает в Томск отчёты о ежегодных экзаменах – поименно перечисляет учеников, сопровождая перечень развёрнутыми характеристиками и собственными живыми и заинтересованными оценками. Училище всегда нуждается, и он всё время, в течение всей своей службы, просит денег. На библиотеку, на наглядные пособия, на подписку периодики. Смотритель выписывает для училища, а стало быть, для всего заштатного городка, наилучшие журналы России: ясно, что училище – это культурное ядро Кузнецка. Он не просто ратует и даже не просит – он молит Томск дать училищу возможность расшириться и «прилично существовать», так как в 20-х годах девятнадцатого века состояние его весьма неприглядно: «Дом училища, открытый 14 марта 1826 года, неудобен, нет квартир для чиновников, требует значительной поправки, и даже при оной долгое время поддерживаться так не может ...» «Училищный дом, ветхое, деревянное, одноэтажное строение, требует постройки другого дома с квартирами для учащихся и учителей» ... Читая эти рапорты, начинаешь болеть душой за смотрителя Ананьева и загадывать: разжалобит он или нет томских попечителей, «выбьет» ли заветное помещение?

Но вот 5 февраля 1834 года «получены деньги от Кузнецкого окружного казначейства на подыскание дома». Ещё немного времени – в Томск отправлен рапорт об отделке верхнего этажа намеченного каменного здания, а вот и весь дом отделан. И, наконец, победа. В «Кратком входящем реестре бумагам, поступающим из Кузнецкого уездного училища на 1838 год», мы найдём «Опись каменному двухэтажному дому с деревянными городками, проданному под Кузнецкое уездное училище купецкими детьми Родиковыми из Нарыма, при отчёте того дома в ведение штатного смотрителя Ананьева доверенным от господ Родиковых кузнецким купцом Иваном Конюховым 4 февраля 1838 года».

В сопутствующих документах меж строк читается история о том, как смотритель Ананьев целых пять лет «подбирался» к этому дому. Оказывается, ещё в марте 1833 года вместе с архитектором Долгополовым произведён осмотр на исправление и даже предусмотрено, что «в 11 аршинах от освидетельствованного здания находятся ветхие, построенные назад тому более ста лет деревянные строения, состоящие из жилого дома на 27 саженях и служб на 20 саженях, принадлежащие чиновнице Годлевской, и во избежание пожара должны быть безотлагательно снесены».

Но вот училище переведено в каменный новый дом – опись совершенно соответствует его сегодняшнему внешнему облику. Ананьев по-прежнему и даже ещё более печётся о фундаментальной библиотеке для учащихся. С сожалением и комментариями сообщает в Томск, что с 1838 г. «Учёные записки Московского университета», которые училище выписывало с 1833 года, сейчас более не поступают по случаю прекращения оных, о чём получено известие от комерц-советника Александра Ширяева из Императорского Московского университета книжной лавки». Сейчас, вместе с Ананьевым, в училище уже три учителя. Имеются даже свои ветераны. Снискать для них почётную пенсию от томских попечителей не так-то просто, но по ходатайству Ананьева от 1844 года в 1848 году (через четыре года!) учитель русского языка Калмыков отмечен «за безпорочную службу». В 1852 году Ананьев сообщает, что доволен учителем искусств Максимовым – теперь и такой предмет преподают в училище. И вообще, если вспомнить, что в 1826 году на всё училище был один учитель (он же смотритель) Ананьев, один за всех, то теперь – какой шаг вперёд! В 1853 году по штатному расписанию числится уже пять человек: штатный смотритель, законоучитель, учитель науки, учитель искусств, учитель приготовительного класса. Почти 30 лет деятельности Ананьева – не просто служба. Это пестование любимого детища, служение просвещению, убеждённость в его нужности. Созидание того очага культуры, без которого «несть граду стояния».

Смотритель уездного училища Ананьев не написал ни одной книги. Уместно ли вспоминать о нём среди имен, оставивших яркий след в истории литературы? Да, уместно. Кузнецкое уездное училище в течение почти ста лет создавало тот климат, без которого невозможны восприятие книги, её жизнь в народе, излучало то культурное поле, которое притягивало к себе лучшие умы и сердца.

Так, прямо или косвенно, училище участвовало в литературной и культурной жизни Кузнецка и тем самым причастно к общероссийскому культурному наследию.

Пройдут годы – и в стенах старого училища многое изменится. В нём, ставшем в феврале 1920 года средней школой II ступени, а затем средней школой № 10, в разное время учились не только братья Булгаковы и В. И. Шунков, будущий академик, видный исследователь Сибири, но и Герои Советского Союза гвардии генерал-майор артиллерии Николай Григорьевич Ушаков и защитник Москвы, «герой Бородина», полковник, командир тридцать второй гвардейской дивизии Виктор Иванович Полосухин, почётный гражданин Новокузнецка В. В. Смельский, один из организаторов комсомольского движения в Новокузнецке Яков Трофимович Журавлёв, многие другие общественные деятели и видные учёные.

М. Кушникова

Из книги: Очерки истории Кузнецкого края. М. М. Кушникова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?