Осинниковские стахановцы
22 августа 2015 - Геннадий Казанин

Осинниковские стахановцы

В сентябре 1935 года всю страну облетела весть о почине донецкого шахтера Алексея Стаханова. Первыми стахановцами в Осинниках стали Александр Тузовский и Александр Колобов. Добыв за смену по 100 тонн угля на отбойном молотке, они доказали не только большие преимущества нового инструмента перед кайлом и обушком, но и, самое главное, поистине беспредельные возможности наших горняков.

С первого слёта стахановцев, который проходил в Новосибирске, А. Тузовский приехал с необычным для того времени подарком – пианино, а А. Колобов был награждён именным мотоциклом.

Представителями стахановского движения в нашем городе по праву считаются отец и сын Пивоваровы. Николай Николаевич Пивоваров совсем молодым поступил работать на шахту «Капитальная-2». Сначала был горнорабочим, затем стал бригадиром. И уже тогда руководители угольного предприятия оценили его организаторские способности. Старожилы свидетельствуют, что однажды ему предложили возглавить на пятом участке, на который он пришёл работать в июне 1967 года, самую отстающую бригаду. Пивоваров использовал личный пример – устанавливал себе нормы побольше и успешно выполнял их. Горняки не отставали от него, и бригада стала исправляться. Улучшилась дисциплина, у людей появилось чувство ответственности за порученное дело. В результате бригада стала выдавать дополнительно к плану по 500-600 тонн топлива.

По-настоящему проявил себя Н. Н. Пивоваров, когда перешёл на шахту «Капитальная-1». Он быстро освоился в новом коллективе. Его имя зазвучало не только у нас в городе, но и по всему угольному бассейну. В августе 1969 года в паре с А. И. Ткачёвым он сделал заявку на рекорд. За 26 рабочих дней было добыто 1384 тонн угля на отбойном молотке. Вскоре этот рекорд был перекрыт Н. П. Дочкиным и А. А. Бадиковым, которые за 25 рабочих дней добыли 1435 тонн топлива. Но это только ещё больше подстегнуло Н. Н. Пивоварова на достижение наивысшего результата. В январе 1972 года он совместно с И. С. Ткачёвым снова выходит на рекорд. И за 25 рабочих дней ими было добыто 2009 тонн угля. Когда пришло время очистных комплексов, Николай Николаевич не удержался – захотел поработать с новой техникой. В 1975 году стал трудиться машинистом крепи на участке № 3.

На комплексно-механизированном участке №11 шахты «Капитальная», в бригаде Б. П. Старунова, Николай Николаевич вновь показал себя с наилучшей стороны. Обучил работе на комплексе и своего сына Виктора. В достижениях коллектива участка №11, когда впервые на шахте было добыто более 500 тонн угля из-под комплекса за год, был значительный вклад Николая Николаевича и Виктора Николаевича Пивоваровых.

На примере работы отца и сына можно сказать, что стахановское движение давало возможность человеку в полной мере реализовать себя во всех формах и методах работы.

Денис Сорокин, главный специалист МКУ «Архивное управление»

(Время и жизнь, 22 августа 2015)

Комментарии (4)
Сергей Овсянников # 23 августа 2015 в 05:49 0
1.Рекордная смена Стаханова была спланирована заранее (перепроверено состояние компрессоров и молотков, организован вывоз угля, проведено освещение забоя); к тому же весь добытый тройкой уголь приписали только одному Стаханову. Стахановец сам подбирал нужное ему количество подсобных рабочих, назначал длину забоя, график работы забоя точно соблюдался администрацией шахт. 2.Первыми стахановцами в Осиновке были Андрей Аксенов, Александр Бощенко, Павел Сидоров и Иван Баланцев. 3.Стахановское движение-это история про то, как пытались поднять производительность в отсутствие экономической конкуренции. Решение, как все гениальное, было простым. За большие деньги назначенный рабочий идет на рекорд. Все на него работают, завидуют. Все хотят денег и славы. Сталин временно поддерживает этих ударников. Их рекорды разбалансируют экономику. Инженеры, директора противятся этому безумству. Их сажают или расстреливают.
Геннадий Казанин # 23 августа 2015 в 09:59 0
Сергей, для нас теперь это понятно и просто. И это было, было. История, как Вы знаете, не только расчёты и выкладки, а это ещё и чувства людей. И, думаю, нельзя всё измерять алчностью и честолюбием людей. У многих последователей Алексея Стаханова были достаточно искренние патриотические порывы. Их забывать нельзя. На таких людях держалась и держится земля русская, а не на хапугах и чинодралах.
Вы ведь тоже патриот, взяли на себя огромную ношу, которая, скорее всего, не принесёт Вам ни денег, ни славы.
Cергей Овсянников # 23 августа 2015 в 18:45 0

... ни денег, ни славы... да! проект некоммерческий, краеведение - товар не ходовой.У Киркорова родились 2 дочери - вот это история! или подобное... на этом зарабатывают.

Геннадий Казанин # 24 августа 2015 в 03:48 0
Ну вот Вам и доказательство, что есть люди шкуры, но не все люди шкуры. Иначе и жить бы не стоило.
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?