Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Городской транспорт – это жизненно важно
30 марта 2013 - Г.П.

Городской транспорт – это жизненно важно

На очередном своем заседании Совет старейшин города Осинники рассмотрел вопрос «О состоянии и перспективах развития городского транспорта».

Известно, что городской транспорт является одной из основных форм обеспечения жизнедеятельности любого населённого пункта. Перевозку пассажиров в городе осуществляют несколько предприятий. МУП «Элтранс» (трамвай) и Осинниковское ГПАТП перевозят, в том числе и льготные категории граждан. Кроме того, транспортные услуги предоставляют ООО «Афганец», ИП Кунгуров В. К. и ИП Зинкин Э. Н.

Трамвай - один из самых экологически чистых видов транспорта. Осинники входят в число 60 городов России, где сохранилось трамвайное движение. Об удобствах этого вида транспорта знает каж¬дый житель. Наши трамваи ходят четко по расписанию и связывают центр города с отдаленными районами. Протяжённость пути составляет 16,5 км. Глава города И. В. Романов заинтересован в восстановлении пути на участке ОРМЗ - ул. Островского. Как заверил руководитель предприятия П. М. Довгошея, на 2013 год запланированы мероприятия по возобновлению трамвайного движения в этом направлении со строительством нового трамвайного кольца, ремонтом трамвайного пути и контактной сети. В настоящее время ведутся проектные работы.

На линии задействованы 10 трамваев, всего имеется 16 единиц. Трамвайный парк обновляется, хотя и не так интенсивно, как хотелось бы: два новых вагона получены в октябре 2012 года по программе «Транспорт», утверждённой губернатором А. Г. Тулеевым. Хотя с 1 ноября прошлого года был увеличен тариф на проезд, в Осинниках цена билета ниже, чем у наших соседей.

В Осинниковском ГПАТП имеется 49 единиц подвижного состава. По губернаторской программе «Транспорт» В сентябре 2012 года получено два новых автобуса. Перевозка осуществляется по 17 маршрутам, в том числе: по 9 городским, 6 пригородным, 2 междугородным. Ежедневно маршрутные автобусы АТП осуществляют 329 рейсов. За 2012 год было перевезено 7016,5 тыс. пассажиров, а ежедневно перевозится 19,2 тыс. человек.

На заседании зашла речь и о работе частных перевозчиков. Руководители транспортных предприятий с пониманием относятся к запросам горожан и стараются правильно на них реагировать. Так, по просьбе осинниковцев был запущен маршрут автобусов 1а и 10а - мимо ост. 405 км по проезду Магистральный. В МУП «Элтранс» добиваются создания оптимальных условий для людей с ограниченными возможностями: запущена бегущая строка, ведется постоянная работа с заводом-изготовителем по оборудованию трамваев удобными приспособлениями для подъёма и спуска людей.

Вместе с тем, совет старейшин отметил целый ряд нерешенных проблем. Оставляет желать лучшего состояние городского транспорта. Высока степень изношенности как трамваев, так и автобусов. К примеру, 8 трамваев имеют срок эксплуатации 20 и 25 лет, то есть подлежат списанию и «бегают» только благодаря усилиям ремонтной службы. А ведь это половина имеющихся вагонов. Жалуются жители и на состояние автобусов, что неудивительно: коэффициент изношенности автобусного парка АТП приближается к 60%.

В зимние морозы в большинстве автобусов и трамваев холодно. Петр Михайлович Довгошея рассказал, что его специалисты вносят десятки изменений, чтобы как-то утеплить вагоны, но это ощутимых результатов не дает.

Серьезно стоит кадровая проблема - не хватает водителей. По целому ряду причин, далеко не местного значения, в учебных заведениях сокращена подготовка специалистов-рабочих, и водителей - в том числе. Да и не ориентируют молодежь на получение этой профессии. Совет старейшин считает, что на это должны обратить внимание и в самих автотранспортных предприятиях, и в учебных заведениях, и в Центре занятости населения.

Высокий травматизм на дорогах по всей стране заставил Президента РФ В. В. Путина выйти с предложением страховать пассажиров без всяких бюрократических преград, т.е. пассажир, вошедший в автобус, должен автоматически считаться застрахованным.

Перед транспортными предприятиями стоит задача заключать договоры со страховыми компаниями. В нашем городе этот вопрос прорабатывается.

