Швейная фабрика «Кузбасс» в истории города Осинники
А ведь это наша история
В 60-е-70-е годы наш город активно строился, появлялись новые жилые кварталы, предприятия и прочие объекты. Одним из самых масштабных, грандиозных проектов того времени стала фабрика «Кузбасс». В юбилейный для города год мы, ветераны этого предприятия, вспоминаем историю его возникновения, вспоминаем, каким дружным и сплочённым был многочисленный коллектив фабрики и как самоотверженно трудился он на благо родных Осинников, прославляя город по всей стране.

В строй действующих предприятий фабрика «Кузбасс» вступила в 1969 году. Однако, прежде чем это случилось, была проведена огромная работа по подготовке кадров и согласованию проектных решений, которые были утверждены «на бумаге» и не всегда соответствовали имеющейся реальной действительности. Руководству и коллективу фабрики пришлось столкнуться со многими трудностями. Начиная с того, что проект был сделан на базе итальянских пульсирующих конвейерных линий с подвесными контейнерами для пачкового запуска, тогда как на нашу фабрику поставлялись отечественные, пригодные только для единичного запуска, что было неприемлемо для плащей из ткани «болонья», Учитывая, что две смены рабочих трудились на двенадцати поточных линиях, выпуская с потока 1000-1100 плащей, такое несоответствие могло привести к полнейшему хаосу в производственном процессе. Благодаря коллективным усилиям инженерно-технических работников – под руководством главного инженера Н. В. Кожуховской, выход из этого положения был найден.
С механизацией труда дело обстояло ничуть не лучше. К применению были пригодны только краны-штабелёры со стеллажами для хранения тканей в подготовительном цехе. В раскройном же цехе вся механизация оказалась «декоративной» И была сразу же демонтирована. Единственный лифт не был готов к пуску. Выручали напольные тележки и ручные перевозки.
Учитывая, что кадры решают всё, в первую очередь были предприняты и осуществлены все необходимые меры для их подготовки. Многие из специалистов были приглашены с фабрики № 14. В их числе была я. На фабрике «Кузбасс» меня назначили начальником производственного отдела. Начальником подготовительного цеха в то время была Л. В. Косинова, конструктором Д. К. Кочетыгов. Были у нас в штате мастера, технологи, механики-наладчики. Приезжали специалисты из других городов и молодые специалисты после окончания вузов и техникумов.
В июле 1968 года была набрана группа специалистов и направлена в Москву на швейную фабрику «Радуга», для ознакомления с аналогичным производством. Были предприняты и осуществлены все необходимые меры для подготовки швей-мотористок. К нам прибыли опытные специалисты-технологи, мастера по обучению и т.д. По всей области разыскивалось подходящее оборудование, а по всему городу – свободные площади для размещения и монтажа учебных агрегатов-потоков.
Сцена «красного уголка» фабрики «Кондома» (бывшая фабрика № 14) стала экспериментальным цехом, который возглавила Л. В. Домрачева. Там трудились создатели первого женского плаща – фасон 1-1083 (конструкторы Д. К. Кочетыгов, И. Т. Падалка и лаборант К. К. Царева).
И вот, наконец, в экспериментальном цехе фабрики «Кузбасс» смонтировали агрегат для пропуска пробных партий всех моделей, запускаемых в производство. 3 декабря 1968 года здесь был выпущен первый плащ фасон 1-1083 (мастер Ф. В. Сазонова). Радости нашей не было границ. И сразу же по этому случаю появилась красочная «молния». Первый плащ хотели заполучить все– и обком партии, и Запсибшвейпром, и областной музей. Однако он так и остался на родной фабрике и хранился в сейфе секретаря партбюро вместе с огромным символическим ключом, подаренным строителями в день открытия предприятия. Этот плащ мы частенько рассматривали, удивляясь тому, насколько ровно выполнены строчки, как будто это был образец «торговой палаты».
Заключительными шагами в подготовке фабрики к запуску стали работы по монтажу конвейерных линий в пошивочных цехах, а также монтажу всего необходимого оборудования в раскройном и подготовительном цехах. На начало функционирования предприятия было трудоустроено 1080 человек, в том числе более 600 обученных швей-мотористок. В конце 1969 года количество рабочих составило 2180 человек при проектном количестве 2483 человека. Таким образом, благодаря предприятию была решена извечная проблема женской безработицы в Осинниках. Можно сказать, что город получил «второе дыхание».
