Нравственность молодёжи - забота ветеранов
Обращение ветеранов
«Жестокий век, жестокие сердца ...» - этим пушкинским строкам почти двести лет, а кажется - сказаны они о сегодняшнем времени. И дело не только в переживаемых нами трудностях - у каждого поколения проблем было в избытке, дело в уровне нравственности нашего общества. К сожалению, даже такое понятие как «нравственность» практически вышло из обихода, на первый план выдвинуты другие ценности, и в первую очередь, материального порядка.
Подобного рода ценности не просто в моде - они усиленно насаждаются через средства массовой информации: так называемую «желтую» прессу и телевидение. Телевидение - прежде всего. И это не голословное утверждение. Чтобы убедиться в его справедливости, достаточно открыть программу телепередач и сделать простейшие подсчеты. Посмотрим, к примеру, что предлагают нам три федеральных - то есть, общедоступных канала. По первому каналу почти ежедневно демонстрируются 4 сериала и 4 передачи, в которых так или иначе освещается криминальная тематика, по второму каналу («Россия») нам предлагают 5 фильмов и сериалов и 3 передачи, наконец, по каналу НТВ - 3 сериала и 2 передачи такого плана. А в целом, только в один день и только на «трех кнопках» зрители могут увидеть 20 фильмов и телепередач, в которых подробнейшим образом освещаются самые неблаговидные стороны нашей жизни. Более того, они смакуются! О насилии не просто говорят - его демонстрируют, не считают зазорным показывать даже механизм совершения преступлений, а значит; рекой льется кровь, бьются в конвульсиях несчастные жертвы, которых истязают, насилуют, расстреливают в упор, вышибают мозги ... А вдобавок крупным планом - холодные глаза убийц, открытым текстом - их циничные и чаще всего нецензурные высказывания. И страдания, последние муки погибающих людей - мужчин, женщин, детей ... Мотивы наблюдаемых нами злодеяний тоже налицо: когда на одной чаше весов человеческая жизнь, а на другой - «презренный» металл, жизнь обесценивается.
Впрочем, вряд ли нынешние телезрители согласятся с устаревшей характеристикой денег. Им ведь с младых ногтей внушили, что деньги - главное, именно они - залог и показатель успешности, они - та самая цель, к которой нужно стремиться и ради которой все средства хороши. По тем же федеральным каналам в течение уже многих лет демонстрируются передачи, участники которых «зарабатывают» призы или деньги, некоторые благодаря собственному уму, большинство - благодаря удаче. Такие передачи у всех на слуху, настолько они популярны - это и «Поле чудес», и «Кто хочет стать миллионером», и «Что? Где? Когда?», и «Своя игра» ... А по утрам в выходные дни крутится «колесо фортуны» для участников всевозможных лотерей: кто выиграет на этот раз, кому достанется джек-пот? Многие любители азартных зрелищ одними федеральными каналами не довольствуются - в их распоряжении больше трех десятков кабельных. А уж там и шоу, и викторин с коммерческой подоплекой - в изобилии! Ведущие не устают призывать: не упусти свой шанс, попытай счастья, присоединяйся! И присоединяются, ведь такие деньги на кону! Деньги, деньги, деньги ...
Но и это еще не все. Те же сомнительные ценности внушают самому юному поколению телезрителей: старые добрые «мультики» стали анахронизмом, на смену им пришли другие, главные герои которых бьются насмерть, цинично друг над другом подшучивают, копят денежки и готовы ради этих денежек на любые «подвиги». Популярными у детворы стали целые мультсериалы, которые и взрослые, если они в здравом уме, без содрогания смотреть не могут. Есть даже каналы, на которых такой продукцией развлекают детей круглосуточно. А развлекая, разумеется, воспитывают. Хватает и передач, в которых подростки азартно сражаются за очки и бонусы. Пусть не деньги, но призы «счастливчикам» уж точно гарантированы!