На заседании совета старейшин говорили о том, что состояние транспорта в немалой степени зависит и от каждого жителя города, который им пользуется. К сожалению, нередко приходится видеть изрезанные сидения, искореженные обогреватели, исписанные панели. Да и остановочные павильоны выглядят не лучшим образом: где-то отсутствуют крыши, которые, видимо, кому-то понадобились для личных нужд, перевёрнуты урны, стены оклеены всевозможными объявлениями. Такое отношение не может не возмущать.

В нашей области и в городе немало делается для удовлетворения социальных потребностей населения, в том числе - потребности в транспортных услугах. Показателен хотя бы тот факт, что, начиная с мая и по октябрь, пенсионеры имеют возможность ездить в муниципальных видах транспорта бесплатно. Но это бесплатное для личного кошелька стоит немалых денег. Так давайте помнить об этом и не будем равнодушно наблюдать за разрушением уже имеющегося!

Н. Матросова, председатель городского совета старейшин

(Время и жизнь, 29 марта 2013)

Комментарии (6)
Алексей # 3 апреля 2013 в 12:03 0
Интересно, что сама Нина Максимовна сделала для преодоления указанных проблем? Лично ездила к Аману Гумировичу или засыпала его письмами в сотый раз прося о помощи (деньги)? Стояла "горой" за город Осинники (простите, конечно же "округ Осинники") и пыталась не подпускать к кормушке, таких как ПеПе Дочев? Возможно была инициатором восстановления кирпичного завода или швейной фабрики? Я никак не пойму, зачем нужен, этот "Совет старейшин" в его, по крайней мере, нынешнем составе??? Указывать пальцем, на те или иные проблемы, большого ума не надо...
Г.П. # 3 апреля 2013 в 15:51 0
Алексей, а Вы не подскажете ли имя человека, который способен решать вопросы городского масштаба на любом уровне?
Сколько Нина Максимовна сделала в сфере образования, Вам, конечно, неизвестно. Спасибо ей, хоть какие-то проблемы поднимает. И звание она заработала своим трудом. А в высоких кабинетах голытьбу не принимают.
При нынешней системе власти, когда даже все СМИ "под строгим неусыпным надзором", кто посмеет рот открыть? Может, Вы? Тогда где?
А меня в городской газете даже не публикуют. Как от чумного шарахаются. Уж, вроде, и крамолы-то большой не пишу. Нельзя, говорят. Хотя, говорят, пишете хорошо.
Вы же видите, во что превратилась городская газета. В информационный листок администрации города.
При нынешней системе власти так и будет. Пока не "поднимется многомиллионная рука"...
Алексей # 3 апреля 2013 в 22:14 0

 

Геннадий Петрович, мы лично не знакомы, но знаю мнение людей в которых сомневаться не пристало, и мнение это о Вас, только положительное. Таким образом не доверять Вам, нет ни каких оснований. Что касается Матросовой, то готов поспорить с Вами... "Сколько Нина Максимовна сделала в сфере образования, Вам, конечно, неизвестно" - почему неизвестно, известно: из 46 лет работы в системе народного образования, было возведено 3 школы... надо правда не забывать, что в одном только Стройгородке было ликвидировано: Школа #2, Дом культуры им. Ленина, Дом детского творчества, всё это было сделано в 80-х и 90-х гг. Да, действительно и компьютеризация была...только это было в 31, 35 и 5 школах сделано, все остальные, что поодаль стояли, если что-то и имели, то только подобие PC, тот же надо сказать СЮТ никаких IBM совместимых машин, навроде 386, 486, не имел, а стояли там ZX Spectrum'ы (читайте, прошлый век). Сам СЮТ обязан многим Лосоногову Петру Валерьевичу, чемпиону мира по судомодельному спорту. Сколько раз ему предлагали разные страны мира, что бы он работал с их молодёжью... остался в Осинниках, руководство которых не могло/не хотело, предоставить, хотя бы 1-х квартиру, так и ездил каждый день из Новокузнецка... "Спасибо ей, хоть какие-то проблемы поднимает..." какие именно? те что из года в год происходят: осенний паводок, старение транспорта??? Геннадий Петрович, о чём Вы говорите??? или может вот эту проблему их Совет Старейшин поднял? http://kompromat-kuz.livejournal.com/46936.html Только 15 лет, работала наша краснодарка Нина Максимовна заведующей гороно, и за эти годы не было воспитанно ни одного нормального, адекватного руководителя. Тот же Дочев, сам признался - что есть их результат усердного труда. Про голытьбу Вы зря, ибо зав. гороно (пусть и бывший) и нищета, мягко говоря, рядом не стоят. "При нынешней системе власти..." Геннадий Петрович, давайте не будем лукавить, что это ещё за нынешняя власть? она, что от инопланетян досталась нам??? Всё те же лица, те же иллюстрации к ним... Вы спрашиваете с какого конька я буду вещать... что ж, посмотри, всему своё время.

