Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Осинниковский горнотехнический колледж: судьбы ветеранов
23 сентября 2017 - Г.П.

Осинниковский горнотехнический колледж: судьбы ветеранов

70 лет не просто слова – судьба в них, твоя и моя

Большой и яркий юбилей родного Осинниковского горнотехнического колледжа отмечаем мы в октябре этого года. За 70 лет существования наша образовательная организация выпустила более 28 тысяч квалифицированных выпускников для разных отраслей промышленности не только Кузбасса, но и всей страны. Конечно, деятельность нашего колледжа и направлена, прежде всего, на выпуск таких специалистов. Но не следует забывать, что колледж стал профессиональной судьбой для многих преподавателей. Работники, имеющие в трудовых книжках всего две записи – о приёме на работу и уходе на заслуженный отдых, – особая гордость.

44 года – таков трудовой стаж преподавательской деятельности за плечами замечательного человека, классного специалиста Валентины Дмитриевны Бычковой.

Устроившись после окончания Сибирского металлургического института на работу 26 августа 1972 года (тогда ещё в техникум) преподавателем черчения, Валентина Дмитриевна отдала много сил, энергии и здоровья для обучения и воспитания молодёжи. За это время прошла путь от преподавателя до заведующего индустриальным отделением, в должности которого проработала 12 лет. Она выпустила девять групп, в которых была классным руководителем. За высокий профессионализм и безупречные деловые качества В. Д. Бычкова награждена Почётной грамотой Министерства топливно-энергетической промышленности, почётными грамотами Департамента образования и науки Кемеровской области, благодарственными письмами администрации города. Помимо заслуженных наград она получила всеобщее признание студентов, коллег, родителей. Но особую благодарность и авторитет Валентина Дмитриевна снискала за чувство юмора, готовность помочь в трудную минуту, дать дельный совет и направить в сторону решения проблемы. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает вести активную жизнь, и наши преподаватели накануне юбилея ОГТК побывали у неё в гостях, вспомнили совместные годы работы, поговорили о профессии педагога, о том, что более всего запомнилось за почти полувековой профессиональный труд.

- Как вы можете охарактеризовать себя как преподавателя в двух словах?

- Строгая, но справедливая, с чувством юмора.

- Когда вы решили стать преподавателем и почему?

- В моих планах не было цели – стать педагогом. По окончании института я по распределению должна была ехать в Казахстан, но так как у меня был маленький ребёнок, я взяла «свободный» диплом. В это время в наш техникум на должность директора пришёл Василий Андреевич Мечетин. Он набирал молодых педагогов, в числе 13 преподавателей была и я. Так 26 августа 1972 года началась моя новая жизнь.

- Какими были ваши первые шаги в профессии?

- Запоминающимися. Дома ждал маленький ребёнок, приходилось готовиться к занятиям ночами. Вставала рано, сначала отвозила малыша в детский сад, а потом ехала на работу. Транспорт: трамваи и автобусы были забиты битком, пока доедешь, тебя помнут, пуговицы оторвут, причёска на боку, и в таком виде появляешься на занятия. Особенно было весело со студентами, обучающимися на вечернем отделении. Пришёл на занятие заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Волновалась жутко. Во-первых, это «вечерники», взрослые мужчины, а мне всего 22 года. Во-вторых, стали они меня испытывать – вопросы каверзные задавать. Но я выдержала это испытание!

- Кто вас поддерживал в это время?

- Моими наставниками были Виктор Викторович Блатц, Иван Павлович Дёмин и Моисей Еронович Копылов – это преподаватели из методической комиссии «Черчение». В ней было 11 преподавателей-мужчин и я, единственная женщина. Я постоянно чувствовала помощь и поддержку этих мужчин и благодарна им за переданный мне опыт.

- Бывали такие моменты, когда хотелось поменять работу?

Нет. Я приросла душой к этой работе. Приглашали меня в другую организацию, но я не пошла. Уже не представляла жизни без лекций, любимых студентов, студенческих мероприятий.

- В чем плюсы и минусы работы педагога?

- Плюсы в том, что, работая с молодёжью, сам в душе остаёшься молодым. Работа тяжёлая, не даёт расслабиться. Приходишь домой и начинаешь думать: а что завтра, как провести занятие? Особенную ответственность накладывает классное руководство.

- Что вы посоветуете молодым преподавателям, пришедшим в колледж?

- Если выбрали педагогическую работу, то надо её принять со всеми достоинствами и недостатками. Надо быть терпеливым, коммуникабельным, не бросать слов на ветер, свои обещания выполнять, и если простил студента, то простил, и об этом не вспоминаешь. Всем коллегам желаю здоровья, терпения, взаимопонимания и прилежных студентов.

***

Для того чтобы портрет нашей героини был более ярким и полным, мы обратились к коллегам, проработавшим с Валентиной Дмитриевной Бычковой вместе не один десяток лет.

Наталья Александровна Лопарёва – преподаватель инженерной графики, работала с В. Д. Бычковой с 1980 по 2016 годы.

