Осинниковский горнотехнический колледж: к 60-летию
Прекрасное рядом
Скажете, что строитель – не творческая профессия? В таком случае следует побывать на выставке дипломных работ выпускников строительного отделения Осинниковского горнотехнического колледжа. Удивительное зрелище! Такие выставки проходят давно и ежегодно. И в этом заслуга педагогического коллектива во главе с В. Г. Владимировым. В самое трудное время им удалось сохранить отделение, несмотря на то, что один за другим разваливались даже крупные строительные предприятия. Дальновидное руководство учебным заведением понимало, что без строительной индустрии невозможно развитие государства. И они набирали абитуриентов, учили студентов с учётом новых технологий, прогрессивных строительных материалов, современной архитектуры. Да, какое-то. время не все выпускники находили себе места на рынке труда, зато сейчас нарасхват. И чем выше уровень подготовки, чем выше качества знаний, тем более востребованы выпускники колледжа.
Возьмем, к примеру, Н. Вавилкину, которая в прошлом году защищала проект по строящемуся в Осинниках храму. Следует подчеркнуть, что в основном выпускники выполняют макеты и защищают свои работы по уже построенным или строящимся зданиям. Строящийся храм – здание с уникальным, достаточно сложным комплексом архитектурных сооружений. Н. Вавилкину и А. Гулого не испугали сложности предстоящей работы, наоборот, они с головой ушли в работу над макетом строящегося здания, выбирая материал, который бы с максимальным соответствием имитировал оригинал, в том числе и архитектурные формы.
Дотошных ребят с удовольствием встречали на строительной площадке как руководители подрядной организации – ООО Строительная компания «Новокузнецк», так и рабочие. Общение с пытливыми, добросовестными студентами всегда приносит удовольствие.
Защита дипломного проекта по храму была открытой. На ней присутствовали глава г. Осинники П. П. Дочев, главный архитектор города, главные инженер и прораб строительного предприятия. Руководители отметили высокое качество дипломного проекта, актуальность работы, точное соответствие макета оригиналу, новаторские идеи выпускников, касающиеся технологии строительства.
Н. Вавилкиной тут же предложили работу в данной строительной организации: Более того, оплачивают её обучение в институте, куда девушка поступила сразу по окончанию колледжа – на заочное отделение. А на работе она уже сегодня занимает инженерную должность.
Вообще 80 процентов выпускников строительного отделения, возглавляет которое безмерно влюбленная в свое дело преподаватель Т. К. Пигузова, поступают в высшие учебные заведения. Это удивительный, человек, в котором органично сочетаются требовательность, любовь к своему делу, доброта, человечность, открытость. Уже по одному наблюдению со стороны за тем, как она общается со студентами, можно сделать вывод: им повезло – у них заботливый наставник, можно сказать вторая мама, опекающая своих детей с особой любовью.
К большому сожалению, наш город пока не имеет запаса строительных площадей, поэтому к каждому метру пустующей территории относятся по-хозяйски, уплотняя уже застроенные микрорайоны. На этих объектах студенты следят за внедрением новой техники и технологии, изучают методы, организации современного производства, орудия труда, формы управления, правила территориального размещения строительных объектов и т. д. Все это пригодится им в будущем, в практической работе, особенно в жилищном строительстве, которое сегодня так актуально. При этом перед строителями ставится задача снижения материально-технических, трудовых, финансовых ресурсов и времени – ради снижения его себестоимости, а стало быть, и достижения доступности жилья для населения.
И хотя строительство массовых объектов осуществляется, как правило, по типовым проектам, тем не менее, каждый новый объект возводится в различных условиях – на своем земельном участке, в ином сочетании с окружающими объектами и т. д.
А стало быть, есть простор для творчества архитекторам, проектировщикам. К такой работе все более тяготеет выпускник А. Данилов. Он с блеском справился со своей задачей. Его макет – это целый комплекс под одной крышей гостиница, столовая, магазин.
Украшением выставки стал макет нового вокзала на 405 км, старательно выполненный Т. Федотовым. Здесь и фонтанчик, и цветнички, и кустарник. Даже обои внутри помещения сквозь маленькие оконца просматриваются. Тончайшая, кропотливая работа! Красивая!
Тимофей Федотов – из настоящей творческой семьи, в силу обстоятельств занявшейся строительством собственного дома. Такой жилой дом в Осинниках единственный. Его особенность – в форме, он круглый. Родители и четверо детей все работы здесь – от фундамента до отделки – выполняли только собственными силами, без чьей-либо помощи. Здание возведено с учётом сейсмостойкости нашего региона, в нём много монолитных конструкций. Примечательно, что окна и проемы в доме арочные. Именно во время этой стройки одна из сестер Тимофея также решила стать строителем и вот уже окончила второй курс колледжа.
А вот Н. Немцов, поступая в колледж, принёс документы на отделение ТОРО (транспортное). Однако не выдержал конкуренции абитуриентов. Тогда Т. К. Пигузова предложила парню строительное отделение.
- И не пожалела, – говорит сегодня с гордостью о своем выпускнике Татьяна Константиновна. – Николай – гордость нашего отделения. Он так старательно начал учиться, занимался в специализированном кружке, быстро не только догнал, но и обогнал по успеваемости своих однокурсников. Его дипломная работа – одна из лучших на выставке.
Кстати, здесь можно увидеть не только здания и сооружения, но и материалы и механизмы, которые применяются сегодня на стройке. Вот макет плиты для монолитного домостроения, а вот – сайтинг, это действующий макет бетономешалки, и т. д.
Для молодежи характерны полет фантазии, смелые решения, оригинальные проекты. Т. К. Пигузова отмечает работы Е. Голодниковой. Её цикл «Водопад», макет выставочного павильона «Ёжик», жилищный комплекс «Космос» – все настолько необычно, ярко, красиво, что диву даешься полету творческой фантазии этой замечательной выпускницы, что забываешь об окружающих нас в жизни элементарных «коробках».
На выставке очень даже мирно соседствуют макеты зданий и сооружений разных архитектурных стилей – барокко, византийский, классицизм ... А каждый стиль – это целая эпоха, с её неповторимыми чертами бытия. На отделении преподаётся такая удивительная дисциплины – «Архитектура и общество», одна из самых любимых у студентов.
Вообще на этом отделении, как на академических занятиях, так и в кружках, стараются развить у студентов стремление к творческому поиску во всем, эстетическому восприятию жизни, к гармонии с окружающим миром, к построению прекрасного. Учиться на этом отделении, конечно же, сложно; зато упорный труд окупается сторицей. Колледж гордится своими выпускниками строительного отделения, которые достигли в жизни серьезных результатов, занимая сегодня ответственные посты не только на строительных предприятиях, но и в органах государственной власти. Основная масса выпускников работает на строительных площадках Новокузнецка, создавая этому городу новый, современный, необычайно красивый облик. Руководство колледжа надеется, что и нынешние выпускники займут достойное место в этой жизни.
Л. Смирнова
(Время и жизнь, 2 августа 2007)