Возникают вопросы: а что нам предлагают в противовес, есть ли у нас равноценный выбор? Не пожалейте времени, возьмите в руки пульт, «пройдитесь» по различным каналам, и увидите: нет! Ни умных, развивающих передач, ни качественных познавательных программ, пропагандирующих высокие нравственные ценности, ни достойных внимания фильмов. Везде убивают, преследуют, грабят или непотребно шутят, кого-то передразнивают, «разводят» на деньги. Больше - ничего! Или почти ничего. Передачи действительно серьезные, глубокие, талантливые - из тех, что просвещают и воспитывают, в прайм-тайме не увидишь. Как объясняют телевизионные боссы - из-за низких рейтингов. По той же причине, по-видимому, нам чрезвычайно редко показывают выступления выдающихся и любимых народом музыкантов, предпочитая бездарных, зато «раскрученных» звезд с убогим репертуаром, имеющим не профессиональные, а совсем иные «достоинства». Так воспитываются музыкальные пристрасти я нашей молодежи, формируется их эстетический вкус, что не может не повлиять на их нравственный облик. Между тем, канал «Культура» стал в содружестве всех остальных изгоем и над ним в открытую подшучивают: «Культура? Это же скучно!».
Можно еще долго говорить о негативном влиянии современного телевидения, предполагать, к каким последствиям может привести проводимая в телеэфире пропаганда безыдейности, безнравственности и насилия. А можно привести стихи местного поэта Григория Афанасьева:
Мне кажется, что мир сошёл с ума,
Нас всех схватил за горло телеящик,
Навязчив, как холера и чума,
Схватил за горло и куда-то тащит.
В нём деньги на экране правят бал,
Но так нельзя, ведь это преступленье,
Чтоб деньги превратились в идеал,
В цель жизни молодого поколенья.
В нём получает высшее признанье
Программа та, где вовсе нет идей.
Где форма подменяет содержанье,
А внешность заменяет суть людей.
И пусть меня иные не поймут,
Я их не осуждаю, все мы люди.
Кто - выбирает дорогой «сосуд»,
А кто - «огонь», мерцающий в «сосуде».
Мы считаем, что назрела необходимость всем нашим партиям, особенно партии «Единая Россия» как правящей, всему нашему обществу обратить на эти проблемы самое пристальное внимание. От этого зависит уровень морали в нашем обществе, в конечном счете - качество нашей жизни и наше будущее.
Члены городского совета ветеранов Н. Карнаухова, г. Руденко, В. Азгалдян, л. Двуреческая, В. Вешкина, Г. Волкова
(Время и жизнь, 25 марта 2009)
Размышляя о годе учителя
2010 год объявлен Годом учителя, а следовательно, и Годом школы. Помню, как четверть века назад М. С. Горбачев, будучи генеральным секретарем, подписал приказ № 1 об учителе и школе, о том, что необходимо поднять престиж и тех и других ... Дай Бог, чтобы нынешний год не канул в Лету, как и благие начинания прошлых лет.
Отдав 46 лет своей жизни труду учителя, сейчас все чаще задумываюсь о том, что я дала этим своим трудом, и что вообще дают наша школа и наши учителя детям и нашей стране. Даем знания. Без сомнения! И что бы там кто-то и где-то ни говорил о том, что русские дипломы не ценятся, - неправда. Воспитываем, как можем. Школа долгое время тянула эту лямку и за себя, и за родителей. Помню, как нас упрекали: школа во всем виновата! Прошли годы, но ни современная школа, ни родители, зачастую не формируют у детей четкое мировоззрение, не воспитывают иммунитет к злу, которое, к сожалению, было, есть и будет в этом мире.
Вспоминаю свои собственные просчеты, которые, увы, уже не восполнить. Мой сын в раннем детстве был очень любознательным, он постоянно подступал ко мне со своими бесконечными «почему?». А я, вечно занятая, возвращавшаяся домой поздно вечером, уставшая, с пачкой непроверенных тетрадей с необходимость готовиться к урокам на следующий день, отвечала на его «почему?»: «перпендикуляр!» (у психологов прочитала!). И пока ребенок переваривал, как выговорить это слово и что оно значит, я окуналась в свои дела. Д он потом и спрашивать перестал. Он шел со своими вопросами к бабушке. Хорошо, что у нас в те времена были живы наши малограмотные, но мудрые, не испорченные нынешним веком мамы. Они учили жизни наших детей. Годы спустя я прочитала в одном из сочинений своего сына: «Моя мама хорошая, но она постоянно так занята, что ей некогда ни поговорить со мной, ни прочитать мне книжку, ни поиграть со мной в шахматы». Эти слова и по сей день жгут мое сердце, да что толку, как в анекдоте про попугая: «Поздно каешься, сын мой!»