- За 26 лет совместного профессионального труда мы стали не только коллегами, но и близкими людьми. Валентина Дмитриевна имеет требовательный, иногда жёсткий, характер, но при этом классный специалист, в совершенстве владеющий методикой преподавания технических дисциплин. Это очень умный и талантливый преподаватель, она могла организовать и выполнить любую порученную работу. Получить отличные и хорошие отметки на занятиях инженерной графики было делом непростым. Но, получив похвалу от педагога, каждый понимал, что это почти победа. Именно такое серьёзное и ответственное отношение к процессу обучения будущих техников привело к тому, что многие ей благодарны за полученные знания. До сих пор выпускники колледжа общаются с любимым преподавателем. Она не просто умела выслушать, но и всегда давала дельный совет, подсказывала путь решения любой жизненной задачи. Причём, это часто было нестандартное решение. Многим коллегам она помогла адаптироваться в преподавательской среде, стать высокими специалистами.

Валентина Дмитриевна Бычкова очень интересный собеседник, с огромным чувством юмора, хорошо поёт, танцует, сочиняет стихи. Она очень хлебосольная, приветливая, любит животных, у неё долгие годы жили кошки, к которым она относилась с большой привязанностью. Она всегда подкармливает бездомных животных и даже пристраивает их в добрые руки.

Наталья Егоровна Кузнецова – преподаватель химии, работала с Валентиной Дмитриевной с 1997 года в должности заведующей горным и индустриальным отделениями.

- Основные направления этой деятельности заключаются в организации и непосредственном руководстве учебным и воспитательным процессами, обеспечений выполнения учебных планов и программ, осуществлении контроля дисциплины студентов и качества преподавания и др. Совместная работа была чётко спланированной и результативной. Валентина Дмитриевна буквально жила на отделении, не считалась с личным временем, организовывала дискотеки, КВН, регулярно проводила самый весёлый студенческий праздник – «Студенческую весну». Она всегда считала: учиться нужно хорошо, но и отдыхать не хуже. И молодёжь её любила за понимание, юмор, весёлый характер, но знали и другое: если халатно относишься к учебе, получишь по заслугам.

Галина Анатольевна Березина – преемник Валентины Дмитриевны на поприще заведующего индустриальным отделением колледжа.

- Это педагог-монолит. Поистине Валентина Дмитриевна замечательный преподаватель, который много лет отдал обучению и воспитанию квалифицированных кадров. Она воспитывала как молодёжь, так и довольно зрелых людей, давала прочный фундамент и основы профессиональных навыков. Её подход к своей дисциплине завораживал, уроки проходили на одном дыхании. К профессионализму нужно добавить оригинальное чувство юмора, которое является неотъемлемой частью этого человека. Удивительно, как красиво Валентина Дмитриевна выходила из любой ситуации и могла предвидеть её разрешение. Многие студенты, вышедшие из стен ОГТК, всегда вспоминают её.

Хотелось бы отметить её умение говорить. Это внятное произношение, умение пользоваться интонацией, что очень важно для удержания внимания. Мне встречались такие педагоги – умные люди, которые понимают и ценят свой предмет, но их совершенно невозможно слушать – или невнятная речь, что приходится постоянно переспрашивать, или любовь к «уходам в сторону» или такой структуре предложений, что уследить за мыслью никак не получается, чего не скажешь о Валентине Дмитриевне. Поступив на работу в горнотехнический колледж, мне пришлось адаптироваться к новым условиям, изучать методические материалы, технику преподавания. С другой стороны, вырабатывать способность выслушивать и адекватно реагировать на критику, комментарии и поправки со стороны окружающих, в особенности со стороны студентов. И во всём мне помогал мой наставник Валентина Дмитриевна.

Я обращалась к ней по любому вопросу, и для меня она всегда находила время и давала исчерпывающий ответ. Советы нашли своё применение в моей профессиональной карьере. И сейчас я принимаю наставления от горячо любимой Валентины Дмитриевны. Позитивная, артистичная, она могла перевести в шутку любую напряжённую ситуацию, говорила обо всех обстоятельствах открыто и непринуждённо, если правду, то в глаза. Мы и сегодня находимся в приятельских отношениях, созваниваемся, общаемся в социальных сетях.

Профессию педагога невозможно сравнить ни с какой другой, потому что это не только работа, это дар души, желание отдавать своё тепло, энергию десяткам, сотням воспитанников. Высшим проявлением педагогического долга является самоотверженность. Не каждый педагог может работать, не считаясь со временем, жертвуя подчас даже состоянием здоровья. Это люди особой породы! Ярким примером профессиональной самоотверженности является жизнь и деятельность Валентины Дмитриевны Бычковой. Здоровья, вам и удачи, дорогой наш человек!

Рада Кос, Татьяна Кешева и коллектив цикловой методической комиссии естественнонаучных дисциплин

(Время и жизнь, 23 сентября 2017)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?