Г.П. # 4 апреля 2013 в 04:02 0
Алексей, я не против и познакомиться. Всегда у нас так было. Кто бы что ни хотел сделать доброго, однако никто не мог прыгнуть выше ПЕРВОГО. Я не разделяю Вашей неприязни к "бывшей краснодарке". Уж простите меня. Мне пришлось работать при ней директором школы в течение 9 лет. И я всегда считал, что она могла создать самые оптимальные условия для работы в пределах вверенных ей полномочий. Но лучше оставим эту личность.
И ещё, все советы и думы при тоталитарном режиме - только камуфляж. Это легко проследить по Государственной Думе. А уж что про наших-то говорить. Если какой-нибудь адекватный орган (совет или партия) сделает шаг в сторону, его тут же ликвидируют.
Эпизод из конца вольных советов начала 90-х: Сижу во время заседания Президиума горсовета рядом с мэром Петровым, слушаю бурные выступления членов совета. Петров молчит, ухмыляется. Шепчет мне: "Сейчас они замолчат". Спрашиваю: "Почему?". Он "по секрету" показывает мне бумажку - Указ Ельцина о роспуске советов всех уровней. После бурных дискуссий он берёт слово и зачитывает Указ. И .... Тишина. Попытались дёрнуться. Но быстро всех усмирили.
Я считаю, что этот акт был государственным переворотом, когда власть захватила кучка алчных дельцов, которых сегодня именуют "олигархами" и новыми капиталистами.
Думаю написать об этом периоде в своих очерках "Дар Памяти". Конечно, не опубликуют. Особенно, в Осинниках. В Калтане опубликовали хотя бы вторую часть моих очерков. А дополнение не стали публиковать. Сказали: "Пусть читатели отдохнут". Вот читатели и "отдыхают". В Калтане хоть дышать без разрешения можно, а в Осинниках и этого делать нельзя.
Алексей, обычно я удаляю ссылки на другие сайты из комментариев, а этот сайт даже рекомендую посмотреть. Хотя там очень мало компромата на наших Цезарей. Надо бы всю их гнилую подноготную вывернуть. Ссылка http://kompromat-kuz.livejournal.com
Алексей # 4 апреля 2013 в 11:23 0

Геннадий Петрович, у меня, по большому счёту, никакой неприязни к Нине Максимовне, нет. Ну, да ладно, действительно, сколько можно про неё говорить. Как Вы правильно упомянули про захват власти кучкой алчных дельцов, то хотел бы, пользуясь случаем, указать ещё одну ссылку http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2012-10-11 где депутат от Единой России, Евгений Фёдоров рассказывает, как он был очевидцем происходящего. Геннадий Петрович, прошу Вас, обязательно напишите очерк про "это" время, я буду Вам очень признателен.

Г.П. # 4 апреля 2013 в 12:47 0
Алексей, в Интернете много всяких точек зрения. И разных толкований политики современного руководства тоже. Я не склонен соглашаться со всеми информаторами вроде Фёдорова. Что на Америку валить, коли своя рожа рядом? Думаю, современная политика порождена поклонниками американского, немецкого и других политических образов. Ведь не зря русское словосочетание, например, "улица Маяковского" переделано на западный манер - "Маяковского улица", города в городские округа, милиция в полицию, и ещё масса языковых опусов по западному образцу. (Не буду перечислять всю массу переименований). Как будто от названия изменилась суть явления. Собрание избранных депутатов назови хоть Думой, хоть Советом, от этого не изменяется ничего. Важно, решают ли эти советы узловые государственные вопросы или служат прикрытием для произвола личности, стоящей над ними. Пока советы служат прикрытием для произвола, камуфляжем для неограниченной власти, которая закономерно и является сама производителем коррупции, и с которой якобы борется. Потому актуальным остаётся лозунг "Вся власть Советам!".
"... И всё возвращается на круги своя". И Вам посчастливится это увидеть. А возможно, и принять участие в восстановлении народовластия.

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?