Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Осинниковский стахановец. Варахматулла Мерзиджан оглы.
4 марта 2018 - Г.П.
Осинниковский стахановец
 
 
 
Вроде, не так давно мы писали о том, что наш земляк, участник Великой Отечественной войны Варахматулла Мерзиджан оглы отметил свое 95-летие, но скоротечно время, и с тех пор минуло уже два года. И сегодня к 80-летию юбилея г. Осинники особенно хочется вернуться к людям, многое сделавшим для родного города, который стал для них малой родиной.
Варахматулла  Мерзиджан оглы, родился в Азербайджане, в селе Арчиман Шемахинского района. После окончания пяти классов сельской школы стал трудиться в колхозе: тогда дети рано познавали тяжёлый труд, помогали, как могли, родителям‚ особенно в больших семьях. Проработал он в колхозе до 1941 года.
Когда началась Великая Отечественная война, Варахматулла Мерзиджан оглы сразу был призван в армию и направлен в пехотное училище в Гудермес. В Чечне уже в то время было неспокойно.
- Чеченцы, ингуши и еще некоторые народности высказывались против советской власти, приветствовали нападение фашистов на Советский Союз, - рассказывает Варахматулла Мерзиджаевич. - В июле 1942 года нас отправили на фронт под Старый Оскол Курской области. Советским командованием проводились отвлекающие операции от Курской дуги‚ там формировался основной удар. И вот мы попали в такую операцию. Нас фрицы сильно атаковали и с земли, и с воздуха. Нас окружили, и 22 человека, оставшиеся от роты, в том числе и я, попали в плен. Я был в лагерях под Полтавой, иногда гоняли но половые работы. Очень много военнопленных умирало от болезней, голода и тяжелого труда. В конце 1943 гада нас перегнали в Германию, оттуда перевезли на работу в Италию. Все это время я думал о побеге, но никак не удавалось, места были незнакомые. В Италии мы узнали, что там активно действуют партизаны, и наша небольшая группа узников совершила побег из лагеря. Мы попали в партизанский отряд под городом Трес. Когда подошли английские войска, нас, советских солдат, отправили в итальянский Неаполь. Там пробыли около двух месяцев, пока не забрала наша советская военная делегация во главе с генералом. Переодели в английскую военную форму и перевезли в Порт-Саид, оттуда в Иран, затем в Баку. Нас, бывших военнопленных, набрался целый эшелон. Прошел слух, что будут отправлять на Дальний Восток, где активизировались японцы. В Новосибирске часть эшелона была отправлена в Кузбасс на угольные шахты.
В октябре 1944 года Варахматулла Мерзиджанович уже работал на участке ОКР (отдел капитальных работ) на шахте №10 г. Осинники. Трудился проходчиком, подземным лесодоставщиком,’ навалоотбойщиком – многие профессии шахтера освоил. Тогда не спрашивали согласия: куда направят, там и нужно трудиться. Он везде работал ответственно, с отдачей.
- Когда на шахту привезли «власовцев», мне поручили их сопровождать по штольне от комбината до ствола«Черная Тайжина». Затем начальник участка Михаил Давыдович Радченко, увидев меня за этой работой и зная мое отношение к труду, забрал к себе на проходку. Механизации практически никакой не было, все делалось вручную. После отпалки горную массу с забоя лопатами отгружали в 800-килограммовые вагончики, которые привозил коногон. С ним мы их валили на бок и отгружали породу, затем снова ставили их на рельсы. Крепили лес, ставили деревянную раму, перетягивали затяжкой. За смену давали по два круга. На смене у нас в то время было два проходчика, в бригаде было шесть человек. С поставленными задачами справлялись, план выполняли,-  вспоминает о своих не лёгких буднях Варахматулла Мерзиджан оглы.
 В то время для тех, кто выполнял план, был установлен еще и «стахановский паёк» - 200 граммов хлеба,50 граммов сала и 20 граммов сахара. Кроме этого, подземным рабочим давали один килограмм хлеба, работающим на поверхности - 800граммов. Для передовиков недалеко от шахты был «стахановский магазин», где на специальные талоны можно было отовариваться продуктами, промтоварами по спискам.
Когда на шахту стала поступать горная техника, работать стало гораздо легче. Бригада по количеству людей начала увеличиваться. Появились погрузочные машины, буровые, скребковые и ленточные конвейеры. В бригаде Варахматуллы Мерзиджаевича царила дружба, взаимовыручка, профессионализм. Коллектив всегда справлялся с планом, был в передовиках социалистического соревнования на шахте и руднике. Заработки по тем временам были очень приличные.
 -В марте 1971 года наша бригада за месяц прошла 236 п. м. конвейерного штрека, готовя лаву по Елбанскому пласту, крепили деревом, шли на буровзрывной способ, породу отгружали вручную. В 1973 году работали по проведению квершлага. В честь Дня шахтера в июле при организации скоростной проходки при плане в 60 п. м прошли 136 п. м сечением 18 м2. Проходчиков тогда в бригаде уже было 40 человек. Это была самая крупная бригада на руднике. Таких примеров самоотверженного, стахановского труда у нас в бригаде было очень много.
Герой нашего повествования проживал в Стройгородке в небольшом домике. В 1946 году он женился. Супруга - Анна Тимофеевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей: сына Валентина и двух приемных детей Александра и Веры. Жить стало тесновато, и глава семейства разобрал старый домик, а на этом месте построил большой и хороший дом. Семья держала немалое хозяйство - корову, телят, кур, обрабатывала большой огород.
 Уже будучи на заслуженном отдыхе семья Варахматуллы Мерзиджановича уехала в город Шемахы Азербайджанской ССР. Там он проработал в коммунальном хозяйстве города до 2006 года, затем все вернулись обратно в Осинники, где он проживает и поныне.
За ударный стахановский труд, неоднократные победы в социалистическом соревновании среди проходческих бригад шахты и Осинниковского рудника коллектив Варахматуллы Мерзиджаевича занимал призовые места, награждался грамотами, дипломами и удостаивался премий. Сам бригадир имеет более двадцати грамот и благодарностей от руководства шахты «Капитальная-2», треста «Осинникиуголь», руководства города Осинники. На его наградном костюме сияют: орден Отечественной войны IIстепени, медали «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.»,«60 лет Вооруженных сил СССР», «70лет Вооруженных сил СССР», знаки«Шахтерская слава»  II и IIIстепеней,«Ветеран угольной компании «Южкузбассуголь».
 
Анатолий Новиков 
 
(Время и жизнь, 24 февраля 2018)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?