Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Телевидению города Осинники – 25 лет
28 ноября 2015 - Г.П.

Телевидению города Осинники – 25 лет

25 лет – во благо горожан

Своим появлением сегодняшняя телерадиокомпания «Осинники» обязана Постановлению бюро Осинниковского ГК ВЛКСМ от 8 сентября 1990 года №11/8 «Об утверждении положения о студии кабельного телевидения г. Осинники». Первым директором была назначена Светлана Владимировна Любчик.

Изначально основной задачей учреждения являлось удовлетворение духовных потребностей населения. По телевидению демонстрировались фильмы, мультфильмы, реклама в виде объявлений. Однако кабельное телевидение смотрело небольшое количество зрителей. Руководство учреждения, администрация города хотели, чтобы телевидение смотрели все осинниковцы. Для этого необходимо было открыть эфирное ТВ. В связи с этим началась планомерная, кропотливая работа: оформлялись лицензии, подбирались кадры, приобреталось оборудование. В январе 1993 года горожане смогли, наконец, увидеть эфирное Осинниковское телевидение. А незадолго до январских событий в №155 от 28 декабря 1992 года газеты «Время и жизнь» на первой полосе за подписью С. В. Любчик был опубликован материал «Говорят и показывают Осинники», в котором сообщалось буквально следующее: «С 1 января 1993 года начинает работать городская студия телевидения. Каждый день, кроме понедельника, в 20-00 часов на девятом канале жители смогут встретиться с музыкальными, развлекательными передачами, художественными фильмами, с героями прошлых телевизионных представлений бывшего центрального телевидения, тридцатиминутными детскими передачами, а также с основными городскими новостями... Будем надеяться, что жители города со временем станут гордиться своим телевидением. А мы, со своей стороны, приложим максимум усилий, чтобы это стало таковым». Эти слова стали пророческими.

И сегодня, по прошествии 25 лет, люди, стоявшие у истоков телевидения в городе, с улыбкой вспоминают о том, как они начинали работать, какое было в те годы оборудование и, сравнивая с днём сегодняшним, в унисон говорят о произошедших глобальных позитивных переменах.

-  Вы помните ваш первый рабочий день на телевидении?

Наталья Викторовна Романова, директор ТРК «Осинники»:

-  На местном канале я увидела объявление о конкурсе на замещение вакансии диктора и решила принять в нём участие. Тем более что мечтала поступить в театральное училище, а эти профессии схожи между собой – нести культуру в массы. У меня было такое волнение, которого не испытывала никогда, думала, что ничего не смогу прочитать перед камерой. Однако после первого тура из 29 конкурсанток остались восемь, потом трое, и я была в их числе. Нас предупредили о том, что уведомят о принятом руководством телевидения решении. Однажды вечером включаю, как обычно, местный канал и смотрю, что программу ведёт одна из девушек-конкурсанток. Я подумала, что её и приняли на работу в качестве диктора. Но после выходных ко мне приехали из студии и сообщили, что я прошла конкурс. Девушку записали потому, что срочно понадобилась ведущая, а она проживала поблизости.

Так я стала работать диктором, читала объявления, поздравления. Последние были настолько в моде, что в праздники их количество доходило до 60-90 штук. Каждое поздравление читала с паузой, потом прописывали песни, это занимало достаточно много времени. Телевидение меня очень увлекло. Я работала корреспондентом, одновременно занималась формированием программы «Новости». Спустя время мне предложили должность главного редактора, а с 2006 года являюсь директором.

Оксана Анатольевна Воеводина, главный редактор:

-  Я пришла сюда в один из мартовских дней 1997 года. Редактор сразу отправила меня на съёмки в администрацию города, потом – в Дом детского творчества и на пожар. Когда приехали в ДДТ снимать заседание комиссии по делам несовершеннолетних, оператор Алексей Дворников, приподняв очки, спросил у меня: «Снимать как? Монтажно?». Ничего не понимая, я, на всякий случай, кивнула головой. Напоследок нужно было снять материал на месте, где произошёл пожар. Мы (то есть я, оператор и водитель) зашли в комнату, где пахло гарью, стены обгорелые. Я стою посреди комнаты, и тут кто-то включил свет, и из плафона, где не было лампочки, посыпались искры. Я только успела присесть. Все на студии решили, что я к ним больше не приду. Но не тут-то было! Подготовила материал, показала редактору и пошла монтировать. Тоже ничего не знала. На монтаже работал Андрей Фрик. Он не умничал, улыбнулся и сказал: «Читай». Потом поблагодарил и... всё сделал сам, без моего участия. После такого «боевого крещения» началась моя телевизионная карьера. Я поняла, что от меня требуется, писала тексты, стала ведущей. Эта работа мне всегда нравилась, и коллектив хороший. А влиться в него мне помогла Наталья Викторовна.

