Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Операция "Подросток" в городе Калтан

Операция "Подросток" в городе Калтан

Жестокое детство

(Калтанский вестник, 22 декабря 2011)

С 6 по 15 декабря в городе проходила операция «Подросток», В рамках которой инспекторы ОПДН провели ряд рейдов, направленных на выявление и пресечение правонарушений со стороны подростков и их родителей.

Рейды проходили по вечерам и ночам после «комендантского часа», дабы проверить, насколько у нас соблюдается федеральный, а равно с ним областной законы, которые запрещают несовершеннолетним позже десяти часов вечера появляться на улице без сопровождения родителей, опекунов, а также в увеселительных заведениях: барах, кафе, компьютерных салонах и Т.п. Если подросток будет замечен в подобном месте, то административная ответственность ляжет не только на плечи его горе-родителей, но и на должностное лицо, то есть владельца заведения. Подобный инцидент произошел не так давно, когда одному такому «лицу» был предъявлен немалый штраф (согласно административному законодательству сумма варьируется от пяти тысяч и выше). Инспекторы ОДН не обнаружили дома подростка. А потом выяснили (у него же), что всю ночь он находился в одном из компьютерных салонов, дверь которого осмотрительно закрывают изнутри до утра. Но и это не спасло.

Каждый вечер инспекторы ОДН объезжали городские улицы, бары, адреса, по которым проживают подростки из неблагополучных семей, и отвечали на сигналы жителей.

Во время проведения рейда инспекторы задержали девушку-подростка в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, что было видно невооруженным глазом. Однако на расспросы сотрудников полиции юная особа уверенно заявила, что она абсолютно трезвая, а выпила (?!) стакан пива. Однако к подобному поведению подростков инспекторы уже привыкли. Медицинское освидетельствование показало, что степень алкогольного опьянения ее довольно высока. Протокол по данному факту направлен на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, и теперь уже задавать вопросы будут родителям.

Два подростка были задержаны на улице после десяти часов вечера. Как выяснилось, родители задержались в гостях, а дети решили прогуляться. По словам инспекторов, сами подростки в основном совершенно нормально воспринимают подобные требования, хотя иной раз и попадаются, за что по закону, «достается» уже их родителям. Но это касается тех ребят, которые ведут себя в жизни вполне адекватно, и по большому счету нарушителями закона их не назовешь. А вот те, кто действительно виноват, по обыкновению громко выражают свое возмущение и все твердят о своих правах как личности.

Об одной из таких «личностей», которая напрочь лишена не то чтобы внутреннего мира, а вообще природных инстинктов, таких как материнство, чувство самосохранения, продления рода, и пойдет речь.

Во время проведения операции одной из инспекторов позвонила встревоженная жительница поселка Малиновка и сообщила о том, что «в некотором царстве-государстве» проживает странное семейство, где беспрерывно и беспорядочно приходящие и уходящие люди всегда бывают нетрезвыми, но еще там есть маленький мальчик, жизнь которого походит на кошмар.

Естественно, что на этот сигнал отреагировали немедленно, и инспекторы Е. С. Сидоренко и Е. В. Воробьева отправились по указанному адресу в Малиновку с проверкой. Десять часов вечера. В темном закоулке - двухэтажный старый дом барачного типа, в десятке метров от которого расплывается по воздуху смрад - это запах чьего-то детства, и перемежается все это отдельно доносящимися криками, матами и отрывками неразборчивой пьяной речи ... На месте выяснилось, что мальчик действительно в этом кошмаре живет. Навстречу инспекторам вышло пьяное создание. Это была его мама.

- Когда я зашла в комнату, где проживает эта семья, - рассказывает старший инспектор ОДН Е. В. Воробьева, - первое, о чем в ужасе подумала: «Неужели здесь живет маленький ребенок?!» Стены обшарпанные, одна из них наполовину завалилась, грязь повсюду, еды никакой нет, на кроватях нет даже постельного белья. Посреди этой не то комнаты, не то подвала бегает мальчик, разутый, в грязной одежонке, явно голодный. А потом я увидела на его теле: руках, ногах, шее - ранки, многочисленные ссадины от царапин. Мы даже сперва подумали, что у ребенка ветрянка. Конечно, его срочно надо было показать врачам. Но его мать пришлось уговаривать, сперва она ни в какую не желала отдавать ребенка для того, чтобы мы смогли поместить его в больницу или приют. Сама она тоже этого делать не хочет. С трудом мы все же смогли убедить ее в том, что мальчику срочно нужна помощь медиков.

К слову сказать, уже несколько лет назад российские законодатели произвели в свет документ, по которому инспектору по делам несовершеннолетних прямо запрещено изымать ребенка из семьи, даже если тому неминуемо грозит беда. А сделать это может только представитель опеки и попечительства.

Мальчика лет шести, истощенного до предела, срочно везут в больницу города Калтан. Однако дежурный врач в приеме отказывает, обосновывая это тем, что в больнице нет никакого изолятора или отдельных детских палат, а ребенок явно чем-то заражен. Врачи советуют инспекторам отвезти мальчишку в детское отделение больницы города Осинники.

Там инспекторам тоже отказали, посоветовав оформить ребенка в инфекционную больницу города Новокузнецк. Выходит, что у всех руки связаны перед системой: инспектор права не имеет вмешиваться, врач не может рисковать другими больными, а у Минздрава не хватает денег, чтобы открывать детские отделения в каждом городе. Так бы и путешествовали инспекторы ОПДН с маленьким больным ребенком, если бы на свете не было людей, которые любить умеют: и своих детей, и всех остальных. Сейчас мальчик находится в социально-реабилитационном центре, и ветрянка не подтвердилась. Но сколько он там пробудет, пока не ясно. А между тем уже состоялось два заседания комиссии по делам несовершеннолетних, куда его родительница ни разу не явилась. Она вообще до сих пор нигде не появилась и никого не потеряла. Поэтому наша предновогодняя история еще продолжится.

Остальные родители (а всего их выявлено девять), на которых были составлены протоколы о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, на комиссию или вообще не явились, или явились, но ничего вразумительного о своих детях сказать не смогли. Пожимали плечами, возводили к небу руки и с удивлением узнавали о том, чем, где и с кем их незрелые подростки заняты по вечерам и ночам. А одна родительница, у которой ребенок уже давно находится в приюте, вообще впервые услышала, в какой он школе учится.

В отделение на телефон дежурного раздается звонок: 24-летняя мамаша, во власти которой находятся трое маленьких детей, заявляет, что они ей не нужны и просит поместить их в приют. Старшему ребенку три года, младшим двойняшкам по три месяца. По закону детей до одного года лишать родителей никто не в силах, хотя в этой ситуации очень хочется. А еще по закону статья 156 Уголовного кодекса (в ред. федерального закона от 27.07.2009 № 215-ФЗ) говорит: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового». Но, как показывает практика, мамаши никакой ответственности не несут и даже штрафы никакие не платят.

Что вкладывает законодатель в понятие «жестокое обращение», не поясняют даже комментарии к кодексу. Видимо, это право остается все-таки за судами.

Д. Гор

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?