Продукция фабрики «Кузбасс» (в то время это были модные болоньевые плащи) очень скоро завоевала рынок огромной страны. За 1969-1971 годы коллектив дал 48 миллионов рублей прибыли, в результате чего затраты на строительство фабрики окупились в 12 раз. Установленные мощности были освоены в течение первого, 1969, года работы. В 1973 году фабрика перешла на изготовление нового ассортимента – курток из ткани «болонья».
Успешная работа фабрики – это в первую очередь заслуга людей, которые вершили её судьбу своим самоотверженным трудом и под руководством партийной организации, секретарём которой я являлась с 15 октября 1968 г. Нелегко было всем, кто начинал работать на новом предприятии. Это главный инженер Н. В. Кожуховская, начальник экспериментального цеха Н. В. Домрачева, начальник подготовительного цеха Л. В. Косинова, начальник раскройного цеха Г. Д. Олешко, начальники швейных цехов Л. и. Зюзикова, Г. Б. Сачкова, мастера бригад Е. А. Бычихина, Н. С. Бардюкова, Е. Ф. Третьякова, Р. Ф. Данюк, технологи и инженеры производственного отдела Г. И. Казионова, К. К. Фадеева, Г. Ф. Ионова, Л. А. Кулагина, Г. В. Васина, швеи В. Н. Гусельникова, З. М. Буравлёва, О. А. Коровина, которая впоследствии стала занимать должность конструктора, Л. П. Воробьёва и многие другие. Именно они внесли огромный вклад в освоение проектной мощности предприятия.

Коллектив фабрики работал с полной отдачей, выполняя производственную и общественную работу. На предприятии были созданы все условия для плодотворной деятельности как производственной, так и общественной направленности. Огромные светлые цеха, современное оборудование, хорошие социальные условия, свой первоклассный здравпункт, работающая в две смены столовая на 176 мест, парикмахерская, пункт ремонта обуви, стол заказа продуктов, общежитие, два детских сада. Фабрика располагала прекрасным спортзалом. Четыре автобуса, принадлежащих фабрике, доставляли рабочих на смену, а в конце рабочего дня развозили по домам, в п. Высокий, г. Калтан, п. Малиновка.
Коллективу фабрики есть чем гордиться. Неоднократно предприятие участвовало и становилось победителем в различных соревнованиях. В соцсоревновании под девизом: «Российским изделиям отличное качество» участвовало 1700 человек. 178 работниц выполнили план трех лет пятилетки. Одиннадцать передовых работниц взяли на себя высокие обязательства выполнить за пять лет план, рассчитанный на две пятилетки. 300 работниц участвовали в соцсоревновании «пятидневное задание – за четыре дня», инициатором которого была швея Л. П. Воробьёва (награждена орденом Трудового Красного Знамени). 27 человек были награждены правительственными наградами. В 1980 году коллективу фабрики присудили третье место в республиканском смотре за рациональное использование рабочего времени и низкую текучесть кадров. В этом же году фабрику «Кузбасс» наградили дипломом ВЦСПС за хорошие результаты по охране труда и культуре производства.
В 1981 году предприятие получило почётную грамоту министерства лёгкой промышленности РСФСР и ЦК профсоюзов за осуществление мероприятий, снижающих пожарную опасность, и за внедрение автоматической защиты. В этом же году фабрике присвоено звание комплексно-механизированного предприятия и предприятия высокой культуры производства.
На фабрике «Кузбасс» я проработала 13 лет. В народе говорят, что 13 – несчастливое число, «чёртова дюжина». Для меня оно оказалось очень удачным, можно даже сказать, что счастливым. Шесть лет я была начальником производственного отдела и секретарём партийной организации, семь лет – освобождённым секретарём парторганизации. Оглядываясь назад, приятно вспомнить о таких далёких и совершенно незабываемых годах, наполненных планами и замечательными свершениями.
История города – это история его предприятий и трудовых коллективов, которые здесь работали. Хочется, чтобы и наши потомки знали и помнили о том, как мы трудились на благо города, несмотря на многие трудности.
Фаина Виснап, начальник производственного отдела фабрики «Кузбасс»
(Время и жизнь, 14 декабря 2013)