Алексей Владимирович Ганичев, ведущий инженер:

-  Я работал на шахте «Осинниковская», а мой друг Андрей Фрик – на телевидении. Когда он собрался на учёбу в Новосибирск, предложил мне попробовать себя на поприще видеооператора. Навыки обращения с видеокамерой у меня были, снимал на любительском уровне. Долго думал и осенью 1997 года пришёл на ТВ. В то время у нас был один монтажёр и один оператор. После Нового года штат работников увеличился, началось развитие телевидения. Администрация города нам выделила компьютер для монтажа и, хотя я не был программистом, осваивать его пришлось именно мне. Он стоил очень дорого, там была установлена специальная программа, плато для видеообработки. Первым делом запустили рекламу в виде бегущей строки. Потом приступили к оформлению эфира. Своего дизайнера тогда не было, привлекали специалиста, а он обучал меня. Этот компьютер использовали и для создания программ, передач, изготавливали титры, создавали эффекты. Так и втянулся в работу, постоянно обучаюсь на практике. Даже научился ремонтировать видеокамеру.

Наталья Алексеевна Кашникова, начальник рекламного отдела:

-  Всегда любила смотреть местный канал по телевизору и видела, что не хватает руки художника. Решила предложить свои услуги. В первый раз не прислушались, пришла вторично. Приняли на работу с условием, что буду учиться рисовать на компьютере. Алексей Владимирович взял меня под своё «крыло», обучал фотошопу. Начали с простейшего изготовления статичной заставки, потом освоили динамику. Так и пошло, постоянно обучаюсь. Сначала в голове рождается идея, потом думаю, как воплотить её в жизнь. Самое главное – уметь рисовать, а рисую я с детства. Окончила художественную школу, затем – художественное училище и, уже работая на телевидении, получила высшее образование. Идея создать рекламный отдел зародилась ещё в 2005 году, тогда и начали подбор персонала. В 2006 году он окончательно сформировался, а в декабре 2007 года рекламный отдел получил новое отремонтированное помещение.

Андрей Александрович Фрик, начальник технического отдела:

- До прихода на телевидение работал в корреспондентском пункте, которые раньше были очень популярны на шахтах, в том числе на шахте «Осинниковская». Именно там приобрёл навыки по видеосъёмке, монтажу. Мы делали небольшой документальный фильм про подшефный детский лагерь «Дружба» для последующего показа на Осинниковском телевидении. Я очень хотел работать там. К тому времени, когда устроился, на ТВ уже были приобретены комплект камеры формата SUPER VXS и монтажный стол. Стал оператором съёмки и монтажа. Выпуски новостей были три раза в неделю по 15 минут. Большое внимание уделялось производству тематических программ – сами делали и монтировали то, что приносили горожане. Потом поступил в колледж культуры и искусств г. Новосибирск. Одновременно стал работать в телекомпании НТН-4. Позже пригласили в коммерческую студию по производству рекламы и корпоративных фильмов. Часто приходилось ездить в командировки, в составе съёмочной группы побывал в Чечне, на острове Ушакова, что недалеко от Северного полюса. Спустя время вернулся в Осинники, вновь пришёл в ТРК.

-  За 25-летнюю историю существования Осинниковское телевидение претерпело множество изменений. Сегодня горожане имеют возможность увидеть новшества, коснувшиеся канала. Намного разнообразнее стала программа передач. Вниманию зрителей представлены отечественные, зарубежные фильмы и сериалы, интеллектуальные, познавательные и развлекательные передачи для взрослых и детей. А что осталось за кадром?

