Литературная группа Осинников в 60-е годы
17 февраля 2013 - Геннадий Казанин
Литературная группа Осинников в 60-е годы

Всё в памяти моей…

 

Слякотный март 1963 года. Еду в трамвае. Остановка «Горземотдел». В вагон входит сам Валерий Коновалов, журналист местной газеты и известный уже поэт. Как и водится у поэтов, бледное вытянутое лицо, горящий взгляд. Так и кажется, вот сейчас «обилетится» и сразу начнёт читать стихи. Мы лично знакомы, не помню уж как. Увидев меня, Коновалов почему-то обрадовался.

- Как здорово, что я тебя встретил. Ты куда?

И, не дожидаясь ответа:

- Пойдем со мной на заседание литгруппы.

Бог ты мой! О работе этой литгруппы я был наслышан. Но попасть туда и не мечтал. Кто я такой? А там небожители; поэты, чьи стихи выходили в коллективных сборниках, печатались в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Маяк коммунизма». Я так себе и представлял: заходим в редакцию, а там - Виктор Гюнтер или Павел Майский, или Иван Олиферовский! Валера словно подслушал мои мысли - ничего, сказал, не боги горшки обжигают, пошли!

И мы пошли. Так я впервые попал на заседание знаменитой литературной группы при городской газете «Маяк коммунизма», руководил ею журналист и хороший поэт Михаил Субботин.

Мне всё здесь было интересно, всё нравилось. И то, что люди были нетрафаретные, своеобразные, с собственными мнениями по любому вопросу, и то, что относились они друг к другу, в том числе и ко мне, без панибратства и по-дружески. Помню, с каким восторгом декламировал я свои вирши:

Ах вы годы, вы годы двадцатые,

Черномазые, грязно-кудлатые.

Вам не быть в вашей грозной повторности,

В ваших рамках и в вашей просторности.

Черномазые, грязно-кудлатые,

Незабвенные годы двадцатые.

Здесь меня поняли. А в классе-то, в классе орали. Почему они грязные? Почему лохматые? Контрреволюцией попахивает! Пришлось разжевывать. Помню, сказал - потому, что эти годы были рабочими, потому, что социализм в белых перчатках не строят. Читайте Островского! Этим и убил. И вообще, все мы тогда были идейными и преданными партии людьми. Что-то нам нравилось, что-то - не очень, но в любом случае наша любовь к Ленину, великой нашей державе была искренней и неподдельной. Как в таких случаях говорят: собрались единомышленники. Правда, Володя Арыков, ортодокс от поэзии, щуря глаз, заявил мне: «Это не поэзия, а чистая пропаганда в рифме!». Я вежливо огрызнулся - мол, конечно, нисколько не сравниваю, но кем тогда назвать великого поэта Маяковского?!

- Это кто великий поэт, Маяковский?! - вскинул брови Володя. - Да он вообще никто, облако в штанах!

Владимир Коньков - писатель, В прошлом участник литгруппы

Когда уже стемнело, мы шли домой, и Миша Субботин мне шепнул:

- Ты на Володьку (а они были друзьями) не обижайся. Он таким образом выпендривается. Шутник.

Но были и иные. Не знаю почему, но в душу мне запал, запомнился Альберт Лихоманов. Стихи его не помню, а сам он до сих пор стоит перед глазами. Болезненно худой, в застиранной, но всегда чистой рубашке при галстуке «времён Очакова и покоренья Крыма», он напоминал мне интеллигента-разночинца. Говорил спокойно, тихо, с извиняющейся интонацией. Он один уравновешивал целую банду поэтов-горлопанов. Или, как он про них говорил, «излишне эмоциональных людей».

Вообще-то надо сказать, что на заседании литгруппы бывало всякое. В смысле накала страстей. Бывало, к нам в кабинет заглядывал припозднившийся редактор Валерий Васильевич Тырышкин: не дерёмся ли? Иногда дело доходило до смешного. Наш Миша Субботин, тактичный и абсолютно безобидный человек, один раз на правах рецензента слегка покритиковал Марию Платову. Речь шла не о её творчестве, а об отдельном неудачном стихотворении. В ответ прозвучало: «А у тебя-то что, лучше?!» Мария Платова внешне производила впечатление девчонки-переростка. Лёгкая, непосредственная, в чём-то наивная, она и стихи писала такие же откровенные, прозрачные, без зауми. Она и это ляпнула не со зла. Вот почему одни сделали вид, что ничего не слышали, а другие вышли покурить. И только Михаил какое-то время потряхивал своей подстриженной под полубокс головой.