Нас убеждали, что детей воспитывает образ жизни родителей - их дела и поступки. Без сомнения! Но этого мало, им с малолетства надо, чтобы родители беседовали с ними о самых важных вопросах жизни: «Для чего человек родится?», «Для чего живет?», «Неужели кратким периодом земной жизни все заканчивается?», «Почему умирают люди?». У детей подчас такие интересные вопросы, что и взрослый не придумает. Вот тогда, в самом раннем возрасте, закладываются основы мировоззрения ребенка. И очень важно, чтобы ребенок воспитывался в полной семье, где есть родные мама и папа, которые уважают друг друга и любят детей.
Большое спасибо нашему губернатору А. Г. Тулееву, который принял решение об открытии семейных детских, и как было бы хорошо, если бы молодые матери формировали у своих детей правильное мировоззрение!
Часто наши министерские начальники проталкивают, с их точки зрения, «новизну» В систему образования. И терминов-то таких напридумывали, что язык сломаешь: то ЕГЭ, то «валеология», то «сексология», то всякие «ноу-шоухау». Никто не против нового там, где оно на самом деле необходимо, но экспериментировать на детях - это, по нашему мнению, недопустимо. Ну и что из того, что «в нашей школе первый класс вроде института», а родители хватаются за головы, как помочь первокласснику выполнить домашнее задание, где взять деньги на учебники, которые каждый год меняются? Тем временем бьют тревогу лучшие университеты страны - Московский и Санкт-Петербургский - от уровня знаний студентов, поступивших по результатам ЕГЭ: в первом же диктанте 80% студентов, принятых на литфак и журфак, получили неудовлетворительные оценки, а число сделанных ими ошибок исчисляется десятками!
Парламентская ассамблея Европы (ПАСЕ) в апреле прошлого года приняла решение о введении в европейских школах сексуального образования, «дабы избежать случаев нежелательной беременности». И мы туда же? А ведь еще древним было известно, что преждевременные знания могут раздавить человека. Еще две тысячи лет назад апостол Павел писал: «Все мне возможно, но не все полезно». Несвоевременное сексуальное образование разрушает психику ребенка, точно так же, как грубая пища может привести к смерти младенца.
Дело в том, что у нас зачастую «с водой и ребенка выплескивают». Российская школа, российская культура за века своего существования накопила огромнейший и интереснейший опыт формирования личности человека, его мировоззрения. Вот его-то и нужно перерабатывать, применимо к новым условиям, дополнять и внедрять, а не гоняться за заморскими идеями. Когда же мы поймем, что Россия - не Франция, которой в былые времена подражало дворянство, и тем более не Америка, которой подражают у нас сейчас. Без сомнения, уровень жизни там гораздо выше, чем у нас. А нравственный уровень? И почему вслед за американскими технологиями нам навязывают их образ жизни? Да еще как навязывают - мощнейшей силой всех наших СМИ. Под видом свободы выбора нам говорят: «Не нравится не слушайте, не смотрите, а многим даже очень нравится». Сейчас в России выросло и окрепло поколение молодых людей, для которых главная ценность - они сами. Они знают, чего хотят и своего не упустят. Их кумир - деньги. Такие люди были и прежде, но общественная мораль осуждала их. Сейчас же это идеал для многих молодых людей. Мир будто перевернулся: зло надело личину добра, а добро стало восприниматься как архаизм. Такое состояние в религиозном понимании именуется грехом. А грех, в переводе с греческого - промах. Человек промахнулся в жизни и прошел мимо той цели, для которой был рожден.
Посмотрите, наши школьные учебные про граммы и учебники, будто специально, «урезают», умаляют значение гуманитарных предметов: сокращают количество учебных часов на их изучение, вместо развернутых ответов, где ученик может раскрыть логику своего мышления, выразить взгляды – тесты. Помню, как менялся учебник литературы; «Книга для чтения», «Родная речь», «Родная литература» и т.д. С детства помню удивительные рассказы русских писателей, которые формировали у ребёнка высокие нравственные качества; «Косточка», «Честное слово», «Тёма и Жучка». Исчезли из памяти идеологизированные произведения, а это осталось. А какие добрые колыбельные песни печатались в «Книге для родителей»:
Спи, дитя моё, усни,
Сладкий сон тебя мани,
В няньки я тебе взяла
Солнце, ветер и, орла.