Н. В. Романова:

-  Для того чтобы нас смотрели зрители, необходимо идти в ногу со временем. Если раньше процесс изготовления новостей, передач и выдача их в эфир был очень длительным, то сейчас появилось время, чтобы выполнить и другую работу. Телевидение заметно стало меняться и развиваться с приходом Елены Викторовны Миллер. Начали приобретать оборудование, наша компания стала занимать призовые места в различных номинациях конкурсов профессионального мастерства. Один год конкурс «Радио-престиж» проходил в Осинниках, и гости были поражены нашему гостеприимству. Также у нас есть многочисленные грамоты, благодарственные письма за участие в конкурсах, организованных Пенсионным фондом, службой судебных приставов, где мы становились победителями или лауреатами. Сегодня мы не сбавляем темпов работы. Наш основной продукт – новости. Они выходят ежедневно продолжительностью от 20 до 30 минут. У нас нет чётких рамок, как на центральных каналах. Это специфика небольшого города – хочется больше рассказать, показать, а людям – увидеть. Если сравнить 20-минутные новости на центральных каналах, которые охватывают события в стране и за рубежом, и наши, городские – представляете, какой масштаб! Помимо новостей изготавливаем авторские передачи, телеверсии, документальные фильмы о городе, предприятиях, учреждениях. Параллельно занимаемся полиграфической деятельностью.

Когда готовились к юбилею учреждения, пересмотрели архив материалов. Их очень много – даже не один миллион. Это вклад тех, кто когда-то работал на телевидении, и тех, кто трудится сегодня.

О. А. Воеводина:

-  С июня 2014 года наше телевидение перешло на собственное вещание, покупаем контент и сами формируем программу нашего канала. Стараемся, чтобы она была интересной для горожан всех возрастов. Конечно, большое внимание уделяем производству собственных программ: «Ваше здоровье», «События месяца», «Город и его люди», рубрикам «Таланты Осинников», «Перевернув листок календаря», гороскоп и др. Основной наш продукт – новости. Когда начинала работать, они выходили один раз в неделю, потом – два раза. Сейчас новости выходят ежедневно, нам есть о чём рассказывать.

А. В. Ганичев:

-  Раньше изготавливали новости с помощью линейного монтажа, используя два видеомагнитофона. Процесс долгий, трудоёмкий. Имеющийся в те времена единственный компьютер не мог вместить большой объём информации. Сегодня все рабочие места компьютеризированы. Мы перешли на цифровой формат.

Н. А. Кашникова:

-  То, как мы работали раньше и как работаем сейчас – это небо и земля. Раньше был один компьютер, на котором всё производили. С годами рекламный отдел вырос, приобрёл своё лицо. Заказчикам нравятся наши рекламные предложения, и мы стараемся угодить, чтобы было грамотно и красиво. Появление плоттера расширило наши возможности. В настоящее время изготавливаем пакеты заставок для оформления канала в программе 3D, разработали логотип, делаем заставки к различным программам и передачам собственного изготовления, эскизы баннеров, выпускаем магниты с видами города, календари, наборы открыток. Мы стараемся развивать всё, что в наших силах, тем более что оборудование хорошее, обновляется. Работать интересно.

А. А. Фрик:

-  Когда вновь вернулся, увидел, что всё преобразилось в лучшую сторону. Темпы возросли, работаем на «полную катушку», в основном на «Новости». И город преобразился, происходит много событий. Очевиден большой технический рывок, он неизбежен, потому что на старой технике много не успевали сделать. Переход на нелинейный монтаж – это веяние времени, так же, как телесуфлёр. Всю информацию ведущей запомнить невозможно, зато есть возможность в темпе её начитать. Это гораздо удобнее. Всегда есть к чему стремиться.

-  Чем особенно запомнилась работа на телевидении?

