Осинники в системе моногородов
Четвёртого декабря наш город отметил 79 лет со дня образования. Следующий год станет для него юбилейным, и подготовка к нему началась уже сейчас. По поручению главы города И. В. Романова сотрудники краеведческого музея подготовили выставку «Осинники в системе моногородов России», которая открыла цикл мероприятий, посвящённых юбилею города. Это современный проект, рассказывающий осинниковцам и гостям города о произошедших изменениях, реализации проектов на территории города в рамках программы «Комплексное развитие моногородов России».
Первыми посетителями экспозиционного зала стали руководители учреждений, индивидуальные предприниматели, представители общественных организаций, ветераны.
Поздравляя присутствующих с открытием зала, глава города И. В. Романов отметил, что тема моногородов в Российской Федерации – новое направление, которое появилось в прошлом году по инициативе президента В. В. Путина. Был сделан анализ всех городов, находящихся в зависимости от градообразующего предприятия, и на уровне правительства разработана программа обучения команд городов по уходу от монозависимости.
- Наш город попал в эту программу, и команда прошла обучение в Московской школе управления Сколково и предложила свои пути вывода города из создавшейся ситуации. Мы разработали и достойно защитили свою программу, выбрав именно те направления, которые посильны бюджету городского округа, бизнесу и которые мы с вами можем выполнить, – сказал Игорь Васильевич. – Отмечу, что у нас многое сделано для комфортного проживания, и точка в программе не поставлена, это только начало. Реализация программы моногорода началась, и мы её будем продолжать.
Затем сотрудники музея провели для присутствующих интересную познавательную экскурсию по новой экспозиции «Осинники в системе моногородов», подробно рассказали об изменениях, произошедших в городе за последние годы, о том, какую роль играет в его развитии бренд Осинников. На выставке было отмечено, что очень активно его продвигают администрация города, предприятие «Вишнёвый город», телерадиокомпания «Осинники», и здесь представлена различная продукция под маркой «Город особой породы». Вниманию экскурсантов был предложен небольшой видеоролик, в котором учащиеся рассказывают о своих идеях использования бренда для инвестиционной привлекательности города.
Особое внимание было уделено основным направлениям программы комплексного развития моногорода Осинники, которая включает различные направления деятельности: развитие промышленности, открытие новых предприятий и расширение действующих, а также развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта и, конечно, благоустройство.
Одним из важнейших факторов развития города является такое направление, как туризм. Чтобы привлечь в Осинники туристов, а также инвесторов необходимо, чтобы о городе знали не только в области и стране, но и за рубежом. С этой целью у нас прошёл грандиозный фестиваль «АРТ-ВИШНЯ», ставший самым масштабным событием в истории города. Об основных мероприятиях, которые проходили в течение двух дней на разных площадках, призвана напомнить вторая часть экспозиции и выставка фоторабот. Это научно-практическая конференция, увековечивание памяти первого разводчика вишни Калистрата Кондратьевича Варламова, работа выездных секций и масса культурных и спортивных мероприятий.
В заключение мероприятия глава города вновь обратился к присутствующим с предложением внести свои идеи, касающиеся проведения второго фестиваля «APT-ВИШНЯ» в Осинниках, чтобы он стал более ярким, масштабным и запоминающимся:
- Если у вас возникнут предложения по развитию малого бизнеса, по проведению фестиваля мы, конечно, примем их с удовольствием. Наша с вами задача – развивать это направление. Что касается бренда города – был на днях на обучении в Сколково, и там каждому моногороду дано поручение
- за 2018 год разработать свой бренд, который должен содержать в себе особенности какой-либо тематики. У нас бренд уже есть, он отвечает всем особенностям города. Поэтому мы опять оказались впереди, теперь нам надо развивать бренд, тиражировать, показывать, что он у нас есть.

Гости выставки оставили свои предложения по проведению фестиваля, сфотографировались на фоне «Азбуки Осинников». Все получили большое удовольствие от экспозиции, рассказа экскурсоводов. Горожане и гости города также могут побывать в новом зале музея, и, можно смело сказать, они не разочаруются.
Оксана Будяк
(Время и жизнь, 16 декабря 2017)