Улетел орел домой,
Солнце скрылось за горой,
Ветер после трех ночей
Мчится к матери своей.
Ветра спрашивает мать:
«Где изволил пропадать?
Или звезды волновал,
Или волны всё гонял?»
«Не гонял я волн морских,
Звёзд не трогал золотых
Я дитя оберегал,
Колыбелечку качал».
Прежде на Руси была целая наука о колыбельных песнях. Ведь колыбельная, это, пожалуй, первая встреча ребенка с искусством, с мелодией. Было время, когда у нас и в колыбельных песнях видели идеологию. Помню, была чудная колыбельная «Спи, моя радость, усни ...» В ней были такие слова: «Кто-то вздохнул за стеной ... Что нам за дело, родной! Глазки скорее сомкни, спи, моя радость, усни ...». В этом увидели проявление эгоизма, куплет изъяли, а потом и все стихотворение перестали печатать.
Конечно, наши современные школы (взять хотя бы Осинники) не сравнить не только с теми школами, в которых когда-то училось наше поколение детей войны, но и со школами более позднего времени. В городе многое сделано для развития материальной базы учебных заведений. Отрадно слышать и осознавать, что наши лицей № 36 и школа № 31 по праву считаются одними из лучших в области. В нашем городе много талантливых учителей и учеников. И когда меня спрашивают, как я оцениваю нынешних школьников и молодежь, я всегда отвечаю, что Россия талантами не оскудевает, таланты растут. Но школьники, молодежь сейчас другие. Да и время другое, более жесткое, прагматичное (если можно так сказать о времени).
Недавно мы провели не совсем обычное заседание городского совета старейшин. Слушали вопрос «Об организаторской работе педколлективов школ № 13, 16, 21 с учащимися по формированию их мировоззрения и духовно нравственном воспитании». На заседание были приглашены как руководители школ, так и ученический актив, а также настоятель нашего храма отец Василий (Грушицкий) и редактор газеты «Слово пастыря» Н. И. Понамарева. Не было отчетов, была заинтересованная беседа по предложенным вопросам. С первых же минут наши опасения в том, что ребята не разговорятся, исчезли. Присутствовали люди четырех поколений, и у каждого было свое представление и о школе, и о своем месте в ней, и о семье, и о причинах распада многих семей, и о том, почему в страшное военное время детей-сирот было меньше, чем сегодня. Нам понравились искренние ответы многих учеников, чувствовалось, что темы им не безразличны. Глубоким и содержательным было выступление отца Василия, а его напоминание о том, что любовь - это, прежде всего, жертва, особенно в семье, когда один человек жертвует чем-то своим, глубоко личным, ради другого, - как-то всколыхнуло ребят. Нам было важно обозначить проблемы и, судя по возникшему интересу, сделать это удалось.
Но ребята рассуждали на чисто бытовом уровне, да и вопросы в семьях обсуждаются чисто бытовые. Никто из учеников не смог ответить на вопрос «что такое идеал?». Многие затруднились назвать, кто является для них идеалом, другие назвали кого-то из своих близких: сестру, маму. Это хорошо, но не совсем верно. Сказали, что нет в мире идеальных людей, у каждого есть свои какие-то недостатки. Это так. Но ведь был в нашем мире единственный идеальный Человек - Иисус Христос, человек без греха, без недостатков. Это и есть высший идеал. Почему мы сегодня молчим об этом? Из недавнего выступления Святейшего патриарха Кирилла я поняла, что указом президента с 2010 года в школах вводится преподавание основ православной культуры. Это надо только приветствовать. Хотя и на других уроках следует обращать больше внимания на проблемы духовного плана: «Что такое зло и почему его в мире так много?», «Что такое гордость и смирение и что из них важнее?», «Что такое великодушие, целомудрие?» и т. д. И всеми силами, совместно с родителями, надо воспитывать у подрастающего поколения «иммунитет» К потокам негативного, отвратительного, того, что льется на наши головы мощнейшими . потоками из СМИ, того, что мы видим порой в окружающей жизни и т. д. Если мы не в состоянии устранить этот поток, то должны «привить» от этой болезни своих детей.
Н. Матросова, председатель городского Совета старейшин
(Время и жизнь, 25 марта 2010)