Н. В. Романова:

-  За годы работы я поняла, что телевидение выполняет не только свою основную функцию – информировать и развлекать горожан. К нам приходило немало писем от тех, кто когда-то проживал в Осинниках, а теперь живёт в странах ближнего и дальнего зарубежья, с просьбой разыскать родственников, передать им привет, поздравить. И мы их просьбы всегда выполняем. В нашей 25-летней жизни был случай, когда журналисты программы «Жди меня» попросили снять сюжет о жителе посёлка Малышев Лог, которого разыскивали родные. Мы взяли интервью, отсняли материал и отправили на передачу. В адрес нашей телерадиокомпании пришла благодарность от Первого канала за хорошую, качественную работу. Наша телекомпания приняла участие в важной исторической миссии. Представители ТРК «Осинники» Е. В. Миллер, бывшая тогда директором, и А. В. Ганичев вместе с ребятами из поискового отряда школы №3 ездили в Москву на могилу нашего земляка, Героя Советского Союза Петра Ивановича Ефимова и привезли капсулу с землёй. Впоследствии она была заложена вместе с посланием к потомкам в основание памятника на Южной. Так что нам есть чем гордиться.

Наверное, история городского Ии телевидения будет неполной, если не назвать тех, кто сегодня трудится на этом нелёгком, но, безусловно, интереснейшем поприще; тех, кто ежедневно в режиме цейтнота снимает, берёт интервью, пишет тексты, монтирует сюжеты, формирует программу «Новости», откуда осинниковцы узнают из первых уст о событиях, происходящих в городе, подготавливает тематические передачи. И в положенное время зрители включают свои телевизоры, чтобы с экранов вновь увидеть любимых ведущих и услышать знакомые слова: «Здравствуйте, в эфире программа «Новости» и я, её ведущая...». Оксана Рязанова, Наталья Цынц, Юлия Хуснутдинова. А в это время у пульта делают запись ведущей и остаются невидимыми для зрителей Сергей Буценов, Татьяна Макарова. Формирует эту программу, несёт ответственность за её изготовление начальник отдела телерадиовещания Надежда Пронина. Ежедневно включают эфир и стараются выдать всё, что называется, без сучка и задоринки, ответственные выпускающие Константин и Богдан Пелых.

Много лет в телерадиокомпании трудится корреспондент Наталья Страхова, которая может сделать и серьёзный аналитический материал, и преподнести зрителю «конфетку» – лёгкий сюжет развлекательного характера. В отделе рекламы никак не обойтись без главного специалиста Натальи Блиновой. Она так всё объяснит клиенту, что не захочешь, да закажешь рекламу. За финансовую деятельность учреждения отвечают главный бухгалтер Татьяна Павловна Раннель и бухгалтер-кассир Любовь Васильевна Казаревская, и дебет с кредитом у них, как и положено, всегда сходится. Заведует кадрами, занимается архивом и многим другим Зоя Сагдуллина. Она и документы учреждения содержит в порядке, и если надо, напоминает о важных делах. В любой район города за считанные минуты съёмочную группу домчит водитель Николай Иванович Романенко. Совсем недавно в коллектив пришёл видеооператор Артём Дегтярёв. Ему просто повезло иметь таких маститых наставников, как А. В. Ганичев и А. А. Фрик. Можно не сомневаться, что через некоторое время (при его желании), из него выйдет профессионал.

В целом коллектив ТРК «Осинники» дружный, сплочённый, он может с честью поработать и весёло отдохнуть. Слова, написанные на окнах «Любим город», «Знаем город», «Гордимся людьми», «Растём с Осинниками», – не пустые и не для красоты. В них заключается вся жизнь людей, работающих на телевидении.

Оксана Будяк

(Время и жизнь, 21 ноября 2015)

Комментарии (4)
Наталья Романова # 24 июня 2016 в 20:44 0
Вообще то осинниковское телевидение уже больше 20 лет не является кабельным. Телеканал "Осинники ТВ" является эфирным. У нас есть свой отдельный канал и передатчик, с помощью которого осуществляется вещание на город. Не кабельному ТВ 25 лет, а городскому осинниковскому ТВ-25!
Г.П. # 25 июня 2016 в 05:10 0
Наталья, Вы правы. Поменяю заголовок. Просто я не вник в суть дела.
Светлана # 4 марта 2019 в 06:13 0
Как же оно появилось на Свет-Осинниковского телевидение? Кто у Истока? Или кто Источник? Первый выход в эфир? Как делали первые репортажи? Они сохранились?
Владимир # 18 марта 2019 в 12:33 0
Не планируется ли создать сайт, на котором можно было бы посмотреть выпуск новостей, почитать газету "Время и жизнь", вообще узнать, что происходит в Осинниках ?

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?