Считаю необходимым сказать и о том, что редакция, взявшая нас под свое крыло, вовсе не была сторонницей «чистого искусства». На 90, если не больше, процентов наша литгруппа состояла из поэтов-рабкоров, т.е. помимо стихов мы писали в газету статьи, зарисовки, корреспонденции. Это была существенная помощь небольшому штатному коллективу редакции. Да и вообще, в те времена о газете судили по тому, есть у неё активные рабкоры или нет.

... Миша Субботин! Как часто я вспоминаю этого человека! На нём держалось всё. Были случаи, когда в день заседания литгруппы он не мог на нём присутствовать. Командировка или болезнь. Заседания проходили без него, но как-то тускло и вяло. Его авторитет даже Володя Арыков признавал. Но были среди нас и такие, которых мы в шутку называли «поэтами-бунтарями». Самой яркой фигурой среди них был, конечно, Саша Соколов. Сейчас он живет в Москве, занимает такую должность, что я её ни запомнить, ни выговорить не могу. До этого он работал собкором «Комсомольской правды», потом в холдинге «Совершенно секретно». Высокий, стройный, с копной кудрявых волос, неуловимо похожий на Александра Блока, он бывал безапелляционным и безжалостным к тем, кто, как он считал, пишет «лажу». У него был не голос, а иерихонская труба. Представьте уровень критики! Извиняло его одно: он был искренен как в хуле, так и в похвале.

Для меня, выросшего на Пушкине и Лермонтове, стихи Александра казались малопонятными, но завораживающе привлекательными. «И солнце, копье пикадорово», - писал он. «Почему солнце - копьё? - думал я. - Кто такой или что такое «пикадор», по звучанию напоминающее нехорошее русское слово?». И так - на каждом шагу!

Михаил Субботин - руководитель литгруппы в 60-е годы

Я не сравниваю по талантам, но в творчестве Саши было что-то от Вознесенского. Помните? «Осень. Небеса. Красные леса». Или: «Звёзд на небе, как микробов в воздухе».

Виктор Гюнтер. Он был гораздо старше меня, поэтому в литгруппе я его уже не застал. Но с творчеством этого незаурядного поэта был знаком по многочисленным публикациям в нашей городской газете. Как-то Михаил Субботин мне сказал: «Жаль, что ты не захватил Гюнтера. Крупный был человечище!».

Годы, годы, вы, как тонкие струны.

Только тронешь, запоёт струна ...

Иногда думаю: куда же все подевалось? Иные люди, иные времена. Вы можете представить сегодня забитый до отказа зал Политехнического музея, где читают стихи Евтушенко, Вознесенский, Окуджава, Рождественский, Ахмадулина? Почему нам в течение десятков лет так и не удалось воссоздать литературную группу? Пытались, и не раз, но увы! Одно утешение - есть еще «Кедр», И есть в Осинниках хорошие поэты! Хотя они не так востребованы, как раньше.

Полвека, считай, прошло с тех незапамятных времен. Закрываю глаза, и явственно проступают лица моих дорогих друзей-товарищей. Ещё живых и уже ушедших ...

Н. Курбатов, редактор газеты «Время и жизнь» 1991–2012 гг., почётный работник культуры Кузбасса

(Время и жизнь, 15 февраля 2013)

Комментарии (2)
Бигашев Ф. м. # 24 июля 2014 в 17:24 0

Я посылал отзыв. Дошел ли он? Дайте ответ f.bigashev@yandex.ru. Вот стих Субботина в газете "За уголь" от 13 июля 1958 года № 84 (3488) Бигашев Ф. М. Девушка. г. Уфа, 450112, ул. Кольцевая, 38 кв. 7

Как первый цветок чиста,

Ей так хорошо идти.

Как сникла она, смотри,

Она, улыбаясь шла.

Вдвоем со своей мечтой...

Как быстро отходит прочь!

Быть может, её мечта

Навстречу какой-то тип.

Вот так красоту зари

В диковинный мир вела.

Навязчивый и пустой.

Ненастная губит ночь.

Геннадий Казанин # 25 июля 2014 в 05:07 0
Комментарии все доходят, если Вы их делаете. Я только отредактировал немножко Ваш комментарий. Спасибо Вам за Память!
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?